Алиса для apple tv

Алиса + Homebridge = ❤️

Дружим HomeKit с Алисой, благодаря Homebridge или другим системам автоматизации.

Как же давно идут разговоры о желании сообщества научить Алису и Яндекс.Станцию управлять устройствами умного дома. И даже есть уже несколько сервисов, которые могут помочь с этим, но все они не решали задачу полноценно. И требовали либо подключение IFTTT, либо использование «волшебного заклинания», либо настройки определенной системы автоматизации. И вот сегодня нам написал один из подписчиков с просьбой посмотреть на разработанный им сервис для подключения Алисы к Homebridge.

Вот что он пишет:

Давно хотел в дополнение к умному дому голосового ассистента понимающего и говорящего на русском языке. В итоге решил рискнуть и взять сырую новую колонку Яндекс.Станция с молодой, но уже многим полюбившейся Алисой. Первое впечатление было отличным, но когда я наслушался анекдотов и набеседовался вдоволь я начал познавать практическую сторону колонки. Больше всего меня интересовал вопрос взаимодействия Алисы с умным домом.

Мой дом функционирует на основе сервера HomeBridge. Про его настройку и использование на хабре и других ресурсах написано множество статей (раз, два, три), потому я не буду останавливаться на этом. Не изучив вопрос основательно, я был уверен в том, что в каталоге навыков Алисы уже полно решений для взаимодействия с системами управления умным домом. Оказалось, что на момент написания статьи большая часть навыков по тематике «Умный дом» требует устройство с дисплеем для работы, что не подходит для станции. Единственным навыком с виду отвечающим требованиям и умеющим работать без дисплея был «Альфред». Навык не подошел мне по причине того, что он жестко завязан на сервис — IFTTT. Допустим я хочу создать виртуальный переключатель, функционирующий в системе умного дома и позволяющий привязывать сценарии к его текущему состоянию. Альфред использует сервис WebHook для IFTTT с помощью которого можно только воздействовать на триггер создаваемый в апплете IFTTT, но нет возможности получить текущее состояние апплета (можно перевести переключатель в положение вкл или выкл, но нельзя узнать в каком состоянии сейчас переключатель).

Для решения вышеописанной задачи как раз и создан сервис Alice-HomeBridge, предназначенный для связи голосового помощника Яндекс.Алиса и различных систем управления умным домом. Далее в качестве примеров настроек будем рассматривать конфигурацию HomeBridge, но данный подход применим и для других систем таких как Home Assistant, openHAB и других.

Сервис позволяет пользователям, после регистрации на сайте, создавать виртуальные переключатели.

Изменить или узнать состояние переключателей можно с помощью специально сформированного GET запроса к сервису.

Для того чтобы сервис мог взаимодействовать с голосовым ассистентом «Алиса» создан навык «Ленивый Джимми».

Скажите Алисе: «Запусти навык ленивый Джимми» и он предложит вам сообщить код активации, который вы можете найти в своем личном кабинете.

После активации вы можете изменить состояние ваших переключателей с помощью команд «Включи» или «Выключи». Например, если вы скажете «Включи Свет», состояние переключателя «Свет» изменится на положительное. Если вы скажете просто «Свет», то состояние переключателя изменится на противоположное.

Для того чтобы диалог звучал более естественно присутствует возможность создавать переключатели с более понятными названиями, например, «С Утречком», тогда вы сможете сказать Алисе «Скажи Джимми С Утречком» и состояние переключателя изменится.

Читайте также:  Когда выйдет автомобиль apple

Осталось настроить HomeBridge. Для примера будем использовать расширение cmdswitch2. Создадим для HomeKit переключатель с названием «Alice Button 1».

Для того чтобы не перегружать сервер лишними запросами значение параметра interval ставим не меньше 2 секунд.

Теперь, если сказать «Алиса скажи ленивому Джимми с утречком», переключатель «Alice Button 1» изменит состояние. Вот демонстрация того, как все работает в совокупности с настроенными сценариями HomeKit:

И еще пару слов от автора:

P. S. Большинство систем управления умными домами, например, HomeKit, поддерживают создание сценариев. Вы можете создать сценарий, который хотели бы использовать в определенной ситуации, например, когда вы просыпаетесь и назначить его вызов на событие «Включение переключателя С Утречком».

P. P. S. Мой сервис только развивается и еще, мягко сказать, далек от идеала. Но и Алиса некоторые фразы, время от времени, в упор отказывается воспринимать. Например, она прекрасно передает навыку фразу «Включи свет», но фразу «Доброе утро» не передаст. Надеюсь в Яндекс знают о проблеме и скоро ее исправят. Жду ваших комментариев.

Источник

Apple делает свою Яндекс.Станцию на замену Apple TV и HomePod

У меня никогда не было Apple TV и, честно говоря, не очень-то хотелось. Её мне прекрасно заменяла функция Smart TV, доступная на всех моих телевизорах. Поэтому смысла платить за суть то же самое мне совершенно не хотелось. Но окончательно в бесполезности Apple TV я уверился с покупкой нового смарт-телевизора от Samsung с поддержкой AirPlay, Apple TV+ и Apple Music. Очевидно, что это понимание на самом деле пришло ко многим, потому что в последнее время телевизионная приставка Apple вообще будто исчезла из инфополя, создавая стойкое ощущение, что в Купертино хотят отказаться от её развития вообще. Но не тут-то было.

