Android 5.0.1 Lollipop. Обзор обновления
Ещё в декабре, Google запустил новое обновление для Nexus, Android 5.0.1 Lollipop, небольшой релиз, направленный на устранение некоторых общеизвестных проблем Android 5.0. Обновление началось с Google Nexus 5 и Nexus 7, а затем, в конце концов, прибыло и на флагманский Nexus 6. Сегодня мы посмотрим на то, как оно работает. Ниже вы найдете наш обзор и комментарии к Android 5.0.1 Lollipop на Nexus 6.
Ещё летом, Google показал новую версию Android, известную как Android L, который в конечном счете вернулся в ноябре, как Android 5.0 Lollipop, после октябрьского релиза. Наряду с новой операционной системой вышли Nexus 6 и Nexus 9, а также игровой контроллер Nexus. Релиз сопровождался некоторыми проблемами, а потому Google скорейшим образом выпустил обновление 5.0.1 Lollipop.
В нашем обзоре мы использовали Nexus 6, как платформу для обновления. Начиная с аппаратных и заканчивая программными ошибками, смартфон, в силу новизны, страдал не самым страшным набором ошибок. Тем не менее, приложения вылетали, ОС зависала, да и вообще, смартфон демонстрировал некоторую нестабильность, помимо прочего. Google решил большинство проблем с последним обновлением.
Проведя около недели с Nexus 6 под управлением Android 5.0.1, который мне пришлось устанавливать вручную, поскольку я никогда не ждал ОТА-обновлений, я хочу поделиться опытом с другими пользователями. Ниже мы рассмотрим некоторые детали, специально для тех, кто может испытывать аналогичные проблемы с Android 5.0, а также поможем тем, кому интересно, стоит ли устанавливать обновление или нет.
Android 5.0.1 на Nexus 6. Отзыв
Я примерно неделю провел за официальным обновлением Android 5.0.1 Lollipop со своим Nexus 6. И хотя опыт работы с обновлением может отличаться от человека к человеку и от устройства к устройству, я расскажу вам, как обстояли мои дела. Не каждый будет иметь одинаковые проблемы, но я рассмотрю характерные проблемы.
Программное обеспечение
Программное обеспечение не изменилось с базовой версии Android 5.0, которая приходит с Nexus 6 из коробки. Нет никаких визуальных отличий, всё, как всегда, изменилось за кулисами, под капотом. Это значит, что вам не придется изучать что-то новое, вы будете использовать всё ту же операционную систему, что и раньше, когда только купили смартфон.
Приложения
Вот где пришли первые проблемы с Android 5.0. Google Nexus 6 и другие устройства серии Nexus сообщили о плохом времени автономной работы и ошибках приложений, например, на Nexus 7. Google Nexus 7 с новой операционной системой был настолько нестабильным, что некоторые пользователи даже не могли использовать свои планшеты, но теперь всё хорошо, с выходом Android 5.0.2 Lollipop.
Motorola Nexus 6, с другой стороны, прекрасно работал большую часть времени. У меня было немало приложений, несовместимых с Android 5.0 Lollipop, а те, что работали, время от времени падали или зависали. Это происходит не так часто, но достаточно, чтобы действовать на нервы. Некоторые приложения не растягиваются на полный экран, экранные кнопки зависали, устройство требовало полной перезагрузки не реже одного раза в неделю.
С обновлением Android 5.0.1 Lollipop на моем Nexus 6, мне больше не пришлось перезагружать смартфон, и только одно приложение работало плохо, это бы SMS-приложение, которое сошло с ума после того, как я восстановил 150 текстовых сообщений. Это ничего не значит, поскольку до этой поры обновление было чрезвычайно стабильно.
Странные фризы и глюки прошли, устойчивость ОС непосредственно и приложений значительно улучшилась. Как ни странно, тем не менее, Google Chrome продолжает страдать от проблем, некоторые вкладки падали, когда я пытался открыть их. Вероятно, это не распространенная проблема, но она достойна упоминания.
