- Трудности выбора: лучший официальный пакет офисных приложений для iOS
- Цена и комплектация
- Функции и возможности
- Не стоит встречать «по одежке»
- Заключение
- Тексты в кармане: 7 бесплатных iOS-приложений для работы с документами
- Читайте также :
- Documents 5
- Documents Free
- hopTo
- Читайте также :
- ONLYOFFICE Documents
- TextWrangler
- WPS Office Free
- Читайте также :
- Аналоги Microsoft Office (Word, Excel) для iPad и iPhone (Обзор)
- Аналоги Microsoft Office (Word, Excel) для iPad и iPhone
- Quickoffice
- Documents to Go
- iWork (Pages, Numbers и Keynote) от Apple
- Заключение
Трудности выбора: лучший официальный пакет офисных приложений для iOS
Бывают такие моменты, когда вам срочно нужно отредактировать какой-либо важный документ, а компьютера под рукой как назло нет. Благо мы с вами живем в эпоху высоких технологий, поэтому сделать эти операции можно даже на смартфоне или планшете с помощью соответствующего программного обеспечения. Но какой пакет офисных приложений окажется наиболее функциональным и оптимальным по соотношению цены и качества? Сегодня мы попробуем поставить точку в этом вопросе.
А для сравнения возьмем три самых распространенных пакета приложений для iOS — Google Docs, Microsoft Office 365 и, конечно же, знаменитый iWork. Мы не будем рассматривать решения от сторонних разработчиков, которых довольно много в App Store до 2-5 долларов, а сравним полноценные официальные сервисы. Что же они могут нам предложить?
Цена и комплектация
Стоимость приложений, пожалуй, один из главных критериев выбора подобных программ. Как многие из вас знают, в пакет iWork входят три программы — Pages для редактирования документов, Numbers для работы с таблицами и Keynote для создания и просмотра презентаций. Каждое приложение обойдется вам в 329 рублей, а весь комплект почти в тысячу рублей. У покупателей новых устройств Apple есть явное преимущество — с недавнего времени они получают iWork бесплатно.
Microsoft работает по совершенно иной модели — компания предлагает свое приложение Office 365 для iOS совершенно бесплатно, которое совмещает в себе мобильный Word, Excel и PowerPoint. Правда, для входа в программу необходимо приобрести подписку на Office 365, дающую право пользоваться офисным пакетом корпорации на компьютерах и мобильных устройствах. К слову, самый оптимальный тарифный план от Microsoft стоит 2500 рублей в год. Довольно много по сравнению с ценой iWork.
Google и вовсе не стала заморачиваться с выпуском отдельного приложения под Google Docs и делает сервис доступным с помощью программы «Диск» (Google Drive) для iOS. Google Docs бесплатен для всех пользователей поискового гиганта.
Функции и возможности
Количество функций офисного пакета от Apple действительно впечатляет. С помощью Pages вы можете не только создавать и редактировать документы, но и добавлять к ним различные изображения, выравнивать текст, проверять правописание и даже вставлять музыкальные файлы. Помимо этого, Pages поддерживает документы Word, правда, иногда для корректного отображения файла программе приходится оптимизировать его «под себя». Например, изменить шрифт и другие мелкие элементы.
Numbers — настоящая находка для тех, кто постоянно работает с таблицами. Apple добавила в свое мобильное приложение полную поддержку формул, возможность создать различного вида диаграммы, графики и многое другое. Программа почти ничем не уступает своему настольному аналогу.
Keynote позволяет работать с полноценными презентациями и экспортирует даже файлы, созданные в PowerPoint. Вы можете выбрать один из существующих шаблонов, добавить текст к слайдам и при желании их переставить, снабдить документ элементами навигации прямо на смартфоне или планшете.
По сравнению c iWork Office 365 для мобильных устройств сильно меня разочаровал. Приложением нельзя пользоваться без подписки на одноименный сервис Microsoft, а сама программа выполнена в довольно простом стиле и содержит минимальное количество функций.
Да, Office 365 открывает файлы Word и даже позволяет изменять шрифт и редактировать заголовки, но на этом его возможности заканчиваются. Программа не подходит даже для внесения минимальных изменений в документ, разве что только для его просмотра. Кстати, с поддержкой документов типа .docx замечены некоторые проблемы.
С файлами Excel ситуация получше. Предусмотрена функция редактирования формул и просмотра диаграмм, но работать с ними очень тяжело, особенно на небольшом экране смартфона.