Яндекс.Станция Макс — ближайший аналог нового продукта Apple, совмещающего Apple TV и HomePod

По данным Bloomberg, Apple работает над качественно новой Apple TV, которая перестанет быть просто коробочкой, открывающей телевизору доступ к умным функциям. Новинка будет представлять собой комплексное устройство, фактически объединяя в себе функциональность оригинальной приставки, HomePod, и веб-камеру. Зачем? А вот за надом.

Какой будет новая Apple TV

HomePod + Apple TV? Получится гремучая смесь

От Apple TV в будущем продукте будет сама операционная система tvOS, доступ к обширной библиотеке приложений, онлайн-кинотеатрам, играм и собственным сервисам Apple. В общем, это будет устройство, которое делает из обычных телевизоров умные, наделяя их соответствующим спектром возможностей.

От HomePod, что логично, возьмут аудио-составляющую. Честно говоря, слабо верится, что предстоящий франкенштейн будет звучать настолько же классно, как оригинальная колонка, но сомнений в том, что это будет скорее колонка с возможностями телевизонной приставки, а не наоборот, практически нет.

Плохо показывает Apple TV 4K? Вот как её правильно настроить

Ну, и предназначение веб-камеры, думаю, объяснять никому не нужно. Само собой, она будет нужна для того, чтобы на обновлённой Apple TV заработал FaceTime. Это может показаться странным, но на самом деле это логично. Звук и запись голоса обеспечит встроенный HomePod, вывод изображения на экран – Apple TV, а собственно экраном будет сам телевизор.

Многие не могут поверить в то, что Apple решится на создание такого франкенштейна, но компания уже фактически подтвердила скорый (а может быть, и не очень скорый) релиз комплексного мультимедиа-продукта. Дело в том, что в одной из бета-версий tvOS обнаружилось упоминание совместимости с FaceTime.

Читайте также:  Демо контент apple что это

Когда выйдет новая Apple TV

Логично, что в текущем виде Apple TV поддержка видеосервиса нужна как собаке пятая нога, но, если Apple действительно работает над приставкой со встроенной колонкой и вебкой, то нововведение обретает смысл. Правда, пока не очень понятно, как и куда в Купертино хотят встроить камеру. Ведь делать её отдельной – ни разу не Apple way, а встраивать в приставку – странно, потому что у многих она обычно стоит где-нибудь в глубине тумбы для телевизора.

Телеприставка и колонка в одном устройстве — это то, что вдохнёт жизнь в Apple TV

Впрочем, не факт, что Apple TV x HomePod выйдет в этом году. Всё-таки это слишком непростой продукт даже для Apple, да и, судя по материалам утечек, на этот год в Купертино готовят для нас кое-что попроще. Во всяком случае, ожидается увеличение поддерживаемого разрешения, прирост поддерживаемой частоты обновления экрана и – ого-го – новый пульт с центральной кнопкой. Она так называется, потому что дизайнеры поместили её ровно посередине самого пульта.

Предполагается, что эта кнопка будет нужна для взаимодействия с Siri. Именно ассистент будет основным инструментом управления приставкой и воспроизведением. Поэтому в Купертино решили сделать так, чтобы палец пользователя ложился чётко на кнопку вызова голосового помощника, чтобы иметь возможность быстро и непринуждённо отдавать ему команды. Правда, почему нельзя было сделать так, чтобы Siri постоянно слушала пользователя, мне не очень понятно.

Источник

Как научить Алису управлять гаджетами для Apple HomeKit

Голосовой ассистент от Яндекс активно продвигается на отечественном рынке, этому способствуют как разработчики компании, так и создатели сторонних расширений.

Сегодня поговорим об одном полезном дополнении, которое позволяет объединить устройства из приложения Дом с ассистентом Алиса.

Так получится голосом включать и отключать практически все умные девайсы в доме.

Что нам потребуется

▪️ Яндекс.Станция или другая колонка с голосовым ассистентом Алиса.

▪️ умные устройства с поддержкой HomeKit или подключенные к системе от Apple через соответствующий хаб.

▪️ учетная запись в сервисе G-On Homebridge, через него будет происходить передача сигналов между Алисой и HomeKit.

Как вы понимаете, “прокладка” с HomeBridge понадобится в любом случае. Даже при использовании HomeKit-ready девайсов, которые подключаются в приложение Дом из коробки, HomeBridge будет передавать команды от Алисы к устройствам.

Что нужно настроить

1. Устанавливаем плагин Yandex Alice Voice Assistant plugin for Homebridge. Это можно сделать через вкладку Плагины в веб-интерфейсе HomeBridge или через SSH подключение. Для этого потребуется ввести такую команду:

sudo npm install -g git+https://github.com/G-On-dev/homebridge-g-on-alice.git

2. После установки и перезапуска сервиса переходим к настройкам плагина. Это можно сделать на вкладке Конфигурация в веб-интерфейсе или при помощи ручного редактирования конфига.

