- 5 альтернатив новым MacBook Pro и MacBook Air
- ASUS ZenBook S
- ASUS ZenBook 13
- ASUS ZenBook 13 (ещё один)
- HP Spectre X360
- Huawei MateBook X Pro
- Перешёл на самый дешёвый MacBook Air на M1. Есть плюсы и минусы
- Конечно, больше всего удивляет скорость работы чипа M1
- Круто, что у ноутбука нет системы активного охлаждения
- Время автономной работы оказалось абсолютно неожиданным
- Новым для меня оказалось переиздание ножничной клавиатуры
- Установка приложений с iPhone и iPad показалась баловством
- Раньше меня пугали возможные проблемы с деградацией SSD
- Главный минус для меня — не самая большая яркость экрана
- В общем, у MacBook Air на чипе M1 есть плюсы и минусы
- ✅ Плюсы:
- ❌ Минусы:
- Николай Грицаенко
5 альтернатив новым MacBook Pro и MacBook Air
Компания Apple несколько дней назад анонсировала новые лэптопы на базе фирменной 5-нанометровой однокристальной системы Apple M1. Она представила модели MacBook Air и MacBook Pro стоимостью от 100 000 до 140 000 рублей. Поскольку ни один ноутбук на рынке не может похвастаться такой однокристальной системой, полноценных аналогов новинкам производителя из Купертино нет. Но в этой статье мы рассмотрим несколько 13-дюймовых решений в этом же ценовом сегменте. Сразу отметим, что основываться будем на официальных рекомендованных ценах в России.
ASUS ZenBook S
Итак, за 105 990 рублей можно приобрести ASUS ZenBook S с 13,3-дюймовой матрицей Full HD. Ноутбук оборудован 4-ядерным процессором Intel Core i7-8565U с частотой 1,8-4,6 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти с возможностью расширения до 16 ГБ и накопителем SSD вместимостью 512 ГБ.
Модель работает на базе операционной системы Windows 10. Для разблокировки можно использовать сканер отпечатков пальцев. Разрешение веб-камеры составляет 0,3 Мп. Также отметим клавиатуру с подсветкой, три разъёма USB-C, выход под наушники и время автономной работы до 19 часов.
ASUS ZenBook 13
Второй вариант – ASUS ZenBook 13. Стоит он на 3000 рублей дороже предыдущей модели, но при этом может похвастаться дискретной графикой GeForce MX250 от NVIDIA с 2 ГБ видеопамяти. Сердцем лэптопа служит 4-ядерная платформа Intel Core i7-10410U с частотой 1,8-4,9 ГГц.
Ноутбук несёт на борту 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3-2133. Вместимость твердотельного накопителя составляет 512 ГБ. Корпус сделан из металла, а работе устройство без подзарядки в течение 13 часов. Модель оснащена 13,3” IPS матрицей с разрешением Full HD, 1-Мп камерой и имеет по одному порту HDMI, USB-A (2.0), USB-A (3.2), USB-C (3.2), Mini-Jack.
ASUS ZenBook 13 (ещё один)
Идём дальше, и на очереди у нас ещё один ASUS ZenBook 13. Он имеет всё то же самое, что и предыдущая модель – Intel Core i7-10510U, 16 ГБ оперативки, 13,3” панель IPS Full HD и т.д. Но стоит этот аппарат 115 990 рублей.
Данная модель отличается увеличенным объёмом твердотельного накопителя SSD. Если версия за 108 990 рублей оснащается SSD вместимостью 512 ГБ, то в этом случае ёмкость увеличена вдвое – до 1 ТБ.
HP Spectre X360
А теперь переходим к двух более дорогим решениям. Оба стоят 129 990 рублей. Первая модель – HP Spectre X360. Это ноутбук-трансформер на Windows 10 Home, крышка которого откидывается на 360 градусов. Дисплей построен на органических светодиодах, имеет разрешение 4K ULTRA HD, диагональ 13,3 дюйма и поддерживает сенсорный ввод.