PowerPoint также не может похвастаться чем-то революционным. Единственные доступные пользователю действия — изменить текст слайда, переместить его или скрыть. Маловато.
В мобильном Google Docs пристального внимания заслуживает только поддержка файлов Excel, которая реализована на более-менее достойном уровне. Вы можете добавлять и редактировать формулы, изменять шрифты и править содержимое ячеек. Поддержка Word и PowerPoint, как и в случае с Office 365, опять же сводится к редактированию шрифта и перемещению слайдов.
Не стоит встречать «по одежке»
Стоит сразу отметить, что делать выводы о полноценном сервисе только по его мобильной версии явно не стоит. Я сам долгое время использую Google Docs и нахожу это решение от поисковика вполне удобным, а уж десктопный офисный пакет Microsoft и вовсе вне конкуренции. Но факт есть факт — их мобильные версии явно отстают от своих «старших братьев», причем не на шаг, а как минимум на километр.
Заключение
Думаю, многие уже поняли, что серьезной битвы, как таковой, между мобильными офисными пакетами от Apple, Google и Microsoft не получилось. iWork для iOS явно вне конкуренции по всем критериям — от цены до количества предлагаемых функций. Да, Google Docs доступен бесплатно, но исходя из соотношения его возможностей с iWork, покупка последнего намного предпочтительнее.
Ну и напоследок ссылки для скачивания приложений из iWork.
Источник
Тексты в кармане: 7 бесплатных iOS-приложений для работы с документами
Компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь и сегодня широко используются для обучения в школах, в том числе и на современном этапе преподавания иностранного языка.
Евгения Гуртовенко, преподаватель немецкого культурного центра им. Гёте, делится списком мобильных приложений, которые она нашла вместе со своими учениками, чтобы повысить эффективность выполнения домашних заданий.
Вот уже несколько лет я преподаю в немецком культурном центре им. Гёте. Методика центра заключается в том, что с самой первой минуты занятий преподавание ведётся на немецком языке, а в качестве учебного материала выступают аутентичные тексты, видео- и аудиозаписи. На начало обучения на обучающей платформе Гете-института закладывается курс с определенным количеством учащихся, где тьютор может вести журнал посещаемости, высылать домашние задания своим студентам, отслеживать, комментировать и оценивать процесс их выполнения. Для студента эта виртуальная комната — настоящий кладезь. Пропущенное занятие с легкостью можно наверстать, зайдя на портал и посмотрев план урока, который уже выгружен заинтересованным тьютором.
Мало кто готов носить с собой учебники в офис, чтобы позаниматься.
Однако убедить ребят пользоваться интернет-платформой сложно, ведь группы формируются гетерогенные (разного пола и возраста: ученики, студенты, работники, пенсионеры), и не у всех получается с лёгкостью её освоить ее, а многие и вовсе не хотят. Кроме того, не все мои ученики находят время на выполнение письменных упражнений дома, а ведь именно письменные задания формируют навык письма и являются неотъемлемой частью в изучении языка. Как правило, домашнее задание выполняется, когда появляется свободная минутка. Носить с собой пласт учебников тяжело, да и писать разного рода монологи/диалоги, держа на коленках листок размера А4, неудобно.
А вот стремительное развитие информационных технологий упростило учебный процесс и для меня, и для моих учеников — теперь нам не нужно ходить с кипой бумаг и учебников.
Читайте также :
Занимаясь переводами в свободное от работы время, я пользуюсь бесплатным приложением для онлайн-редактирования документов ONLYOFFICE. Я предложила его своим студентам, ведь оно легко интегрируется со сторонними хранилищами. Оказалось, что часть учащихся уже знакома с такого рода программами. Собрав по крупицам наш общий, мы получили неплохую подборку текстовых редакторов, с которыми удобно работать с мобильных устройств.
Documents 5
Documents 5 — программа для работы с различными типами файлов: документами, аудио, видео, книгами и фотографиями. Используя Documents 5, можно смело читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать тексты. Отличает его грамотно продуманный интерфейс. В целом, продукт удобен и даёт возможность настроить приложение под личные особенности для максимальной продуктивности.
