ВАЗ 2105 Ремонт и ТО v2.0 APK+Mod
- Имя файла: com.remont.AZ2105
- Версия для загрузки приложения: 2.0
- Цена: 0
- Размер apk: 8.2M
- Скачать: 100
- Время последнего обновления: Dec 26, 2019
- цель: 0
- MD5:
- Подпись:
- SHA256: ROOT: —> 0 —> Предложения покупки в приложении: —> 0 —>
Данное руководство по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля ВАЗ-2105 Жигули/Lada Nova и его модификаций состоит из двенадцати категорий и более четырехсот подкатегорий. Приложение может работать в оффлайн режиме (без интернета). В оффлайн режиме не отображаются иллюстрации. Иллюстрации приложение не содержит, для экономии места на мобильных устройствах картинки загружаются с интернета.
Основные категории данного мануала:
1. Эксплуатация автомобиля
2. Техническое обслуживание автомобиля
3. Общие данные
4. Двигатель
5. Трансмиссия
6. Ходовая часть
7. Рулевое управление
8. Тормоза
9. Электрооборудование
10. Кузов
11. Модификации автомобиля
12. Электросхемы
Модель ВАЗ-2105 Жигули/Lada Nova — заднеприводный пятиместный четырехдверный седан завода АвтоВАЗ.
Первый седан ВАЗ 2105 появился в 1980 году как результат масштабной модернизации выпускаемых ранее Жигулей «классической компоновки». С «пятерки» начался выпуск так называемого «второго поколения» автомобилей ВАЗ, имеющих задний привод.
ВАЗ-2105 и варианты его компоновки успешно выпускаются и сегодня, находя своего покупателя. «Пятерка» привлекает неизбалованную часть россиян прежде всего невысокой стоимостью, относительными надежностью и качеством сборки модельного ряда ВАЗ-2105. Тем не менее, сама модель ВАЗ 2105 уже морально устарела, и не отвечает современному европейскому уровню ни по комфорту, ни по управляемости, ни по надежности.
В развитых европейских странах четырех дверные заднеприводные седаны типа ВАЗ 2105 давно уступили место автомобилям с передним приводом.
Однако «Жигули» 2105 — это прежде всего недорогая «рабочая лошадка» завода ВАЗ для потребителя среднего класса.
Источник
Выбираем ТАЗ в 21 веке. Стоит ли связываться на примере ВАЗ-2105 — взяли бы себе такую?
Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Сегодня поговорим о классическом автомобиле Волжского Автомобильно Завода — о модели ВАЗ-2105.
Конечно, кто-то сейчас поморщится и скажет, но что тут обсуждать, этот автомобиль уже более 10 лет не производится — кому нужно это старье?
Но у всех разные возможности и потребности и среднестатистический россиянин не всегда работник офиса, который с утра до вечера сидит на рабочем месте у компьютера и доходы которого позволяют ездить на сравнительно дорогом автомобиле, купленным в кредит.
Кстати, еще не известно, что лучше, целый день просиживать штаны в офисе за нелюбимой работой и ездить на кредитной Элантре, или жить в небольшом сельском городке, работать на любимой работе и ездить на обычных, но не гнилых и полностью исправных Жигулях. Но это так — к слову.
Короче говоря, спрос на вазовскую классику еще очень большой. Среди покупателей может быть и мастер-установщик кондиционеров, и молодой студент в небольшом городе, да и просто любитель ВАЗовской классики. Не поверите — такие есть до сих пор и их не мало.
Короче говоря, как бы там не ругали Волжский Автозавод, но они делали раньше неплохие автомобили. Пусть и не по последнему слову инженерной мысли, но вполне надежные и подходящие многим по своим возможностям и цене.
И сегодня мы поговорим о таком автомобиле, как ВАЗ 2105
Этот автомобиль стоит на втором месте по популярности (а о популярности я сужу не по мнению «автоэкспертов», а исключительно по цифрам продаж) после легендарной «шестерки». ВАЗ-2106 был произведен в количестве 4.3 млн. автомобилей, а ВАЗ-2105 вдвое меньшим тиражом. Но если вспомнить про «семерку» (сейчас бы ее назвали люксовой комплектацией «пятерки»), которая была произведена в количестве чуть меньшим 2 млн. автомобилей, то цифры 2106 против 2105-07 будут практически одинаковыми. а ведь был еще ВАЗ-2104!