Лэптоп работает на процессоре Intel Core i7-1065G7 с частотой от 1,3 ГГц до 3,9 ГГц и встроенной графикой Iris Plus. Объём оперативной памяти LPDDR4-3200 составляет 16 ГБ. Накопитель SSD имеет ёмкость 512 ГБ. Модель получила 1-Мп камеру, заключена в корпус из пластика и металла, а время работы без подзарядки достигает 19 часов. Также отметим Mini-Jack, DisplayPort и три USB-C, два из которых обладают поддержкой Thunderbolt 3.
Huawei MateBook X Pro
Наконец, последняя модель называется Huawei MateBook X Pro. Она оснащена 4-ядерной платформой Intel Core i7-10510U и располагает дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ VRAM. Объём ОЗУ составляет 16 ГБ. Тип оперативной памяти – LPDDR3; частота – 2133 МГц.
Подсистема хранения данных представлена SSD-накопителем ёмкостью 1 ТБ. Ноутбук оборудован 13,9-дюймовым экраном с разрешением 2000 x 3000 точек и частотой обновления 60 Гц. В основе лежит матрица LTPS. Модель получила четыре динамика, сканер отпечатков пальцев, два разъёма USB-C, Mini-jack. 1-Мп камеру и аккумулятор на 7565 мАч, который обеспечивает автономность до 12 часов.
Как видим, помимо новых MacBook Air и MacBook Pro при бюджете 100 000-140 000 рублей в России можно купить несколько привлекательных ноутбуков. Но всё же ни один из них не сможет похвастаться главной фишкой решений Apple – 5-нанометровой однокристальной системой M1, которая в бенчмарке Geekbench 5 показывает результаты на уровне 16-ядерного 32-поточного настольного процессора AMD Ryzen 9 5950X стоимостью 800 долларов без учёта налогов.
Источник
Перешёл на самый дешёвый MacBook Air на M1. Есть плюсы и минусы
Больше месяца тому назад поменял MacBook Air 2019 года на Intel на MacBook Air 2020 года на M1. На первый взгляд, кажется, что эти ноутбуки отличаются только чипсетом, поэтому разница в ощущениях не должна быть так велика. На практике всё иначе.
До этого пользовался парой 13-дюймовых MacBook Pro 2017 года: 4-портовой моделью с Touch Bar и 2-портовой без него. Ещё раньше у меня был классический MacBook Pro 2015 года. Кстати, все ноутбуки Apple, на которых работал, успешно сломал.
У MacBook Air 2020 года на M1 есть как плюсы, так и минусы. С некоторыми из моих умозаключений многие точно не согласятся.
Конечно, больше всего удивляет скорость работы чипа M1
Любые тяжёлые приложения ноутбук тянет достаточно легко
До MacBook Air 2020 года на M1 у меня был MacBook Air 2019 года на базе процессора Intel Core i5 на 1,6 ГГц. На него перешёл с 13-дюймового MacBook Pro 2017 года на базе Intel Core i5 на 3,1 ГГц и думал, что сделал максимально правильный выбор.
Сначала разница в производительности в моих задачах абсолютно не ощущалась, но всё изменилось с релизом macOS 11 Big Sur. Для базового MacBook Air 2019 года новая система оказалась очень сложной, поэтому даже приходилось откатываться на старые ОС.
Именно из-за этого после перехода на MacBook Air на M1 мне удалось начать снова получать положительные эмоции от использования macOS. Система и софт на новом железе работают настолько здорово, насколько это вообще возможно.
С такой производительностью iPad действительно есть смысл использовать в роли дополнительного монитора
Компьютер моментально готов к работе, как только открывается его крышка. Он крайне быстро запускает даже сложные приложения вроде полноразмерных графических редакторов и без проблем «крутит» десятки одновременно открытых вкладок Safari.
Нашёл любопытный «бенчмарк», который для меня теперь определяет производительный Mac и не очень. Открываю ленту снимков и роликов в «Google Фото» через Safari. Если при пролистывании нет лагов, передо мной мощная машина.
В общем, Apple M1 приятно удивил. Даже базовый MacBook Air с 8 ГБ ОЗУ и обрезанной на одно ядро графикой с ним летает.
