- Фото дня: эволюция наушников Apple
- Безымянные наушники для iPod
- Внутриканальные «премиальные» наушники для iPod
- Первые наушники для iPhone
- Гарнитура для iPhone в духе AirPods
- «Премиальные» внутриканальные наушники
- Наушники для iPhone с микрофоном
- EarPods
- AirPods
- AirPods Pro
- Сравнение наушников EarPods из комплектов iPhone 5 с iPod Touch 5G и iPod nano 7G
- Гарнитура Apple InEar Headphones — win? fail? Смешная третья опция?
- Технические характеристики
- Упаковка и комплект поставки
- Дизайн и удобство ношения
- Совместимость
- Выводы
Фото дня: эволюция наушников Apple
Прогресс за 18 лет.
Поступившие в продажу 30 октября AirPods Pro — далеко не первые наушники Apple. Не все знают, но свои первые наушники компания выпустила в далеком 2001 году. Они, разумеется, были проводными и, что удивительно, куда более компактными. Все другие классические наушники Apple запечатлены на фото в этой публикации.
Безымянные наушники для iPod
Первые наушники Apple не имели собственного названия. Они поставлялись с оригинальной моделью плеера iPod, вышедшей 23 октября 2001 года. Наушники дважды обновлялись, так и оставаясь при этом безымянными.
Первые наушники Apple для iPod (2001)
Внутриканальные «премиальные» наушники для iPod
Затем в 2004 году Apple выпустила первые наушники с названием. Это были внутриканальные наушники iPod In-Ear Headphones. Они продвигались как модель с улучшенным звучанием, но большей ценой. Продажи модели прекратились в 2008 году.
iPod In-Ear Headphones (2004)
Первые наушники для iPhone
iPhone Stereo Headset — наушники Apple образца 2007 года, которые поставлялись с первыми смартфонами компании: iPhone и iPhone 3G. Наушники стали первыми с пультом управления, через который можно было управлять музыкой и использовать некоторые функции iPhone, например, делать снимки через приложение «Камера». Оригинальные наушники для iPhone оказались неудачными, на них было много жалоб от пользователей. С запуском iPhone 3GS компания Apple несколько улучшила наушники.
iPhone Stereo Headset (2007)
Гарнитура для iPhone в духе AirPods
Также в 2007 году Apple выпустила необычную Bluetooth-гарнитуру для iPhone — iPhone Bluetooth Headset. Напоминающая AirPods новинка не нашла спроса у пользователей, даже после того, как Apple снизила ее цену до $99. Продажи модели были прекращены в 2009 году.
iPhone Bluetooth Headset (2007) в сравнении с AirPods
«Премиальные» внутриканальные наушники
В 2008 году Apple вновь попыталась продать клиентам внутриканальные наушники. Модель с названием Apple In-Ear Headphones представляла собой оригинальные наушники для iPhone, но с внутриканальными вкладышами. Apple продвигала наушники как премиальные, с улучшенным звучанием, но в итоге прекратила их продажи в 2012 году.
Apple In-Ear Headphones (2008)
Наушники для iPhone с микрофоном
В 2009 году Apple укомплектовала iPhone 3GS новыми наушниками — Apple Earphones with Remote and Mic. Они отличались от предыдущей модели наличием микрофона и новыми кнопками на пульте управления для регулировки громкости. Эта модель также поставлялась с iPhone 4 и iPhone 4S.
Apple Earphones with Remote and Mic (2009)
EarPods
В 2012 году Apple выполнила полный редизайн наушников. На смену моделям с длинными неприятными названиями пришли EarPods. Впервые наушники были поставлены в комплектации с iPhone 5. С тех пор каждый новый iPhone и iPod touch, а также некоторые модели iPad комплектовались этими наушниками. В 2016 году EarPods были обновлены. Вместо 3,5-миллиметрового коннектора в них стал использоваться коннектор Lightning.
AirPods
В 2016 году на презентации iPhone 7 компания Apple совершила настоящую революцию. Она представила AirPods — полностью беспроводные наушники, напичканные самыми различными датчиками. AirPods сделали Apple лидером рынка беспроводных наушников за считанные недели. Весной 2019 года Apple выпустила AirPods второго поколения с увеличенным временем автономной работы и зарядным кейсом с поддержкой беспроводной зарядки.
