Octopus — геймпад, мышь, раскладка клавиатуры — Битый небитого везёт
Порой, запуская очередную мобильную игру, я не могу сдержать негодования. Как можно в 2019 году не добавить в свой проект поддержку геймпадов?! Я не говорю о забавах три в ряд, поиске предметов, фермах и стратегиях. Но как в условно-спортивных симуляторах обойтись без внешнего управления?! Их консольные версии легко и весело развлекают компанию друзей. Главное, чтобы неподалёку от ведёрка куриных крылышек стоял тазик с контроллерами. Других методов управления, кроме геймпадного, в таких играх даже представить невозможно. Не спорю, что создатели придумали новый способ с поправкой на сегодняшний день — свайпами. Стало лучше. Но лучше лишь виртуальных экранных кнопок. В разгаре спортивных баталий пальцы всё так же закрывают половину изображения. Да и переключаться между консольным джойстиком и свайповыми муками для меня, не заядлого геймера, довольно тяжело.
Но выход, как водится, есть. Через сторонний софт поверх наэкранных клавиш можно нарисовать консольные, сделать их максимально прозрачными и лицезреть, наконец, матч или гонку во весь экран, щелкая по привычным клавишам игрового контроллера.
И на сегодняшний день я знаю как минимум две программы, на эту роль подходящие. Это Gamepad Panda Pro и Octopus. С первой у меня как-то не заладилось. Во-первых, цена кусачая. За хорошее приложение 150 рублей не жаль, но, судя по отзывам, отличной работой здесь и не пахнет. Во-вторых, для запуска этой софтинки долгое время нужен был рут, что мне совсем не подходит. На данный момент официальная версия из Play Маркета вроде как уже не требует root-прав, судя по описанию, но сломанная из сети все ещё просит. Просто взять и скачать APK-файл тоже не выйдет, приложение будет ругаться на пиратское происхождение, победить которое без дополнительных манипуляций не получится.
В этом плане Octopus чуть дружелюбнее. Скачивается бесплатно, игры в него добавляются легко, а вот запускаются — через раз. Если симулятор поддерживает Google Play Игры то без специального плагина завести его не удастся. Сам плагин скачивается из Маркета, но для его активации требуется оплатить 89 рублей. В результате Octopus выходит совсем уже не бесплатным, каким пытается казаться изначально. Но даже после активации плагина приключения не заканчиваются.
Перво-наперво необходимо произвести настройку, то есть подключить свой Google-профиль. Процесс освоения плагина почти ничем не отличается от настройки нового гаджета. Это, конечно, жутко не нравится службам безопасности и на все подключенные к аккаунту девайсы обрушиваются предупреждения о входе в профиль с неизвестного устройства. И это я ещё не говорю о том, что и самому «осьминогу» и его надстройке требуется какое-то безумное количество разрешений, которое не просила у меня ещё ни одна программа. Допустим, мы со всем согласны, всё настроили и хотим поиграть. Что дальше?!
Приложение с ходу распознаёт игру на смартфоне и добавляет её в свой список. Если это не то, во что мы хотим поиграть, можно воспользоваться методом «добавить вручную». Здесь пока все просто и прозрачно. Пробуем запуститься.
Выскакивает предупреждение о том, что нужно обязательно посмотреть видео, с интересной формулировкой: «чтобы получить шанс запустить игру». И эта фраза как нельзя лучше характеризует всё, что происходит потом. Вначале я целых 30 секунд смотрю рекламу какой-то деньговышибательной игры. Ладно хоть не онлайн-казино, и на том спасибо. Появляется крестик, промо-ролик можно закрыть. eFootball PES 2020 не запускается. Черный экран и всё. Ладно, не беда, пробуем снова. Здесь мне вновь надо посмотреть полминутное видео, чтобы опять надеяться на шанс и. Игра стартует. Очень-очень долго висит одна из вступительных заставок, и никаких продвижений. Я, естественно, это дело обрываю. На третий раз, наконец-то, всё заработало. Google Play Игры подцепились, но, несмотря на то, что в симуляторе у меня уже был небольшой прогресс, PES это игнорирует. Игра начинается с нуля, с процесса обучения и всего такого прочего. Мне ещё несказанно везёт, что подготовительные процедуры в eFootball не такие убивающе-долгие, как у некоторых других проектов.