Круто, что у ноутбука нет системы активного охлаждения
На MacBook Air, как на iPad, нет даже прорезей для системы активного охлаждения
На комфорт ежедневной работы не в последнюю очередь влияет и шум, который исходит от компьютера. В MacBook Air на M1 нет системы активного охлаждения, и меня это сразу немного смущало. Думал, в районе клавиатуры будет сильно греться.
На практике ноутбук вообще не нагревается. Прекрасно понимаю, что не нагружаю его так, как многие. Мне не нужно регулярно монтировать и рендерить ролики, сводить аудиодорожки или ещё что-то. Но даже в сложных играх из Apple Arcade он холодный.
Уже не раз работал на улице в жаркий летний день, положив ноутбук на мягкий кожаный чехол-конверт. Всё равно не греется.
Время автономной работы оказалось абсолютно неожиданным
Уровень заряда ноутбука почти не падает
В сравнительно бережной эксплуатации без Google Chrome и неповоротливого софта Adobe, с постоянно открытым текстовым редактором iA Writer и Affinity Photo в фоне из MacBook Air 2019 года можно было выжать даже 10 часов автономности.
При использовании MacBook Air на M1 не хочется себя ограничивать ни в чём. Впрочем, в менее бережной манере эксплуатации ноутбук у меня без проблем переживал даже 15 часов активной работы во время презентации на старте WWDC 2021.
Удивительно, но 13-дюймовый MacBook Air на M1 при просмотре видео работает дольше моего 10,2-дюймового iPad 7-го поколения, который раньше казался мне вообще бессмертным. Ноутбук без преувеличения можно использовать вместо повербанка для iPhone.
Заряжать нужно все остальные гаджеты, а не MacBook Air на M1
Жаль, но от кабелей в рюкзаке сегодня всё равно не могу избавиться даже с новеньким ноутбуком. Но узким местом теперь является не он, а смартфон — iPhone 11 с 88%-состоянием аккумулятора у меня уже до вечера не доживает.
Тем не менее манеру использования своих гаджетов всё же изменил. Ранее кидал в рюкзак мощный внешний аккумулятор ZMI 10 даже в краткосрочные поездки. Теперь не делаю этого — ноутбук работает дольше, чем у меня может не быть розетки.
Словом, время автономной работы MacBook Air на M1 меня удивило не меньше значительно увеличившейся производительности.
Новым для меня оказалось переиздание ножничной клавиатуры
Визуально «ножницы» от «бабочки» почти не отличаются
MacBook Air на M1 — не первый «Эйр» с переизданием ножничной клавиатуры. Он вышел в конце 2020 года, но в его начале Apple уже выпускала MacBook Air на Intel без «бабочки». Но для меня возврат на старый механизм стал чем-то реально новым.
После «бабочки», которая, не раз признавался, мне очень нравится, на «ножницах» не так уж удобно. Несмотря на то, что работаю с текстами достаточно много, мне понадобилось не меньше недели, чтобы вернуться к прежней скорости печати.
Впрочем, «бабочка» мне всё равно кажется куда более прогрессивным решением, чем «ножницы». Прекрасно понимаю, что она менее надёжная, и не раз проверял это на собственном опыте. Но у неё более точные нажатия, меньшее время до срабатывания.
Жаль, пыль кнопки притягивают вне зависимости от технологии работы клавиатуры
Кроме надёжности есть у «ножниц» и один действительно положительный момент. Именно с ними работает актуальная Magic Keyboard — в Apple вообще никогда не переводили свои фирменные внешние клавиатуры на «бабочку».
Если использовать MacBook Air на M1 в качестве настольного компьютера с внешними клавиатурой, мышью и, конечно же, монитором в офисе, а на выезде тарабанить по встроенным кнопкам, диссонанса разных механизмов больше не будет.
Короче говоря, в сравнении с «бабочкой», «ножницы» кажутся мне шагом назад, но они всё же выигрывают не только надёжностью.
