- Чем я заменил iMessage на Android
- Чем Telegram лучше iMessage
- Лучший мессенджер для Android
- Google предложит для Android аналог Apple iMessage
- Функция будет называться Chat
- Спасибо, Google, но нет. Почему мне не нужен аналог iMessage на Android
- Аналог iMessage на Android
- Лучший мессенджер для Android
- Google делает из «Сообщений» настоящий аналог iMessage для Android
- Зачем нужно сквозное шифрование
- Мессенджер для Android от Google
Чем я заменил iMessage на Android
Помнится мне, несколько месяцев назад мы проводили опрос в нашем Telegram-чате, чтобы выяснить, заинтересованы ли пользователи в появлении на Android сервисов iMessage и FaceTime. Он показал, что заинтересованы, и ещё как. Большинство опрошенных проголосовали однозначно за, дав Apple намёк на необходимость переноса её фирменных служб на вражескую платформу. Ведь перенесла же она Apple Music, а, значит, и сервисы для онлайн-общения может перенести. Причём наибольший интерес у пользователей мобильной ОС от Google почему-то вызвал именно iMessage, а не FaceTime. Но уж его-то я знаю, чем заменить, даже без участия Apple.
iMessage — откровенно посредственный мессенджер, по крайней мере сейчас
Как отправлять сообщения на Android-смартфон прямо с компьютера
Я, как давний пользователь техники Apple, могу сказать, что когда-то iMessage действительно был очень удобным инструментом текстового взаимодействия. Когда Telegram ещё не существовало, а WhatsApp был платным (да-да, было и такое), фирменный мессенджер Apple очень выручал. Помимо того, что он позволял бесплатно переписываться с близкими, так ещё и оставлял впечатление элитарного средства общения. Если у тебя был iMessage, значит, ты мог позволить себе недешёвый iPhone или iPad, ведь пользователи Android туда – как, впрочем, и сейчас – не допускались.
Чем Telegram лучше iMessage
Чем Telegram лучше Android?
Однако с течением времени стало понятно, что Apple совсем забыла про iMessage. Во всяком случае, пока конкурирующие мессенджеры активно развивались, фирменный продукт компании из Купертино продолжал стоять на месте. Поэтому я, как бы горько мне ни было, был вынужден сменить iMessage на Telegram (скачать), который я сегодня и рекомендую всем пользователям хоть iOS, хоть Android в качестве лучшей альтернативы. Почему? Да потому что с функциональной точки зрения мессенджер Павла Дурова уже давно ушёл намного дальше, чем iMessage:
Почему Apple не представила iMessage для Android
- Поддержка каналов и групп;
- Обширная аудитория пользователей, среди которых всегда можно найти своих;
- Поддержка ботов, заменяющих многие приложения и решающих многие вопросы за вас;
- Заинтересованность в мессенджеры со стороны крупных веб-сервисов и СМИ, публикующих там свои новости;
- Возможность упоминать пользователей, а также удалять и редактировать отправленные сообщения;
- Возможность отправлять сообщения самому себе и использовать чат «Избранное» в качестве облачного хранилища;
- Возможность пересылать файлы в чатах весом до 2 ГБ;
- Высокий уровень безопасности и невозможность заблокировать Telegram извне;
- Возможность отправить сообщения без звука оповещения;
- Поддержка видеозвонков тет-а-тет;
- Поддержка самых разных устройств и платформ.
Лучший мессенджер для Android
Сообщение в Telegram можно запланировать, чтобы оно отправилось в будущем
В общем, с точки зрения возможностей Telegram явно ушёл дальше iMessage, а ведь он ещё и более удобен. Если напрямую сравнивать интерфейсное оформление обоих мессенджеров, большинство пользователей скорее всего отдадут предпочтение именно Telegram. Удобные настройки, папки с выбранными чатами, стикеры, встроенный инструмент для обхода блокировок, поддержка прокси-серверов и возможность отправлять отложенные сообщения. Здесь есть всё, что есть в iMessage, и даже больше. Поэтому я лично не вижу объективных причин гнаться за мессенджером Apple, когда перед глазами есть нечто куда более крутое.