Все вышеперечисленные манипуляции напомнили мне бессмертное пятничное шоу на первом канале под названием «Поле чудес». Там тоже когда-то был сектор «шанс» на барабане (может, и сейчас есть, я просто не в курсе). Кто-то из зала выкрикивал номер телефона. Человек на том конце, конечно, знать не знал, что ему будут звонить с «Поля. «, и начинались тупняки. Потому что ни один игрок из тройки по традиции не помнит задание, а бедный вызываемый даже не знает, что ему ответить. Вот и здешний «шанс» примерно такой же. И это при том, что я оплатил их плагин, вижу рекламу в самом интерфейсе Octopus и ещё тридцать секунд наблюдаю какое-то видео. Все это только ради «шанса».
Кстати, приложение недвусмысленно намекает на то, что лучше взять и установить «Панду», ибо весь рекламный блог в Octopus увешен иконками с этим милым животным. Что говорит либо о том, что у производителей подобного софта какая-то коллаборация, либо это вообще один и тот же разработчик. Что убивает и без того бьющийся в конвульсиях принцип здоровой конкуренции.
А теперь допустим, что все вышеупомянутые процедуры пройдены. Мы успешно вошли в игру под своим профилем, каков же сам игровой процесс?
Уже со стартовой заставки видно, как Octopus безошибочно подхватил клавиши от моего Xbox-контроллера, расположив четвёрку нарисованных кнопок справа. Эти накорябанные поверх интерфейса элементы миниатюрны и наполовину просвечивают. При желании их можно сделать ещё менее заметными, передвинув ползунок прозрачности. Слева одиноко расположился виртуальный стик, который полностью прячется и всплывает лишь в момент подстройки нарисованного геймпада.
Сверху кадра чуть выглядывает осьминог, который открывает нам небольшое меню. В нем можно скрыть начертание кнопок контроллера, в тех случаях, когда они покажутся лишними.
Нарисованные элементы легко двигаются по экрану и в случае необходимости переназначаются. Важно, чтобы при этом интерфейсные элементы самой игры тоже хоть немного просвечивали, ну или их прозрачность как-то настраивалась, ибо их-то никуда не сдвинешь.
Если консольных кнопок не хватает, их можно добавить, выбрав вначале специфику виртуального аналога: крестовина, стик, либо просто клавиша.
Ну и наконец, запускается матч. Весь негатив сразу отходит в сторону, и я облегченно выдыхаю — оно того стоило. Теперь я отчётливо задаю направление движения игроков, легко комбинирую ускорение и точность паса, слежу за силой нажатий на клавиши и четко понимаю, где в следующий раз внести коррективы. И при этом я удерживаю в руках не постоянно выскальзывающий смартфон, а удобный игровой контроллер. В общем, про удобство подобных решений вы в курсе. И если вы любитель консольных симуляторов, то поймёте меня прекрасно.
В настройках самого приложения можно, в случае чего, произвести калибровку геймпада, но мне этого не потребовалось. Могу допустить, что какому-нибудь ноунейму с АлиЭкспресса понадобится донастройка. Официальный Xbox Controller работает как надо сразу, без дополнительных манипуляций.
