Android cyanogen что такое

Обзор Cyanogen OS и сравнение с Android

В качестве тестового аппарата мы выбрали смартфон BQ Aquarius X5. Причина проста — смартфон поставляется как с Android, так и с Cyanogen OS, поэтому мы надеялись наглядно, один к одному, сравнить программные платформы. Правда, к сожалению, Cyanogen-версия смартфона ехала к нам в редакцию так долго, что пришлось сравнивать Cyanogen на Aquarius X5 c Android на других смартфонах. Впрочем, как в итоге оказалось, это не повлияло на результаты тестирования.

Ну и раз у нас в руках смартфон, то поговорим и о нём самом.

Честно говоря, получая устройство на обзор мы невольно задумались, а что же в новинке эксклюзивного, какая у него «killer feature»? Процессор о четырёх ядрах, два гигабайта оперативной памяти, памяти умеренно, есть поддержка microSD, плюс две SIM-карты. Да, модуль камеры от Sony и фронтальная вспышка, но как-то маловато. Хотя, какие-то плюсы всё же нашлись — это пятилетняя гарантия и trade-in через 2 года. Опять же — возможность купить версию с Cyanogen OS, хотя стоит ли оно того? Скоро увидим.

Тестовый экземпляр

Давайте вкратце разберём экстерьер самого смартфона и перейдём к софтверной начинке. Внешность X5 нельзя назвать примечательной, но все же запоминающаяся изюминка в виде логотипа из пяти отпечатков присутствует.

Корпус моноблочный и монолитный: его основу составляет металлическое ребро жёсткости с прожилками антенны, в которое удачно вписан глянец стекла лицевой панели, а также инновационный пластик задней панели Beckers из которого по слухам делают корпуса болидов F1. Т.е. он не должен ни скользить, ни царапаться, хотя о последнем мы бы поспорили.

Размеры смартфона умеренные под стать диагонали экрана, а вес скорее средний. Маркость конструкции средняя и, как вы понимаете, речь идёт только о лицевой панели. Расцветка, которая побывала у нас на тестировании — белая, в продаже имеются также черный и золотой варианты.

Элементов конструкции не много, они скорее необходимые и достаточные. На лицевой панели помимо доминанты, дисплея, мы видим сенсорные управляющие клавиши снизу, а также чреду разнообразных деталей сверху. Помимо разговорного динамика здесь присутствуют датчики освещения и положения, фронтальная камера со вспышкой, плюс индикатор работы.

На левом торце корпуса расположились лишь сдвоенные салазки SIM-карт, а справа салазки для карты памяти, совмещённая качель громкости и кнопка блокировки с малым ходом.

Верхний торец отдан под аудио-разъём 3,5-мм и микрофон-шумодав, а нижний вместил разъём micro-USB, основной микрофон и перфорацию динамика вызовов.

Задняя панель помимо служебных символов снизу, логотипа вендора по центру также приютила объектив тыльной камеры и двойную светодиодную вспышку сверху.

Тот самый Cyanogen

Повернув время вспять невольно вспоминаешь откровенно «гиковскую» тему, а именно CyanogenMod — прошивку для Android-смартфонов, которая при относительно «чистой» ОС давала простор для кастомизации. Но данная тема имела все же ограниченный круг пользователей и разработчики софта, Cyanogen Inc, решили масштабировать его (не без сторонних инвестиций) для «простых смертных». Именно так появилась Cyanogen OS — официальная прошивка, которая по умолчанию может быть установлена на брендированные смартфоны. Теперь не нужно «танцевать с бубном» для установки, да и «окирпичить» смартфон по незнанию будет куда сложнее.

Именно такая ОС версии 12.1 установлена на Aquaris X5 и сегодня мы с ней познакомимся.

Оговоримся сразу: в сравнении с «голым» Android 5.1 изменений не много, поэтому постараемся сконцентрироваться именно на них, ведь сам 5.1 мы рассматривали не раз.

Читайте также:  Перегрев батареи андроид что будет

Для начала экран блокировки: он похож на дефолтный с той лишь разницей, что матрицу ввода пароля можно скрыть, хотя это не совсем удобно.