AirPods Pro
AirPods Pro — новейшие беспроводные наушники Apple, представленные 30 октября 2019 года. По аналогии с предыдущими годами, новинка стала премиальной внутриканальной альтернативой обычным наушникам. Чем еще AirPods Pro отличаются от обычных AirPods мы подробно рассказывали в этой статье.
Источник
Сравнение наушников EarPods из комплектов iPhone 5 с iPod Touch 5G и iPod nano 7G
Точно так же, как и все предыдущие версии iPod, недавно анонсированное 5-ое поколение iPod Touch и 7-ое поколение iPod nano поставляются в комплекте с наушниками без встроенных клавиш управления и микрофона. Тем не менее, Apple недавно модернизировала свои наушники в виде новых EarPods, что даёт основания полагать, что новые наушники станут аксессуаром для новой линейки iPod.
В своем видео-обзоре блоггер по имени “danbo” показывает, что встроенный микрофон, обнаруженный в “полноценных” EarPods позволяет делать голосовые заметки на iPod nano. Кроме того, регуляторы громкости на наушниках работают одинаково хорошо как на iPhone, так и на iPod.
На своем веб-сайте, в разделе с техническими характеристиками, Apple отмечает, что iPhone 5 поставляется вместе с «EarPods с элементами управления и микрофоном», а также кейсом для хранения, а iPod touch и nano только в комплекте с EarPods. Плееры iPod shuffle и classic вовсе будут идти в комплекте с классическими Apple Earphones.
Помимо наушников EarPods, в комплекте с iPod Touch будет идти ремешок, гармонирующий по цвету с корпусом устройства, а также новый Lightning кабель.
В комплекте с iPod nano Вы не найдете ремешок. Также в нем не будет наушников с клавишами управления, однако он получит всё тот же Lightning кабель.
Переработанные наушники EarPods были представлены компанией Apple в прошлом месяце вместе с новым iPhone 5 и линейкой плейеров iPod. Как сообщается, новые наушники были переработаны для большего комфорта и лучшего качества звука.
Новые EarPods также можно будет приобрести отдельно. За $ 29 Вы получите наушники EarPods с дистанционным управлением и микрофоном.
Источник
Гарнитура Apple InEar Headphones — win? fail? Смешная третья опция?
Выпустив в 2001 году самый первый iPod, Apple сумели перевернуть рынок mp3-плееров. Навсегда в историю рекламы вошли стильные ролики с силуэтами, танцующими в белых наушниках, хотя сами эти наушники всегда критиковались и за звук, и за дизайн. Понимая, что есть сегмент пользователей, готовых переплатить за более качественный звук, Apple представила в 2008 году новую модель с невыразимо долгим названием Apple InEar Headphones with Remote and Mic. Хотя с тех пор прошло много лет, а Apple выпустила новые и необычные EarPod, а In Ear Headphones претерпели изменения — ничего лучше звучащего в линейке Apple нет, поэтому мы решили разобраться с InEar подробно.
История наушников Apple: старая модель Apple EarBuds, их современный вариант, первые InEar Headphones, EarPods.
В свою очередь, большинство претензий к звуку и старых и новых вкладышей Apple — это не претензии именно к «наушникам Apple», это претензии к форм-фактору этих наушников вообще. Дело в том, что эти наушники, в отличие от «затычек» (внутриканальных наушников) не создают полностью изолированной акустической камеры. В реальной жизни уши у людей разные, и для большинства посадка наушников-вставок будет не идеальной, а именно из-за неплотного прилегания будет страдать звук: открытая область ушного канала будет резонировать на разных частотах, и мозг будет это воспринимать как плохой звук. Кроме того, в незамкнутой системе хуже звучат низкие частоты, и очень сложно добиться хорошего баса. В качестве эксперимента попробуйте придавить наушники-вставки пальцами, обеспечив большую герметизацию: звук заметно улучшится, особенно в области НЧ, и хотя ходить, вставив пальцы в уши, конечно, не выход, это помогает понять, что вкладыши Apple на самом деле очень неплохи. Есть разные способы решения проблемы изоляции слухового канала, например, известные производители пенных насадок Comply предлагают необычные насадки, превращающие вставки во внутриканальные наушники, но естественно, все это полумеры.