Поиграв с Octopus несколько дней, я в общем-то привык ко всем его, скажем так, компромиссам. Мой футбол, на удивление, стал относительно стабильно запускаться из приложения с осьминогом, а чтобы глаза не резал вступительный ролик, можно воспользоваться проверенным народным средством. Что мы обычно делаем с бесплатными играми, чтоб их реклама не раздражала?! Правильно, выключаем интернет. Естественно, что многие игры завязаны на онлайне и таких проектов, которым помогло бы отключение от сети, в Google Play всё меньше, но с Octopus дедовский способ ещё прокатывает. Запускаю «осьминога» без связи с внешним миром и щелкаю на игру. Как только вижу первые кадры вступительной заставки, это значит, что всё получилось, достаточно просто опустить шторку и включить Wi-Fi. Допускаю, что не каждая игра так сможет, но PES два раза из трёх стартует, что для меня в принципе удовлетворительно.
А ещё рекламу можно выключить лицензионными средствами, раз и навсегда задорого — или временно, от доллара в месяц. Вообще такие способы монетизации, я считаю, предполагают под собой такую же мощную отдачу. Стабильная оплата = качественная работа, и наоборот. Понятно, что софтинка особая, и каждый день на просторы Google Play врывается куча проектов, к которым надо как-то адаптировать свой софт. Разработчикам виртуального джойстика хочется каких-то гарантий, что их постоянный труд будет приносить им вознаграждение и сегодня, и завтра. Оттого в нем столько рекламы, оттого и подписка. Но с пользовательской точки зрения, платить ежемесячно или единожды приличную сумму, чтобы просто «получить шанс», — перспектива весьма сомнительная.
Ну а с другой стороны, что я хотел?! Хотел прицепить костыль к игре, куда создатели не прикрутили поддержку внешних контроллеров. Я его и получил. И как любой костыль, этот работает ровно на своё прозвище — не бесперебойно и с ворохом рекламы. Ещё и кипу самых разноплановых разрешений, будь так любезен, этому виртуальному геймпаду предоставь. Если в мобильном проекте есть поддержка Google Play Games, а таких сейчас большинство, то соизволь ещё и денег сверху накинуть, 90 рублей.
Но что поделать, такой я старый любитель компьютерного футбола. Хочу перемещать игроков по полю с контроллера, не принимая нового прогрессивного управления мобильных симуляторов или просто не желая до конца к нему привыкать. Потому, хоть и ворчу, но «осьминогом» пользоваться продолжаю. Это ни в коем случае не значит, что я сейчас буду его кому-то рекомендовать, нет! Наоборот, не советую скачивать эту софтинку, обойтись и привыкнуть к тому, что есть. Пусть приложение живёт само по себе, а мы с вами просто будем иметь в виду, что есть и такой способ поиграть на смартфоне. Если неймется, можно загрузить; попробовать, побаловаться, поразвлекаться. а потом снести, с глаз долой и без тени сомнения.
Источник
Альтернатива octopus для андроид
Краткое описание:
удобная настройка геймпада/мышки+клавиатуры для игр
Играйте в Android игры используя геймпады, мышку и клавиатуру!
Переназначь управление с тачскрина на свои переферийные устройства. Активаторы и root не нужны.
— Совместимость с переферийными устройствами
Octopus поддерживает геймпады, клавиатуры и мышки.
— Предустановленные настройки
Предустановленные конфигурации кнопок для более чем 30 поддерживаемых игр, сохраняя возможность настройки.
— Облачная синхронизация
Твои настройки сохраняются в облаке вместе с твоим аккаунтом Octopus. Не нужно беспокоиться насчет потери настроек при удалении игры или смене устройства.
— Одно приложение решает все
После подключения переферии зайди в Octopus и запусти игру, никаких активаторов и root прав.
Переназначь любую кнопку так, как хочешь, синхронизируйся через облако.