Рабочие столы привычные для Android: на них можно разместить обои, виджеты, папки и ярлыки приложений, но в случае с Cyanogen — базовая функция заключается в возможности смены тем оформления. Строка состояния удобно группирует схожие элементы и показывает общее число уведомлений от одного “адресата”.

Настройка представления также кроется в персонификации рабочих столов: вытянув вверх шторку интерфейса смены обоев и виджетов мы откроем доступ к разнообразным настройкам: от анимации и подписей, до размера сетки значков.

Главное меню может быть как привычным матричным, так и вертикальным списком с привязкой к первой букве наименования приложения: необычное, но любопытное представление.

Ну и самое главное, не считая частично замененных дефолтных приложений, которые также легко можно сменить на аналоги, это настройки. Перед нами вертикальный список опций, которые предлагается кастомизировать под себя. Это дисплей с функцией подстройки под окружающее освещение, возможность активации наэкранных кнопок, гостевой доступ, настраиваемые профили системы. Вроде бы мелочи, а приятно.

Что касается дуальности, то здесь все прозаично: простая настройка умолчаний и наглядная индикация событий.

Аппаратное обеспечение и производительность

То, что интерфейс смартфона не лагает — это заслуга и ОС и «железа». Про ОС поговорили, но нельзя не упомянуть и о «собственной» производительности тестового смартфона.

Кстати, несмотря на плавную анимацию интерфейса, в работе с «тяжелым» контентом заметны незначительные рывки. Кроме того, при пиковой нагрузке корпус аппарата ощутимо нагревался и это вызывает некоторый дискомфорт от использования.

Geekbench 3 (Single core/Multi core) 506/1448
AnTuTu Benchmark v6.0 58911
3D Mark (Ice Strom Unlimited) 4899
3D Mark (Ice Storm Extreme) 2978
Epic Citadel (Ultra High Quality) 33.4 FPS
Epic Citadel (High Quality) 57.2 FPS

Камера

Камера, а точнее камеры новинки оставляют двоякое впечатление. Разнообразие настроек и простота использования (снова благодарим программную начинку аппарата) граничат с неплохими ТТХ модуля, а вот скорость записи порой запаздывает — это уже однозначная вина «железа». При этом на экране аппарата снимки не всегда можно оценить по достоинству и при просмотре на внешнем мониторе они зачастую оказываются качественнее.

Оценить снимки можно по тестам, которые мы по традиции публикуем, от себя же отметим, что кадры не идеальны, но для соцсетей и публикации в интернете вполне подходят.

Скорость фокусировки камеры приемлемая, промахов нет.

Итак, что же такое Cyanogen и чем он отличается от Android? Как мы увидели — отличий крайне мало. По сути, Cyanogen предоставляет пользователям чуть больше настроек, чем стандартный Android, однако многие из этих настроек есть и в фирменных оболочках производителей — таких, как LG, Samsung, Lenovo.

То есть, если вы были знакомы лишь с «голым» Android — вы увидите разницу. В противном случае на том же BQ Aquarius X5 эта ОС воспринимается всего лишь как фирменный интерфейс, надстройка над Android (ну если не знать, что сама BQ к разработке Cyanogen отношения не имеет и эту ОС можно встретить и на аппаратах других производителей).

Что касается самого смартфона, то у BQ получился «середнячок» — не более. Аппарат далеко не бюджетный, но и до лидеров рынка ему далеко. И цена не очень помогает — всё-таки, 17 тысяч рублей даже сегодня — совсем не те деньги, с которыми покупатели легко расстанутся, если только речь не идёт о каком-то хорошо известном и хорошо зарекомендовавшем себя бренде.

Источник

CyanogenMod — краткий обзор прошивки на Android

Привет, geektimes. Данная статья, конечно же, рассчитана, в основном, на новичков и тех, кто хочет понять, что же такое Cyanogen и с чем его едят.

