Альтернатива android от google

Ваш смартфон стучит на вас? Альтернатива iOS/Android в аспекте конфиденциальности

Последние несколько лет мир сотрясают скандалы, связанные со сбором личной информации со стороны социальных сетей, производителей операционных систем, – человек стал точно таким же продуктом, как телефон, машина или что-то другое. Но если привычные товары нам понятны и они осязаемы, то представить, как продают сведения о нашем поведении, том, что мы делаем и как себя ведем в повседневной жизни, намного сложнее. Неприятие самого факта, что кто-то из наших обыденных привычек создает товар, однозначно. И у меня есть две новости, одна хорошая и одна плохая, начну с последней. Увы, совсем отказаться от того, что за вами следят и используют вас для таргетирования рекламы, социальных сервисов и многого другого, не получится. Если вы не рассматриваете возможность отправиться жить в лес, отказавшись от доступа в интернет, средств связи, то ничего не выйдет. Даже радикальный отказ от компьютера или телефона не спасет вас. Камеры, щедро разбросанные на улицах городов, в торговых центрах и транспорте, запомнят ваше лицо, посчитают его. Останется только привязать вашу транспортную карту, чтобы восстановить все ваши передвижения. Дальше – больше, можно посмотреть, как вы оплачиваете покупки, восстановить ваш облик как портрет покупателя. Вы снова посчитаны, вы вновь часть системы. Описанный сценарий более чем реален, и он не требует вмешательства человека, посчитают вас программы анализа, выдав ваш социальный профиль и привычки. Конечно же, в анонимном виде, так как нигде в мире вмешательство в личную жизнь человека не одобряется. Вы будете записаны в системе как профиль X0236789YZ, никакие имена тут не нужны. Вся анонимность и приватность построена на том, что никто не будет пытаться привязать такой профиль к реальному человеку. Висит вся конструкция на тонкой ниточке предположения, что этого никто не будет делать.

Засматриваясь в детстве детективами, обратил внимание на прием, который часто использовали сценаристы: прятать что-то нужно у всех на виду. Пока в поисках вещи простукивают стены, вскрывают половицы, она спокойно лежит посреди комнаты на столе, но никто не обращает на нее внимания. Что-то подобное проделали американские компании с нашими личными данными и приватностью, они собирают их в таком объеме, что осознай кто-то, что наш телефон рассказывает, он схватился бы за голову. Поэтому от нас этого не скрывают, любой владелец Android-смартфона может проделать несложную операцию – залезть в свой профиль и посмотреть, какие данные в нем сохранены.

Что вы делали 11 июня 2018 года? Этот вопрос ставит меня в тупик, так как ничто в памяти об этой дате не всплывает. С тем же успехом меня можно спросить про 2012, 2013 и все последующие годы. Раньше можно было напрягать извилины, пытаться полистать записные книжки, сейчас этого делать не нужно, в вашем смартфоне есть вся информация. Во сколько вы встали, куда направились, где останавливались. Все это показано в вашем профиле. Чего там не показано, так это информации о том, какие приложения вы запускали, что искали в поиске, с кем разговаривали или переписывались. Но вся эта информация хранится в вашем профиле.

В iOS собирают ровно тот же объем данных, но своих пользователей стараются не пугать, посмотреть эти данные вы не можете. Социальные сети, например, Facebook, не имеют доступа к смартфонам на таком уровне, поэтому они пытаются дотянуться до вас всеми возможными способами. В итоге приложение Facebook следит за вами постоянно и собирает еще больше данных! Никакой возможности их удалить не существует, так как они не ассоциированы с вами, это данные “устройства”, которое не имеет имени, а только уникальный номер.

Читайте также:  Мелодии для андроида прослушать

Обратите внимание, что слежка за своими пользователями как-то сама собой стала нормой для американских корпораций. В Конгрессе США даже периодически проходят слушания на эту тему, где грозятся этот подход изменить, но только для жителей страны. И кажется, что мы уже надежно попали под колпак цифровой слежки, сбежать куда-то в лес не удастся, равно как и запутать следы.

