Android and cloud services

Какой облачный сервис выбрать для игр обладателям Android устройств

Что представляет из себя игровой облачный сервис, как он работает и какие сервисы являются наиболее популярными для стриминга игр на Андроид.

Не секрет, что облачные сервисы появляются в последнее время словно грибы после дождя, но сколько из них на самом деле заслуживают внимания и как сориентироваться в подобном многообразии?

Об этом вы узнаете уже совсем скоро. Но сначала нам необходимо определиться с самим понятием облачный сервис и кратко пробежаться по требованиям, которые необходимы для комфортной работы с последним.

Что такое облачный сервис для игр

Как известно, многие современные пользователи мобильных устройств буквально мечтают о том, чтобы увидеть популярные хиты с других платформ на экране любимого девайса. Но как запустить таких гигантов игровой индустрии как GTA 4 на Андроид аппарате?

Ответ вас удивит – очень просто! Итак, если говорить простыми словами, то облачный сервис представляет из себя инструмент, позволяющий обрабатывать практически любые данные на стороне удаленного сервера, в данном случае игры. Проще говоря, игра запускается удаленно, а пользователь получает на экран своего аппарат конечный результат в виде звука и видео.

Как несложно догадаться, чем быстрее и стабильнее ваше интернет-соединение, тем более плавным и красивым будет сам игровой процесс. Все, что нам требуется для запуска – это лишь упомянутый интернет и любой мобильный аппарат, способный обработать нужные нам данные.

Облачный сервис Onlive

Onlive – один из немногих облачных сервисов, предназначенных исключительно для пользователей из стран СНГ. Огромное количество настроек, адекватные цены на игры, хорошая скорость…

Но к сожалению, на момент написания данной статьи Onlive успел благополучно кануть в мир лучший и ничего сопоставимого по уровню комфорта и дружелюбности разработчикам сделать так и не удалось.

Облачный сервис Xbox Cloud

Однако, тем не менее, существует еще один весьма интересный вариант, единственный недостаток которого заключается лишь в его адаптации под пользователей из Японии, имя ему – Xbox Cloud.

Что же представляет из себя японский сервис Xbox Cloud? Как многие уже поняли, последний позволяет запускать игры для Xbox 360 непосредственно на экране Android аппарата. Правда, как и в случае с Onlive, последние придется сперва приобрести.

В остальном, если вам удастся без проблем сменить свой регион на Японию, то каких-либо проблем возникнуть не должно. Работает Xbox Cloud вполне стабильно, а игровой каталог расширяется с весьма завидным постоянством.

Приложения LiquidSky и Vortex

Стоит также упомянуть и другой вариант. Если вы не хотите платить за игры, но по-прежнему мечтаете увидеть любимую игру на экране мобильного устройства, то можно прибегнуть к помощи приложений на манер LiquidSky PC и Vortex Cloud Game.

Однако, единственное, что под силу последним, так это просто вывести изображение с экрана вашего ПК на дисплей мобильного устройства. Другими словами, для проведения подобных манипуляций понадобится сам персональный компьютер на близком расстоянии, нужная игра и настроенная передача данных.

Есть ли смысл в подобных манипуляциях? Не особо… Проще уж дождаться, когда любимая игра будет портирована на мобильный девайс официально, либо добавлена в один из будущих облачных сервисов.

Как видно, эта проблема имеет несколько решений. Основной вопрос заключается лишь в том, чем вы готовы пожертвовать ради достижения цели – деньгами или комфортом. В остальном облачные сервисы являются поистине незаменимой вещью и очередным шагом на встречу будущему, но к сожалению, большинство узнают о них лишь из таблички в музее…

Источник

Cloud Firestore + Android это просто

Не так давно Google зарелизил Cloud Firestore. Cloud Firestore — это облачная NoSQL база данных, которую Google позиционирует как замену Realtime Database. В этой статье я хочу рассказать как начать ей пользоваться.

Возможности

Cloud Firestore позволяет хранить данные на удаленном сервере, легко получать к ним доступ и следить за изменениями в режиме реального времени. В документации есть отличное сравнение Cloud Firestore и Realtime Database.

Создание и подключение к проекту

В консоли Firebase выбираем Database и нажимаем на Create database. Дальше выбираем настройки доступа. Для ознакомления нам будет достаточно тестового режима, но на проде лучше подойти к этому вопросу серьезнее. Подробнее про режимы доступа можно почитать здесь.

Для настройки проекта проделываем следующие шаги:

  1. Добавить Firebase к проекту по инструкции от сюда
  2. Добавить зависимость в app/build.gradle
    implementation ‘com.google.firebase:firebase-firestore:18.1.0’

Теперь все готово.

Для ознакомления с базовыми приемами работы с Cloud Firestore я написал простенькое приложение. Для его работы необходимо создать проект в консоли Firebase и добавить файлик google-services.json в проект в Android Studio.

