- Как весь мир пытался создать альтернативу Android, но не смог
- BlackBerry 10 — строгий стиль и удобство
- FireFox OS — система с веб-технологиями
- Tizen от Samsung
- WebOS — революция без будущего
- Windows Phone — лучшая альтернатива
- Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов
- Минкомсвязи официально одобрило Sailfish OS как альтернативу Android
Как весь мир пытался создать альтернативу Android, но не смог
Android-смартфоны сегодня доминируют на рынке телефонов. Многие даже не знают, что когда-либо существовали альтернативы не в виде iOS, которой уж очень тяжело тягаться с Android за счет того, что это закрытая операционная система, привязанная к одному бренду. Сложно популяризовать iOS, когда iPhone продается не очень-то и круто. Однако Apple повезло, ведь компания первой на рынке представила современную операционную систему. Android-телефоны появились тогда, когда iPhone уже завоевал сердца потребителей. Давайте рассмотрим, какие решения предлагались в качестве альтернативы Android и iOS, и что из этого нам кажется наиболее интересным.
Были ли альтернативы Андроиду?
BlackBerry 10 — строгий стиль и удобство
Начнем мы с операционной системы BlackBerry 10. Она была выпущена в качестве замены BlackBerry OS, и первыми телефонами на новой операционной системе стали BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10. На фоне Android операционная система BlackBerry казалась просто потрясающей. Она имела очень классный строгий дизайн, чего в 2012 году не могли предложить другие производители,так как на тот момент Android был совсем уж никаким. Например, в BlackBerry 10 появилось управление жестами, которое сегодня так популярно, но теперь вы знаете, что именно BlackBerry первой сделала удобное управление на смартфоне. У меня был Z10, я его покупал в 2017 году на Aliexpress за 5 тысяч рублей. Это, конечно, был восстановленный вариант, однако даже в 2017 году я ощущал всю прелесть данной операционной системы. Она очень удобна и приятна в использовании. Z10, вероятно, самый приятный и необычный телефон, которым я когда-либо владел. К тому же она предлагала функцию BlackBerry Hub, где отображались все уведомления пользователя (пропущенные звонки, уведомления приложений, почтовые сообщения и так далее) в удобном формате.
Почему же система провалилась? Причина тому, на мой взгляд, отсутствие нормальных приложений в магазине. Так как BB10 работал на базе ядра Linux, я помню, как устанавливал сервисы Google и пытался эмулировать запуск Android-приложений. И это было мучением, по правде говоря. Стандартный магазин не предлагал хороших клиентов для соцсетей. Там не было нормального клиента для Instagram, YouTube и Twitter. Пользоваться нормально смартфоном было невозможно, если вам вдруг хотелось стать частью какой-либо соцсети. А Android-приложения хоть и можно было запустить, но работали они крайне медленно и постоянно вылетали.
FireFox OS — система с веб-технологиями
В 2013 году была представлена операционной система Firefox OS. Рассказывать о ней особо нечего, систему поддерживали около двух лет, после проект закрыли. Причина закрытия довольна проста — крупные производители не предлагали смартфонов на данной операционной системе, да и сама FireFox OS работала не очень-то и плавно. Однако сама концепция кажется интересной, сегодня популярными становятся PWA-приложения, которые основаны на веб-технологиях. Нечто подобное предлагала FireFox уже тогда. И это было интересно для развивающихся рынков, концепция могла бы жить и развиваться, непонятно, почему Firefox не продолжила работать над своей системой.
Tizen от Samsung
О да, я помню как в Сети все писали о том, что Samsung разрабатывает замену Android. Samsung хотела создать операционку,которую бы можно было использовать как в нетбуках и часах, так и в смартфонах и автомобилях. Нечто подобное на микроядре сейчас разрабатывает Huawei.
После двух лет разработки Samsung анонсировала выход нескольких Tizen-смартфонов в 2013 году. С тех пор действительно было представлено несколько Tizen-телефонов и куча умных часов на Tizen. Нельзя назвать систему полным провалом. Например, в середине 2017 года компания выпустила Samsung Z4 на Tizen OS. И на фоне проблем Huawei Samsung может продолжить развивать свою систему.
WebOS — революция без будущего
Проект начал разрабатываться в 2007 году, и спустя два года вышел первый смартфон Palm на WebOS — Palm Pre. В 2010 году компания была куплена HP, поэтому ей удалось выпустить лишь несколько телефонов на данной операционной системе. Чтобы понять всю прелесть WebOS, достаточно оценить её по видеоролику выше. В настоящее время система используется в умных телевизорах LG.
