- Первый мобильный браузер с поддержкой расширений для Chromium. Новая альфа Яндекс.Браузера
- 7 браузеров на Chromium для Android, которые лучше Chrome. Для продвинутых
- Kiwi Browser — поддержка полноценных расширений с ПК
- Bromite — Chromium с повышенной безопасностью
- Ungoogled Chromium — ближе всех к Chromium
- DuckDuckGo Privacy Browser — адептам альтернативного «поисковика»
- Lynket Browser — новый взгляд на работу с вкладками
- Samsung Internet — большой багаж функций
- Vivaldi Browser — швейцарский нож из мира браузеров
- 7 лучших браузеров для Android со встроенным VPN
- 1. Opera Browser
- 2. Tenta Private VPN Browser
- 3. Aloha Browser
- 4. Tor Browser
- 5. Epic Privacy Browser
- 6. Cake Web Browser
- 7. AVG Browser
- Респект за пост! Спасибо за работу!
Первый мобильный браузер с поддержкой расширений для Chromium. Новая альфа Яндекс.Браузера
Современные мобильные браузеры, как и их десктопные аналоги, должны позволять пользователям добавлять недостающие возможности с помощью дополнений. Несмотря на отказ команды Chromium от идеи поддержки расширений на Android, наша команда продолжает работать над этой возможностью, и сегодня мы приглашаем сообщество Хабра попробовать первую альфу Яндекс.Браузера, в которую вы уже сможете установить LastPass, Tampermonkey или даже Ghostery.
Первые дополнения появились в Internet Explorer еще в 1999 году и за следующее десятилетие практика открытия доступа к API стала обязательной для любого более-менее популярного браузера. Сейчас многие из нас не представляют себе работу за компьютером без возможности добавить в браузер необходимую функцию собственными руками. А вот с Android пока еще все не так. Несмотря на рост производительности современных мобильных устройств, браузерные расширения на Android – скорее исключение, чем правило.
Мобильные браузеры не всегда воспринимались пользователями всерьез. Во времена медленного интернета и слабых мобильных устройств люди предпочитали решать свои задачи с помощью компьютера. Сейчас их отношение постепенно меняется. Нас все чаще просят добавить в продукт специфичные функции и инструменты. Что-то из этого мы встраиваем в Яндекс.Браузер (например, режим чтения и переводчик). Но многие из запросов было бы логично решить с помощью сторонних дополнений, а не перегружать Браузер. Добавим к этому традиционную просьбу поддержать дополнения на Android, которую достаточно часто присылают через обратную связь. В общем, мы стали не закрывать глаза на изменения вокруг и приступили к разработке.
Поддержать дополнения в браузере на Android можно двумя способами. Можно предусмотреть API, с которым бы работали другие приложения из Google Play. Эта практика уже многим знакома: например, кодеки для видеоплееров зачастую распространяются в виде отдельных приложений. Мы и сами нечто подобное совсем недавно сделали с блокировкой рекламы. У этого подхода есть два больших минуса: отсутствие дополнений на старте и необходимость создавать свой велосипед, который был бы несовместим с дополнениями для настольной версии браузера. А нам бы хотелось, чтобы люди могли использовать на Android те же инструменты, к которым они привыкли на компьютере.
В чем заключается второй способ, вы уже догадались. Расширения для Chrome и других браузеров на основе Chromium появились в начале 2010 года, и тысячи разработчиков со всего мира в течение всех этих лет создавали собственные инструменты. Яндекс.Браузер, несмотря на функциональные отличия, также основан на Chromium и поддерживает установку дополнений на компьютере. И вполне логично в этой ситуации распространить поддержку еще и на Android. До нас этого никто не сделал, но какие тут могут быть сложности, ведь на Windows все работает?
Сначала может показаться, что все проблемы в отсутствии интерфейса для дополнений. Этого кода и правда нет в проекте, но мы изначально использовали собственный интерфейс, поэтому так нам было даже проще. Но нарисовать интерфейс – это капля в море, основные трудности связаны не с ним.