Почему мы говорим про 5-ое семейство, а не про шестерку? Ну просто потому, что мне пришлось быть владельцем именно этого автомобиля. И потом — «пятерка» на 5 лет дольше продержалась на конвейере (до 2010 года), следовательно больше шансов найти живой экземпляр.
На счет внешности спорить не будем. Каждому свое. Но «пятера», на мой взгляд, немного современнее смотрится, у нее лучше свет фар, но хуже отопитель.
ВАЗ-2105 немного истории
Сильно копать тут не будем. Кто интересуется — посмотрит википедию. Мы же здесь отметим, что ВАЗ-2105 выпускался с 1980 по 2010 год. В процессе производства автомобиль постоянно модернизировался. К сожалению в не всегда лучшую сторону. Многое упрощалось.
У ВАЗ-2105 были очистители фар с омывателем! Такому даже сейчас позавидуют многие иномарки премиум класса! Правда потом от него отказались. Все для того, чтобы упростить и удешевить производство.
В процессе выпуска машины немного менялась отделка салона, вносились некоторые изменения в техническую часть. Ну и под занавес производства появились инжекторные версии пятерки.
Была даже дизельная версия ВАЗ-2105. Но таких машин собрали всего несколько десятков штук
Чуть больше собрали дизельных универсалов ВАЗ-2104. Их было произведено порядка тысячи штук
Вообще ранний ВАЗ-2105 это очень интересный автомобиль, если не сказать, что уникальный.
Дело в том, что на этом автомобиле, впервые на классическом семействе Жигулей, стал применяться двигатель с тем же индексом 2105.
Главной особенностью этого мотора является применение ремня в приводе ГРМ . Этот мотор объемом 1.3 литра развивал мощность до 69 л.с. На заводе хотели решить две проблемы.
- Первая — это снижение шума. Классические ВАЗовские движки не отличаются тихой работой. Надо сказать, что конструкторам это вполне удалось. Мотор стал действительно работать тише, уменьшилась вибрация
- Вторая — нужно было обкатать технологию с ремнем в приводе ГРМ. Ведь к производству готовилась «восьмерка», где моторы хоть и совершенно иной конструкции, но тоже с приводом ГРМ на основе ремня. Вот такие «хитрецы» ВАЗовцы
Нужно сказать, что этот мотор «не зашел» потребителям. Наших автомобилистов смутил не только ремень, но и оригинальная клапанная крышка, которая была выполнена из алюминиевого сплава. После регулировки клапанов, при постановке крышки на место и затяжке ее крепежа, нередко крышка гнулась, после чего «сопливила» маслом.
В конечном итоге, такая пятерка с оригинальным мотором продержалась на конвейере до 1994 года, но реально массовое производство таких модификаций свернули еще раньше.
Поэтому нам, скорее всего, придется иметь дело с самой распространенной пятеркой (и на мой взгляд с самой удачной), с моделью ВАЗ-21053 с «троешным» мотором ВАЗ-2103 объемом 1.5 литра мощностью 71 л.с. с 4-х или с 5-ти ступенчатой механической коробкой передач.
До 2006 года часть машин была с карбюраторным мотором, а с 2006 года и до конца производства пятерки в 2010 году, все моторы были уже инжекторными.
Заметим также, что были модификации и с мотором 1.2 литра от ВАЗ-2101, редкие модификации пятерок снабжались «шестерошным» мотором объемом 1.6 литра.
Ну а совсем экзотику, машины с правым рулем и дизелем (да да, были и такие!) мы не рассматриваем, так как это уж совсем редкая экзотика.
Про комплектации пятерки говорить не приходится. В современном понимании вариантов комплектаций не было. Все машины были без кондиционера, ГУРа, ABS и прочих современных опций, которые стали уже стандартными. Из «приятных плюшек» был, разве что, электрообогрев заднего стекла.