Что радует, Apple постаралась устранить эту проблему в EarPods — у новых вставок теперь есть собственный закрытый корпус с очень небольшими отверстиями, что способствует выравниванию звука и улучшает бас. Также на пользу звучанию пошло использование в EarPods бумажной мембраны (обычно это прерогатива куда более дорогих наушников). Еще один положительный момент EarPods состоит в том, что в их конструкции не осталось места серой резине. Но проблемы с посадкой никуда не уходят. Что бы там не рассказывал сэр Джон про тысячи изученных ушей, все равно посадка будет далеко не такой изолирующей, как у «внутриканальников», поэтому шум улицы и посторонние резонансы заметно ухудшают отдачу.
В общем, понимая все это и стремясь срубить бабок с аудиофилов удовлетворить желание пользователей, Apple выпустила наушники-вставки. Первое их поколение было весьма спорно практически по всем параметрам, начиная от звука, заканчивая посадкой (при их-то круглой форме). Второе же поколение заставило отнестись к наушникам от Apple гораздо серьезней.
Технические характеристики
Не могу не отметить, что стиль Apple виден даже в описании технических характеристик наушников на их сайте. Сейчас вы сами поймете почему.
- Частотный диапазон: 5 Гц — 21 КГц
- Импеданс: 23 Ω @ 100 Гц
- Чувствительность: 109 дБ/мВт @ 100 Гц
- Драйвер: два (!) излучателя на канал, сделанных по технологии сбалансированного якоря
- Кабель: симметричный, 1065 мм от штекера до разветвителя, 330 мм от разветвителя до наушника
- Штекер: 3,5 мм, 4-пиновый для устройств Apple
- Вес: 10,2 гр
Упаковка и комплект поставки
Прежде чем двигаться дальше, стоит сказать про цену. На родине эти наушники стоят без одного доллара 80, в России — в среднем 3200 рублей, цена, конечно, не такая приятная, но все равно более чем доступная для наушников такого уровня. Я буду часто ссылаться на их цену, так как это — одно из главных достоинств Apple InEar Headphones (код модели MA850b/g), и многие решения можно найти только в наушниках в 2-3 раза дороже.
Даже по упаковке сразу и безоговорочно понятно — кто разрабатывал дизайн этих наушников, каждая деталь просто кричит об этом. Небольшая коробка с полностью прозрачной передней стороной открывает взгляду треугольный контейнер, в котором аккуратно уложены наушники, в нижней части — еще один контейнер с запасными насадками: две средних уже надеты, в комплекте также поставляются пара маленьких и пара больших насадок из прозрачного белого силикона. Конечно, этого маловато, но даже тут Apple демонстрирует проработку деталей: насадки не просто лежат в контейнере, болтаясь как им вздумается, они надеты на прозрачные пластиковые штыри. К сожалению, насадки эти очень капризны: пачкаются и желтеют от солнечных лучей, но подобрать им замену труда не составляет. Также не очень практична треугольная коробочка, в которой идут наушники: во-первых, в нее довольно неудобно наматывать провод, во-вторых, длительное хранение провода с такими изгибами не пойдет ему на пользу, так что сразу стоит озаботиться каким-нибудь мешочком или чехлом. На дне коробки нас ждет еще один сюрприз: в типично эппловской картонной коробочке (примерно такой же, как идет с iPhone) находится пара запасных фильтров, навинчивающихся на звуковод, и инструкция по их замене. Это еще одна приятная особенность, которую не встретить в других моделях схожей цены.
В общем, даже не знаю как резюмировать данный пункт. Упаковка — отличная, а комплект поставки спорный: насадок мало, зато есть сменные фильтры, которые вообще редкость, а в данном ценовом диапазоне — и подавно.
Дизайн и удобство ношения
Тут тоже типичный Apple-style во всем. Минимализм, белый пластик, округлые формы, стандартные для наушников Apple «почти белые» провода, знакомый всем трехкнопочный пульт с микрофоном, маленький прямой штекер. К сожалению, в этих наушниках не обошлось без фирменных серых резиновых вставок с эффектом замедленного разрушения, так что будьте готовы утратить их в ходе активной эксплуатации. Большие нарекания вызывают и провода: они тонкие, собирают грязь и твердеют на морозе. Маленький штекер и блок разветвления проводов добавляют сомнений в надежности. Радует лишь тот факт, что наушники просто разбираются, и при желании замена кабеля труда не составляет. Штекер в силу маленького размера и абсолютной гладкости — банально неудобен, ухватиться за него, чтобы вытащить из тугого гнезда, — проблематично, а тянуть за провод — опасно.