Читайте также:  Оболочка для андроид для пожилых людей

Рассмотрим основные отличия от нативного Android’a:
1) Конфиденциальность пользовательских данных. Этой теме в CyanogenMod уделено достаточно серьезное внимание. Во-первых, в нем разблокирована возможность назначать приложениям «права доступа» к различным данным, как то: камера, геопозиционирование, телефонная книга и другое, в то время как, в обычном Android, приложения, практически, «творят что хотят».
2) Больше возможностей для работы с памятью, на многих устройствах приложения невозможно в родном Android’e размещать на SD, в Cyanogen с этим никаких проблем.
3) root-доступ «из коробки» — возможность «покопаться» в Linux-части системы, собрать под нее свои пакеты (привет gentoo’шникам), покопаться в /etc 😉 и многие другие фичи, как и любой другой Linux-системы.
4) Возможность отключить проверку содержимого DRM (hdcp) в меню разработчика, хотя скорее это также относится к первому пункту.
5) Отсутствие malware и crapware от производителя устройства, многие телефоны и планшеты с оригинальным Android’oм напичканы разными лишними вещами под завязку, работает много фоновых служб и приложений. Зачем всё это?!

Установка ПО в смартфон
Процесс установки прошивки на смартфон не такой страшный, как кажется, на первый взгляд и занимает не так много времени. Нужно выполнить простые действия:
1. Установить любой recovery на телефон (CWM или TWRP).
2. Скачать прошивку CyanogenMod и установочный пакет Google.
3. Перекинуть скаченные файлы в память телефона, для этого:

  • установить на компьютере adb и fastboot, добавить их в переменную %PATH%, установить драйвера отладки по usb (adb-bus);
  • перезагрузить девайс в рекавери мод (twrp), как правило, питание + громкость вниз на выключенном аппарате;
  • в командной строке на компьютере (cmd.exe) набрать adb start-server;
  • далее в том же окне adb push имя_файла передать на девайс цианоген и гугл утилиты;
  • в TWRP запустить их установку;

4. Подождать окончания установки;
5. Перезагрузить аппарат.

Процесс установки недолгий. И уже совсем скоро на экране смартфона засияет фирменный логотип CyanogenMod. А это значит, что телефон прошит и готов к работе.
Осталось лишь проверить его в действии и оценить качество внесенных изменений.

Первые впечатления о прошивке. Внешний вид
Первое, что появляется на экране после включения – это экран блокировки. Не такой многозадачный, как хотелось бы, но изменения заметны. Сразу можно запустить камеру и набор номера, показывает разного рода уведомления в простеньком оформлении, уровень заряда батареи, что, кстати, очень удобно.

Лаунчер от CyanogenMod постоянно совершенствуется и дорабатывается командой Cyanogen. Имеет вполне приятный вид, сразу чувствуется рука профессионалов. Лаунчер наделен большим количеством функций и настроек, позволяющий его подстроить «под себя». Конечно, он полностью уступает в этом функциональному Highscreen Zera, но имеет огромное преимущество перед стандартными лаунчерами андроид. Стандартные анимации перелистывания можно заменить на более совершенные, настроить размер иконок или поменять порядок отображения.

Панель уведомлений поделена на три сектора. Помимо базовых значений, имеет массу кнопок быстрого доступа, кнопку управления яркостью, переключение активного пользователя. Все просто и понятно, что не может не радовать. Одной из выдающихся особенностей является наличие кнопки, скрывающей все уведомления одним нажатием.

Статусбар приобрел полупрозрачное оформление, но особым функциональным изменениям так и не подвергся. Однако стандартные режимы сигналов при удержании кнопки выключения/включения убрали. Их заменили на:

  • Без вибрации и звука
  • Со звуком только для списка избранных
  • Звук и вибросигнал активны

Дополнением к этому, для включенного режима без звука можно настроить время работы. Хотя это и не спасет положения. Статусбар немного испортили таким функционалом, что больше подойдет под «минус».

Читайте также:  Как удалить опера мини с андроид

Базовые приложения
Палитра из стандартных приложений почти не изменилась. Хоть они и получили свою порцию дизайна, идеально вписывающуюся в общую картину устройства.