Когда мы попробовали собрать Яндекс.Браузер для Android с флагом enable_extensions, то получили порядка 600 ошибок совместимости. Флаг включения расширений, как и отвечающий за них код, был до мозга костей завязан на специфичное для десктопа окружение. Небольшой пример для любопытных разработчиков. Возьмем объект Browser. Browser – центральный контроллер UI десктопного браузера. Он содержит много чего интересного, в том числе модель TabStripModel, которая активно используется дополнениями для работы с вкладками. Но под Android все это не собирается. Мы начинаем тянуть за одну нить, а вытягиваем целый ворох несовместимостей. И так на каждом шагу.
Платформа расширений за 6 лет обросла большим количеством API. И у каждого из них могут быть десятки методов со своей непредсказуемой работой на Android. Поэтому для начала мы поддержали наиболее востребованные возможности, которых вполне достаточно для того, чтобы уже в альфе заработали такие дополнения, как Evernote, LastPass, Ghostery, SaveFrom.net, Tampermonkey, Яндекс.Погода и многие другие. Кстати, с этим нам помогли разработчики популярных дополнений, которых примерно месяц назад мы пригласили на закрытое тестирование ранних сборок. Чтобы им было проще ориентироваться в наших возможностях, мы написали диагностическое расширение, которое формирует наглядный отчет.
Что касается источников дополнений, то тут мы традиционно не ограничиваем людей каким-то одним каталогом и поддерживаем установку из Chrome Web Store, Opera Addons, собственного раздела рекомендованных дополнений, по inline-ссылкам или просто из каталога на SD-карте.
В заключение несколько слов о безопасности. Наша реализация дополнений на Android полностью соответствует общепринятой модели, т.е. дополнения работают в «песочнице» и изолированы как от остальной части браузера, так и от операционной системы. К тому же, как и на десктопе, мы умеем блокировать известные вредоносные разработки.
Установить альфа-версию Яндекс.Браузера можно из Google Play. После второго холодного запуска (особенность альфы) в настройках вы найдете целый раздел, посвященный дополнениям. Мы были бы благодарны сообществу Хабра за отзывы и идеи.
Источник
7 браузеров на Chromium для Android, которые лучше Chrome. Для продвинутых
Большую долю на рынке мобильных браузеров занимает Chrome. Казалось бы, заслуженно — он быстрый и удобный. Однако обозреватель от Google явно не победитель по количеству полезных функций и приватности. Существуют аналоги, которые основаны на проектах Chrome или Chromium, но при этом заметно расширяют возможности. О них и пойдёт речь в этой подборке.
Kiwi Browser — поддержка полноценных расширений с ПК
Браузер с открытым исходным кодом базируется на Chrome и единственный в подборке поддерживает полноценные десктопные расширения. Ночной режим поддерживает несколько цветовых палитр, в том числе и глубоко-чёрную тему для AMOLED-устройств. Внимания заслуживает и настраиваемое отображение вкладок: сеткой, вертикальным списком или горизонтальной каруселью в стиле «Недавних приложений» из чистого Android 11. Кроме встроенного блокировщика рекламы тут есть инструменты для разработчиков — редактор HTML/CSS, JS-консоль и другие функции для отладки.
Пока пользователи iOS-смартфонов платят 3 доллара за расширение, перенаправляющее с облегчённых и часто некорректно работающих AMP-страниц на обычные, владельцы Android-девайсов могут наслаждаться этой функцией бесплатно благодаря Kiwi Browser. Интересная особенность UI браузера — адресная строка может быть расположена внизу, так что дотягиваться пальцем до неё удобнее, чем в обычном Chrome, откуда такую фишку убрали несколько лет назад.
