Android 5 не будете

Android 5.0.1 Lollipop. Обзор обновления

Ещё в декабре, Google запустил новое обновление для Nexus, Android 5.0.1 Lollipop, небольшой релиз, направленный на устранение некоторых общеизвестных проблем Android 5.0. Обновление началось с Google Nexus 5 и Nexus 7, а затем, в конце концов, прибыло и на флагманский Nexus 6. Сегодня мы посмотрим на то, как оно работает. Ниже вы найдете наш обзор и комментарии к Android 5.0.1 Lollipop на Nexus 6.

Ещё летом, Google показал новую версию Android, известную как Android L, который в конечном счете вернулся в ноябре, как Android 5.0 Lollipop, после октябрьского релиза. Наряду с новой операционной системой вышли Nexus 6 и Nexus 9, а также игровой контроллер Nexus. Релиз сопровождался некоторыми проблемами, а потому Google скорейшим образом выпустил обновление 5.0.1 Lollipop.

В нашем обзоре мы использовали Nexus 6, как платформу для обновления. Начиная с аппаратных и заканчивая программными ошибками, смартфон, в силу новизны, страдал не самым страшным набором ошибок. Тем не менее, приложения вылетали, ОС зависала, да и вообще, смартфон демонстрировал некоторую нестабильность, помимо прочего. Google решил большинство проблем с последним обновлением.

Проведя около недели с Nexus 6 под управлением Android 5.0.1, который мне пришлось устанавливать вручную, поскольку я никогда не ждал ОТА-обновлений, я хочу поделиться опытом с другими пользователями. Ниже мы рассмотрим некоторые детали, специально для тех, кто может испытывать аналогичные проблемы с Android 5.0, а также поможем тем, кому интересно, стоит ли устанавливать обновление или нет.

Android 5.0.1 на Nexus 6. Отзыв

Я примерно неделю провел за официальным обновлением Android 5.0.1 Lollipop со своим Nexus 6. И хотя опыт работы с обновлением может отличаться от человека к человеку и от устройства к устройству, я расскажу вам, как обстояли мои дела. Не каждый будет иметь одинаковые проблемы, но я рассмотрю характерные проблемы.

Программное обеспечение

Программное обеспечение не изменилось с базовой версии Android 5.0, которая приходит с Nexus 6 из коробки. Нет никаких визуальных отличий, всё, как всегда, изменилось за кулисами, под капотом. Это значит, что вам не придется изучать что-то новое, вы будете использовать всё ту же операционную систему, что и раньше, когда только купили смартфон.

Приложения

Вот где пришли первые проблемы с Android 5.0. Google Nexus 6 и другие устройства серии Nexus сообщили о плохом времени автономной работы и ошибках приложений, например, на Nexus 7. Google Nexus 7 с новой операционной системой был настолько нестабильным, что некоторые пользователи даже не могли использовать свои планшеты, но теперь всё хорошо, с выходом Android 5.0.2 Lollipop.

Motorola Nexus 6, с другой стороны, прекрасно работал большую часть времени. У меня было немало приложений, несовместимых с Android 5.0 Lollipop, а те, что работали, время от времени падали или зависали. Это происходит не так часто, но достаточно, чтобы действовать на нервы. Некоторые приложения не растягиваются на полный экран, экранные кнопки зависали, устройство требовало полной перезагрузки не реже одного раза в неделю.

С обновлением Android 5.0.1 Lollipop на моем Nexus 6, мне больше не пришлось перезагружать смартфон, и только одно приложение работало плохо, это бы SMS-приложение, которое сошло с ума после того, как я восстановил 150 текстовых сообщений. Это ничего не значит, поскольку до этой поры обновление было чрезвычайно стабильно.

Странные фризы и глюки прошли, устойчивость ОС непосредственно и приложений значительно улучшилась. Как ни странно, тем не менее, Google Chrome продолжает страдать от проблем, некоторые вкладки падали, когда я пытался открыть их. Вероятно, это не распространенная проблема, но она достойна упоминания.

Некоторые приложения всё ещё не работают с Lollipop 5.0.1, включая CreditKarma и ряд других популярных приложений, но, я надеюсь, что следующее официальное обновление решит проблемы. К концу дня я проверил практически все приложения, которые использовал, производительность оставалось на уровне, а приложения практически не зависали, как это было на Android 5.0. Есть также данные о проблемах утечки памяти, зафиксированные Google, производитель обещал исправить их с Android 5.0.2, но тут остается только ждать и смотреть.

Android 5.0.1 Lollipop и время автономной работы

Я уже писал об этом в обзоре, и повторю снова: Motorola Nexus 6 предлагает лучшее время автономной работы среди Nexus’ов, а у меня были они все. С большим 5,96-дюймовым дисплеем, у меня были причины переживать за время автономной работы, но аккумулятор емкостью 3220 мАч и зарядка с функцией Turbo Charger, обеспечивают полный день работы от аккумулятора. Nexus 5 едва ли служил 6-8 часов, независимо от того, что я делал, но с Nexus 6 всё обстоит иначе.

