- С каким объёмом памяти покупать iPhone
- Как выгодно продать Айфон
- Какой объем памяти выбрать для iPhone
- Как выбрать Айфон
- Почему я считаю оптимальным 64 гигабайта на iPhone/iPad и 50 гигабайт в iCloud
- Если программа не используется давно, значит она мне не нужна
- 50 гигабайт iCloud! Необходимый минимум
- Если не медиатека iCloud, то флешка
- Скажи нет бэкапам в iCloud
- Вместо вывода!
- Можно ли жить с iPhone X на 64 ГБ? Пришлось проверить
- Как я перешёл с 256 ГБ на 64 ГБ? Да перенёс копию
- Две трети приложений можно удалять без последствий
- Все фотографии и видео выгоняйте в iCloud
- Подключил бесплатный LTE для Apple Music и больше не качаю
- И буду я жить счастливо еще год, пока не выйдет iPhone X
С каким объёмом памяти покупать iPhone
Не все, возможно, заметили, но в линейке iPhone 13 кое-что изменилось: теперь базовый iPhone 13 имеет 128 Гб памяти. Приятно, что стартовая цена на устройства осталась той же, что и в прошлом году. Это объясняется тем, что количество контента увеличивается не по дням, а по часам, приложения становятся тяжелее из-за набора функций — время отсекать накопитель 64 Гб из актуальной линейки устройств. Появился закономерный вопрос: а с каким объемом памяти приобретать iPhone? И почему 64 Гб в iPhone уже не хватает? Сколько памяти должно быть в iPhone?
Разобрались, какой объем памяти лучше выбрать в iPhone
Как выгодно продать Айфон
За последние три года я попробовал iPhone с разными объемами памяти. В случае с iPhone SE 1-го поколения выбора особо не было: 32 лучше, чем 16. Потом по наставлению товарища был приобретен iPhone 7 Plus с максимальными 256 Гб памяти. Увы, но за год использования так и не удалось занять больше половины, после чего в 2019 я купил iPhone XR именно со 128 Гб хранилища. Оказалось, что этот объем — золотая середина. Удалось перенести резервную копию со старого смартфона, что-то подчистить, попользоваться всеми плюшками смартфона, а свободное место так и не закончилось.
iPhone XR на 128 Гб — прекрасный выбор
Через год я осознанно откатился на iPhone SE 1-го поколения с 64 Гб памяти: оказалось, что меньший объем хранилища — это не так уж плохо. Такой iPhone стоит недорого и хорошо дисциплинирует почаще наводить порядок в устройстве, чистить кэш в приложениях. Да и при неминуемой перепродаже это очень выручает — покупатели почему-то предпочитают минимальный объем памяти. Тот же iPhone 7 Plus с 256 Гб на борту я безуспешно пытался продать около месяца, снизив цену чуть ли не на треть. Только после этого покупатели активизировались.
По личным наблюдениям iPhone с минимальным объемом памяти продается быстрее
Если вы осознанно приобретаете iPhone, чтобы попользоваться год, а потом обменять его на новую версию, и не хотите, чтобы он сильно терял в цене — выбирайте 64 Гб или 128 Гб. Сохраните комплект в целости: покупателей обычно волнует состояние смартфона, гарантия, комплект (те же стикеры-яблочки), а не то, сколько в нем гигов.
Объем памяти в iPhone практически не влияет на стоимость устройства при перепродаже
Какой объем памяти выбрать для iPhone
На мой взгляд, чтобы понять, сколько вам нужно памяти в iPhone, нужно вначале на холодную голову оценить, что вы делаете на смартфоне, сколько места свободно сейчас. Зайдите в настройки iPhone и взгляните на то, что больше всего занимает памяти на данный момент. Если вы пользуетесь iPhone год или около того, а свободной памяти еще около половины, вы — обычный пользователь. В этом нет ничего плохого: вы смотрите YouTube, переписываетесь в мессенджерах, фотографируете, практически не складируете подкасты.
iPhone SE 2020 на 64 Гб до сих пор радует меня
Смартфон для вас — средство общения, а не хранения. Скорее всего, при покупке следующего смартфона вы выберете такой же объем памяти. Возможно, в будущем вы перейдете на iPhone со 128 Гб хранилища с текущих 64 Гб — это нормально. Такие пользователи импонируют мне своим отношением к устройству, вовремя подчищая всё лишнее, не захламляя его память.
