Геймпад Ipega-9083 с держателем планшета (или телефона)
Выбор и доставка
Учитывая то, что геймпад мне был нужен для планшета, а не для телефона, выбор был довольно ограничен. В итоге остановился на ipega 9083 — достаточно пристойная конструкция, на вид вполне крепкая, ничего не должно никуда перевешивать во время игры и т.п. Ещё хотелось единую крестовину, а не вариант из четырёх раздельных кнопок — их китайцы очень криво делают, практически непригодно к использованию получается — дребезжат, нажатия нестабильно отрабатываются. Крестовина, конечно, тоже может хреновой быть, конечно, но хоть какая-то защита на уровне конструкции.
Дальше выбрал на али продавца с большим количеством продаж и хорошими отзывами, купил. Продавец через пару дней дал трек. Который отслеживался в Волгоград. Сперва не дёргался — у меня был как-то косяк с треком, который отслеживался куда-то в сторону Сургута, но в итоге раздвоился и пришел ко мне (а потом и в Сургут). Пару недель подождал — посылка уверенно шла в Волгоград.
Открыл диспут на тему «неверный трек», продавец молчал. Тем временем посылка дошла и была получена (в Волгограде), а в последний день перед вмешательством поддержки Aliexpress продавец молча вернул деньги. Бонус-код на 5$, правда, пропал.
Так что продавца не рекомендую, покупайте в другом месте. Пусть там и много положительных отзывов, но есть и парочка точно таких же, как и мой.
Да ещё и пять звёзд просит поставить.
Сам я в итоге взял в другом месте, не хотелось повторно ждать. В итоге обошлось где-то в 25$, что вполне сравнимо с Китаем.
Так что возможность обозреть товар у меня осталась.
Внешний вид
Коробка:
Комплектация — геймпад, кабель для зарядки (microUSB), инструкция и пластиковые вкладки для установки Nintendo Switch.
В сложенном виде геймпад вмещает в себя устройство длиной в 13 см. Ну может чуть больше, чтобы его пружиной поджимало. Samsung S10e держится надёжно. Хотя если перевернуть и долго трясти, то выползает потихоньку. Но выронить не удалось.
Геймпад состоит из центрального держателя и двух выдвижных «крыльев». Правое крыло выдвигается и фиксируется, левое подпружинено, зажимает установленное устройство. В полностью раздвинутый геймпад влезет устройство шириной порядка 28 см, но лучше хотя бы на полсантиметра поменьше, чтобы зажим работал понадёжней. А лучше даже сантиметра три.
Сзади справа виднеется кнопка сброса.
Фиксатор правого крыла. Пластиковый, на максимальном вылете надёжность вызывает опасения, но с моим 8″ планшетом выдвинут где-то наполовину и держится хорошо, люфт минимальный.
Слева аналоговый стик, крестовина, кнопка Home (она же отвечает за включение и спаривание), кнопка Select и пара светодиодов.
Справа ещё один стик (нажимается, как и левый), подписанный кнопки действий (не подсвечиваются, PS-отметок нет), два светодиода и кнопка Start.
На левом боку переключатель режимов. Android (ну и Bluetooth вообще), Nintendo Switch и, если правильно понял, X-Input и D-Input для подключения геймпада к компьютеру по кабелю. Не пробовал.
Снизу на этой же рукоятке microUSB для зарядки или подключения к компьютеру.
Ну и сверху четыре шифта, триггера, курка — как кому привычней. L1, L2, R1, R2 в общем.
Подключение
Мне этот геймпад нужен был для того, чтобы играть в эмуляторы на андроидном планшете.
Потому я не пробовал подключать его к айфону, айпаду и десктопу. Про первые два ничего не скажу, а вот покупать этот геймпад для того, чтобы играть с ним на десктопе, нет никакого смысла. Есть более удобные варианты (я беспроводным геймпадом от Xbox360 пользуюсь).
Так же я практически не пробовал играть с ним в нативные андроидные игры. Запускал только Sonic Classic — в нём гемпад работал без проблем. Хотя сам Соник как-то неторопливо бегал, на эмуляторах ощутимо быстрее носится. 🙂
Если надо проверить какую-то конкретную игру — напишите, если игра бесплатная и планшет её потянет, то проверю. Но, по слухам, с многими играми напрямую не работает, надо дополнительный софт ставить.
Подключается как обычное блютусное устройство. Подержать кнопку Home три секунды, когда быстро замигает индикатор LED1 — запустить на телефоне-планшете поиск блютусных устройство. Искать что-нибудь с цифрами 9083. Планшет пишет «PG-9083», телефон Honor 10 писал Ipega 9083.