Читайте также:  Android viewpager with tabs and viewpager

Я могу выполнить быструю зарядку во время вождения, обедая за столом или где-нибудь ещё, поэтому энергии было всегда достаточно. Я не делал каких-либо экстремальных тестов аккумулятора с 5.0 и 5.0.1, но я не заметил никаких проблем с автономной работой, если что-то и изменилось, то скорее смартфон стал работать дольше. Благодаря сокращению ошибок приложений и зависаний, Android может работать так, как задумано, заставляя приложения работать в режиме низкого энергопотребления в фоновом режиме. Отсутствие перезагрузок означает, что смартфон использует меньше энергии, а это значит, что время автономной работы растет.

Мы получали множество сообщений о сокращении времени автономной работы с Android 5.0 и 5.0.1, но это характерная проблема для Nexus 4 и Nexus 5.

Ошибки Android 5.0.1 Lollipop

Зачастую обновления несут больше вреда, чем пользы. Мы видели нечто подобное с LG G2 и обновлением Android 4.4 KitKat, а также с Nexus 7 (2012) и Android 5.0 Lollipop. Обновления решают некоторые проблемы, но всегда имеет смысл подождать и посмотреть, насколько характерные проблемы возникают у других пользователей. Lollipop 5.0.1 направлен на исправление проблем Android 5.0, но для некоторых пользователей Nexus, обновление может создать новые проблемы. Я сделал полный сброс и установил обновление на чистую ОС. Начав с чистого листа, я не испытывал никаких проблем.

Большинство жалоб и ошибок, которые вы найдете на форумах Google, носят изолированный характер и относятся к определенным устройствам или отдельным пользователям. Мой опыт работы с 5.0.1 в последнюю неделю не страдал ошибками. Помимо единственного странного зависания клиента текстовых сообщений в диалоге на три участника. Это не значит, что Android 5.0.1 Lollipop свободен от ошибок, просто я с ними не сталкивался. Опять же, имели место жалобы на отток памяти, который можно исправить лишь повседневной перезагрузкой устройства, но кто хочет это делать? Я ничего подобного не делал, просто не было необходимости.

Если вы обеспокоены общими проблемами Android 5.0.1, или, если вы уже установили обновление и теперь ищите способ решить проблемы, посмотрите списки потенциальных исправлений для Android 5.0.1. Это хорошая отправная точка, но вы не должны останавливаться на достигнутом, практически все проблемы решаемы. С другой стороны, никогда нет гарантии, что решение, которое помогло другим, поможет и вам.

Многозадачность

Многозадачность или меню последних приложений Android 5.0 Lollipop далеко не всегда работало без проблем, но внесенные обновлением 5.0.1 изменения устранили недостатки. На базовой версии Android 5.0, меню частенько заикалось и работало с перепадами. Теперь, после установки обновления, меню стало маслянисто плавным и без задержек. Открываться и закрываться приложения стали быстрее, что очень неплохо.

Google Nexus 6 никогда не работал на Android 4.4 KitKat, поэтому сравнить нет никакой возможности, но после обновления Android 5.0.1 Lollipop, смартфон стал работать гладко и быстро. Отличная производительность смартфона осталась на уровне. Если вы сталкиваетесь с замедлением во время работы с устройством, скорее всего, это связано с приложением, а не операционной системой.

Android 5.0.1 Lollipop стоит установки?

Скорее всего, вы уже установили Android 5.0.1 Lollipop, ведь обновление для Nexus 6 вышло ещё в декабре. Однако, как и многие другие пользователи, я так его и не получил, поэтому установил обновление вручную с помощью заводских файлов от Google. Если вы застряли на Android 5.0 Lollipop с Nexus 6, мы советуем вам обновиться до последней версии. Обновление решает множество мелких проблем, повышает производительность и устраняет ряд больших ошибок.

И хотя вы можете слышать о некоторых проблемах, которые возникают тут и там, не говоря уже о предстоящем Android 5.0.2, обновлении, которое мы ждем в ближайшее время, 5.0.1 стоит установки, пока вы ждете. Вы можете использовать для этого ручную установку или ОТА-обновление, на ваше усмотрение.

Если вы решите установить обновление вручную, вам понадобится базовая и чистая версия Android 5.0 Lollipop, заводские файлы Android 5.0.1 и далее просто следуйте установке шаг за шагом.

В конце концов, Android 5.0.1 Lollipop на Nexus 6 работает очень гладко. У меня нет никаких претензий, но если ошибка памяти по-прежнему не дает вам покоя, придется искать решения в Android 5.0.2, как только обновление выйдет.