Журналист AppleInsider.ru Иван Кузнецов рассказал, как правильно выбрать объем памяти в iPhone:
Я пользуюсь iPhone 12 с объёмом памяти 256 ГБ. Первое время я думал, что никогда не заполню такое пространство, но по факту оказалось, что забивать его под завязку и необязательно. Намного важнее осознавать, что у тебя в запасе есть достаточно места, чтобы не переживать вообще ни о чём. Я перестал чистить кэш Инстаграма и Телеграма, который суммарно занимает больше 10 гигабайт, я перестал переживать, что мне не хватит памяти для видео в 4К или фотографий, которые я делаю часто и много. Большой объём встроенного хранилища – это в первую очередь свобода, это возможность использовать iPhone по принципу Стива Джобса, который говорил: it just works.
Как выбрать Айфон
Бывает и так, что iPhone приобретают в подарок. Читатели нашего Telegram-чата часто интересуются, как выбрать необходимый объем памяти? Тут все очень индивидуально: раз уж собрались дарить смартфон, то будьте готовы к непредвиденным расходам. Купите iPhone 12 на 64 Гб, а человек любит поиграть, смотрит сериалы офлайн, использует кучу приложений и редко оптимизирует память смартфона. Ничего не поделать — нужно дарить iPhone на 128 Гб, а то и все 256. Хотя, конечно, лучше узнать, какой накопитель стоит в его нынешнем смартфоне.
Какой объем памяти в iPhone выбрать для подарка?
Можно ошибиться, подумав, что маме или девушке подойдет самый базовый iPhone с 64 Гб на борту — дешево и сердито. Не спешите с выводами: родители, порой, далеки от того, чтобы редактировать медиатеку или удалять ненужные приложения. Это их дело, но если и дарить, то лучше 256 Гб. Думаю, заполнить память даже нового iPhone 13 на 512 Гб — слишком оптимистичный прогноз.
Опять же, 128 Гб в iPhone будет идеальным выбором в подарок любимой
Похожая ситуация и с iPhone для любимого человека. Не хочу показаться скупым, но дарить девушке iPhone с 256 Гб памяти, наверное, не стоит. На это влияют собственные наблюдения: ни одна из знакомых противоположного пола не приобретала iPhone с максимальным объемом хранилища. Какая разница, смартфон — не драгоценность, рассчитанная на всю жизнь. Скорее всего, через 2-3 года она его сменит. Зачем переплачивать?
Мой опыт показывает, что большинство людей выбирают 128 Гб памяти — это самый оптимальный вариант, который подойдет в большинстве случаев. Если iPhone для вас средство связи и развлечения, то он идеально подойдет. Один мой товарищ и я до сих пор пользуемся iPhone с накопителем на 64 Гб. Даже в самой нестандартной ситуации на помощь может прийти iCloud, куда можно сгрузить лишнее. Коллеги по редакции используют максимальные накопители в iPhone, чтобы работа была продуктивной, не приходилось нервничать из-за нехватки места в устройстве. Думаю, что в Apple правильно сделали, увеличив минимальный объем памяти в iPhone 13 до 128 Гб — это будет выгодно и удобно абсолютно всем.
Поделитесь в комментариях, какой объем памяти используете вы?
Источник
Почему я считаю оптимальным 64 гигабайта на iPhone/iPad и 50 гигабайт в iCloud
Всем привет. Меня не раз и не два спрашивали про оптимальное количество гигабайт в iPhone или iPad…
Я решил поделиться своим опытом о том, как я использую свободное место iPhone и iPad. Оба моих устройства имеют по 64 гигабайт памяти. В условиях, когда в продаже есть модели на 256 и даже 512 гигабайт, 64 гигабайта не кажутся чем-то экстроординарным. Но мне уже несколько лет 64 гигабайт хватает с головой. Как и почему? Сейчас всё расскажу.
