- Собираем аналог Mac mini за 333 бакса.
- Что покажет Apple в 2022 году
- iPhone
- iPhone SE третьего поколения
- iPhone 14
- AirPods Pro
- Слух: AirPods Pro 2 представят в третьем квартале 2022 года
- Apple Watch
- Apple Watch Series 8
- Apple Watch получат неинвазивный глюкометр
- Другие Apple Watch
- Bloomberg: Apple готовит «защищённые» Apple Watch для хардкорных спортсменов
- iPad Pro
- Bloomberg: в 2022 году выйдет iPad Pro со стеклянным корпусом и MagSafe
- Другие iPad
- iMac Pro
- Слух: Apple представит iMac Pro на Apple Silicon в первой половине 2022 года
- MacBook Air
- Концепт: MacBook Air (2022) с «чёлкой», белой рамкой и зарядкой MagSafe
- Bloomberg: в MacBook Pro вернётся слот для SD-карты, а у MacBook Air появится 15-дюймовая версия
- Базовый MacBook Pro
- Mac mini
- Инсайдер показал, как будет выглядеть продвинутый Mac mini
- Mac Pro
- MR-гарнитура
Собираем аналог Mac mini за 333 бакса.
Я давно хотел попробовать перейти с Windows-платформы на что-то более пристойное. Эксперименты с Линуксом показали, что до десктопов он пока не дорос, да и с эстетической точки зрения мне он не подходил — сглаживание шрифтов некрасивое, «для галочки», выбор собственно шрифтов — тоже. Оставался Мак, но покупать его вслепую не хотелось, тратить около штуки баксов на Мак мини для теста — тоже. Ставить хакинтош на домашний комп — тоже не выход, так как при таком варианте теряется одна из главных фич Мака — надежная беспроблемная работа. Искать/подбирать патчи, жонглировать дистрибутивами и в случае неадекватной работы ОС угадывать — это глюк Хакинтоша или Леопарда — мне не хотелось.
Компромисс в итоге я видел такой — надо собирать отдельный системный блок, с максимально совместимым с MacOs железом и ставить туда хакинтош с родным ядром (vanilla kernel) и с минимумом патчей, чтобы получить систему, максимально приближенную к оригинальной. Я обдумал эту мысль и положил её в todo на дальнюю полку.
Так бы она там и пролежала, но буквально через несколько дней я увидел пост в ЖЖ, посвященный этой же проблеме — alexmsk.livejournal.com/996014.html. И я решил пойти по пути, проторенному alexmsk.
Итак, было закуплено следующее оборудование:
Материнская плата Intel D945GCLF (одноядерный процессор Intel Atom 1600MHz onboard) — 74$
Корпус Mini-ITX Morex Cubid 3777B — 116$
Память DDR2 2Gb (максимум, который встает на эту плату) — 47$
DVD NEC AD-5590A Slim IDE — 41$
HDD 250Gb SATA Hitachi — 54$
Ответвитель питания для материнской платы 4pin — 1$
Итого: 333$
За основу, как видите, была взята материнская плата Intel D945GCLF, которая практически идеально подходит для пробного Мака — она
1) дешевая
2) имеет один из самых мощных процессоров среди mini-itx матерей
3) очень похожа на mac-железо — на ней по данным wiki.osx86project.org без патчей заводится звук и видео с полной акселлерацией.
Единственный минус — как выяснилось, в большинство mini-itx корпусов с данной платой не влезает DVD — он упирается в процессорный кулер. Единственный подходящий беспроблемный корпус, как выяснилось — Cubid 3777B.
DVD, кстати, лучше взять не мой 5590A, а поискать вариант со щелевой загрузкой (Slot-In), например NEC AD-7630A-01. Такой вариант выглядит элегантнее, но, к сожалению, такие сидюки — относительная редкость.
Для сборки вам понадобится небольшая «часовая» отвертка (стандартная, которой собираются ATX-корпуса не подойдет — внутри все очень компактно и мелко).
В корпусе, кстати, я бы порекомендовал перевернуть боковой вентилятор так, чтобы он работал на вдув воздуха внутрь — так, по-моему, лучше осуществляется охлаждение процессора и винта.