Documents Free
Documents Free — простой текстовый редактор и редактор электронных таблиц в одной программе. Поддерживает работу с файлами форматов .txt и .csv. Возможность синхронизации файлов с личным аккаунтом Google открывает доступ к файлам на домашнем компьютере. Данный офисный пакет предназначен больше для просмотра документов и их упорядочения, нежели для работы с ними. Из плюсов стоит отметить возможность работы как онлайн, так и оффлайн.
hopTo
hopTo поддерживает работу с файлами Word, Excel и PowerPoint из облачных хранилищ Box, Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive, а также напрямую с персонального компьютера. С помощью hopTo можно вырезать и вставлять части из одного документа Office в другой, защитить доступ к документу паролем, обмениваться документами, отслеживать изменения и комментарии. Не подходит для работы в автономном режиме.
Читайте также :
Quip — текстовый редактор, с помощью которого можно создавать документы на телефоне, планшете или обычном компьютере, совместно работать над ними, предоставлять доступ другим пользователям. Приложение работает как в автономном режиме, так и при подключении к интернету, благодаря чему осуществляется синхронизация.
ONLYOFFICE Documents
ONLYOFFICE Documents — текстовый редактор для просмотра, создания и редактирования документов, хранящихся как на портале ONLYOFFICE, так и в различных облачных сервисах, подключенных к ONLYOFFICE (Яндекс.Диск, Dropbox, Google Drive, ownCloud, OneDrive и т. д.). Предлагает множество инструментов для форматирования страниц, абзацев и текста, работы с таблицами, автофигурами, диаграммами и многое другое.
TextWrangler
TextWrangler представляет собой текстовый редактор с большим разнообразием функциональных возможностей по работе с текстом, форматированию и разбивке текста. Позволяет создавать, изменять и преобразовывать текст, работать с несколькими документами одновременно, характеризуется функцией навигации и подсветки синтаксиса. Встроенный конвертер позволяет конвертировать текст не только в различные кодировки, но и в другие системы счисления. Поддерживает AppleScript, FTP и SFTP.
WPS Office Free
WPS Office Free — редактор документов, презентаций и электронных таблиц для создания, редактирования и просмотра документов в форматах MS Office. Возможна работа над документами из облачных хранилищ Google Drive, Dropbox, Box, OneDrive. WPS Office Free предполагает расширенное форматирование текста и параграфов, а также экспорт офисных документов в формат PDF.
Домашние задания — это, как правило, письменная речевая активность. С помощью мобильного текстового редактора ученики составляют письма, пишут монологи и эссе. На самом занятии всегда уделяется время проверке домашнего задания, чтобы скорректировать возможные грамматические или стилистические ошибки. Обычно на это уходило 20–25 минут от рабочего времени. Это очень нецелесообразно.
Читайте также :
Теперь на проработку подготовленного материала уходит не больше десяти минут. Ещё один плюс такого подхода: учащиеся изначально воспроизводят правильный вариант, а, проговаривая его не один раз с разными партнерами, быстрее запоминают.
Источник
Аналоги Microsoft Office (Word, Excel) для iPad и iPhone (Обзор)
После длительного ожидания Microsoft все-таки выпустила пакет приложений Office для iPad. Однако, отличные альтернативы Office существуют довольно давно, и, возможно, теперь продукту Microsoft придется соревноваться со своими менее именитыми конкурентами за место на iPad.
Какой из них лучше? Не существует идеального решения для работы с офисными документами на iPad, но есть варианты, которые будут соответствовать, а в некоторых случаях даже превышать, потребности широкого круга пользователей. Пользователю решать какое предложение наиболее подходит для решения стоящих перед ним задач. Итак…
Аналоги Microsoft Office (Word, Excel) для iPad и iPhone
Quickoffice
Приложение Quickoffice является одним из самых старых альтернатив Office и разработано с первых дней существования iPad. Это приложение снискало популярность и собрало множество положительных отзывов, называющих его лучшим пакетом для работы с документами на мобильных устройствах Apple.
Однако многое изменилось после того, как Google приобрел компанию в 2012 году.
После покупки все функции совместимости с облачными сервисами Quickoffice были ограничены поддержкой лишь Google Drive. До этого Quickoffice обеспечивал доступ к документах во всех основных сервисах хранения, включая Dropbox, Box, Google Drive и Evernote.
Quickoffice ранее предоставлял также доступ Evernote в качестве папки для хранения, сохранения и редактирования документов без необходимости добавлять вложение, что было очень полезной функцией. Кроме потери поддержки облачных сервисов, сократилось также развитие Quickoffice, так Google выпустила одно небольшое обновление, выпущенное в январе 2014 года.
Quickoffice все еще обладает достаточным функционалом для создания и редактирования документов на iPad и позволяет выполнять большинство действий с документами Word. Также Quickoffice обеспечивает поддержку большинства инструментов, которые необходимы для работы с электронными таблицами.