Теперь после того, как вы прониклись размахом слежки, самое время для хороших новостей. Мир не терпит отсутствия альтернатив, и, развязав торговую войну против Китая и, в частности, Huawei, в США невольно создали альтернативу для Android с GMS-сервисами. Напомню, что одним из ключевых продуктов для Google является контекстная реклама, когда про пользователя собирают максимальный объем данных, чтобы показывать ему ту рекламу, что считается релевантной. И если первоначально поиск только учитывал ваше поведение в браузере, то теперь он сканирует ваши письма в Gmail, то, что вы делаете в приложениях. Еще одной возможностью поднять актуальность рекламы стало подслушивание за пользователями умных колонок или смартфонов с тем самым “Ок, Google”. И до момента, пока вы сами с этим не сталкиваетесь, все возможно списать на силу внушения.

Как-то мы с друзьями обсуждали отдых на океане, речь зашла про яхты и то, какие модели предпочитают покупать наши соотечественники. Никакого поиска на смартфоне, никаких запросов об этом, легкий треп за столом. Через час, открывая страничку в Chrome, увидел контекстную рекламу, в которой мне предлагали приобрести яхту. В течение месяца меня бомбардировали предложениями яхт, эксклюзивного отдыха, пока все это само собой не сошло на нет. Как по мне, тут существует очень тонкая грань, которую в Google перешли и вторглись в мою личную жизнь.

А знаете про убеждение многих людей о том, что реклама, которую тебе показывает контекст Google, точно описывает твои пристрастия и все, что ты ищешь в сети? Лет семь назад появился троян для Android, что выманивал личные данные людей, рекламировали его в описании тем, что приложение показывает “кричащих японских школьниц”. Прошли годы, а эта фраза врезалась в память. В тот год мне показывали в контекстной рекламе такое, что даже не хочется вспоминать. Люди, что периодически брали мои устройства, видели этот контекст, смотрели на меня как минимум удивленно. Это тоже влияние современного мира и того, как мы начинаем жить в нем.

Мы часть большого мира, отказаться от современных средств связи невозможно, но и закрывать глаза на то, как эти устройства собирают про нас данные, нельзя. В Huawei, создавая HMS, переосмыслили вопрос приватности, конфиденциальности данных пользователей. Кто-то говорит, что система просто слишком юна, поэтому в ней не добавили все возможности, которыми обладает Android от Google, а позднее они появятся. Пока ничто не заставляет считать так, подход Huawei, что постулируется везде, сильно отличается от американского и звучит непривычно. Словно компании и страны поменялись местами, китайский производитель превратился в защитника личных свобод.

Человек не является продуктом, а реклама – необходимая часть для того, чтобы компании получали прибыль и могли инвестировать эти деньги в развитие. Если невозможно отказаться от рекламы, то как нужно поступить? Подход Huawei очень прост: мы не будем отказываться от размещения рекламы, но дадим пользователю возможность отключить сбор данных о его поведении.

Но до того, как мы остановимся на этом вопросе, сразу хочу подчеркнуть еще одно различие между Android c GMS и HMS, так как оно важно в этом контексте. В Huawei изначально собирают намного меньше данных о своих пользователях. Ирония ситуации в том, что Америка обвиняет Huawei в постоянной слежке за пользователями, но никогда не приводит никаких доказательств. Учитывая, что Америка технологический лидер, существуй малейшее доказательство такой слежки, и мы бы его уже увидели, про него рассказывали бы из любого утюга. Но этого не случилось.

Читайте также:  Happy mouse exe android

В Huawei для своих смартфонов и устройств на HMS создали специальный профиль для рекламы (OAID – open advertising identifier), он не является постоянным, и пользователь может в настройках его отключить, тогда никакие сведения о нем не будут собираться. Сделать это можно, отправившись в “Настройки” – “Конфиденциальность” – “Реклама и конфиденциальность”.