Поэтому весь выбор сводится к технической части.
С каким мотором и коробкой взять ВАЗ-2105
Я советую брать пятерку с мотором 1.5 литра, благо 90% машин именно с этим мотором и с 5-ти ступенчатой коробкой передач.
Что до карбюратора или инжектора, то последний предпочтительнее. Инжектор это более уверенный зимний пуск (хотя и карбюраторные машины отлично заводились) и отсутствие необходимости длительного прогрева мотора.
Надежность автомобиля ВАЗ-2105
Все модели классических Жигулей достаточно надежные автомобили, и ВАЗ-2105 не исключение. Были проблемы с качеством сборки и комплектующих, которые начались в начале 90-ых годов в связи с износом конвейерного оборудования и появлению большого количества контрафактных запчастей, но в целом классические Жигули вполне надежные и неприхотливые автомобили
Надежность двигателя ВАЗ-2105
Все моторы достаточно надежны и в известной степени долговечны. Заявленный заводом ресурс мотора составляет 125 тыс. км., но на практике доходит до 200 тысяч.
Очень живуча и коробка передач, если конечно не слишком «рвать» со светофоров. Вообще коробка передач тут очень интересна тем, что имеет фантастическую четкость включения передач, при том отличается еще и короткими ходами рычага.
Дело в том, что тут нет сложных тяг и тросиков. Четкость коробки классических Жигулей, в свое время, даже похвалили немцы из ассоциации ADAC назвав коробку передач Жигулей одной из лучших в классе.
В общем особых проблем мотор и коробка передач не доставят. Нет особых проблем и с ходовой. Тут все устроено достаточно просто и надежно. Разве что стоит уделять периодическое внимание передней подвеске и осматривать шаровые опоры на предмет износа.
На классических Жигулях бывают случаи их разрушения. Видели когда-нибудь Жигули в повороте с подвернутым передним колесом? Я видел. Так что поаккуратнее с этим делом.
Источник
Пять вещей, за которые любят и ненавидят ВАЗ-2105
Эта модель в конце 1970-х стала довольно радикальным апгрейдом вазовской «классики». Сегодня это кажется почти смешным, историей из разряда «было давно и неправда». Но как ни крути, а все эти годы «пятёрка» была с нами. Пришло время поговорить о чувствах, которые мы испытываем к одному из самых российских автомобилей.
«П ятёрка» была последней серьёзной попыткой сделать что-то на старой платформе ВАЗ-2101, но при этом заметно отличающееся от прародителя. Поначалу у неё была масса «детских» болезней, но от большинства из них избавились за годы производства. Однако некоторые «болезни» появились в поздние годы (похожие истории переживали Москвич и Ока), а то, что казалось данностью или особенностями конструкции, с течением времени превратилось сплошное неудобство и архаизм. Примерно то же самое и с плюсами этой машины: если поначалу её ценили за новизну и стиль, то сейчас – за совершенно другие качества.
На фото: ВАЗ-2105 «Жигули» ‘1997–2010
«Пятёрке» почти не досталось лавров, пожатых на благодатной почве стиля ретро – в отличие, скажем, от «копейки», «тройки» или «шестёрки». Её стилистика – модный в 1980-х «кубизм», не переживший свой век, и поэтому к классике её теперь причисляют не в силу вызывающих ностальгию утончённых линий кузова или интерьера, а исключительно из-за заднего привода. Владельцы про внешность «пятёрки», равно как и о дизайне интерьера, высказываются в том смысле, что «что с неё возьмёшь». Когда она только появилась, она выглядела действительно здорово, но теперь на её внешность всем просто плевать. Так что это, собственно говоря, даже не повод для ненависти.
Отличная «печка», по большому счёту унаследованная от ВАЗ-2101, сослужила добрую службу и «пятёрке», и многим другим вазовским автомобилям. Единственным автомобилем, в котором этой печки хватало с трудом, была вышеупомянутая Ока (в силу двухцилиндрового мотора и большой площади остекления салона), но что касается «классики», то все автомобили этого вазовского семейства хвалят за тёплый салон. Это одна из тех черт, которая делает «пятёрку» по-настоящему российским автомобилем. Как и лёгкий аромат бензина, проникающий в салон через воздуховоды вместе с тёплым воздухом.