Некоторые приложения всё ещё не работают с Lollipop 5.0.1, включая CreditKarma и ряд других популярных приложений, но, я надеюсь, что следующее официальное обновление решит проблемы. К концу дня я проверил практически все приложения, которые использовал, производительность оставалось на уровне, а приложения практически не зависали, как это было на Android 5.0. Есть также данные о проблемах утечки памяти, зафиксированные Google, производитель обещал исправить их с Android 5.0.2, но тут остается только ждать и смотреть.
Android 5.0.1 Lollipop и время автономной работы
Я уже писал об этом в обзоре, и повторю снова: Motorola Nexus 6 предлагает лучшее время автономной работы среди Nexus’ов, а у меня были они все. С большим 5,96-дюймовым дисплеем, у меня были причины переживать за время автономной работы, но аккумулятор емкостью 3220 мАч и зарядка с функцией Turbo Charger, обеспечивают полный день работы от аккумулятора. Nexus 5 едва ли служил 6-8 часов, независимо от того, что я делал, но с Nexus 6 всё обстоит иначе.
Я могу выполнить быструю зарядку во время вождения, обедая за столом или где-нибудь ещё, поэтому энергии было всегда достаточно. Я не делал каких-либо экстремальных тестов аккумулятора с 5.0 и 5.0.1, но я не заметил никаких проблем с автономной работой, если что-то и изменилось, то скорее смартфон стал работать дольше. Благодаря сокращению ошибок приложений и зависаний, Android может работать так, как задумано, заставляя приложения работать в режиме низкого энергопотребления в фоновом режиме. Отсутствие перезагрузок означает, что смартфон использует меньше энергии, а это значит, что время автономной работы растет.
Мы получали множество сообщений о сокращении времени автономной работы с Android 5.0 и 5.0.1, но это характерная проблема для Nexus 4 и Nexus 5.
Ошибки Android 5.0.1 Lollipop
Зачастую обновления несут больше вреда, чем пользы. Мы видели нечто подобное с LG G2 и обновлением Android 4.4 KitKat, а также с Nexus 7 (2012) и Android 5.0 Lollipop. Обновления решают некоторые проблемы, но всегда имеет смысл подождать и посмотреть, насколько характерные проблемы возникают у других пользователей. Lollipop 5.0.1 направлен на исправление проблем Android 5.0, но для некоторых пользователей Nexus, обновление может создать новые проблемы. Я сделал полный сброс и установил обновление на чистую ОС. Начав с чистого листа, я не испытывал никаких проблем.
Большинство жалоб и ошибок, которые вы найдете на форумах Google, носят изолированный характер и относятся к определенным устройствам или отдельным пользователям. Мой опыт работы с 5.0.1 в последнюю неделю не страдал ошибками. Помимо единственного странного зависания клиента текстовых сообщений в диалоге на три участника. Это не значит, что Android 5.0.1 Lollipop свободен от ошибок, просто я с ними не сталкивался. Опять же, имели место жалобы на отток памяти, который можно исправить лишь повседневной перезагрузкой устройства, но кто хочет это делать? Я ничего подобного не делал, просто не было необходимости.
Если вы обеспокоены общими проблемами Android 5.0.1, или, если вы уже установили обновление и теперь ищите способ решить проблемы, посмотрите списки потенциальных исправлений для Android 5.0.1. Это хорошая отправная точка, но вы не должны останавливаться на достигнутом, практически все проблемы решаемы. С другой стороны, никогда нет гарантии, что решение, которое помогло другим, поможет и вам.
Многозадачность
Многозадачность или меню последних приложений Android 5.0 Lollipop далеко не всегда работало без проблем, но внесенные обновлением 5.0.1 изменения устранили недостатки. На базовой версии Android 5.0, меню частенько заикалось и работало с перепадами. Теперь, после установки обновления, меню стало маслянисто плавным и без задержек. Открываться и закрываться приложения стали быстрее, что очень неплохо.