Сбросив личный идентификатор, вы сотрете все данные, которые были на вашем устройстве. Еще один немаловажный аспект, выгодно отличающий подход Huawei от Google и иных компаний, в том, что данные для рекламы собираются на конкретном устройстве, а не на всех устройствах, которыми пользуется конкретный человек. Получается, что в Huawei постарались достичь компромисса между рекламой и приватностью каждого пользователя. И это выбор человека, что он хочет получить в своем устройстве – контекстную рекламу или приватность.

Многие утилиты для отслеживания поведения пользователей построены на API, которые предоставляет для разработчиков Google, так исторически сложилось. В Huawei, создавая свою систему HMS с чистого листа, отказались от них, нет надобности, чтобы все кому не лень следили за пользователями. Поэтому приложения, которые создают для AppGallery, имеют ограниченные возможности для слежки, их резко ущемили в правах, и это можно только приветствовать. Тут также ясно видна попытка достичь компромисса, который устроит всех.

На рынке не существует устройств, которые никак не следят за своими пользователями, даже кнопочные телефоны умеют это делать, пусть и в довольно ограниченной манере. Но если мы говорим про смартфоны, то тут сложилась любопытная ситуация, есть модели на Android с сервисами Google, есть iPhone, и все они максимально следят за своими пользователями. А вот Huawei этого сегодня не делает. Кто-то верит, что это временно и потом все станет как у всех. Кто-то считает, что это осознанный подход, я, например, думаю, что это так. Факт заключается в том, что смартфоны Huawei/Honor дают пользователю ту самую свободу, когда каждый ваш шаг не фиксируется где-то в Америке, не отправляется на вечное хранение.

Как ни странно, тех, кто волнуется о безопасности личных данных, немного. Обычно рассуждение идет так: моя жизнь скучна, и ничего особенного в ней не происходит, кому это интересно? Мало кто задумывается, что современные рекламные системы настроены так, чтобы повышать прибыль рекламодателей. Это значит, что вы, скорее всего, заплатите за понравившуюся вещь больше, чем могли бы, так как система знает вас, точно уверена, что вы это сделаете. Быть анонимом для таких систем зачастую во благо, вам предлагают другие цены.

У меня обычно с собой два смартфона, зашел на сайт авиакомпании в поисках билетов, зафиксировал стоимость. В обед повторил поиск со второго аппарата от Huawei, удивился тому, что мне предложили заметно меньшую стоимость. Повторил эксперимент, убедился в том, что все работает именно так. Стать анонимом есть все предпосылки, это дает экономию. Уверен, что и в других вещах может быть что-то подобное. Но важно тут все же другое, то, что у нас есть альтернатива, становиться цифровым продуктом или ограничивать использование данных о себе.

Инициатива от Huawei оказалась настолько заметной, что летом 2020 года в Google решили также дать возможность пользователям ограничивать свои рекламные профили, убирать их из системы. Но при этом сбор других данных это никак не затрагивает, он будет идти ровно так же, как и раньше. Всецело одобряю то, что инициативы Huawei подхватывает создатель Android, есть надежда, что когда-то здравый смысл возобладает и человек перестанет быть продуктом. А вы как думаете, наступит ли такое светлое будущее?

Источник

Альтернативы продуктам Google

Корпорация Google с каждым годом усиливает своё влияние. Минули времена, когда люди делились ссылкой на новый поисковик с экзотическим названием google.com вообще без рекламы, а потом инвайты на Gmail ценились на вес золота. Сейчас ситуация совершенно иная. Как-то незаметно Google вырос и изменил бизнес-модель.

Читайте также:  Нарисованные темы для андроид

Активисты движения Restore Privacy считают, что «вся бизнес-модель Google основана на том, что вы становитесь под их корпоративную слежку. Вот и всё. Все, что они делают — это переупаковывают массовую корпоративную слежку в удобные, бесплатные, модные приложения, которые засасывают все ваши данные. Ваши личные данные помогают Google доминировать на рынке интернет-рекламы».

В такой модели вы являетесь продуктом.