В итоге получается вот такой вот блэк бокс, не лишенный даже некого обаяния:
Дальше качаем образ MacOs, адаптированный под запуск на самодельной intel-платформе — так называемый Хакинтош. Я выбрал образ с torrents.ru — Kalyway_10.5.2_DVD_Intel_Amd. Другой образ, думаю, тоже встанет отлично.
Процесс установки подробно описывать не буду, в сети можно найти много мануалов, в том числе с видео. Вкратце — везде жмем «Далее» 🙂 Единственно, в когда процессе инсталляции доходим до шага настройки установки MacOs (кнопка Customize), выбираем следующие пункты:
— ядро: vanilla kernel
— видео: Intel GMA950
— патчи: оставляем только патч для USB.
и продолжаем установку.
Полчаса ожидания — и вуаля, после перезагрузки мы наслаждаемся красотами MacOs. Expose/Spaces летают без тормозов, без проблем работает звук. Logic Pro 8, который я запустил ради теста, на задержке 64 сэмпла без щелчков проиграл пробный проект из трех аудиотреков. Хоть и для реальной работы со звуком данная конфигурация слабовата, но все же, столь малый размер буфера показывает, что аудиоподсистема на данном железе работает в полном объеме.
А что у нас с производительностью? Вот отчет xbench, запущенного сразу после завершения установки:
Из таблицы сравнения можно видеть, что mac mini обычно показывают результат в пределах 35-45 очков. Наш результат — 43.38 — тоже укладывается в это множество.
Ну что же, можно начинать разбираться с Леопардом, ставить проги и обустраивать жизненное пространство. Но это уже тема для другого топика. 🙂
Источник
Что покажет Apple в 2022 году
Разбираемся во всех слухах о грядущих новинках компании.
Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media
Приближается 2022 год. Это означает, что пора собрать все слухи и инсайды и ответить на вопрос, что нам готовит Apple в следующие 12 месяцев.
iPhone
Начнём пока что с главного устройства компании. Судя по всему, в 2022 году Apple выпустит сразу пять новых смартфонов.
iPhone SE третьего поколения
Первым айфоном станет новая итерация SE. Если вы ожидаете дешёвый аналог mini, то охладите свои безудержные фантазии — такой смартфон дешёвым не сделать. Мы получим тот же iPhone SE (2020), но с обновлённой начинкой — на системе-на-чипе A15 Bionic.
Скорее всего, Apple будет делать акцент на работе в сетях пятого поколения. «Самый дешёвый iPhone с 5G!» И это то, что будет продавать смартфон в Китае, Японии, США и некоторых странах Европы. Свои 5 % от доли продажи всех айфонов он точно займёт, а это очень высокий показатель для смартфона, производство которого практически ничего не стоит.
iPhone SE второго поколения. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media
До России iPhone SE третьего поколения также дойдёт, но нашему покупателю он будет интересен не очень сильно. У нас SE будут хаять из-за устаревшего дизайна с очень большими рамками и относительно высокой цены — скорее всего, она сохранится на уровне $399 за базовую версию.
Судя по всему, Apple назовёт его iPhone SE Plus. Но в размерах смартфон останется прежним. Видимо, Plus означает 5G. Логика пока не очень понятна.
Мы предполагаем, что новый iPhone SE покажут весной 2022 года. Ориентировочно — в марте.
iPhone 14
Осенью 2022 года снова выйдет сразу четыре айфона. Но на этот раз в модельном ряду будут смартфоны не трёх размеров, а двух. Преемника iPhone 13 mini в этом поколении не будет. Вместо него мы ожидаем iPhone 14, iPhone 14 Max, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max.
Другое нововведение, на которое обратит внимание каждый второй, — айфоны лишатся «моноброви». Вместо неё в экране будет отверстие с фронтальной камерой, а система датчиков Face ID переедет под дисплей.
Ещё ходят слухи, что новые айфоны наконец-то перейдут на Type-C. Но вот верится в это с очень большим трудом. Хотя после того как айфоны научились снимать в ProRes, потребность в новом стандарте значительно усилилась.