Источник
Google предложит для Android аналог Apple iMessage
Функция будет называться Chat
Два года назад компания Google представила два приложения: мессенджер Allo и ПО для видеозвонков Duo. По-хорошему, это должно было бы быть одно приложение, но в Google посчитали разумным разделить функциональность на два.
В итоге обе программы не снискали особой популярности, а теперь стало известно, что Allo и вовсе закроют. Точнее, работы над Allo «приостановят», хотя само приложение продолжит функционировать.
Итак, Google снова решила попробовать принести на платформу Android универсальное приложение для обмена сообщениями. Для этого Google создаёт Chat. Начнём с того, что это не замена Allo. Скорее, это попытка дать пользователям Android аналог ПО Apple iMessage. Второй важный момент заключается в том, что Chat — это не новое приложение, а набор функций. Реализован он будет в уже существующем приложении Android Messages.
Суть Chat достаточно проста. Это сервис для обмена текстовыми сообщениями (SMS), но работать он будет с использованием стандарта Universal Profile for Rich Communication Services (RCS). Пользователь не будет платить за сообщения, лишь за трафик. При этом, если у получателя не установлено приложение, он получит обычное SMS-сообщение. Конечно, ПО позволит отправлять не только текстовые сообщения, но и изображения и видео.
Но есть одна проблема. Чтобы всё это работало, поддержка соответствующих функций должна быть у конкретного сотового оператора. А это в свою очередь, вероятно, означает, что во многих странах Chat работать попросту не будет. Кроме того, такое решение не обеспечивает шифрование данных.
Новые функции изначально станут доступны в США. Это случится в ближайшие месяцы. В других странах проект стартует в конце года или даже в начале следующего.
Источник
Спасибо, Google, но нет. Почему мне не нужен аналог iMessage на Android
На этой неделе Google выпустила тестовое обновление приложения «Сообщения», добавив поддержку RCS. Это такой стандарт, который позволяет обмениваться посланиями через интернет, наряду с SMS. Но, в отличие от обычных эсэмэсок, RCS поддерживают пересылку медиафайлов, голосовых заметок и более длинных текстовых сообщений. По сути, Google превратила «Сообщения» в аналог iMessage для Android, о чём с давних пор мечтали пользователи, которым так не хватало универсального сервиса для переписки. Но мне – да и вам, скорее всего, тоже – он не нужен абсолютно.
Приложение «Сообщения» для Android получили поддержку RCS
Небольшая вводная. Изначально RCS разрабатывался как аналог SMS, обеспечивать работу которого должны были сотовые операторы. Google даже договорилась с несколькими операторами в Европе и устроила тестовый запуск RCS в составе «Сообщений». Но потом выяснилось, что операторам не очень нравится обеспечивать работу бесплатного сервиса обмена сообщениями, и они стали постепенно отказываться от него. Тогда Google решила, что будет делать это самостоятельно, используя собственные сервера, благодаря чему и стал возможен практически повсеместный запуск RCS.
Аналог iMessage на Android
iMessage для Android был нужен лет 5 назад, но не сегодня
Поначалу я говорил, что RCS – это очень перспективная штука из-за своей универсальности. Приложение «Сообщения» по умолчанию устанавливается на большую часть Android-смартфонов, и пользователи, которые мечтали об iMessage, получают то, что давно хотели. Ведь логично, что переписываться, используя одно приложение и для SMS, и для пересылки медиафайлов вроде фотографий и видео, удобнее, чем за каждым действием заходить в отдельную программу. Но это в теории. На практике всё оказалось совершенно наоборот. Разбираемся, почему.
Ну, ключевая причина, по которой я не имею ни малейшего желания пользоваться RCS, даже когда он запустится в России, — это абсолютная неготовность как самого стандарта, так и приложения, которое будет обеспечивать его работу, для массового использования.
Во-первых, приложение «Сообщения» совершенно не подготовлено для того, чтобы использовать его как регулярный мессенджер. Там нет ни нормальных профилей, ни каналов, ни как таковых групп. Кроме того, там отсутствует видосвязь. Да, я знаю, что у Google для этого есть отдельное приложение, но сегодня наблюдается устойчивый тренд на взаимную интеграцию функций видеосвязи и переписки.