Google выкатил обновление Android 5.0.2 для Nexus 7 и Nexus 10 вчера, а смартфоны, как Nexus 4, Nexus 5 и Nexus 6 получат обновление позже. Мы будем следить за обновлением и обнародуем полезную информацию, когда она станет доступна.

Источник

История Android от 5.0 до 7.1

В предыдущих частях статьи мы рассмотрели старые версии Android (1.0-2.3 и 3.0-4.4). Теперь же мы перейдем к новейшей истории Android, к самым популярным версиям на данный момент — на Android 5.0 и выше работает порядка 75% устройств, и программы оптимизируют в основном под них.

Читайте также:  Как посмотреть скольки разрядная система андроид

Android 5.0-5.1 Lollipop (2014-2015)

В 2012 году Microsoft представила Windows 8 — систему, основанную на «плоском» дизайне. В 2013 году Apple представила iOS 7 с «попугайно-плоским» дизайном. Разумеется, Google не могли остаться в стороне, и в Android 5.0 был представлен новый внешний вид, который назвали Material Design. Суть дизайна сводится к простоте, минимализму и единым элементам управления: GUI как будто был собран из разноцветных кусочков бумаги, и все это приправлено многофункциональной кнопкой FAB (Floating Action Button). Также новый дизайн был призван решить проблемы с отображением GUI программ на экранах разных размеров — плоские элементы очень легко масштабируются.

Достаточно много изменений было и «под капотом» — во-первых, система теперь может использовать виртуальную машину только ART — Dalvik полностью сошел на нет. Увы, это привело к проблемам с дешевыми массовыми устройствами на 4ядерных Mediatek — они не умели работать с ART, поэтому поддержка большинства их остановилась на Android 4.4. Во-вторых, появился Project Volta: если раньше операционная система обращалась к процессору одиночными запросами, то теперь она может обращаться только пакетами данных — это, в теории, должно было экономить заряд, однако даже пользователи Nexus 5 — устройства, поддержкой которого занимается сам Google — серьезного увеличения времени автономной работы при переходе на Lollipop не заметили.

Также было добавлено несколько «фишек», позволяющих упростить работу с системой: так, теперь можно работать с уведомлениями прямо с экрана блокировки: к примеру, можно сразу перейти к приложению, которое прислало уведомление. На устройствах Nexus добавилась функция Ambient Display — при взятии телефона в руку он сам включает дисплей. А пользователи, которые любят получать все первыми, теперь имеют возможность ставить тестовые сборки Developer Preview.

С версии 5.0 Google стала развивать то, для чего, собственно, Android изначально и разрабатывался — версию ОС для носимых устройств, которую они назвали Android Wear. Увы — первая версия системы была достаточно сырой и имела множество ограничений, поэтому изначально большой распространенности не получила: за весь 2014 год было продано всего 720 тыс носимых устройств. Также Google стала развивать Android TV и Android Auto — версии для телевизоров и машин. Однако далеко не все производители оценили урезанную Android TV — даже сейчас в не очень дорогих телевизорах можно скорее встретить Android 4.4, чем TV. Ну а в дорогих телевизорах по непонятным причинам стоит настолько слабое железо, что зачастую лагает даже 1080р видео — в общем, идея создания «умных телевизоров» оказалась достаточно провальной, и многие покупают дешевые ТВ-приставки (самая известная — Apple TV) и подключают их к обычным телевизорам.

В версии 5.1 появились сразу две важные вещи: во-первых, теперь система умеет работать с двумя SIM-картами (раньше этот функционал производитель добавлял сам). Во-вторых, появилась система защиты от кражи, сравнимая с таковой от Apple — называется она Device Protection: если пользователь заблокировал девайс, то, пока он не введет на нем свой аккаунт Google, устройство становится по сути кирпичом. Да, раньше были способы обхода такой блокировки, но сейчас 100% способа обхода нет. Из небольших изменений — поддержка HD Voice, то есть передачи голоса при звонке в HD-качестве. Однако тут множество проблем: во-первых, эту технологию должны поддерживать оба телефона, во-вторых, ее должны поддерживать оба оператора, и в-третьих — оба телефона должны быть в 3G или 4G. В итоге эта функция работает далеко не всегда, однако с учетом распространения интернет-звонков, это и не важно.

Android 6.0-6.0.1 Marshmallow (2015)

«Зефирка» хоть и имела новый порядковый номер, изменения в ней тянули скорее на 5.2, чем на 6.0. Во-первых, система научилась работать со сканерами отпечатков пальцев (раньше эту возможность приходилось внедрять самим разработчикам смартфонов, что приводило к казусам — к примеру, у HTC отпечаток пальца хранился. в виде обычного файла в пользовательской директории!) Во-вторых, появилась функция Google Now on Tap. Ее смысл в том, что система может анализировать то, что есть на экране в данный момент, и показывать информацию об этом: к примеру, может найти песню, название которой есть на дисплее, или найти на карте место, адрес которого также виден на экране. В принципе функция хорошая, и она даже работает, но все еще она требует доработки.

