Аналог ози эксплорер для айфона

Обзор Galileo Offline Maps- аналога Ozi explorer под ios

Многие годы классикой навигации на бездорожье остаются топографические карты генерального штаба. Несмотря на то, что они вроде как давно устарели, но точность отображения лесов и рек на них по прежнему выше, чем на любых векторных картах.

Также классикой для работы с генштабовскими картами остается программа Ozi explorer. Я сравнивал разные навигаторы в одной из своих статей. Но время идет, появляются новые устройства. И защищенный планшет с озиком уже становится не совсем удобным и доступным. Но при этом появляется все больше людей, которые хотят использовать для навигации обширные возможности своих мобильных телефонов и планшетов.

В этом обзоре я хочу рассказать об одной из программ, которая может практически полностью заменить вам ozi explorer. Конечно, ехать только с айфоном на соревнования я бы не советовал. Но для поездок в лес, на рыбалку или в мини экспедиции — вполне можно. Сразу скажу, что с эта программа была единственной навигационной системой у меня на Карпатском кордоне 2015 и показала себя очень хорошо.

Итак, я хочу рассказать о навигационной системе, которая называется Galileo Offline Maps. Для iOS устройств может быть скачана из AppStore. Программа существует в бесплатной и платной версии. В бесплатной вы можете скачивать и пользоваться векторными картами. Но нельзя загружать свои карты, нельзя отмечать маршрутные точки и писать треки. Поэтому варианта нет — нужно раскошелиться аж на 4 доллара. За это вы получите полный набор функций.

Первое, что нас интересует — это карты генштаба. Galileo не умеет работать с обычными картами формата ozi explorer. Их нужно подготовить самому с помощью тот же системы SAS Планета, или скачать из Интернета. Многие любители уже сделали карты в нужном нам формате .sqlitedb.

Далее через iTunes карты загружаются в память телефона и становятся доступными из меню программы.

Следующее отличие от ozi explorer — Galileo не будет переключать карты при выходе за границы листа. Нужно будет самому выбирать нужный кусок. Но это не очень большая проблема, так как карты под Galileo обычно идут склейками, включающими в себя целые области.

Galileo в pro версии умеет работать с маршрутными точками. Вы можете их как добавить вручную, так и импортировать точки в форматах KML (Google Earth) или GPX (Garmin). Только вот импортировать их через iTunes нельзя. Нужно либо отправлять файл себе по электронной почте, и из него открывать в Galileo, либо через Dropbox.

Выбрав точку, вы можете сказать навигатору указывать на нее направление. А клацнув по значку навигации (выглядит как прицел в левом нижнем углу), вы включите вращение карты так, чтобы можно было ориентироваться, где точно находится точка. Над стрелкой, обозначающей ваше местоположение, будет отображаться расстояние до цели и азимут.

Читайте также:  Как узнать местоположение айфона другого человека

Главная фишка Galileo — это бесплатные векторные карты всего мира. Причем с довольно хорошей детализацией и базой точек интереса. Карты можно загрузить для работы без Интернета.

В процессе движения вы можете выбирать источник карт, переключаясь с векторной на растровую в зависимости от потребности.

Кроме векторной карты, даже в бесплатной версии, можно выбрать различные источники онлайн карт — OpenStreetMap, OpenCycleMap и другие. Кстати, OpenCycleMap является довольно неплохой альтернативой генштабу, так как на ней нанесены линии рельефа. Конечно, это не военная карта, но намного лучше простой векторной, и позволит хотя-бы получить представление о местности. Скачивать выбранные области нельзя, но они автоматически кешируются при просмотре. Так что для работы в оффлайн режиме с такими картами достаточно просто просмотреть нужный участок, и все.

Итак, что у нас получается в итоге:

Достоинства:
  • Бесплатные векторные карты всего мира
  • Возможность работы с растровыми картами как генштаба, так и любыми другими
  • Работа с путевыми точками, прокладка маршрутов
  • Несколько онлайн источников карт
Недостатки:
  • Генштабовские карты нужно искать или делать в формате под Galileo
  • Маршрутные точки загружаются только через Интернет.

Таким образом, на соревнования с одним iPad и Galileo ехать нельзя. Вы вряд-ли найдете в полях Интернет. Но в любые другие путешествия, чтобы не брать с собой лишнее оборудование, это очень удобный вариант.

Также рекомендую обратить внимание на другие статьи:

Источник

Форумы клуба

Текущее время: 09 дек 2021, 17:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Альтернатива OziExplorer для Ipad/Iphone и др.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]
Версия для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
spider_corp
Старожил

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 12:04
Сообщения: 455
Имя: Илья

В моем случае формула выглядит так: IPad + Galileo OfflineMaps + SAS.Планета = почти OziExplorer
Хочу поделиться с вами результатом моего поиска альтернативы OziExplorer для IPad.
О полной замене речь не идет, но вместе с тем появляются новые полезные возможности.