Bromite — Chromium с повышенной безопасностью
Bromite представляет из себя Chromium с привычным интерфейсом, но с несколькими новыми фишками, повышающими безопасность серфинга: есть поддержка протокола DNS-оver-HTTPS, нет выдачи AMP-страниц, применены некоторые патчи из проекта GrapheneOS (это прошивка на базе чистого Android без слежки Google — подробнее в статье). Отсюда убраны нарушающие приватность функции и добавлен блокировщик рекламы с настраиваемыми фильтрами. Внешний вид остался почти нетронутым — изменения коснулись только лишних рекламных элементов. Как и у предыдущего веб-обозревателя, исходный код здесь открытый, а значит, любой желающий может узнать, как работает Bromite под капотом или добавить свой функционал.
Ungoogled Chromium — ближе всех к Chromium
Название говорит само за себя — это чистый Chromium, в котором убрали все связи с сервисами Google. Из всех аналогов этот ближе всех к стандартному Chromium. Ungoogled Chromium содержит в себе дополнительные фичи для повышения уровня приватности, прозрачности работы и контроля над браузером. Были «выпилены» требования необязательных разрешений, Lite-режим, зато добавлены новые поисковые системы по умолчанию, протокол DNS-оver-HTTPS и другие мелкие, но значимые улучшения.
DuckDuckGo Privacy Browser — адептам альтернативного «поисковика»
Веб-браузер от популярного альтернативного «поисковика» хоть внешне и напоминает Chrome, на деле является довольно приватным и защищённым инструментом. По умолчанию включена блокировка сторонних трекеров (список которых, к слову, можно просмотреть), в приоритете шифрование трафика. А все данные о текущей сессии можно стереть буквально в два клика. Правда, сменить поисковую систему не выйдет — использовать можно только DuckDuckGo.
Lynket Browser — новый взгляд на работу с вкладками
Приложение с необычной концепцией вкладок. Вместо обычного списка открытых веб-страниц, которые отображаются внутри одного окна, Lynket Browser выделяет каждому сайту отдельное окно. Поэтому в меню недавних приложений вместо одного браузера вы увидите несколько вкладок. Кроме того, можно включить режим «пузырей», которые появились в Android 10. Нельзя сказать однозначно, что это намного удобнее привычного метода, но точно заслуживает внимания — стоит хотя бы попробовать.
Samsung Internet — большой багаж функций
Не самый приватный или «чистый» от лишнего функционала браузер. Но он попал в подборку благодаря неплохому набору полезных функций вроде блокировки рекламы и ночного режима, применяющегося в том числе и к сайтам (хоть и не всегда корректно). Кстати, фильтровать рекламу можно не только с помощью встроенного инструмента, но и за счёт сторонних приложений. Синхронизировать историю и закладки можно даже с десктопным Chrome — достаточно установить расширение для компьютера. Отдельно можно похвалить настраиваемое меню и панель закладок как на ПК-браузерах.
Vivaldi Browser — швейцарский нож из мира браузеров
Привлёк внимание в первую очередь неординарными функциями. Среди них клонирование и группировка вкладок, возможность сделать полный скриншот страницы — это особенно актуально на чистом Андроид, где поддержки такового пока нет. Сюда же можно отнести панель вкладок, которая позаимствована у десктопных браузеров. Из более привычных функций здесь есть блокировка рекламы и трекеров. Радует, что из альтернативных поисковых систем есть не только DDG, но и более точный StartPage (подробнее о приватных «поисковиках» в статье). Отдельный плюс за возможность перенести адресную панель вниз. Правда, такой «зоопарк» функций привёл к излишней перегруженности интерфейса.
Источник
7 лучших браузеров для Android со встроенным VPN
Повысьте уровень конфиденциальности и безопасности с помощью этих браузеров для Android, которые поставляются с бесплатной встроенной VPN.
1. Opera Browser
В Opera есть бесплатная встроенная служба VPN, и для начала работы вам даже не нужно создавать учетную запись. Просто откройте приложение, нажмите на логотип Opera и выберите Настройки, затем активируйте VPN. Услуга не имеет ограничений по пропускной способности, и в ней нет навязчивой рекламы. Вы можете выбрать использование VPN в приватном и обычном режимах или только в приватном режиме.