Google Nexus 6 никогда не работал на Android 4.4 KitKat, поэтому сравнить нет никакой возможности, но после обновления Android 5.0.1 Lollipop, смартфон стал работать гладко и быстро. Отличная производительность смартфона осталась на уровне. Если вы сталкиваетесь с замедлением во время работы с устройством, скорее всего, это связано с приложением, а не операционной системой.
Android 5.0.1 Lollipop стоит установки?
Скорее всего, вы уже установили Android 5.0.1 Lollipop, ведь обновление для Nexus 6 вышло ещё в декабре. Однако, как и многие другие пользователи, я так его и не получил, поэтому установил обновление вручную с помощью заводских файлов от Google. Если вы застряли на Android 5.0 Lollipop с Nexus 6, мы советуем вам обновиться до последней версии. Обновление решает множество мелких проблем, повышает производительность и устраняет ряд больших ошибок.
И хотя вы можете слышать о некоторых проблемах, которые возникают тут и там, не говоря уже о предстоящем Android 5.0.2, обновлении, которое мы ждем в ближайшее время, 5.0.1 стоит установки, пока вы ждете. Вы можете использовать для этого ручную установку или ОТА-обновление, на ваше усмотрение.
Если вы решите установить обновление вручную, вам понадобится базовая и чистая версия Android 5.0 Lollipop, заводские файлы Android 5.0.1 и далее просто следуйте установке шаг за шагом.
В конце концов, Android 5.0.1 Lollipop на Nexus 6 работает очень гладко. У меня нет никаких претензий, но если ошибка памяти по-прежнему не дает вам покоя, придется искать решения в Android 5.0.2, как только обновление выйдет.
Google выкатил обновление Android 5.0.2 для Nexus 7 и Nexus 10 вчера, а смартфоны, как Nexus 4, Nexus 5 и Nexus 6 получат обновление позже. Мы будем следить за обновлением и обнародуем полезную информацию, когда она станет доступна.
Источник
Пять основных недостатков Android 5 Lollipop
Легко ругать что-то. А ещё легче ругать то, что действительно того заслуживает. И пятый Android гордое и презрительное прозвище «ведроид» теперь носит уже даже с честью. Но, впрочем, кто не без греха.
Недостаток первый: тормозит!
Прожорливость Google OS уже поистине легендарна. И в самом деле: чем мощнее становятся смартфоны, тем прожорливей каждая новая версия Android. А всё почему? Потому что за улучшениями и «красивостями» разработчики почему-то всё никак не могут поправить главную проблему Android: бездумное пожирание оперативной памяти, неумение выгружать неиспользуемые и паразитные приложения, и замедление работы в целом как следствие этого.
Вспомните: ведь когда-то даже половины гигабайта ОЗУ хватало с лихвой, сегодня же в тренде 3 Гбайт, и мы даже не говорим про навороченные игры — три гигабайта «рамы» считаются хорошим тоном, потому что «этого хочет сама ОС». Но не многого ли она хочет?
«Пятёрка» ставит себе 2 Гбайт ОЗУ в качестве минимальной нормы. Это видно уже хотя бы по тому, что на устройствах с 1–1,5 гигабайтами начинаются безбожные лаги и тормоза. Работать, то есть, невозможно вообще. И с KitKat (4.4) уже было не всё гладко, но хотя бы можно было вполне спокойно заниматься своими делами.
Отсюда вывод: если у вас устройство старше двух лет и предлагает вам установить Android 5.x — вежливо посылайте его куда подальше с такими запросами. Хотя это будет проблематично — например, на планшете Nexus 2013 автор уже год отражает безуспешные атаки «пятёрки», потому что, поставив её и пообщавшись с ней какое-то время, автор ужаснулся, помянул маму и снёс все под ноль.
Собственно, данный недостаток давно обещают исправить в Android 5.1.1. Впрочем, нам это обещали и раньше, нам это обещают все последние годы, и, кстати, 5.1.1 собирались выкатить ещё весной… и где же оно?