Я уже не говорю про ботов. Впервые они появились в Telegram и отлично себя зарекомендовали. Благодаря ботам мессенджер превратился в универсальную площадку, на которой можно делать буквально всё. Благодаря боту я получаю письма из Gmail в Telegram, я обмениваю криптовалюту и произвожу другие манипуляции с деньгами, ищу нужную мне информацию, ну и, конечно, получаю новости.
Лучший мессенджер для Android
Приложение «Сообщения» не годится ни для работы, ни для праздного общения
Во-вторых, RCS-сообщения не шифруются. То есть они буквально не поддерживают сквозного шифрования, несмотря на то что все современные мессенджеры уже давно защищают послания своих пользователей по стандарту end-to-end. Он генерирует ключи шифрования на устройстве отправителя и устройстве получателя, из-за чего перехватить их не представляется возможным. В «Сообщениях» ничего такого нет. Поэтому вести там мало-мальски важную переписку я бы не рискнул.
В-третьих, у «Сообщений» нет аудитории. Несмотря на то что само приложение по умолчанию устанавливается на большую часть Android-смартфонов, его не воспринимают как средство общения. Лично я бы в жизни не решился решать рабочие вопросы через «Сообщения» от Google. У меня для этого есть Telegram. Там я общаюсь с коллегами по работе, родителями, друзьями и близкими. А переходить – а, собственно, чего ради? – в «Сообщения» ни я, ни кто-либо другой скорее всего не решился бы.
Представлена Origin OS. Как бы выглядела iOS 14, если бы была оболочкой для Android
Как вы понимаете, Telegram мне слишком дорог, чтобы от него отказываться. Мне даже странно себе представить, чтобы кто-то в здравом уме ушёл из WhatsApp, Viber или – чёрт с ним – Там-Там ради «Сообщений». Да, это удобно, но всё его удобство состоит в том, что он совмещает интернет-сообщения и обычные эсэмэски, которыми, к слову, уже давно никто не обменивается. Да, «Сообщения» превратились в аналог iMessage на Android, которого так просили пользователи. Вот только даже оригинальный iMessage уже мёртв. Стало быть, его клону подавно нечего ловить.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Раньше все мы слушали музыку через плееры и скачивали ее себе на устройства, но в последние годы политика стриминговых сервисов начала проникать и к нам в Россию. Многие пользователи слушали музыку в ВКонтакте, пока социальная сеть не начала ограничивать нас. Сначала запретили скачивать музыку, затем ограничили онлайн прослушивание до 30 минут в сутки, а теперь и вовсе тотально запретили ей пользоваться, при выходе из приложения на смартфоне. Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку музыкальных сервисов, в которых можно слушать музыку онлайн, без смс и регистрации.
Ох уж эти слухи, то они сулят нам одно, потом другое, а после этого все сказанное внезапно оказывается правдой. Так было с самыми разными гаджетами. Да что там, все гаджеты появились из слухов. Впрочем, не буду усложнять свою мысль, тем более, что сейчас речь о довольно достоверной информации, согласно которой Google запатентовала свой собственный планшет под торговой маркой Pixel. Его появление без сомнения доавит интриги в борьбу на рынке планшетов, где Apple в последнее время вообще перестала ощущать на себе, что такое конкуренция. Осталось только понять, чего нам ждать от новинки. Тем более, на основании имеющейся информации мы можем оставить довольно полную картину.
Думаю, все пользователи Android уже в курсе, что на презентации 7 июня Apple представила FaceTime для Android. Ещё бы, ведь это поистине грандиозное событие, учитывая, что популярность фирменного сервиса видеозвонков компании из Купертино вышла далеко за пределы iOS. Другое дело, что никто не ожидал, что Apple вообще на такое пойдёт. Всё-таки ещё несколько лет назад высшее руководство компании было решительно против этого. Но, видимо, мнение даже таких людей может меняться. Осталось только разобраться, как пользоваться FaceTime на Android-смартфонах.