Скачать: Opera Browser (Бесплатно)
2. Tenta Private VPN Browser
Tenta — это браузер для мобильных устройств, в котором основное внимание уделяется безопасности и конфиденциальности. В нем есть встроенный VPN, который доступен бесплатно, но с некоторыми ограничениями. Tenta предлагает платную версию своего VPN-сервиса, которая разблокирует все VPN-локации, и вы сможете использовать ее на всем устройстве, а не только в браузере, без дополнительной загрузки.
Несколько VPN-серверов доступны в Японии, США, Великобритании, Испании, Германии, Южной Корее, Новой Зеландии, Индии, Бразилии и других странах. Бесплатная версия блокирует вас на одном из серверов, но хорошо то, что нет ограничения пропускной способности.
Скачать: Tenta Private VPN Browser (Бесплатно, доступны покупки в приложении)
3. Aloha Browser
Aloha — еще один браузер для Android со встроенной службой VPN. Основные возможности его VPN: неограниченный трафик, скрытый IP-адрес для предотвращения отслеживания, предотвращение утечки DNS, а также отсутствие журналов регистрации вашей активности.
Aloha предлагает более 10 VPN-серверов, расположенных в Азии, Европе, Африке и Америке. Однако в бесплатной версии вы не можете выбрать конкретное местоположение сервера.
Скачать: Aloha Browser Turbo (Бесплатно, доступны покупки в приложении)
4. Tor Browser
Tor — это не совсем VPN-сервис, но он обеспечивает анонимность, что является одной из ключевых причин для использования VPN. Он использует несколько иной подход к защите вашей личности, направляя ваш трафик через сеть Tor с открытым исходным кодом с использованием многоуровневого шифрования.
Скачать: Tor Browser (Бесплатно)
5. Epic Privacy Browser
Epic Browser также предлагает встроенный VPN, хотя вам придется загрузить его в качестве расширения. VPN обладает неограниченной пропускной способностью, и вы можете выбрать один из доступных прокси-серверов, расположенных в разных странах, включая США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Сингапур, Нидерланды и Индию.
Скачать: Epic Privacy Browser (Бесплатно)
6. Cake Web Browser
Cake использует такой же подход к обеспечению конфиденциальности и безопасности, как и большинство браузеров в этом списке. Он включает в себя защиту паролем, функцию «не отслеживать», таймер личной вкладки и, самое главное, бесплатный неограниченный VPN-сервис.
Хотя Cake не ограничивает пропускную способность, вы не сможете использовать все его функции VPN, пока не заплатите. Платная версия предлагает возможность выбора сервера по вашему выбору и поддержку всего устройства.
Скачать: Cake Web Browser (Бесплатно, доступны покупки в приложении)
7. AVG Browser
AVG — это бесплатный браузер со встроенной службой VPN. Он разработан компанией AVG, которая производит программное обеспечение для обеспечения безопасности. VPN-сервис может похвастаться наличием более 30 серверов, поддержкой на всех устройствах, а также различными режимами просмотра конфиденциальных страниц. Но это не все бесплатно: за использование некоторых функций придется заплатить.
Скачать: AVG Browser (Бесплатно, доступны покупки в приложении)
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мои каналы в Telegram, Яндекс.Мессенджере и Яндекс.Дзен. Только там последние обновления блога и новости мира информационных технологий.
Респект за пост! Спасибо за работу!
Хотите больше постов? Узнавать новости технологий? Читать обзоры на гаджеты? Для всего этого, а также для продвижения сайта, покупки нового дизайна и оплаты хостинга, мне необходима помощь от вас, преданные и благодарные читатели. Подробнее о донатах читайте на специальной странице.
Заранее спасибо! Все собранные средства будут пущены на развитие сайта. Поддержка проекта является подарком владельцу сайта.
Источник