Не говоря уже про быстрый разряд аккумулятора, что тоже можно отнести к пункту «прожорливость».
Недостаток два: интерфейс
Никто не будет спорить с утверждением, что интерфейс должен быть удобным и дружественным. Поэтому, к примеру, Apple меняет свой интерфейс слегка от версии к версии (причем мы говорим, как про «взрослые» Макинтоши, так и про любимые многими айфоны). Microsoft тоже когда-то попыталась отойти от всеми любимой кнопки «Пуск» и рабочего стола — но всё это, изобретенное еще 20 лет назад, живо до сих пор и будучи отвергнутым, возвращается под гнётом недовольства пользователей. И даже когда Microsoft попыталась всем навязать «плиточный» интерфейс, в Сети тут же размножились программы, возвращающие старую кнопку «Пуск». Microsoft подумала, немного смирилась, сделала вид, что вернула «Пуск» в Windows 8.1, но по факту это были «потёмкинские деревни», и программы наподобие Classic Shell всё ещё в почете, поскольку возвращают именно старый интерфейс. Потому что удобно!
Всего этого нельзя сказать про Android. От версии к версии (если брать мажорные — 2, 3, 4, 5) разработчики честно пытались улучшить дефолтовый интерфейс, хотя по сути это мало кому было нужно, так как «основные производители» разрабатывали собственные оболочки к своим смартфонам (к примеру, Samsung или LG). Но Google не унимались. И если к интерфейсу «четвёрки» все уже привыкли, хотя поначалу и ругали отсутствие кнопок (да и до сих пор очень многие производители гаджетов оставляют сенсорные кнопки на корпусе, не обращая внимания на морковки Google), то в пятёрке новых глупостей появилось ещё больше. Да и «белёсость и голубизна» нового интерфейса не сказать чтобы пришлась пользователям по вкусу. Ну а мешанина в списке уведомлений — это просто ужас.
Недостаток три: вы всё неправильно понимаете!
А еще разработчики всего мира любят всё упрощать. Но так думают обычно только они. Многие утверждают, конечно, что заботятся о пользователях, но в результате получается ерунда. И в Lollipop упростили очень многое, что можно просто перечислить со знаком «минус».
Остается слишком много пространства на больших экранах, потому что информационные панели сбили в кучу, испортив удобные отдельные мини-панели вверху экрана. Информацию о заряде аккумулятора упростили настолько, что вовсе удалили: показывается только тот заряд, что остался. «Галерею» заменили на упрощенную «Фото», сделав упор на работу в интернете. Если интернета нет — вы столкнетесь с хаотично организованными картинками не по альбомам. Решается, кстати, принудительной заменой на старую «Галерею» через сторонний APK.
Что ещё? Сообщения в верхнем трее заменили на значки: поди догадайся, что они хотели. Больше нет удобных пунктов функциональности кнопки блокировки. В версии 5.0 пропал и «тихий» режим, который вернули в 5.1 (в Google решили, вероятно, что отключение звука пользователям ни к чему). Панель уведомлений была совмещена с настройками: в «четвёрке» они функционировали отдельно, и это было очень удобно. Кстати, в 5.1 её частично вернули: в частности, добавилась возможность подключения по Wi-Fi или Bluetooth без перехода в основные настройки. Хоть что-то.
Ну и чисто эстетически: новые три кнопки внизу экрана превратили в три простейшие геометрические фигуры. Минимализм, да, но сходу не сразу поймёшь — какая что должна означать. Ну ладно, с треугольником «назад» и кружком «домой» (отсылка к круглой кнопке у айфона?) ещё более-менее понятно. Но как догадаться, что должно произойти после нажатия на квадратик?
Кстати, в 5.1 появилась наконец-то поддержка смартфонов с двумя SIM-картами. В 5.0 не было. В 4.х — была. Зачем было так делать — вопрос риторический.