Установка приложений с iPhone и iPad показалась баловством
Этот файловый комбайн Documents от Readdle с iPad по идее должен открывать данные любого типа
Когда покупал MacBook Air на M1, был уверен, что установка мобильных приложений на ноутбук перевернёт мой мир. Но на практике эта возможность оказалась для меня абсолютно бесполезной. Честно, не вижу в ней никакого смысла.
Приложения с iPhone отлично чувствуют себя на нём. Софт для iPad обычно уступает аналогам для Mac в функциональности. Если брать игры из Apple Arcade, то почти все они и без того работают на компьютере. В общем, фишка ради фишки, не более.
Если у вас есть реальные кейсы использования мобильного софта для Mac, поделитесь пожалуйста. Пока не вижу смысла.
Раньше меня пугали возможные проблемы с деградацией SSD
Несмотря на возможные проблемы с SSD, всё же взял базовую версию ноутбука
До покупки MacBook Air на M1 начитался «страшилок» про быструю деградацию SSD. По идее, она должна была касаться именно базовых ноутбуков с объёмом оперативной памяти 8 ГБ. Вместе ОЗУ в них активнее используется именно накопитель.
В итоге решил не переплачивать за 16 ГБ оперативной памяти, 512 или больше ГБ SSD за ненадобностью. Целиком и полностью положился на Apple. Был уверен, что компания не должна была допустить эту проблему или быстро её исправит.
В macOS 11.4 Big Sur с небрежным отношением с SSD в Apple разобрались. Проблему можно считать исчерпанной.
Главный минус для меня — не самая большая яркость экрана
Яркости может быть мало, даже если ноутбук просто стоит у окна
В сравнениях MacBook Air на M1 и 13-дюймового MacBook Pro на этом же чипе Apple многие почему-то не указывают разницу в яркости экранов — 400 кд/м² против 500 кд/м². В реальной эксплуатации она действительно играет роль.
Обратил на это внимание, ещё когда переходил с MacBook Pro 2017 года на MacBook Air 2019. В MacBook Air на M1 практически такой же экран, как у последнего. Часто работаю за ноутбуком на свежем воздухе, и это не так комфортно делать.
Но 30 тыс. рублей (это 30%) в цене базовых моделей Air и Pro на M1 за +100 кд/м² к яркости для меня неоправданна.
В общем, у MacBook Air на чипе M1 есть плюсы и минусы
Стараюсь покупать всю технику в серебристом цвете — классическом для Apple
✅ Плюсы:
◾️ Производительность. В сети хватает тестов с цифрами, но реальный опыт использования важнее. По личным впечатлениям, запаса мощности Apple M1 точно с головой на несколько лет вперёд. Огромный скачок, в сравнении с рядовыми Mac.
◾️ Охлаждение. Активной системы нет. Пассивная же без проблем справляется с ощутимой нагрузкой даже на улице в сильно жаркий летний день. Ноутбук становится немного тёплым, но точно не горячим. Это здорово.
◾️ Автономность. При нормальной нагрузке базовый MacBook Air на M1 у меня может работать около 15 часов без подключения к питанию. Прошлые модели «Эйров» в таком же режиме эксплуатации продержались бы от силы 10.
Некоторые также записывают в минусы прежний дизайн, но он прелестный, поэтому я бы не стал
❌ Минусы:
◾️ Ножничная клавиатура. С одной стороны, она должна быть куда более надёжной, чем «бабочка». С другой стороны, возврат на другой принцип работы выглядит откровенным шагом назад. Субъективное мнение человека, который работает с текстом.
◾️ Яркость экрана. Для действительно мобильного устройства 400 кд/м² сегодня уже маловато. Нужно надеяться, что в следующих переносных компьютерах Apple будет использовать Mini LED, как в новых iPad Pro, но пока имеем то, что имеем.
Установка мобильных приложений на Mac не играет роли. Про транслятор Rosetta 2 писать не стал, потому что в реальной жизни он себя не показывает, и вопроса с поддерживаемым софтом нет. Вопрос с деградацией SSD исчерпан.
В общем, переходом на MacBook Air на M1 более чем доволен. Рассматривать к покупке Intel не рекомендую. Вопросы?
Николай Грицаенко
Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.
Источник