Имеется IPad 4gen.
В очередной раз подошел к нему с попыткой заставить его работать как Offline навигатор с возможностью закачки разных карт, в т.ч. растровых.
Перебрал несколько вариантов и остановился на Galileo Offline Maps. Пока юзаю пятидневную «халяву», т.е. пять дней полного функционала бесплатно, но в последствии планирую оплатить Pro версию.
Есть ещё MotionX GPS, но моему «итальяноязычному», т.е. «англоненавистному», жёно-штурману лучше пусть будет русский интерфейс.

Сайт разработчика https://galileo-app.ru/ , да простит меня админ. Кстати, разработчик русский и активный путешественник, что, как мне кажется, вселяет надежду на хорошую поддержку и адекватное развитие.
Также есть группа ВКонтакте http://vk.com/galileo.offline.maps
Про функционал и возможности можно прочитать у разработчика.
Я лучше напишу как заливать оффлайн карты, которые не входят в комплект, т.к. на пробы и ошибки у меня ушло два вечера.
Одно из перелестей программы в том, что все что вы просматирваете ОНлайн кэшируется и в последствии доступно ОФФлайн, т.е. без доступа к интернету.
Из того, что есть по умолчанию мне понравилась и показалась полезной карта OpenCycleMap, т.к. она ближе к классической топо-карте.
Можно легко и просто добавить в список ОНлайн карт:
— Google Maps
— Google Maps Satellite (спутник)
— Bing Maps
— Bing Maps (спутник)
Топографические карты Генштаба с сайта Маршруты.ру
В последствии также просматривать, тем самым кэшировать, и пользоваться записанными участками вне сети интернет.
Как это сделать описано в группе ВКнтакте в теме Источники Google Maps, Bing Maps и топографические карты Генштаба в приложении Galileo. http://vk.com/topic-40878283_28363660

Но! Самое интересное это научиться заливать нужный участок карты из нужного источника (топокарты, спутник и т.д.) в виде файла, а не проходить маршрут несколько раз в разных масштабах, чтобы записать кэш. А в руководстве на сайте этат тема раскрыта не полностью, а ссылка дана битая.
Карты поддерживаются форматов .sqlitedb и .mbtiles
Я пошел по пути .sqlitedb
Для начала нужно скачать программу SAS.Планета. Думаю многие её знают, а кто не знает — хороший повод познакомиться.
Официальный сайт программы http://www.sasgis.ru/
Процитирую инструкцию по которой у меня всё получилось с первого раза:

Итак, инструкция по подготовке оффлайновых карт формата sqlitedb для Galileo Offline Maps в SAS планета

1. Качаем и устанавливаем наиболее свежую SAS.Planet с сайта программы.
2. Качаем мини-утилиту gmv2sqlite.exe http://code.google.com/p/robertprojects . p&can=2&q= и распаковываем.
3. Запускаем SAS.
4. В панели инструментов выбираем нужную карту.
5. Выделяем на карте интересующий нас квадрат, предварительно нажав на соответствующую иконку в панели или нажав Alt+R.
Рекомендуется использовать прямоугольную область.
6. Открывается окно «Операция с выделенной областью». Выделенную область можно сохранить в файл, это пригодится для подготовки карт различных форматов одного и того же участка. Ведь очень часто бывает, что у на интересующем нас участке у одного производителя нет тайлов всех необходимых нам масштабов.
7. Снимаем внизу окна галочку «Закрыть после старта».
8. Выбираем нужный масштаб (1 – это минимально приближение, т.е. весь мир, 24 уровень для просмотра лысины прохожего, по факту не встречал надобность использования тайлов выше 18, даже 17го масштаба) и жмем Начать.
9. Появляется окно загрузки, после ее завершения это окошко можно закрыть, а в предыдущем окне выбираем следующий масштаб и загружаем его тоже. Повторяем операцию для всех нужных масштабов.
10. После загрузки всех масштабов переходим на вкладку Экспорт.
11. Выбираем формат “Упаковка в tar”, путь сохранения атласа, карту (ту, которую вы грузили), в меню «Экспорт выделенного участка в формат» — выбираем GoogleMV, галочками отмечаем масштабы. Нажимаем Начать.
12. После окончания создания атласа по указанному пути появится .tar с картой.
13. Распаковываем .tar. У вас получится каталог с вложенными подкаталогами, которые содержат кусочки карт(тайлами) по масштабам.
14. Далее разархивируем gmv2sqlite.exe
15. Нажимаем Пуск – Выполнить (Win+R)
16. Прописываем путь к программе gmv2sqlite, дальше пробел, дальше путь к папке с картами. Например D:\gmv2sqlite.exe D:\mymap
это удобнее делать в чем-нибудь типа Far или командной строке
17. Ждем окончания обработки, если вы всё сделали правильно, то окно должно закрыться, а в папке должен появиться файл rmaps.sqlitedb. Хоть он и называется rmaps, использовать его могут все программы, работающие с этим форматом. Если же помимо файла rmaps.sqlitedb есть ещё файл rmaps.sqlitedb-journal, то значит вы что сделали не так, попробуйте перепроверить и повторить.