В общем, «пятёрка» изобилует целым океаном мелких неудобств, про которые разработчики Google уверяют нас, что это, напротив, чрезвычайно удобно. Вероятно, удобно самим разработчикам Google Android. Привыкнуть, разумеется, можно — как к удобствам, так и к неудобствам. Но нужно ли?
Более того, если походить по форумам и почитать гневные отзывы пользователей, то становится совсем грустно. «Какие-то огромные значки, цвета темы просто убивают, примитивные нижние функциональные кнопки, как для детей!», «Раньше, не выключая мобильные данные и вай-фай, телефон работал не меньше двух суток, то теперь меньше, чем за день, разряжается!», «Поменялись установленные звонки контактов на стандартные: чтобы позвонить надо совершить ряд манипуляций и все это очень медленно», «У меня раньше было на экране пять последних звонков, и я могла сразу, нажав одну кнопку, их набрать — сейчас я не могу», «Дизайн ужасный. Будильник в виде круглых часов, это страшно неудобно!». Орфография сохранена авторская, кроме совсем уже вопиющих случаев.
И таких отзывов — тысячи. По-моему, Android 4.0 был не настолько плох, если не изменяет память.
Недостаток четыре: поддержка всё ещё очень частичная
Если у вас установлено много сторонних приложений, то не факт, что в новой ОС они будут работать корректно. Потому что как оно обычно бывает? Выкатывается новая мажорная версия операционной системы, которая местами несовместима с вашими приложениями. Не со всеми, но с некоторыми, и именно эти некоторые окажутся для вас очень важны.
И хотя прошло уже полгода с момента выхода «пятёрки», данная проблема все еще актуальна. Потому что приложений под Android — сотни и сотни тысяч, некоторые нужные из них вообще заброшены (но жизненно необходимы вам!), поэтому переход на новую ОС может закончиться весьма плачевно, даже если у вас суперновый гаджет, которому и утечки оперативной памяти совершенно нипочем.
Поэтому советуем вам перед тем, как броситься устанавливаться Lollipop, пройтись по всем жизненно важным приложениям и выяснить, когда они обновлялись и написано ли в логе обновления что-то вроде «поддержка Android 5 Lollipop». В основном несовместимость приложений связана с новой средой исполнения ART, и разработчикам действительно нужно пошевелить руками и что-то сделать.
Вопрос в том, что делать с нужными приложениями, которые не обновляются уже долгие годы, и которые пережили даже Ice Cream Sandwich и последователей, остается открытым и грустным.
Недостаток пять: а Lollipop ведь просто не нужен?
С одной стороны, вопрос философский, с другой — вполне очевидный, если его задать. Для чего в принципе нужна настолько ставшая неудобной операционная система? Если те удобства, к которым привыкли люди за последние пять лет, заменили на что-то новое и абсолютно неудобное, причем уже прошло полгода после релиза, а удобства не прибавилось… Зачем же оно?
Чего нельзя сказать про предыдущую, четвертую версию, которая оказалась куда более удачной. Непонятные экранные кнопки с успехом заменяют на сенсорные аналоги (и до сих пор, надо сказать), неудобств в 4.х было в разы меньше, да и оформление было вполне строгим и удобным по сравнению с «двойкой» — да, тоже непривычным, но приемлемым. И все уже привыкли.
Всего этого нельзя сказать про Lollipop. Если через полгода после релиза возмущенные возгласы не утихают, а становятся только громче — это провал по всем фронтам (вышеприведенные отзывы датировались мартом-апрелем текущего года). И фронтов становится больше, поскольку всё больше производителей выпускают обязательные апдейты для своих смартфонов и планшетов, интегрируя в качестве основы Android Lollipop (ну разве что, кроме новинки Lenovo P90).
Но помните: вы всегда можете отказаться от обновления до этой версии, подождав более стабильного релиза. Если он вообще когда-нибудь будет.
Потому что, если 5.1.1 и выйдет, исправив Самый Главный Недостаток Android OS — это будет уже действительно серьезный повод установить обновление даже на устройства старше двух лет.
Источник