Активисты обращают внимание, что Google отслеживает активность пользователей, чтобы создать профиль каждого из них. Этот профиль монетизируется разными способами, даже если вы не входите в аккаунт Google:

  • Отслеживание через Google Adsense (все эти раздражающие рекламные баннеры на большинстве веб-сайтов также выполняют функцию отслеживания).
  • Отслеживание через YouTube и другие платформы и продукты, принадлежащие Google.
  • Отслеживание через веб-сайты, использующие Google Analytics (большинство веб-сайтов используют Google Analytics).

Все данные, которые собирает Google, обычно монетизируются с помощью целевой рекламы. Сейчас Google вырос до размеров крупнейшей рекламной компании в мире. Ваши данные также могут быть предоставлены государственным органам по их запросу.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Restore Privacy рекомендует предпринять следующие меры:

  1. Удалить свой аккаунт Google и собранные данные.
  2. Избегать продуктов Google, а вместо них использовать альтернативные варианты.
  3. Использовать хорошие инструменты для защиты приватности в онлайне, в том числе правильный браузер, расширения для блокировки слежки и хороший сервис VPN.

Недавно ресурс Restore Privacy опубликовал справочное руководство, которое посвящено второму пункту. Это список альтернативных сервисов, которые можно использовать вместо продуктов Google.

Вот некоторые из них.

Альтернативы поиску Google

Ориентированные на приватность поисковые системы, которые не записывают IP-адрес, историю поисковых запросов, user-agent и уникальный ID в куках, как это делает Google.

  • Searx: универсальный приватный поисковик
  • Qwant: приватный поисковик из Франции
  • Metager: немецкий приватный поисковик
  • DuckDuckGo: хорошая альтернатива Google, но сохраняет историю поисковых запросов
  • StartPage: по сути Google, но без слежки

См. также дополнительное руководство по приватным поисковикам.

Альтернативы Gmail

С точки зрения приватности Gmail — один из худших сервисов, какие только можно представить. Он сохраняет всю вашу конфиденциальную информацию и индексирует её, а также получает сведения о ваших друзьях. После вашей авторизации в Gmail компания Google легко может начать слежку за вами на всех сайтах, где установлены трекеры Google Analytics.

  • Mailfence, Бельгия, 500 МБ бесплатно
  • Tutanota, Германия, 1 ГБ бесплатно
  • Mailbox.org, Германия, 2 ГБ
  • Protonmail, Швейцария, 500 МБ бесплатно

Альтернативы Chrome

Альтернативы Google Drive

Альтернативы YouTube

К сожалению, популярных альтернатив YouTube не так много, вот некоторые из них:

  • Vimeo
  • Dailymotion
  • Bitchute
  • Hooktube

Hooktube — это по сути прокси для YouTube, через который можно смотреть заблокированные видео, скачивать их и обходить всякие цензурные ограничения. Ну и конечно вы защищаете свои данные от передачи в Google.

Для использования Hooktube нужно в любой ссылке youtube заменить на hooktube.

Альтернативы Google Analytics

Альтернативы Google Maps

На персональном компьютере лучше всего использовать OpenStreetMap.

Для мобильных устройств есть такие варианты:

Альтернативы Google Play Store

Авторы руководства говорят, что на сегодня лучшая альтернатива Google Play — каталог свободных программ F-Droid, откуда можно скачать APK каталога приложений Yalp — и через него скачивать APK всех программ, которые есть в Google Play Store.


Yalp Store

Альтернативы Google Calendar

Лучший вариант — Etar. Из других альтернатив можно назвать aCalendar от TAPIRapps, Kin и Fruxx. Но два последних всё-таки использовать не рекомендуется, потому что они собирают и хранят пользовательские данные.

Авторы рекомендаций напоминают, что кроме Google и других интернет-сайтов вашу конфиденциальную информацию собирают интернет-провайдеры (для продажи) и правительственные агентства (для контроля). Поэтому рекомендуется использовать VPN и специальные инструменты для защиты приватности.

Источник

Оцените статью