Концепт iPhone 14. Источник: Jon Prosser × Render by Ian
Из неочевидных для России плюсов — устройства серии iPhone 14 будут поддерживать Wi-Fi 6E.
Скорее всего, семейство iPhone 14 покажут в первой половине сентября.
AirPods Pro
Обновлений наушников в следующем году будет не так много. Судя по всему, Apple выкатит лишь новое поколение «прошек». Из новшеств — слегка переработанный дизайн и подключение кейса к «Локатору»:
Слух: AirPods Pro 2 представят в третьем квартале 2022 года
Если инсайдеры правы, то релиз состоится в третьем квартале 2022 года, то есть наушники покажут вместе с айфонами в сентябре.
Возможное фото прототипа AirPods Pro второго поколения. Источник: MacRumors
Apple Watch
Тут ожидается целый ворох новинок.
Apple Watch Series 8
Аналитик Росс Янг, который славится своими верными предсказаниями насчёт дисплеев, утверждает, что восьмое поколение выйдет сразу в трёх размерах. Помимо 41- и 45-мм будут ещё одни часы с дисплеем бóльшего размера.
Также Apple работает над внедрением датчика, способного измерять уровень сахара в крови. Часы будут делать это без проколов кожи. Ради таких технологий, которые могут быть интересны порядка 400 млн человек в мире, Apple уже заключила соответствующий контракт с Rockley Photonics. Этот стартап как раз и занимается созданием датчиков для неинвазивного измерения уровня сахара в крови.
Apple Watch получат неинвазивный глюкометр
Другие Apple Watch
Помимо восьмого поколения нас ожидает ещё две новинки — обновление SE, а также некие спортивные часы для «хардкорных спортсменов».
В чём будет суть обновления Apple Watch SE, пока неизвестно. Скорее всего, они получат дизайн в стиле Series 7 с увеличенным размером дисплея.
Apple Watch Series 3, SE и Series 7 соответственно. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media
Интересна и версия для спортсменов. Такие часы получат прорезиненный корпус, который будет более долговечен, чем существующие сейчас варианты. Об этих часах впервые рассказал Марк Гурман из Bloomberg ещё в марте этого года. Он утверждал, что разработка часов может прекратиться в любой момент. Однако об их существовании Гурман напомнил в прошедшее воскресенье в своей колонке Power On, так что ждём:
Bloomberg: Apple готовит «защищённые» Apple Watch для хардкорных спортсменов
Не обойдётся и без обновлений планшетов. Тут Apple готовит сразу три новинки.
iPad Pro
Судя по всему, самый производительный планшет Apple получит новый дизайн. Компания тестирует прототипы со стеклянной задней панелью, чтобы добавить в «прошку»… Беспроводную зарядку! Идея очень странная, на мой взгляд.
Bloomberg: в 2022 году выйдет iPad Pro со стеклянным корпусом и MagSafe
Другие iPad
Apple обновит Air и самый простой iPad. Скорее всего, в iPad Air пятого поколения просто обновят железо.
Про iPad десятого поколения известно не очень много. Авторитетные инсайдеры пока ничего не говорили о нём. Но если смотреть на обычные слухи, то уже который год мы слышим писк о дизайне в стиле iPad Air. Каким образом в этом случае Apple будет дифференцировать начальный айпэд и Air, непонятно. Вероятно, там будет железо попроще и не будет стереозвука. Пока неясно, будет ли этого достаточно, что не увести аудиторию дорого планшета на более дешёвый.
Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media
2022 станет годом, когда Apple полностью перейдёт с Intel на собственные системы-на-чипе. В связи с этим мы ожидаем презентацию сразу нескольких компьютеров.
iMac Pro
Одним из первых, судя по всему, покажут новый iMac, который будет стоять на уровень выше 24-дюймовой версии. Вероятно, Apple назовёт его iMac Pro. Тот же Росс Янг недавно сказал, что диагональ дисплея аймака не увеличится в сравнении с предыдущей моделью и составит 27 дюймов, а частота обновления будет 120 Гц:
Слух: Apple представит iMac Pro на Apple Silicon в первой половине 2022 года
Скорее всего, начинка iMac Pro будет идентична недавно показанным MacBook Pro: M1 Pro и M1 Max.