Структура хранения данных

В Firestore для хранения данных используются коллекции и документы. Документ — это запись, которая содержит какие-либо поля. Документы объединяются в коллекции. Также документ может содержать вложенные коллекции, но на андроиде это не поддерживается. Если проводить аналогию с SQL-базой, то коллекция — это таблица, а документ — это запись в этой таблице. Одна коллекция может содержать документы с разным набором полей.

Получение и запись данных

Для того чтобы получить все документы какой-либо коллекции достаточно следующего кода

Здесь мы запрашиваем все документы из коллекции Tasks.

Библиотека позволяет формировать запросы с параметрами. Следующий код показывает как получить документы из коллекции по условию

Здесь мы запрашиваем все документы из коллекции Tasks, у которых поле title соответсвует значению Task1.

При получении документов, их можно сразу конвертировать в наши data-классы

Для записи необходимо сформировать Hashmap с данными (где в качестве ключа выступает название поля, а в качестве значения — значение этого поля) и передать библиотеке. Следующий код это демонстрирует

В данном примере будет создан новый документ и Firestore сгенерирует ему id. Чтобы задать собственный id необходимо сделать следующее

В этом случае если нет документа с id равном New task, то он будет создан, а если есть, то указанные поля будут обновлены.

Еще один вариант создания/обновления документа

Подписываемся на изменения

Firestore позволяет подписаться на изменения данных. Подписаться можно как на изменения коллекции, так и на изменения конкретного документа

querySnapshot.documents — содержит обновленный список всех документов
querySnapshot.documentChanges — содержит список изменений. Каждый объект содержит измененный документ и тип изменения. Возможны 3 типа изменений
ADDED — документ добавлен,
MODIFIED — документ изменен,
REMOVED — документ удален

Загрузка большого количества данных

Realtime Database предоставляет более менее удобный механизм загрузки большого количества данных, который заключается в ручном редактировании json-файла и его загрузки. Firestore из коробки ничего такого не предоставляет. Было очень неудобно добавлять новые документы, пока я не нашел способ как можно легко загрузить большой объем информации. Чтобы у вас не было таких проблем как у меня, ниже приложу инструкцию как быстро и легко загрузить большой объем данных. Инструкция была найдена на просторах интернета.

  1. Установить Node.js и npm
  2. Установить пакет firebase-admin выполнив команду
    npm install firebase-admin —save
  3. Сформировать json-файл с данными коллекции. Пример можно посмотреть в файле Tasks.json
  4. Для загрузки нам понадобиться ключ доступа. Как его получить хорошо описано в этой статье
  5. В файле export.js проставить свои данные
    require(‘./firestore_key.json’) — файл с ключом доступа. У меня лежал в папке со скриптом
    — название вашей firestore-базы
    «./json/Tasks.json» — путь до файла в котором лежат данные
    [‘created’] — список имен полей с типом Timestamp
  6. Выполнить скрипт
    node export.js
    В скрипте используются наработки dalenguyen

Заключение

Cloud Firestore я использовал в одном из своих проектов и не испытал никаких серьезных проблем. Одна из моих коллекций содержит около 15000 документов и запросы по ней проходят довольно быстро и это без использования индексов. Используя Cloud Firestore совместно с Room и Remote Config можно существенно сократить количество обращений к базе и не выходить за бесплатные лимиты. На бесплатном тарифе в день можно прочитать 50000 документов, записать 20000 и 20000 удалить.

Источник

10 best cloud storage services and apps for Android

We’re not in an era where having cloud storage is a good idea. It’s efficient, doesn’t take up your internal storage, and it’s far more convenient than carrying a hard drive around everywhere. it also makes it easier to share files with other people. You can get ahead of the curve with these awesome cloud storage services and apps for Android! There are also some great free cloud storage apps here that don’t cost you anything! Prices are accurate as of the publish date, but they could change before the next one.

The best cloud storage services and apps for Android

Amazon Drive

Price: Free app/ $1.99-$11.99 per month

Amazon Drive is a good start for anyone who uses Amazon Prime. Those with Amazon Prime will already get 5GB of free storage along with unlimited backup for photos and videos. You can upgrade to unlimited storage for about $60 per year. Those without Amazon Prime get unlimited photo backup for $12 per year. The app itself works fine and isn’t anything special. There is a bit of lag from time to time, but otherwise, it’s a decent overall experience. Plus, if you have Amazon Prime, you can get unlimited photo uploads via the Amazon Photos app (Google Play link). It also recently changed its prices. The $1.99 per month price gives you 100GB, the $6.99 per month price gives you 1TB, and the $11.99 per month price gives you 2TB.