Из минусов — периодически возникают проблемы с авторизацией в играх
В помощь Приложения для виртуальных пространств
Требуется Android: 4.4 и выше
Русский интерфейс: Нет
Версия: 4.4.2 Octopus (Sasha2x2)
Версия: 4.3.5 Ad-Free by Jenny Of Oldstones (moorware)
Версия: 4.2.8 build.428 (Sasha2x2)
Версия: 3.2.9 [Ad Free] Octopus (Пост Alex0047 #79510180)
Версия 3.1.0 Сообщение №546, автор cowboy335
Версия 3.0.0 Rus Сообщение №406, автор Wolf122003
Версия 3.0.1 Octopus (Пост cowboy335 #76833926)
Версия 2.4.1 Сообщение №434, автор cowboy335
Версия 2.3.1 Сообщение №420, автор cowboy335
Версия 2.3.0
1.2.0 com.chaozhuo.gameassistant.apk ( 6.33 МБ )
1.3.0 com.chaozhuo.gameassistant1.apk ( 6.83 МБ )
1.3.1com.chaozhuo.gameassistant1.3.1.apk ( 6.83 МБ )
1.3.2com.chaozhuo.gameassistant1.3.2.apk ( 6.66 МБ )
1.3.4com.chaozhuo.gameassistant-1.3.3.apk ( 6.66 МБ )
1.3.5
1.4.0 com.chaozhuo.gameassistant1.4.0.apk ( 6.26 МБ )
1.4.3com.chaozhuo.gameassistant1.4.3.apk ( 6.27 МБ )
Сообщение отредактировал iMiKED — 15.02.21, 05:56
Источник
Альтернатива octopus для андроид
Сообщение отредактировал Бабайmladshi — 12.11.19, 20:06
Здравствуйте!
Начну с предисловия:
Имею планшет с USB OTG-разъёмом. Очень хотелось к нему подключить джойстик. Как раз давно покупал китайский джой, который прекрасно работает с PC и определяется как HID-устройство. Однако при подключению к планшету никаких признаков работы не даёт, в USB\BT Joystick Center ничего не находит. Через пару месяцев после первой попытки решил подключить джойстик знакомого, но и тут я потерпел фиаско — результат точно такой же, что и с моим. Теперь единственная надежда на BT-джой.
Так как я совсем небогатый студент, то закупаюсь я техникой из Китая через aliexpress. Вариантов wireless-джоев куча, к примеру http://www.aliexpress.com/product-fm/52940. holesalers.html
Да и видел я где-то (а информации, кстати, по моей теме очень-очень мало), что ps3-шный джой должен хорошо работать с android, значит и подделки для ps3 должны.
Но покупать мне всё равно не хочется, пока я не узнаю чо да как.
Гуглив 4pda, я обнаружил вот такой девайс http://www.ebay.com/itm/USB-Wireless-Game-. =item4cf8520cd7
Если тщательнее посмотреть, то эта штука отправляет сигнали usb-приёмнику, который в свою очередь их обрабатывает и имитирует нажатия клавиатуры и сдвиги мышкой. Это, на мой взгляд, чересчур, да и вообще, как я понял подключить можно только один девайс, а это противоречит моим желаниям иметь у себя в кармане переносную игровую приставку.
Так что же я хочу в этой теме?
Я хочу собрать все способы подключения джойстиков к android-устройствам.
Очень прошу вас прокомментировать мою проблему и возможные решения, а также описать ваши успешные и не очень попытки подключения.
Спасибо!
Сообщение отредактировал DeepDusky — 11.06.14, 16:15
Сообщение отредактировал koordinator — 22.01.14, 09:34
Спасибо большое, что наконец-то хоть кто-то ответил 🙂
Бюджетный вариант с подключением к сенсорному экрану стики — это уже перебор, я уже смотрел некоторые варианты.
Лучше уж купить средненькую копию ps3-шного. Главное, чтобы он вообще работал.
Джойстикоподобная очень уж уныла. Как я понимаю, то это просто модификация небольшой клавиатурки, которая часто используется для того, чтобы сделать подобия аналаговых джойстиков, с огромной задержкой, не предназначенной для игр 🙁
Источник