Но если с подключением к Honor 10 проблем не было, то с планшетом проблемы были — он видел просто «Bluetooth gamepad», вроде подключался, но никакой реакции на нажатия кнопок не было. Недолго подумав, решил обновить прошивку. После этого геймпад заработал и с планшетом.
Прошивку брать на сайте у производителя: ipega.hk/gamehandle/53-98.html (прямая ссылка). Инструкция по прошивке в архиве, на английском. Но если вкратце, то надо запустить прошивальщик, затем зажать на геймпаде левый стик (L3) и подключить его к компьютеру.
Должна стать активной кнопка Update firmware. Нажать — прошивка обновится.
Как уже сказал, после обновления прошивки планшет определил геймпад правильно, как PG-9083.
В дальнейшем при включении геймпада он сам цепляется за спаренное устройство. Проблема только в том, что включение всё на той же кнопке Home, надо только держать её меньше трёх секунд. Тогда светодиод LED1 будет мигать медленно и геймпад подключится к планшету автоматом.
Если же передержать, то опять придётся спаривать. Не то, чтобы долго (открыть в шторке список спаренных устройств да выбрать там геймпад), но не очень аккуратно. У меня где-то 50 на 50 получается пока. Но не скажу, что сильно раздражает, тыкнуть кнопку в шторке недолго, лезть далеко в настройки блютуса не приходится.
Использование
Весит геймпад 230 грамм, с планшетом — 560.
В руках чувствуется, но центр тяжести достаточно близко к нижнему краю, потому ничего не перевешивает.
А форма ручек позволяет держать геймпад довольно уверено. Разве что когда активно крестовиной пользуешься, то пальцы приходится переносить чуть ниже и появляется некоторая неуверенность в удержании. Но это дело привычки.
Крестовина из довольно жесткого пластика, края несколько врезаются в пальцы. Но нажатия отрабатывает уверено.
Аналоговые стики удобные. Хоть и без клика, иногда накатывает ностальгия по стикам аркадных автоматов. 🙂
Кнопки нажимаются уверенно. Шифты (L1, R1) тоже, хотя у них свободы уже чуть больше.
А вот курки (L2, R2) уже неплохо болтаются на своих местах. Хотя пользоваться не мешает. Недостаток — они ощущаются просто как кнопки (отрабатывают только факт нажатия), а не как курки нормального геймпада, где явно чувствуется степень нажатия.
В общем, до уровня того же геймпада от xbox360 не дотягивает, но вот для недорогого устройства качество очень достойное. Во время игры ничто не раздражается, разве что крестовина с острыми углами иногда.
На счёт программного. С эмуляторами я ещё ковыряюсь, в основном в сторону удобной оболочки. Ибо ретроарч как эмулятор неплох, но вот интерфейс его далеко не самый удобный. Потому сейчас вяло перебираю лончеры и фронтенды. Но это к геймпаду не относится.
Эмуляторы: пока Retroarch, но, возможно, перейду на standalone-эмуляторы. С геймпадом тут вопросов нет, всё работает и даже без дополнительных настроек, уже несколько игрушек прошёл.
Steam Link: Изначально даже не рассматривал данное приложение, так что оно стало довольно неожиданным и приятным открытием. У меня была когда-то приставка steamlink, но она оказалась довольно бесполезной. Включил, попробовал, убрал. А вот андроидное приложение при наличии нормального вайфая очень хорошо себя ведёт, стримит уверенно, управление отзывчивое, управление самим клиентом неплохо заточено под геймпады. Единственный недостаток — это то, что нет отдельной кнопки «Guide», потому кое-что приходится через комбинации клавиш нажимать. Но в самой игре проблем обычно нет, если она нормально с геймпада управляется, то без разницы, где играть.
Да, вайфай у меня 5 гигагерц и играю в трёх метрах от точки доступа.
ScummVM: геймпад тут работает как мышь, можно правым стиком курсор гонять. Это удобней, чем с крестовины, но смысла нет — с тачскрина в разы удобней играть.
DOS: пока не настраивал, где-то в дальней перспективе. Но вопросов быть не должно, особенно для аркад с небольшим количеством кнопок.
Нативные игры Android: как написал выше, пробовал только Sonic the Hedgehog™ Classic. Геймпад работал без проблем.
Из дополнительной функциональности: Home+Y переключает геймпад в режим мыши, тогда появляется курсор, который можно гонять стиками. Левый стик — быстрое движение, правый — медленное, для более точного позиционирования. И шифты превращаются в «Левый клик» и «Назад» (L1 и R1). В играх я данный режим не проверял.