  • Незначительные изменения получили набор номера и список контактов. Перелистывание записной книги не притормаживает, как у стандартной прошивки, и беспрепятственно крутится-вертится вверх и вниз. А вот голосовой набор номера, наоборот, немного «думает».
  • Функционал камеры снизился до минимума. Но это не повод расстраиваться. Малая функциональность компенсируется дизайном и обновленной иконкой. А для хорошей фотографии нужна всего одна кнопка.
  • Прошивка CyanogenMod порадует любителей рассылать СМС своими нововведениями. Теперь для СМС есть черный список, а для входящих сообщений введена функция сортировки по контактам.
  • Отдельное внимание заслуживает аудионачинка телефона. Появился более или менее адекватный проигрыватель, с огромным набором кодеков. Настроек почти нет, зато воспроизводит почти все форматы аудиозаписей. Проигрыватель оснащен отличным эквалайзером, заслуживающим отдельной похвалы. Огромное количество настроек, эффектов и профилей позволят насладиться любимой музыкой без хрипов и плоских звуков.
  • Файловый менеджер теперь имеет доступ к корневым папкам устройства, а в остальном остался прежним.
  • Секундомер и диктофон стали куда себе симпатичными. Да и больше им не нужно, куда уж проще.
  • А вот часы и калькулятор разработчики CyanogenMod решили заменить вовсе, поставив на их место более современные образцы.

Меню и настройки
Меню настроек в прошивке CyanogenMod не балует изобилием новых дополнений. Но это можно объяснить тем, что обновление еще на стадии разработки, и уже совсем скоро мастера Cyanogen исправят все свои недочеты и обеспечат смартфоны самым лучшим функционалом. А пока о том, что есть:

  • В статусбаре добавлена возможность перемещения часов в центр;
  • Теперь можно выбрать способ отображения уровня заряда батареи;
  • Иконки быстрого доступа легко и просто редактировать;
  • Усовершенствованный менеджер тем позволяет комбинировать и смешивать желаемые темы, объединяя несколько в одну;
  • Расход заряда батареи стал намного меньше за счет ограничения соединений сети;
  • Добавлена настройка ограничения персональных данных для сторонних приложений.
  • Есть возможность установить пароль к экрану блокировки в виде графического ключа

Для того, чтобы перейти в «режим разработчика» нужно зайти в:
Настройки/Об устройстве/Номер сборки (нажать 10 раз)
После этого откроется меню разработчика для получения root-прав.

Тем, кто еще не определился с выбором своего Android-устройства, стоит посетить сайт Highscreen. Это российская компания, которая предлагает совершенно новую брендовую линию смартфонов. Устройства Highscreen оснащены новейшим функционалом и являются уникальными в своем роде.
Например, Highscreen Zera U имеет Full HD-экран с 5-ти дюймовой диагональю, который позволит максимально насладиться качественными фотографиями с 13Мп камеры, или болтать по скайпу по фронтальной камере в 2 Мп. А крутое железо подарит часы приятной игры, например, в GTA, сохраненную на 16 Гб внутренней памяти. Кроме этого, обладатель такого зверя получает подарок в виде 128 Гб пространства на облаке совершенно бесплатно. Есть повод задуматься.

Еще из достоинств Highscreen Zera U:

  • Две батареи 2000 и 4000 mAh в комплекте (каждая батарея устанавливается со своей задней крышкой, позволяя выбирать тонкий смартфон для повседневного использования или внушительную батарею для командировок и поездок).
  • Кредл для зарядки второго аккумулятора.
  • Закругленные края экрана, благодаря которым пользоваться смартфоном становится намного приятнее и проще. Дисплей смартфона защищает стекло Corning Gorilla Glass 3® с олеофобным покрытием, устойчивым к появлению отпечатков пальцев.
  • Высококачественное Hi-Fi аудио (аудиочип от Wolfson).
  • Восьмиядерный процессор MediaTek MT6592, 2 ГБ оперативной памяти и графический процессор Mali-450MP4.

Характеристики смартфона достаточно неплохие, а CyanogenMod отлично впишется в него.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, этот небольшой обзор кому-нибудь поможет в освоении CM.
С радостью приму конструктивную критику.

Источник

Оцените статью