Windows Phone — лучшая альтернатива
Windows Phone 10
Это, вероятно, самый крупный конкурент Android и iOS, о котором можно писать вечно. Система на момент выхода предлагала плиточный дизайн и очень плавную работу. Многим — и мне в том числе — нравилась операционная система Microsoft. Конечно, до Windows 10 её сложно было назвать уж очень функциональной, но компания над ней работала, она выпускала крупные обновления. Windows Phone 10 была неплохой системой у которой могло быть интересное будущее, однако почему-то проект закрыли, не предложив альтернативы. Лишь в 2019 году Microsoft представила смартфон Surface Duo на Windows 10. Посмотрим, чем они нас удивят в будущем.
Какая операционная система показалась вам наиболее интересной? Мнением делитесь в комментариях и не забывайте про наш чат Телеграм.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Говорим Harmony OS – подразумеваем Android, говорим Android – подразумеваем… Впрочем, нет. Несмотря на то что собственная операционка Huawei целиком и полностью построена на платформе Google, китайцы всячески пытаются это скрыть. Ради этого они вытравили все дизайнерские отсылки к Android, изменили названия системных библиотек и даже переиначили установочные файлы приложений. Тем не менее, есть в Harmony OS и куда более заметные с практически точки зрения изменения.
Что обычно вы делаете перед покупкой чего-то относительно дорогого? Наверняка, многие скажут, что изучают рынок, смотрят обзоры, ищут в Интернете отзывы и тому подобное. Угадал? Скорее всего, да, ведь подход к этому вопросу у всех одинаковый. Но что происходит дальше? Что случается между моментом принятия решения о покупке и тем, как заветный гаджет (или другая вещь) оказывается в руках. Ответить на этот вопрос попыталось известное аналитическое агентство, которые уже много раз делилось интересными результатами своего труда. Теперь мы знаем еще больше и и можем, посмотрев на себя, понять, насколько мы похожи или не похожи на других.
Большинство проблем, с которыми сталкиваются пользователи смартфонов вне зависимости от их производителя, носят программный характер. Неполадки в работе облачных сервисов, низкая автономность, перебои в работе Wi-Fi или LTE – всё это следствия недоработок в обновлениях, которые получает Android или системные приложения. Поэтому по большому счёту ничего страшного в них нет, поскольку практически всё подлежит исправлению. Но бывают и такие проблемы, которые повреждают устройства на физическом уровне. Так, как в случае с зелёными экранами.
Для меня windows phone стала огромным разочарованием. Перевёл в своё время на неё всю семью. И в итоге, в конце 2015 года, вернулся на андроид. Вообще, отношение компании Майкрософт к своим пользователям, отвратительное!
1) Полностью жестовое управление было в MeeGo Harmattan на Nokia N9 до BlackBerry (кстати где в статье про Maemo/MeeGo?)
2) BB10 работает на ядре QNX, а не Linux
Источник
Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов
Импортозамещение в Китае активно реализуется. На днях была представлена мобильная операционная система JingOS, которая предназначена для планшетов. В ближайшее время разработчики планируют создать и версию для смартфонов, так что эта ОС — прямой конкурент (пока лишь для Китая) Android и iOS.
Сейчас ОС работает на планшетных ПК с x86-процессорами. Вскоре будет выпущена ARM-версия, для смартфонов и планшетов с чипами на этой архитектуре. Система уже вышла из стадии прототипа, с ней можно полноценно работать. Основа ее — Ubuntu 20.04, которая вышла весной прошлого года. Сейчас она доступна в виде бета-версии, китайцы выложили систему в свободном доступе.
Окружением для модифицированной Ubuntu служит KDE Plasma Mobile 5.2. При разработке интерфейса создатели системы явно воспользовались примером iOS. Это выражается и в построении интерфейса, и в некоторых его элементах. Возможно, это временный шаг, на который разработчики пошли, чтобы привлечь внимание потенциальных пользователей.
На данный момент доступна только версия 0.6, это бета-версия, которая может иногда работать некорректно. В этой версии реализована полноценная поддержка сенсорных экранов. Под сенсорное управление заточен не только интерфейс, но и штатные программы, среди которых календарь, плеер, голосовые заметки, галерея и калькулятор.
Чтобы получить дистрибутив, нужно указать свой адрес электронной почты, на который разработчики пришлют письмо с со ссылкой на скачивание. Кроме того, есть возможность получить образ и через Telegram. Объем файла дистрибутива составляет 2,5 ГБ.
Сейчас, кроме доработки самой системы, компания занимается созданием фирменного магазина приложений. Также планируется добавить поддержку обновлений «по воздуху». В ОС появятся новая виртуальная клавиатура, модифицированные элементы управления, также будет оптимизирован механизм запуска десктопных приложений Linux.