Если программа не используется давно, значит она мне не нужна
Человеку не нужны все сотни тысяч приложений из App Store! Не нужны и все лучшие приложения, которые скачиваются и копятся по несколько месяцев/лет. Большинство приложений, какими бы прекрасными они не были, рано или поздно забрасываются. Например, зачем мне на iPhone десяток приложений для обработки фото, если я использую 2 (максимум 3) из них?
Я периодически захожу в Настройки->Основные->Хранилище iPhone/iPad и безжалостно удаляю приложения, которые не запускал последние полгода.
На вопрос: “А если понадобится?”, отвечаю сам себе: “Скачаю заново”. В век быстрого Интернета это не проблема. Самое удивительное – удалённые таким образом приложения практически никогда не возвращаются. Поэтому я перестал хранить программы “на всякий случай”. Каждую программу я чётко представляю для чего использую.
Не будьте Плюшкиным!
Про игры… У меня есть десяток игр, которые я не прошёл, но не удаляю их потому что “когда-нибудь пройду до конца”. В iOS 11 появилась классная функция “Сгрузить программу”. Таким образом можно снести и такие игрушки при этом оставив сохранения, которые занимают минимум места (как правило, меньше одного мегабайта).
50 гигабайт iCloud! Необходимый минимум
Большинство моих знакомых с iPhone/iPad используют лишь бесплатные пять гигабайт iCloud. На мой взгляд 59 рублей в месяц за 50 гигабайт не такая большая плата…
В чём основные преимущества использования платного доступа к iCloud?
- фотографии и видео не занимают место на телефоне
- в случае утери/поломки устройства вы не теряете свои фото и видео
- доступ к снимкам со всех своих устройств
Если бы у меня был выбор между:
- купить iPhone 64 гигабайта и подключить платный доступ к iCloud
- купить iPhone 128 гигабайт и хранить все снимки на нём
то я бы выбрал первое…
Если не медиатека iCloud, то флешка
Теоретически я мог бы вполне обойтись и без 50 гигабайт iCloud, но у меня, как и у многих людей, туда сливается вся медиатека. На 99 процентов эта медиатека состоит из фото и видео, сделанных на iPhone. Это очень удобно… Теоретически я мог бы обойтись и без этих 50 гигабайт. Лучший альтернативный вариант – приобрести флешку для iPhone.
Я писал про флешки в отдельной статье.
Стоимость такого решения – около 40 долларов за 64 гигабайта, но зато:
- Можно совсем отключить iCloud и сэкономить 12 долларов в год.
- После этого не зависишь от глюков Apple, их серверов, да и обеспечивается приватность данных.
Но тут – каждый выбирает сам. Я вот выбрал iCloud…
Скажи нет бэкапам в iCloud
Следующая вещь, которую я для себя уяснил – не нужно делать бэкапы в iCloud. Почему?
а) Забиваю исходящий канал интернета при автоматическом бэкапе. Это особенно печально, если путешествуешь. Уже не раз и не два в гостиницах с плохим исходящим каналом мне приходилось отключать бэкап тупо потому, что при подключении к сети Wi-Fi в iCloud начинала закачиваться резервная копия. Или, например, приезжаю в гости к родителям, а у них исходящий канал 256 килобайт/с. Мой iPad сразу “роняет” интернет…
В идеале хотелось бы обозначить сеть, через которую можно делать бэкап.
б) Восстановление из бэкапа, сделанного в iCloud, занимает больше, чем восстановление из этого же бэкапа сделанного на компьютере. У меня скорость интернета – 50 мегабит, но скорость скачивания с бэкапа почему-то всё равно не превосходит 8-10 мегабит. Я представляю как мучаются те, у кого канал ещё меньше.
Когда я отказался от бэкапов в iCloud, у меня освободилось 12 гигабайт в облаке… Из минусов – я периодически вынужден подключать устройство к компьютеру, чтобы сделать бэкап через iTunes.
Вместо вывода!