Autosync

Price: Free / Up to $9.99

Autosync is a family of apps by MetaCtrl. Each one deals with a different cloud storage app and you can choose between Google Drive, OneDrive, Dropbox, Box, MEGA, and a new universal one (still in beta) that works with all of the previously mentioned services along with pCloud, Yandex Disk, and SharePoint Online. Autosync functions as a cloud storage manager. It forces full two-way syncing between your phone and cloud storage (or one way if you prefer) and you can set it to sync at customizable intervals. That’s really all it does, but it’s great if you want copies of your cloud storage on all of your devices.

Price: Free / $5-$15 per month / Enterprise options

Box.com is an up-and-comer in the cloud storage world. There are a variety of file management apps and others that have Box integration as well and that’s nice. New users can sign up for personal accounts for free and get 10GB of free storage while $10/month gets you 100GB. Business prices range from $5-$15/month per user and include far more features. The app works pretty well and it puts an emphasis on simplicity and organization. It is a bit more expensive than most for its base 100GB plan for individual use so keep that in mind.

Dropbox

Price: Free / $9.99-$16.99 per month

Everybody knows about Dropbox and there’s a good chance that some of you have this app pre-installed on your devices already. The app comes with auto-photo upload, easy sharing options, the latest Android design elements, Microsoft Office support, and the ability to send files to others. It’s a very solid option with more features than most. Individual accounts get 2GB for free. You now get 2TB for $10 per month which is on par with industry competitors. There is also a family plan for $16.99 per month that gives you the same 2TB but it’s usable by up to six people.

Google Drive

Price: Free / $1.99-$9.99 per month

Google Drive is one of the most respected and popular cloud storage apps available. Users get 15GB free out of the gate with Google Photos integration if they so choose. There is also an assortment of office apps available for documents, note taking, spreadsheets, and presentations. The plans are fairly versatile and include 100GB ($1.99 per month), 200GB ($2.99 per month), and 2TB ($9.99 per month). Between the photo storage, full-featured office apps, and collaborative features, Google Drive is a step above most in this game. However, if you just need cloud storage, they’re competitive, but not the only option.

Price: Free / €4.99-€29.99 per month / $6-$36 per month

MEGA is the spiritual sequel to the controversial site MegaUpload from years ago. It has the best free offering of any cloud storage app on the list with 50GB just for signing up. It has plans ranging from 400GB for $6 per month to a whopping 16TB for $36 per month. In terms of cloud storage, MEGA has a lot going for it. The app is easy to use and you can organize your files as needed. The only real caveat is the bonus storage you earn isn’t permanent. Otherwise, this is a solid option. The 50GB alone makes it great for a lot of folks.

Microsoft OneDrive

Price: Free / $1.99-$9.99 per month

Microsoft OneDrive is a popular cloud storage option because it integrates directly with a variety of Windows products. For starters, can get 5GB of free cloud storage and you can upgrade to 50GB for $1.99 per month. OneDrive storage is also included in every Office 365 subscription, be it for personal use or for businesses. You can get a bundled package of OneDrive space and Microsoft Office 365 for $6.99 per month (1TB, one device) or $9.99 per month (6TB, five devices). That gives you Microsoft Office and online cloud storage space for an exceptionally reasonable price. There is also an optional $1.99 per month OneDrive standalone package with 100GB.

Nextcloud

Price: Free

Nextcloud is a different type of cloud storage. It works a lot like Resilio Sync. You create your own Nextcloud server on your own computer. The app lets you sync files between your computer and your phone. It operates exactly like your typical cloud storage, but you control where the files go and what happens when they get there. It’s an excellent resource for people who like the idea of cloud storage, but don’t want their files in the servers of some other company. Plus, you get as much cloud storage as you have storage on your computer. The is free to use for personal use. There are enterprise options for businesses as well.

Resilio Sync

Price: Free / Up to $75

Resilio Sync (formerly BitTorrent Sync) is the best cloud storage solution for everyone that wants to do their own cloud storage. This app allows you to use your desktop, laptop, NAS, tablet, or even your own home-built server as a destination for your phone syncing. It operates exactly like Dropbox, Google Drive, etc, except you’ll be using your own machine to store everything. It’s an excellent option for those who are security conscious but still need cloud storage also. The only downside is that you’ll need to keep your receiving machine on all the time so that the syncing can be done. The app is free for basic home use with some rather expensive prices if you want to get full functionality. However, it is a single payment so it’s still cheaper in the long haul.

Tresorit

Price: Free / $12.50-$30 per month

Tresorit is one of the newer and more expensive cloud storage options. However, it takes security very seriously. It features end-to-end encryption of every file uploaded to its service. Basic accounts get 1GB of storage. $12.50 per month earns you 500GB while $30 per month nets you 2.5TB. Additionally, the pro plans include far more security features than the free account. There are also additional options for businesses and enterprise use. It’s a strong option for those who don’t mind paying for extra features and some extra privacy.

Who do you use for your cloud storage? If we missed any other great Android cloud storage options let us know about them in the comments below!

Thank you for reading! Try these out too:

Источник

Читайте также:  Выживание для андроид топ
Оцените статью