В марте выйдет новый апдейт с индексом 0.8. На этом этапе она будет лишена большинства проблем, которые есть сейчас. Работоспособность системы уже протестировали на таких платформах, как ПК Huawei MateBook 14, Chuwi Minibook и Eve V. Также она установилась и без проблем работает на Microsoft Surface Pro 6.
К сожалению, пока что исходный код системы недоступен — его откроют после релиза финальной версии в июне этого года. Кстати, тогда же KDE, скорее всего, заменят на китайскую оболочку — JDE или Jing Desktop Environment.
У китайцев, к слову, есть конкуренты — система Ubuntu Touch, которая продолжает развиваться энтузиастами, после отказа от проекта компанией Canonical в 2017 году. Последняя стабильная версия системы — 16.04 OTA. Но, к сожалению, Ubuntu Touch так и не стала популярной, хотя и разрабатывается с 2011 года.
Источник
Минкомсвязи официально одобрило Sailfish OS как альтернативу Android
Финская компания Jolla добилась одобрения своей операционной системы для мобильных устройств Sailfish OS со стороны Минкомсвязи и прочих российских ведомств. По словам представителей компании, Sailfish OS была недавно добавлена в Единый реестр программного обеспечения для ЭВМ и БД, и как мобильная платформа одобрена для использования в проектах мобильных устройств для правительственных органов и подконтрольных государству организациях и корпорациях.
«Правительство России имеет список программного обеспечения, которое можно классифицировать как национальное ПО и которое было проверено, сертифицировано и внесено в реестр, и в этом реестре наше ПО является единственной мобильной ОС», — прокомментировал ситуацию представитель Jolla для TechCrunch.
Jolla — компания, состоящая по большей части из бывших сотрудников Nokia. Команда занимается разработкой альтернативной платформы для мобильных устройств под управлением собственной ОС Sailfish. Особенностью Sailfish называется собственная платформа с возможностью эмуляции окружения ОС Android для восполнения пробелов в программном обеспечении и приложениях для пользователей. ОС от финнов является наследником Mer и Meego. При этом Jolla позиционирует себя как независимую организацию.
Датой выхода устройств под управлением Sailfish назывался конец 2016 года. При этом финнов уже ждут на российском рынке и в государственном сегменте: еще в 2015 году правительство РФ заявило, что ставит перед собой цель снижение доли устройств под управлением ОС Android и iOS с 95 до 50 процентов к 2025 году.
Основной целевой аудиторией финских аппаратов под управлением Sailfish сейчас называется госсектор. Форк операционной системы для распространения на территории России (Sailfish OS RUS) удовлетворяет всем требованиям безопасности, предъявляемых к возможным альтернативам Android и iOS со стороны правительства, регулирующих и надзорных органов.
Ситуация с финнами и их операционной системой могла бы выглядеть как очередная попытка «импротозамещения» по баснословным ценам, но она в корне отличается от той же истории с «йотафонами» сразу по нескольким параметрам.
Первое — Sailfish OS изначально разрабатывалась как коммерческий продукт, который уже успешно вышел на европейский рынок в середине этого года. Второе — финнам удалось достичь согласия с Минкомсвязи и прочими регуляторами и удовлетворить их требования, при этом сохранив свой продукт в надлежащем виде. И третье — Sailfish OS на самом деле жизнеспособна за счет эмуляции среды Android и доступа через этот «костыль» к экосистеме приложений.
При этом требования Минкомсвязи не были фантастическими. Sailfish OS и Jolla лишь удовлетворили требование российского законодательства касательно хранения персональных данных. Если в случае с iOS и Android данные дублируются на серверах Apple и Google, то в Sailfish OS они остаются на аппарате пользователя и не уходят за пределы юрисдикции РФ.
Григорий Bobuk Бакунов так отозвался об одобрении Sailfish OS в своем телеграм-канале:
Чуть не пропустил — ребята из Jolla вместе с их русскими друзьями наконец-то получили одобрение минсвязи и прочих частей правительства. Теперь Sailfish OS это первая «альтернативная ОС» для мобильных, одобряемая правительством. И прежде чем вы там начнёте смеяться — вы бы сначала попробовали. Я пользовался их ОС на старом нексусе и на их собственном телефоне — это вполне себе самостоятельная и неплохая операционная система. Главная проблема в ней — отсутствие софта, которая решается установкой очень хорошего (их собственной разработки на базе alien dalvik) эмулятора Андроида. Короче я за Анти и команду сейлфиш очень рад, я много с ними общаюсь, надеюсь что у них все получится!
Источник