Сообщения от Google интересны тем, что работают даже без Интернета — где-нибудь в глуши, где нет нормального сигнала для Интернета, но есть сеть и всегда есть возможность отправить сообщение.
Источник
Google делает из «Сообщений» настоящий аналог iMessage для Android
Несмотря на широкий ассортимент сервисов Google, пользователи Android годами поглядывали в сторону наработок Apple. Ключевыми службами, которые многим из них хотелось бы видеть на своей платформе, были FaceTime и iMessage. Но то ли в Купертино не горели желанием разрабатывать их кросс-платформенные версии, то ли из-за особенностей Android это было физически невозможно реализовать, но ни тот, ни другой сервис до операционной системы поискового гиганта не добрался. Поэтому Google пришлось заниматься созданием iMessage для Android и FaceTime для Android самостоятельно. Жаль только, что получилось у неё не сразу.
У Google появится настоящий мессенджер. Наконец-то
Каким приложением для SMS на Android я пользуюсь и вам советую
В последнее время Google очень активно работает над расширением возможностей фирменного приложения «Сообщения» для Android. Если раньше оно работало исключительно как средство приёма и отправки SMS, то некоторое время назад разработчики компании добавили в приложение поддержку стандарта RCS, который превратил его в своего рода мессенджер. Единственным недостатком нововведения стало отсутствие поддержки сквозного шифрования. Из-за этого «Сообщения» могли делать всё то же самое, что и обычные мессенджеры, за исключением обеспечения конфиденциальности переписки.
Зачем нужно сквозное шифрование
Сквозное шифрование сегодня является нормой для всех мессенджеров
Сквозное шифрование (end-to-end encryption) – такой способ передачи данных, в том числе текстовых сообщений с медиавложениями, в котором доступ к ним имеют только пользователи, между которыми ведётся общение. Защита обеспечивается за счёт использования ключей шифрования, которые генерируются на устройствах и не передаются куда-то вовне. В результате получить доступ к содержимому сообщений можно только с устройств с ключами, а внешние попытки взлома со стороны третьих лиц, недопущенных к беседе, путём дешифровки становятся невозможными.
Как отправлять Android-пользователям сообщения с ПК
Поняв, что без должной защиты пользоваться «Сообщениями» в качестве мессенджера никто не будет, Google решила начать шифровать сообщения сквозным шифрованием. Компания уже приступила к тестированию соответствующих механизмов, которые пока толком не работают даже в бета-версии приложения, а о ведущихся работах над внедрением сквозного шифрования свидетельствует – ни много, ни мало – 12 строк программного кода. Это значит, что Google хоть и ведёт работы в этом направлении, до релиза полноценного обновления ещё остаётся много времени.
Мессенджер для Android от Google
Аудитория «Сообщений» — простые пользователи, которым сложно разобраться во всем известных мессенджерах
Откровенно говоря, Google уже давно следовало как-то защитить «Сообщения» для Android, поскольку сейчас, когда сквозное шифрование и конфиденциальность для многих пользователей стали основополагающей идеей, очень опрометчиво пренебрегать сохранностью отправляемых посланий. Но теперь, внедрив защиту в свой сервис, Google вполне может претендовать на то, чтобы смело заявить о себе на рынке мессенджеров и начать привлекать аудиторию, тем более что и шанс отвоевать какую-никакую долю у компании действительно есть.
Как включить защиту от спама в приложении «Сообщения» на Android
Да, скорее всего, пользователи WhatsApp, Telegram или Viber не откажутся добровольно от насиженных мест и не мигрируют в «Сообщения» от Google. Однако они и не являются целевой аудиторией фирменного мессенджера поискового гиганта. Скорее всего, чтобы укрепиться на этом рынке, компании нужно будет ориентироваться на непродвинутых пользователей, которые не хотят или по какой-то причине не могут скачать и тем более зарегистрироваться в популярных сервисах для общения. А «Сообщения» уже сразу предустановлены на большое количество Android-устройств и совершенно не требуют активных действий для регистрации — достаточно просто вставить активную SIM-карту.
Источник