Читайте также:  Функция безопасной зарядки как отключить андроид

В глубинах системы произошло только одно изменение: режим Doze, который призван увеличить время автономной работы устройства в режиме ожидания. Его суть заключается в том, что если устройством долго не пользоваться, то активируется «глубокий» спящий режим, при котором фоновая деятельность приложений останавливается или сильно ограничивается.

Также в Google еще сильнее доработали безопасность — теперь каждый месяц выпускается обновление безопасности для системы с исправлением уязвимостей. Начинание, конечно, благое, но вот далеко не все производители его поддержали, и в результате сейчас можно встретить устройства на 6.0, которые получили последний патч безопасности аж в 2015 году. Однако флагманы в основном получают эти обновления исправно, так что безопасность устройств на Android в среднем выросла. Второе важное изменение, касающееся безопасности — теперь можно ограничивать приложениям доступ к различным системным элементам. К примеру, если игра вдруг просит разрешение на отправку СМС — это можно запретить.

Google, как и Apple, стали развивать свой платежный сервис — назвали его, разумеется, Android Pay. По своим возможностям он близок к Apple Pay: такая же привязка карты и возможность оплаты с заблокированного экрана с помощью отпечатка пальца. Однако, увы, Google мало заботится о распространении своего сервиса, да и с поддерживаемыми устройствами было все не очень хорошо: в итоге до России сервис добрался спустя полгода после Apple Pay, а пользователи китайских устройств мучаются с ошибками при привязке банковских карт.

Android 7.0-7.1.2 Nougat (2016-2017)

«Нуга» была заточена скорее под большие смартфоны (фаблеты) и планшеты, так как в ней появилась возможность вывода двух приложений на один экран одновременно. Да, у Apple эта функция появилась годом раньше, а некоторые производители фаблетов (к примеру, Samsung) добавили ее еще раньше, однако у Google было одно важное преимущество — многозадачность работает на всех устройствах. Да, ее наличие на 4″ смартфоне вызывает некоторые вопросы, но все Google молодцы, что дали эту возможность всем.

Переработали панель быстрого доступа — теперь в нее можно добавить свои иконки и менять их местами (Apple дошла до этого год спустя, в iOS 10), доработали многозадачность — добавили кнопку закрытия всех приложения, а также возможность вызова превью всех открытых программ на одном экране (аналог Alt+Tab в Windows). Появился режим Ночного света (почти на год позже, чем у Apple), который делает экран теплее и помогает ночью лучше засыпать.

Изменений внутри было больше, чем снаружи. Во-первых, система «переехала» на Java 8, а также обновили ART — в итоге больше нет «оптимизации приложений» после каждого обновления системы, которое занимало достаточно много времени, особенно если количество программ велико. В систему добавили Project Svelte — сервис, который должен в теории следить за объемом ОЗУ и экономить ее. Увы — тесты показали, что толку от него немного: iPhone с 2-3 ГБ ОЗУ оказываются зачастую серьезно быстрее устройств на Android с 4-6 ГБ ОЗУ на втором круге в тесте скорости работы с приложениями: если на iOS приложения все еще находятся в ОЗУ, и к ним обеспечивается молниеносный доступ, то на Android многие приложения грузятся заново.

Android 7.1 можно назвать эксклюзивной версией системы для Nexus — они получили и нового поумневшего помощника — Google Assistent, и поддержку новой виртуальной реальности DayDream (чем Google не устраивал их CardBoard — непонятно), и новый Pixel Launcher. Однако Android есть Android — очень быстро все эти «фишки» стали доступны другим пользователям устройств на 7.1.

Также добавился аналог 3D Touch — если сканер отпечатков в iPhone понравился многим, и сейчас его ставят чуть ли не в 100 долларовых китайцах, то вот 3D Touch в том виде, что и у Apple, реализовала по сути только Meizu. Так что Google пришлось изгаляться — если на iOS для вызова быстрых функций приложения нужно надавить на иконку, то тут нужно просто долго держать на ней палец. По своим возможностям эти «ярлыки» были схожи с возможностями 3D Touch: к примеру, запуск камеры сразу в режиме видео, переход сразу к сообщениям определенного человека, и так далее.

В 7.1.1 серьезно доработали копирование — если раньше можно было копировать только текст, то теперь можно, к примеру, скопировать в браузере картинку и сразу вставить ее в мессенджер.

Ну а о 8.0 говорить еще рано — она находится в бета-тестировании, и оценить все нововведения пока еще толком нельзя. Поэтому цикл статей о истории Android мы заканчиваем на 7ой версии.

Источник

Оцените статью