Переход обратно в режим геймпада — Home+X.
Input Lag. Он же Controller lag, он же «задержка ввода» — время, проходящее между нажатием на кнопку и реакцией на экране. Для меня его тут нет. Но я не хардкорный геймер, возможно, что просто не замечаю. А в некоторых случаях задержка ввода не от контроллера даже зависит, а в движке игры прописана. Но в том же retroarch, к примеру, есть настраиваемая компенсация индивидуально для каждой игры.
Если же кому хочется разобраться с точными значениями, то вот вам видеоролик в 60FPS со счётчиком кадров на экране. Лично я там ничего не вижу, но для нормального исследования надо сделать раскадровку.
Источник
Геймпад IPEGA PG-9083
- беспроводной геймпад для iOS, Android, ПК, Nintendo Switch
- 2 мини-джойстика, крестовина
- собственный аккумулятор, 10 ч
Средний рейтинг Геймпад IPEGA PG-9083 — 4,47
Всего известно о 15 отзывах о Геймпад IPEGA PG-9083
Ищете положительные и негативные отзывы о Геймпад IPEGA PG-9083?
Из 11 источников мы собрали 15 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Мы покажем все достоинства и недостатки Геймпад IPEGA PG-9083 выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Геймпад IPEGA PG-9083, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!
Самые выгодные предложения по Геймпад IPEGA PG-9083
Отзывы про Геймпад IPEGA PG-9083
Достоинства: есть собственный аккумулятор, долгое время работы, быстрая синхронизация
Комментарий: очень понравился, особенно в гонках, давно себе хотел что-то такое, вот попался на глаза, приобрел, с настройками разобрался сразу, немного подзарядил и уже через час наслаждался новеньким симулятором.
Достоинства: В целом неплох
Недостатки: Нет прогрессивного срабатывания шифтов. В гоночных играх очень не хватает
Достоинства: Читайте комментарий
Недостатки: Читайте комментарий
Комментарий: У меня телефон oppo a5s диагональ экрана 6.2. этомйстройство подойдет к нему? Когда получу ответ я удалю комментарий.
Достоинства: Удобство управления. Простота подключения. Повышенная мобильность.
Недостатки: Все понравилось
Комментарий: Подходит ко всем играм. Кнопки легко настраиваются с помощью программы.
Достоинства: Подключается. Играет.
Недостатки: В шутеры не проиграешь. Большая мертвая зона стиков. С пк не смог заставить работать.
Комментарий: Оставил играть в Mobile legends.
Достоинства: настраиваемая ширина.подходит для планшетов и смарфонов с диагональю от 5 до 10 дюймов
Комментарий: джойстики работают без проблем, триггеры удобные, связался с телефоном за пару секунд через блютуз, очень удобен конечно в играх — теперь без него никуда
Достоинства: сын сказал что это лучший ему подарок
Комментарий: брала сыну, он доволен и хорошо. сказал все отлично синхронизируется, удобства упарвления очевидны, материал неплохой, крепление надежное.
Достоинства: Прост в подключении, во всех эмуляторах определяется автоматически, кнопки забиндены правильно. 8-дюймовый планшет отлично держится, с виду ну что это ваш свич, только с экраном побольше. Задержки не заметил (возможно потому что играю в SNES или PS1 игры, где не так существенна точность, как в шутерах). К windows подключился без проблем. Стики вроде нормальные, опять же я не разбираюсь в мёртвых зонах и всём таком прочем, в эмуляторе N64 работают на ура.
Недостатки: Неудобное расположение шифтов — если вместе с ними нужно пользоваться D-pad’ом и кнопками ABXY, то пальцы едва достают, при этом большие пальцы нужно гнуть под довольно неудобным углом;
Утопленные кнопки select и start и их расположение — если активно пользоваться обоими стиками, то сильно отвлекает от игры когда нужно почти что перехватиться за джойстик в другом положении чтобы нажать на паузу;
Некоторая ненадёжность конструкции — «агрессивно» играть не получится, по крайней мере при подключении к windows без вставленного планшета — брат, который пользовался геймпадом на ПК несколько расшатал конструкцию как раз-таки очень «неаккуратным» обращением. Возможно так может быть со всем телескопическими геймпадами.
Комментарий: К сожалению ни в одном магазине я не видел, чтобы были два вида геймпада — 9083 и 9083s, последний имеет справа внизу, под кнопкой старт, надпись «upgraded», в нём исправлены недочёты pg-9083 (без s), например проблемы с правым стиком (по крайней мере так писали на reddit). У меня версия 9083s, при этом на сайте не было указано. По возможности уточняйте при покупке.
Источник