Я поделился своими мыслями и опытом и попробовал обосновать почему 64 гигабайта на устройстве и 50 гигабайт в облаке мне вполне достаточно уже несколько лет. У вас может быть другой опыт. 🙂 Опишите в комментариях ваш опыт. На самом ли деле есть люди, которым 128 гигабайт мало? Или которым даже сейчас, в 2017-ом году, 16 гигабайт достаточно?
Источник
Можно ли жить с iPhone X на 64 ГБ? Пришлось проверить
Год назад я познал дзен, потому что купил iPhone 7 Plus на 256 ГБ.
Скачав всю свою медиатеку в 120 ГБ, все приложения и фотографии с видео в оригинальном качестве, я остался с 80 свободными гигабайтами и понял, что это – кайф.
Увы, кайф растянулся лишь на год. В день старта продаж iPhone X я не смог найти в наличии 256-гигабайтную модель и решился взять версию на 64 ГБ.
Воображение уже рисовало, как я сижу и удаляю приложение за приложением, лишь бы скачать какой-нибудь новый альбом из Apple Music. Как я с горечью удаляю фотографии и видео, лишь бы хватило места для новых.
Но ничего подобного не случилось. И если вы однажды решитесь на такой же даунгрейд, бояться его не стоит.
Как я перешёл с 256 ГБ на 64 ГБ? Да перенёс копию
Гордо тащу резервную копию 5-летней давности с одного айфона на другой. Очень уж много мелких настроек, которые не хочется терять – вплоть до кастомизированных ритмов вибрации.
Чтобы копия данных успешно «накатилась» с iPhone 7 Plus 256 ГБ на iPhone X 64 ГБ, мне надо было удалить и оптимизировать много всего.
До начала процедур копия iPhone 7 Plus весила 180 ГБ. К концу процедур осталось всего 15 ГБ – и я ничего не потерял.
Две трети приложений можно удалять без последствий
Я даже примерно не представлял, как много хлама скопилось на рабочем столе айфона за год использования 256-гигабайтной модели. Раз место «бесконечное», почему бы не скачать?
Очень много приложений для iPhone выполняют одну задачу и почём зря дублируют функции. Например, заказ билетов. Если у сервиса есть нормальный сайт и личный кабинет с сохранением данных, зачем мне пользоваться программой? То же самое про кучу редакторов фото.
А сколько ненужных игр, которые я забросил; браузеров, которыми я не пользуюсь; заказов еды, такси, уборки и прочей лабуды, которые я открываю раз в пятилетку!
И ведь скрывается это в папках, не просто на виду. Пока всё найдёшь и удалишь, можно с ума сойти. Зато освободил 26 ГБ памяти. И ведь ничего действительно нужного не потерял – все мессенджеры, соцсети, рабочий софт и пара простых игр, которые я реально открывал, остались на месте.
Вы тоже ничего не потеряете. Просто надо критично отнестись и потереть всё ненужное, не оставляя ничего на «авось однажды понадобится». Не понадобится.
Все фотографии и видео выгоняйте в iCloud
Откройте своё приложение Фото и прокрутите все фотки к началу списка. Если вы давно пользуетесь гаджетами Apple, то сможете на месте восстановить многолетнюю историю своей жизни из самых разных моментов. Никто в здравом уме не захочет их терять.
Вот и я не хотел. Мысль об удалении «тяжёлых» видеороликов и кучи фотографий сжигала нервы, пока не оказалось, что ничего этого давно делать не надо.
Действуем в 2 этапа.
1. Покупаем 50 ГБ в iCloud за 59 руб./месяц.
2. Открываем Настройки -> Фото и включаем функции Медиатека iCloud, Оптимизация хранилища на iPhone и Выгрузка в фотопоток.
Все ваши фотки и видео бодро улетают в облако, освобождая кучу места на гаджете. Но одновременно остаются в быстром доступе. Как так?
Айфон сохраняет в памяти уменьшенные версии всех изображений и видео. В моём случае было 5+ тыс. фотографий и видео, и после оптимизации они заняли всего пару гигабайт. Оригиналы улетают в iCloud, где дополнительно сжимаются для хранения.