Тем не менее, процесс вставки функции требует ручного введения данных в ячейку вместо того, чтобы выбрать необходимое значение из диапазона функций и добавить нужную формулу в требуемую ячейку. Поддержка Powerpoint предоставляет возможность загружать картинки и фигуры.
Плюсы:
1. Наличие большинства необходимых функций для работы с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями.
2. Поддержка Google Drive.
3. Поддержка отслеживания изменений в документах, включая возможность утвердить или отклонить правку.
4. Бесплатно.
Минусы:
1. Отсутствие поддержки других облачных сервисов.
2. Отсутствие поддержки файлов с включенными функциями безопасности.
Documents to Go
Как и QuickOffice, Documents to Go существует уже в течение многих лет.
Приложение обеспечивает поддержку большинства облачных сервисов, включая iCloud и Airdrop, но, к сожалению, не работает с Microsoft OneDrive.
Documents to Go не испытывает проблем с открытием и редактированием больших документов Microsoft Word со сложным форматированием и изображениями. Программа предоставляет большинство обычных инструментов форматирования, присутствующих в Word, Excel и Powerpoint, а также позволяет открывать и просматривать PDF-файлы.
Documents to Go является прекрасным приложением для быстрого внесения изменений в существующие файлы, хотя ему не хватает некоторых функций, таких как вставка гиперссылок, оглавлений и работы с рисунками и таблицами в Word.
Отсутствует также возможность отслеживания изменений и комментариев.
Поддержка таблиц предлагает основные функции — добавление и редактирование формул, но не обладает способностью множественного выбора столбцов для более эффективного создания формул и произведения расчетов.
Плюсы:
1. Поддержка большинства самых популярных облачных сервисов.
2. Уверенная поддержка работы с файлами Office 2010, отсутствие проблем с открытием больших и сложных документов и таблиц.
3. Быстрая работа даже на iPad 2.
4. Отличный дизайн с обновленным интерфейсом.
Минусы:
1. Нет возможности добавления и управления гиперссылками.
2. Базовые возможности для работы с электронными таблицами.
3. Отсутствие функции отслеживаия изменений и комментариев.
4. Высокая цена.
iWork (Pages, Numbers и Keynote) от Apple
Это отличное решение для тех, кто не является пользователем офисного пакета Microsoft на работе или дома.
Можно утверждать, что iWork является самым простым в использовании и самым красивым из всех альтернатив для работы с документами на iPad. И это очевидно, учитывая, что оно было разработано Apple для своего устройства.
Однако, может ли iWork полностью заменить Microsoft Office на iPad?
Все зависит от того, насколько велика необходимость обмена документами между ПК и iPad, поскольку этот процесс является довольно сложным и требует от пользователя нескольких дополнительных шагов.
Для получения доступа к файлам необходимо открыть icloud.com, перетащить файлы iCloud, дождаться их синхронизации с iPad, и только потом, наконец, открыть документ на планшете.
После завершения работы с документом, для сохранения изменений необходимо отправить документ по электронной почте на адрес пользователя, чтобы повторно импортировать файл в рабочую среду. Довольно сложно, не правда ли?
Правда, привыкнув к этим неудобствам, пользователи получают доступ к трем приложениям iWork — Pages, Numbers и Keynote, которые отличаются завидной функциональностью, особенно Numbers. Одной из интересных особенностей Numbers является наличие 30 шаблонов на различные темы, включая бизнес и личные финансы. Эти шаблоны могут быть полезными и хорошо продуманы.
В целом, iWork это отличный набор для тех, кто предпочитает работать на iPad, а не на компьютерах под управлением Windows. Кроме того, iWork является “убийцей” офисных приложений для пользователей компьютеров Mac, которые предпочитают работу с iCloud.
Плюсы:
1. Отличный интерфейс.
2. Простота в использовании.
3. Полностью функциональное приложение, которое содержит большинство функций, включая отслеживание изменений и комментариев, поддержку функций безопасности файлов и т.д.
4. Совместимость со всеми планшетами, от iPad 2 и выше.
5. Отличные шаблоны во всех трех приложениях.
Заключение
Существует множество вариантов для доступа и, что еще более важно, для редактирования документов на iPad. Обычный офисный работник не должен иметь проблем с поиском подходящего приложения, которое даст ему возможность быть продуктивным без необходимости везде носить с собой ноутбук.
Источник