Дальше заливаем получившийся файл на IPad по инструкции с сайта разработчика:
Импорт через iTunes:
1. Запустите iTunes и подключите iOS-устройство к компьютеру.
2. Выберите ваше устройство и перейдите на вкладку Программы.
3. Прокрутите экран вниз до раздела Общие файлы.
4. Выберите в списке приложение Galileo для просмотра списка связанных с ним файлов.
5. Нажмите кнопку Добавить. и выберите файл с картой на вашем компьютере для добавления. Выбранная офлайн-карта будет добавлена в приложение.

После этого в приложении в списке ОФФлайн карт появится карта с таким же названием как получившийся файл, поэтому файл лучше заранее обзывать так чтобы вам было понятно что это за карта.

Получается, что всё что вы можете увидеть в SAS.Планета можно перенести на IPad, в том числе и применительно к другим программам.
Но у меня не сразу получилось увидеть в SAS.Планета карты Генштаба. Удалось это сделать по этой инструкции:
Иногда возникают проблемы с загрузкой карт «Генштаба», лечится редактированием 2х файлов, расположенных по адресу:
папка с программой SAS.PlanetMapssas.mapsGenshtabkarta_gsh_250m.zmp (у меня это был адрес ..\SASPlanet_110418\Maps\sas.maps\Genshtab\karta_gsh_250m.zmp)

Файл 1 — GetUrlScript.txt — заменить его содержимое на:
begin
ResultURL:=GetURLBase+inttostr(GetZ-1)+’/’+inttostr(GetX)+’/’+inttostr(GetY)+’.jpg’;
end.

Файл 2 — params.txt — заменить его содержимое на:
[PARAMS]
pnum=145
GUID=<8042ada1-3b7f-4805-9145-34c4ddabc9a7>
asLayer=0
name=Генштаб 250 м
name_en=Genshtab 250 m
name_uk=Генштаб 250 м
NameInCache=genshtab250m
DefURLBase=http://91.237.82.95:8082/genshtab250m/
defaultContentType=image/jpeg
IgnoreContentType=1
ParentSubMenu=Генштаб
ParentSubMenu_en=Genshtab
ParentSubMenu_uk=Генштаб
Ext=.jpg
projection=1
sradiusa=6378137
sradiusb=6356752
separator=0
UseDwn=1
Sleep=0
DefHotKey=0
cachetype=4
ContentType=»image/jpeg»
MaxConnectToServerCount=1

Пока у меня заработали генштаб 10км и 250м, думаю хватит пока.

Мне нравится, хотя конечно у Ozi есть свои неоспоримые преимущества. Но не всем оно надо и не все могут разобраться в мудреном интерфейсе Ozi.
Посмотрим на покатушках и в поездке в Беларусь.
Тем кто пользуется вэлком делиться опытом и секретами, а кто не пользуется можете попробовать.
Прошу прощения у админов за большое количество ссылок, это не реклама, а просто информация по ссылкам обновляется и через месяц другой может там появиться что-то новое.
Есть версия для Iphone и Андроидов всех мастей.

_________________

L200 New, 2007г. SS+АТ

Источник

Альтернатива OZI для Iphone

Автор: sergez0r ,
17.11.2015 10:00 в Спутниковая навигация

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Новые сообщения в темах

Некоторые находки от Родничка 1 2

Автор: Родничек , 26.03.2018 16:29 в Отчеты с копа

  • 47 ответов
  • 4 106 просмотров
  • Родничек
  • 09.12.2021 13:12
  • Автор: Son-Son , 05.12.2021 03:59 в Основной форум

    • 105 ответов
    • 4 165 просмотров
    • Denoton
    • 09.12.2021 13:03
  • Металлоискатель Nokta Makro Simplex (отзывы, форум, обсуждение) 1 2 3 4 7

    Автор: Morozov , 02.03.2019 15:54 в Nokta Makro

    • 159 ответов
    • 28 924 просмотра
    • Wadim55
    • 09.12.2021 12:59
  • Именная печать

    • 8 ответов
    • 444 просмотра
    • Серый68
    • 09.12.2021 12:48
  • Шейная печать ?

    Автор: LAP72 , 10.08.2021 18:02 в Идентификация

    • 4 ответа
    • 180 просмотров
    • LAP72
    • 09.12.2021 12:38
  • 2 копейки 1763 СПМ. Оценка

    Автор: Сопрано , 08.12.2021 20:45 в Монеты России до 1917 года

    • 4 ответа
    • 152 просмотра
    • Стан7
    • 09.12.2021 12:20
  • Чем богаты, тем и рады. Сезон 2021

    Автор: VallaV , 04.12.2021 07:07 в Предметы быта

    • 10 ответов
    • 331 просмотр
    • VallaV
    • 09.12.2021 12:11
  • Рубль 1738г.

    • 2 ответа
    • 52 просмотра
    • ЕвгенЕвген
    • 09.12.2021 11:03
  • Автор: Arvest , 20.11.2021 11:38 в Конкурсы

    • 159 ответов
    • 7 687 просмотров
    • цыган 42
    • 09.12.2021 10:13
  • Стоит ли вторым прибором приобрести Тесоро? 1 2

    Автор: Alex Luger, 11.03.2019 16:32 в Tesoro

    Источник

    Оцените статью