MacBook Air
Apple изменит дизайн своего самого лёгкого макбука. Он получит несколько вариантов цветового оформления, белую клавиатуру и белые рамки вокруг дисплея.
Концепт: MacBook Air (2022) с «чёлкой», белой рамкой и зарядкой MagSafe
25 Октябрь 2021
Вероятно, MacBook Air станет одним из макбуков, которые продемонстрируют возможности Apple M2 — новой компьютерной системы-на-чипе.
Не стоит забывать и про MacBook Air с 15-дюймовым экраном. Пока об этом макбуке ничего не слышно, но было бы неплохо получить такой компьютер.
Bloomberg: в MacBook Pro вернётся слот для SD-карты, а у MacBook Air появится 15-дюймовая версия
Базовый MacBook Pro
Непонятный многим ноутбук, существование которого сложно как-то объяснить. Ходили слухи, что его снимут с производства. Но, если верить Марку Гурману, он до сих пор находится в дорожной карте Apple на следующий год.
Скорее всего, базовый MacBook Pro также получит Apple M2, а главным отличием от Air станет наличие кулеров — как и с нынешним поколением. По крайней мере, это мои предположения.
Touch Bar умрёт окончательно, а нынешний базовый MacBook Pro на M1 станет последним ноутбуком с этой штукой.
Mac mini
Неттоп также получит новый дизайн:
Инсайдер показал, как будет выглядеть продвинутый Mac mini
А вот по железу пока непонятно: либо Apple и дальше будет его продвигать как стартовый компьютер и самый дешёвый «вход» в компьютерную экосистему, либо всё-таки представит более профессиональные версии для работы. По некоторым слухам, Apple выпустит версии на M1 Pro и M1 Max.
Mac Pro
Если верить инсайдерам, нас ждёт сразу две версии Mac Pro. Первая будет идеологическим продолжением нынешний «тёрки»: дизайн будет очень похож, разве что корпус станет гораздо компактнее.
Также будет ещё некий компьютер. Судя по всему, он станет ещё компактнее, корпус будет полностью алюминиевым, а внешне он будет напоминать Power Mac G4 Cube:
Power Mac G4 Cube. Источник: Habr
А дальше странности. Один из компьютеров получит собственную систему-на-чипе, которая будет гораздо мощнее нынешнего M1 Max. У него будет до сорока ядер центрального процесса и графическая плата, которая получит до 128 ядер.
Второй компьютер будет работать на Intel Xeon Scalable третьего поколения. Наличие такой версии связано с опасением Apple, что собственная система-на-чипе может не выдержать конкуренции с профессиональными рабочими станциями на Intel. Но впоследствии компания откажется и от такой версии и оставит только собственные решения.
MR-гарнитура
Продукт из категории One more thing. Apple уже давно намекает, что за дополненной реальностью будущее. Мы не понимали, в чём соль, но теперь компания готовится ударить со всей силой и показать гарнитуру смешанной реальности.
Мощность этой гарнитуры, которая получит сразу два процессора, будет сопоставима с макбуками на M1. Согласно инсайдам Марка Гурмана, Apple хочет, чтобы гарнитура решала задачи трёх сфер — игр, потребления контента и общения:
В центре внимания гарнитуры могут быть игры. С учётом того, что она получит несколько процессоров, кулер, дисплеи с очень высоким разрешением и собственный App Store. Apple будет позиционировать устройство как мечту разработчиков игр.
Далее потребление медиа. Я ожидаю, что Apple будет работать с партнёрами над созданием контента, который можно будет смотреть в VR на этой гарнитуре.
Коммуникация. Появятся Animoji и возможности VR в FaceTime. Это может стать Zoom’ом нового поколения.
Очень интересно посмотреть на этот продукт. Особенно с учётом желания Apple сделать его одним из главных устройств компании через десять лет:
Источник