Android developer вакансии без опыта

Как найти работу для Junior Android Developer?

Еще во время обучения в университете я понял, что буду переезжать в крупные города, так как там легче найти работу в IT. Я учился на Урале (хотел поступать в ИТМО , но набрал всего лишь 225 баллов, которые получил, заканчивая сельскую школу).

Уже тогда я понимал, что знания, которые получаются в университете, далеки от требований в IT сфере. Чего только стоит SADT — модели и структурно-функциональное проектирование ИС, которая изучалась по методическому пособию, которое редактировалось (просмотрел через свойства файлов) в последний раз в 1998 году (я родился в 1996). Это проектирование вообще кто нибудь использует? Или все используют объектно-ориентированное проектирование (UML — диаграммы)

Начиная где то с 3 курса, меня из всех сфер привлекала мобильная разработка, а так как Android — разработка более доступна (не требуется Mac), то я решил начать изучение с нее, а потом по желанию и возможности перейти на другие платформы. Так я стал периодически изучать эту сферу (когда было свободное время).

После окончания университета, я приступил к поиску работы на Junior Android. И тут я впервые столкнулся с тем, что ты никому не нужен.
Но все же ко мне пришла удача и меня пригласили в IT — компанию (название не буду писать) на должность Junior Android в столицу соседнего региона (до него не так далеко ехать) на оклад в 20000. Хоть меня зарплата и не устраивала, но я решил хотя бы 1 год поработать, чтобы получить минимальный опыт, который по сути прописан во всех вакансиях.
Первый месяц обучался стеку компании, одновременно изучая Kotlin (до этого писал только на Java). Затем мне предоставили доступ к проекту, и я уже выполнял небольшие задачи под присмотром.

Но через 2 месяца я уволился. Причин для этого было несколько:
1. Неудобное время начало работы. Когда в большинстве IT — компаний начало гибкое, то здесь работа начиналась фиксировано в 8:00. За опоздание штраф (хоть я и не опаздывал, но приходилось вставать в 5:30)
2. Система штрафа (хоть я не разу не провинился).
3. Работа в воскресенье (хоть всего на 4-5 часов, но все же).
4. Низкая заработная плата (если бы у меня была собственная квартира в этом городе, то я бы вполне прожил бы, но если снимать, то денег не хватало)
5. Обязательное чтение литературы, с последующей проверкой тебя. Я понимаю бы если литература была техническая (паттерны, архитектуры, особенности ЯП, лучших практик), но нет, литература была связана с управлением проектов и идеологий, которые в компании применялись.

Собственно я уволился, и тут мне друг предложил переехать в Санкт — Петербург, на что я ответил согласием, так как IT — компаний здесь больше, ну и собственно работы найти легче. Думал я. Ну — ну, наивный. Вакансий тут то больше, но везде требуется Middle и Senior, а Junior ни кому не нужны.
Я откликался почти на все вакансии, где требовался опыт от 1 года.
По моим наблюдениям все вакансии можно поделить на несколько групп:

1. Компании даже не прочитывают отклик. Даже не знаю как это объяснить, думаю слишком много откликов и HR просто не просматривает все. Их около 20%
2. Компании, которые просто просматривают твой отклик, но не приглашают на собеседование. Около 40%

Читайте также:  Андроид пропал значок контакты

3. Компании, которые высылают тебе тестовое задание — 20%.

4. Компании, которые сразу приглашают на собеседование задание — 20%

Отдельно стоит рассмотреть 3 группу. Ее можно поделить на подгруппы:
1. Те компании, которые после получения тестового задания, приглашают на собеседование — 60 %.
2. Те компании, которые после получения тестовые задания просто игнорируют тебя, даже не пишут об отказе. — 40%

Со мной даже произошел такой случай. Задание было такое: необходимо было создать приложение, используя VK SDK, произвести авторизацию пользователя в приложении, сохранить авторизацию (чтобы при каждом новым запуском заново не авторизовываться), и вывести любых 5 друзей. Ничего сложного, просто внимательно ознакомиться с API. (Здесь вопрос к разработчикам VK.SDK, как бы обычный Fragment объявлен устаревшим, а v4 вы не поддерживаете, не хорошо https://github.com/VKCOM/vk-android-sdk/issues/170 )

Выполнив задание за несколько часов, я отправил его, как и следовало по инструкции на контакт в telegram с ожидаемой зарплатой. Написали: «Посмотрим». И больше никакого ответа.
Через неделю от этой компании на HH появляется тоже самое резюме, на которое я снова откликаюсь.

HR спрашивает меня: Вы у нас в базе уже есть, а вы выполняли задание?»

Я: Да, я отправлял.