Благодаря этим настройкам я освободил 18 ГБ памяти, ничего не потеряв.
Миниатюр фото оказалось более чем достаточно. Ведь кажется, будто все тысячи фоток на самом деле по-прежнему сохранены на айфоне – не теряются папки, альбомы порядок съёмки, даты, геотеги. Вроде ничего не изменилось.
Разницу я замечаю редко: если хочу передать фотку кому-то или отредактировать её, система автоматически качает полную версию. При просто просмотре этого нет. И такое положение дел меня полностью устраивает.
Подключил бесплатный LTE для Apple Music и больше не качаю
В моем случае больше всего места на айфоне занимала музыка. 120 гигабайт треков за 17 сознательных лет жизни – очень дорогая коллекция, которая просто никогда не сможет надоесть.
Ни за что не откажусь от возможности в любой момент послушать плейлист, например, 18-летнего меня – и вспомнить всё.
Купив iPhone на 256 ГБ, я скачал всю медиатеку разом: и то, что когда-то сам выгружал в iTunes Match, и новые треки, уже из Apple Music. Взамен получил бонус: доступ ко всем трекам в любой момент даже без интернета.
Было круто осознавать сам факт, что со мной всегда вся моя медиатека. Но реально пользовался этим очень редко: только в междугородних поездках, которых становилось все меньше. В остальное время был мобильный интернет или Wi-Fi, либо я слушал что-то новое из умных подборок Apple Music, которые в любом случае я бы не успел скачать.
Увы, с iPhone X на 64 ГБ памяти пришлось отказаться от медиатеки в оффлайне. Я скачал автоматически создаваемый плейлист из 25 моих самых популярных треков – и еще парочку плейлистов, которые слушаю регулярно. Остальное взвалил на плечи Apple Music.
Но у меня также появился новый козырь.
Я перешёл на другой тариф своего оператора – с бесплатным Apple Music по LTE. Да, ребята, такие есть. И они реально работают, главное читать, что написано мелким шрифтом.
Так как я не хотел менять номер и сильно париться, то просто перешёл в рамках МТС со своего устаревшего «Смарт 10 ГБ» на «Хайп».
Этот тариф, помимо бесплатных мессенджеров и 7 ГБ трафика, дает халявный траф в YouTube и Apple Music, причем без ограничений на траф и скорость – я проверял.
Говорят, у Йоты, Мегафона и Билайна есть похожие тарифы, так что тут никакой рекламы. Звоните к своему оператору и переходите, тщательно прочитав условия договора. Вдруг есть хитрые платежи или лимиты трафика.
Бесплатный Apple Music на мобильном интернете – это магия. Никаких препятствий между мной и миллионами треков iTunes. Кроме уровня приема сигнала, естественно.
Пока такой тариф активен (а он явно не будет активен бесконечно, МТС не доверяю), а сам я нахожусь в городе, зачем мне хранить 120 гигов музыки в памяти смартфона? Что нужно оффлайн, то скачаю. А так спасибо, обойдусь.
Вот так оказалось, что банальная смена тарифа может ликвидировать мое главное препятствие в переходе на айфон с 64 ГБ памяти. Может, и вам поможет.
Минус 120 гигабайт занятой памяти без реальных потерь.
И буду я жить счастливо еще год, пока не выйдет iPhone X
Вывод простой. Если вы по каким-то причинам покупаете младшую модель iPhone X, то знайте, что ничего страшного не теряете. Всё можно восполнить, обойти и решить.
В моём случае после оптимизации от занятых 180 гигов не осталось и следа. Лишь 15 ГБ приложений, настроек, заметок, миниатюр фотографий и сообщений iMessage.
Итого 30 ГБ сейчас свободны на моём iPhone X, и больше не нужно.
iPhone X на 64 ГБ стоит 79 990 руб.. На 256 ГБ – 91 990 руб. Разница в 12 тыс. рублей не самая критичная в масштабах московских зарплат и жизни в целом. Но она есть. Потратьте её на осязаемые вещи, а не гигабайты.
Источник