Для этого в блоке кода следует прописать свой логин и пароль от сервиса G-On Homebridge:

«platforms»: [
<
«platform»: «G-On Alice»,
«name»: «G-On Alice»,
«username»: «. «,
«password»: «. «,
«pin»: «. »
>
],

3. Параметр “pin” опциональный, его следует заполнить (добавить строку в конфигурации), если в обычном режиме связка не заработала. Заполнить значение следует ключом от сервиса HomeBridge. Он отображается в блоке bridge или на главной странице веб-интерфейса.

4. Переходим в приложение Яндекс на iPhone. В разделе Устройства – Умный дом добавляем новое и выбираем плагин G-On Homebridge.

5. Во время установки плагина авторизуемся в сервисе и подтверждаем обновление списка устройств.

Возможные проблемы и их решение

Во-первых, в приложение Яндекс не передастся расположение гаджетов по комнатам. Придется вручную перераспределить все устройства.

Во-вторых, многие устройства добавятся с сервисными кодами вместо названия. Их придется переименовать вручную.

Читайте также:  Wax apple что это

Во-третьих, если при синхронизации устройств увидите ошибку, нужно заполнить параметр “pin” в конфигурации (пункт 3 инструкции выше).

В-четвертых, если устройства уже добавлены в систему управления от Яндекс (гаджеты Xiaomi или другие совместимые из коробки) и в HomeKit, они задвоятся и дубликаты придется удалить.

В-пятых, все настроенные сценарии автоматизации в приложении Дом будут недоступны в приложении Яндекс. Здесь присутствует своя структура автоматизации со своими особенностями. Старые сценарии продолжат действовать, а новые, которые захотите активировать через Алису, придется настраивать.

Как все работает

Теперь напрямую обращаемся к Алисе через колонку, приложение Яндекс или даже через Навигатор (полезно для удаленного управления) и просим активировать любой гаджет дома.

Решение не самое изящное и простое, но работает довольно стабильно. К сожалению, не все гаджеты поддерживаются, а некоторые пока неверно определяются. Так, например, какой-нибудь датчик или реле могут добавиться в виде обычного переключателя.

В любом случае голосовое управление через Алису при наличии колонки или станции удобнее, чем регулярное обращение к Siri. Нет необходимости общаться через iPhone, AirPods или Apple Watch.

Работает все через пару облаков: первое от Яндекс для передачи сигнала, а второе – от G-On для кодирования сигнала в понятный для HomeKit. Оба сервиса отечественные, что должно минимизировать задержку при управлении.

Без интернета работать ничего не будет, даже сценарии хранятся в облаке, но это уже особенности управления умным домом от Яндекс.

Источник

Наконец-то настроил умный пульт Яндекса. Рассказываю зачем

Давно увлекаюсь умным домом от Яндекса. Когда-то подключил первую умную розетку , и прям понравилось. Сейчас в доме уже три лампочки, две розетки. Всё успешно управляется Алисой с помощью сценариев.

А умный пульт Яндекса, всё никак не встраивался в эту схему. А он ведь умеет включать телевизоры, усилители, кондиционеры и прочие приборы, которые управляются пультами. Голосовой помощник # Алиса может менять громкость, яркость, температурный режим.

Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать на канал # мудрости . Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации.

Так вот, присматривался я к умному пульту, и никак не мог придумать ему применение. Да, у меня как и у многих технологических гиков, дома множество разнообразных пультов:

  1. Пульт от телевизора
  2. Пульт от ресивера
  3. Пульт от Apple TV
  4. Пульт от ТВ приставки
  5. Пульт от Dune 4K
  6. Пульт от CD плейера

Уфф. не дофига ли пультов.

Этот «умный пульт Яндекса» я купил уже давно, причём не у Яндекса, а на Алиэкспрессе. Определяется точно также как и пульт Яндекса, без каких-либо отличий. Но стоит дешевле.

С учётом доставки, получается примерно то же самое.

Так вот, давно купил, но не знал куда же его приткнуть

А самый частый сценарий использования пультов для меня, это:

Дальше на приставке я выбираю где буду смотреть контент — в Ютубе, в Кинопоиске, в Apple TV+ или в Netflix.

При просмотре кино-сериала, к этому добавляется:

  • выключить везде свет
  • сделать свет торшера «синим».

Последние два действия уже были добавлены ранее в рамках сценария «Кино» . То есть при словах «Алиса, кино» , свет везде гаснет, а торшер становится синим. Для просмотра фильма, собственно.

И вот я решил чутка оптимизировать

Подключил таки « # умный # пульт». Настроил в нём управление телевизором и ресивером. Всё по инструкции, интуитивно понятно, за мелкими шероховатостями, получилось.

Вот картинки, иллюстрирующие шаги настройки:

1. Пульт подключается к питанию. Запускаем приложение Яндекс , переходим в раздел Сервисы -> Устройства. Нажимаем большой значок «Плюс», выбираем устройство «Умный пульт».

Источник

Оцените статью