HR: отправьте снова.
Хорошо без проблем. Отправив тоже самое приложение, я так и не получил ответа.
Через две недели они снова создают вакансию на HH, на которую я снова откликаюсь, но теперь я сразу получил отказ без объяснения причины. Тут я не выдержал и отправил им гневное письмо на почту, на что они ответили, чтобы можете резюме, приложение и ожидаемую зарплату снова в телеграм скинуть. Но больше я с ними не связывался. Хотя и просил не много для этого города, всего 40к. Но нет, они не могут просто отписаться вы нам не подходите, а заставляют человека ожидать.

Я постоянно совершенствовался, прошел курсы по Android — разработке от одной компании
(Java, популярные библиотеки, паттерны MVP (Moxy), MVVM, рекомендуемая архитектура от Google Android Architecture Component, Clean Architecture, Dagger 2/Toothpick, RxJava и т.д)
Сейчас прохожу курса по Kotlin.
Но мне нужен опыт, чтобы закрепить эти знания. Но везде требуется от 1, а в большинстве случаев не менее 2 лет коммерческой разработки.

Я уже научился, открывая очередную вакансию, в большой тексте быстро определить ключевые слова, по которым я не прохожу.

Я даже несколько раз откликался на вакансии Middle, так как считал что их требования к стеку (кроме опыта) для меня вполне подходят. Один раз мне даже выслали тестовое задание, основная задача которого просто использовать Itunes API для получения списка музыки, композиторов, которое я быстро выполнил, и меня пригласили на собеседование, но после него я получил отказ.

И вот прошло уже 7 месяцев, но работу я так и не нашел.
За это время я откликнулся на 300 вакансий и cходил где-то на 20 — 25 собеседований, но нигде мне оффер не предложили.

Какие возможны варианты:

1. Переезжать в другие города регионов, но там еще меньше вакансий, да и зарплата меньше.
Да и глупо переезжать чисто для того, чтобы искать работу, всю Россию объездить чтоль?

2. Переезжать в Москву, но банально нет денег, а здесь я хоть с друзьями квартиру снимаю.

Даже стажировок нет.
Я пытался пройти на стажировку в Яндекс. Выполнил 2 задания (3 не успел из-за ограниченного времени) в их системе. Меня пригласили на интервью по Skype, где я думал буду решать задачи, связанные с Android, но решал задачу на оптимизацию алгоритмов, с которой я справился. Но на следующий этап меня не пригласили, отказав.

Читайте также:  Андроид тв бокс как сервер

Сейчас я занимаюсь фрилансом, выполняя заказы на написания парсеров и скриптов на Python.
Но так как я не могу устроиться Junior Android Developer-ом, то думаю попробовать себя в QA или в QA Automation, там ситуация вроде получше.

Некоторые люди, возможно напишут, просто у тебя плохие знания или ты плохо ищешь.
Я бы не сказал, я быстро обучаюсь, мне достаточно 1-3 месяца чтобы я вник в проект.
А что касательно вакансий, то сами проверьте, зайдите на HeadHunter, выберите Санкт-Петербург, введите «Android Developer» и выберите «нет опыта». Сами все увидите.
Если вам HH не нравится, то зайдите на профессиональные LinkedIn или Мой Круг. Ситуация такая же.

Всем требуется Middle и Senior. Готовы платить больше. Но откуда им браться, когда нету вакансий на Junior?
Я понимаю, что проект нужно сделать в определенные временные рамки. И Junior в большинстве случаев не самостоятельная единица, а человек, который будет затрачивать время Middle.

И от этого еще грустней.

Если вы прочитали до этого момента, то пишите комментарии об этой ситуации в IT в России, я обязательно прочитаю и отвечу на вопросы, а сейчас я пошел искать работу в другие направления разработки

Источник

📱 Легко ли устроиться начинающему Android-разработчику?

Краткий обзор рынка труда

Результаты впечатляющие, но для новичка они означают лишь одно – жесткую конкуренцию.

Более глубокий анализ показывает, что все работники и соискатели были распределены и на данный момент продолжают распределяться географически неравномерно, максимально сосредотачиваясь в городах-миллионниках. Причина проста: компании, которым они нужны, также по большей части расположены в мегаполисах.

Это хорошее окно возможностей для начинающих Android- разработчиков . Хотя потребность в их услугах возникает преимущественно в больших городах, распределение вакансий по областям России достаточно равномерно, если верить актуальным (они все время меняются) данным russia.trud.com . При этом на 29 областей приходится 37,1% вакансий, а на самую высокую заработную плату могут рассчитывать соискатели из Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Вслед за тройкой лидеров идут Казань, Новосибирск и Нижний Новгород.

Распределение вакансий Android-разработчиков по областям РФ, %. Источник: russia.trud.com.