Ношение наушников — комфортное (при правильном подборе насадок), микрофонный эффект есть, он заметен, но не критичен, в основном за счет мягкости провода, звукоизоляция средняя. Заушное ношение возможно, но не сильно удобно.
Вот уж не знаю, почему Apple принесли надежность в жертву эффектному внешнему виду, но будущим пользователям наушников придется с этим смириться. В остальном — дизайн отличный, это стиль Apple, и данный факт говорит обо всем.
Для прослушивания наушников использовалось следующее оборудование.
- MacBook Pro Early 2011
- Fiio E17 в HogMode как DAC/усилитель
- Decibel в роли плеера
- Записи в lossless-форматах
- Ambient Acoustics AM4 в качестве референсного источника
Наушники были прогреты на протяжении 40 часов перед прослушиванием (не то чтобы я считал это необходимым, но решил все сделать «по правилам»), изменения в звуковом почерке не наблюдалось.
В наушниках используется схема со сдвоенными излучателями, построенными по схеме уравновешенного якоря (если вы не знакомы с тем, что это такое — прочитайте вступление к этому моему обзору, я там подробно расписывал что это, и зачем). То есть гипотетически — данные наушники это практически воплощение высших достижений в области портативного аудио. Что же мы имеем на самом деле?
Описание звука можно разделить на две части. С учетом цены и без учета. Если уж откинуть цену за скобки и начать сравнивать InEar-ы с другими двухдрайверными арматурами, то не совсем понятно, зачем там было использовать схему с двумя излучателями на канал. Бас отыгрывается хуже, чем у многих однодрайверных наушников, бас есть, он не глубокий, не создает нужной энергетики. За счет этого многие жанры музыки (особенно электронной) резко теряют в выразительности, и это при том, что я — далеко не любитель убойного баса. «Знаменитые» басовые дропы, характерные для того жанра, что у нас принято называть дабстепом, просто рассыпаются на отдельные составляющие. Конечно, разок интересно послушать их в таком «аналитическом» исполнении, но энергетику и напор они сильно теряют. Правда, стоит отдать должное — в Apple не попытались задрать бас искусственно, как это делают многие производители, из-за чего бас превращается в равномерный бубнящий гул. Немного выправляют ситуацию с басом пенные насадки от Comply.
Также не очень удаются наушникам высокие частоты, причем картина та же, что и с НЧ — вроде бы все присутствует, но звук плоский, контроль плохой, тарелки вместо звона дают какой-то абсолютно странный свист и шорох.
В свою очередь, середина диапазона удалась Apple близко к идеалу: гитара, вокал — звучат очень и очень хорошо.
Если же учесть цену — большинство лучше звучащих наушников стоят заметно дороже, и не все готовы переплачивать за это. Кроме того, наушники от Apple обладают неплохой стереопанорамой (за счет среднего диапазона в первую очередь) и дают неплохой эффект присутствия.
В общем, можно сказать что эти наушники — крепкие «хорошисты». Нет в их исполнении полностью провальных треков, но, за редкими исключениями, нет и ярких прорывов. Моя рекомендация — перед покупкой послушайте их на своей музыке, вполне вероятно, что вам их будет более чем достаточно.
Совместимость
Наушники очень не требовательны к источнику и одинаково нормально играют с любым плеером. Качество микрофона хорошее, трехкнопочная гарнитура работает также стабильно. Так как распиновка штекера ориентирована на устройства Apple — гарнитура хорошо работает со всеми устройствами из Купертино, а с большинством других телефонов и ноутбуков работать они не будут.
Выводы
Даже не знаю, что тут написать. Наушники очень неоднозначные, есть масса плюсов и минусов. Для многих в редакции они стали лучшими и единственными, лично мне же они не очень нравятся. С учетом цены — они весьма неплохи, но от продукта Apple подсознательно ждешь большего, без скидок на цену и расшаркивания. Поэтому могу дать единственный совет: послушайте их самостоятельно, они этого стоят, очень велик шанс, что вам они понравятся.
Источник