Таким образом, если вы – джун или всего лишь начинаете продвигаться в новой для себя сфере, то будьте уверены, что делаете это в самое подходящее время! Или почти в самое подходящее. Согласно приведенным только что данным, чуть более половины российских компаний все-таки рассмотрят вашу кандидатуру. Более свежих исследований пока не было, но предполагается, что со временем этот показатель будет только увеличиваться.

Не стоит изначально гнаться за высокой заработной платой. Такая спешка может сыграть только против вас. К тому же даже у джуниоров вилка материальных вознаграждений ( 25 000 – 120 000 рублей в 2021 году ) может включать величины среднестатистических показателей оплаты труда по России . Иначе говоря, ваша зарплата даже в самом начале карьеры может превысить средние значения помесячной оплаты труда в России. В любом случае, свое вы сможете наверстать чуть позже, когда станете мидлами (60 000 – 230 000 рублей), сеньорами (80 000 – 460 000 рублей) или даже тимлидами (от 300 000 рублей).

Читайте также:  Usb модем мегафон для андроида

Для вас лично эта информация важна исключительно из-за тех целей, которые каждый может преследовать, пытаясь занять рабочее место. Привлекает возможность стать членом большой команды, решать части сложных, но при этом интересных заданий? Корпорации с готовностью примут вас в свои ряды. Считаете, что вам под силу самостоятельно либо в составе нескольких человек выполнять какие-то проекты? Держите уверенный курс на стартапы.

Дорожная карта

В обоих случаях при поступлении на работу необходимо обладать навыками, представленными в так называемой дорожной карте развития Android-разработчиков.

Детальное описание этой карты можно найти в одном из материалов, опубликованном на нашем ресурсе чуть ранее. Здесь же последовательно и коротко представим основные вехи, по которым придется пройти будущему девелоперу:

  • Выбор языка (Kotlin vs Java). На данный момент приоритетным объявлен именно Kotlin, хотя на Java написан огромный массив унаследованного кода. Существенным конкурентным преимуществом будет способность работать параллельно на каждом из этих языков.
  • Освоение особенностей работы с различными интегрированными средами разработки и выбор наиболее приемлемых. Большое количество публикаций посвящается в этой связи AndroidStudio, однако решающее слово остается за вами. В конце концов, только вы способны понять, какая именно IDE сможет наиболее полно удовлетворить ваши профессиональные потребности.
  • Изучение систем управления версиями кода.
  • Создание приложений.
  • Постоянная учеба и совершенствование в выбранном направлении

Советы начинающим

Успехи в прохождении каждого этапа карты необходимо отражать в резюме, подкрепляя написанное соответствующими примерами из наработанного к тому моменту портфолио. Оптимальное количество приложений – не более 2. Это тот самый случай, когда качество важнее чем количество. Большее впечатление возымеет не ваше усердие, хотя и оно немаловажно, а эффективность и даже эффектность проведенной работы.

  • В идеале созданные программные продукты должны иметь отношение к основной деятельности той фирмы, в которую вы хотите устроиться. В этой связи каждому соискателю желательно ознакомиться с тем, чем именно занимается потенциальный работодатель, а еще лучше приобрести и лично опробовать его продукцию или услуги.
  • Если вас пригласят на собеседование, то одного портфолио, небольшого резюме или парочки удачно выполненных проектов окажется недостаточно. Готовьтесь отвечать на базовые вопросы, которыми должен полностью владеть специалист по Android-разработке. При этом тематика опросного листа будет связана с деятельностью компании.
  • Не отчаивайтесь, если вашу кандидатуру не утвердят! Из отрицательного результата тоже можно извлечь пользу. Всегда в подобных случаях просите обратную связь. Честный и откровенный отклик – вещь довольно-таки неприятная, но он позволит проанализировать все выявленные в процессе собеседования недостатки и устранить их при следующей попытке трудоустройства.
  • Также отметим, что у студентов технических специальностей есть хорошая возможность показать себя с лучшей стороны, минуя такие неотъемлемые этапы получения первого рабочего места, как написание резюме, создание портфолио и прохождение собеседования. Речь идет о практике либо о стажировке без оплаты, которыми большинство молодых людей пренебрегают.

Даже если в дальнейшем ваша профессиональная деятельность никак не будет связана с коллективом, в котором проводилась практика, то приобретенные навыки благоприятно скажутся на конкурентных позициях бывших практикантов на рынке труда.

Если вы не нашли такой прекрасной лазейки, то есть еще один вариант получения должности разработчика приложений для Android . Образовательная онлайн-платформа GeekBrains не только дает возможность получить необходимые знания, но и помогает в оформлении резюме, наработке первичного портфолио, а также предлагает подходящие вакансии. Гарантия трудоустройства закрепляется в договоре. Сотрудники платформы настолько уверены в успехе, что готовы вернуть деньги в случае неудачи.

Источник

Оцените статью