Создатели ВАЗ-2105 действительно пытались добавить комфорта какими-то средствами помимо неплохого отопителя, но с тех пор прошло слишком много лет. Ныне «пятёрка» с натяжкой удовлетворяет даже самым скромным требованиям к комфорту. Владельцы жалуются на посадку за рулём «родом из 1960-х» (она такая и есть!), на собственно передние сиденья (даром что в поздних машинах использовались некогда люксовые «семёрочные»), в которых едва ли можно сносно существовать в мало-мальски дальней дороге, на отсутствие гидроусилителя и кондиционера, на тесноту заднего ряда… Вдобавок к этому на машинах поздних лет выпуска в ноги заднего пассажира немилосердно дует из щели между дверью и средней стойкой кузова.
На ВАЗ-2105 за всё время производства ставили несколько двигателей, являющихся вариациями самого первого двигателя ВАЗ-2101. Поначалу на «пятёрки» ставили «собственный» 1,3-литровый 69-сильный двигатель с ременным приводом ГРМ, но наилучшим образом на ней прижился так называемый «троечный» (с индексом ВАЗ-2103) 1,5-литровый 71-сильный мотор с более надёжной (хоть и более шумной) цепью привода ГРМ. Объективно, это самый удачный «классический» двигатель ВАЗа, и «пятёрки» под индексом ВАЗ-21053 комплектовались им вплоть до завершения выпуска в 2010 году. Двигатель с годами несколько модернизировался – перевёлся с карбюратора на распределённый впрыск и обзавёлся погружным электрическим бензонасосом в системе питания – но своих главных плюсов не растерял: надёжность, ресурс, низкая чувствительность к качеству топлива и способность завестись в любой мороз.
Когда-то вся вазовская «классика» считалась чуть ли не эталоном «неубиваемости», ведь из утончённого итальянского седанчика некогда получилась вазовская «копейка», которая, в отличие от прародителя, по выживаемости на российских дорогах давала фору иным представителям тогдашнего отечественного автопрома. Но годы идут, и всё познаётся в сравнении: шаровые опоры передней подвески и кронштейн тяги Панара в задней – это частая головная боль многих водителей «классики».
На фото: Lada Sport VFTS ‘1982–86
С другой стороны, способов повышения любых качеств вашей «пятёрки» — надёжности, управляемости, проходимости – существует масса. Рынок забит недорогими тюнинговыми комплектами для подвески, тормозов, рулевого управления, трансмиссии, двигателя… Вообще на вазовской «классике» в России держатся многие направления тюнинга, любительского спорта и просто молодёжного фана: стрит, дрифт, БПАН, «боевая классика» и прочее веселье.
Как незаметно эта процедура ушла в историю – сразу после покупки загонять автомобиль на полную антикоррозийную обработку. Большинство современных автомобилей в этом не нуждается, несмотря на агрессивные составы, которыми поливают дороги, а вот «пятёрка» в этом нуждалась (и нуждается) весьма. Хотя процесс окраски «классических» кузовов на ВАЗе и претерпевал некоторые изменения, по нынешним меркам коррозионная стойкость кузова ВАЗ-2105 далека от великолепной. Всё начинается с банальных «рыжиков» по кузову и заканчивается сквозными дырами в днище, порогах и крыльях, которые, в отличие от более поздних моделей ВАЗа, нельзя просто так снять и заменить на новые, ибо они не прикручены, а приварены.
За это любят «пятёрку» большинство владельцев. Конструкция её максимально проста, запчасти в большинстве своём дёшевы и совершено доступны, поэтому осуществить почти любой ремонт буквально в поле, имея в распоряжении пару ключей, отвертку, молоток и такую-то матерь, не составляет труда для мало-мальски рукастого автомобилиста.
А ремонтироваться приходится часто. Комментарий, максимально чётко описывающий этот пункт, выглядит так: «она может сломаться, стоя в гараже». Как мы уже говорили, когда-то над надёжностью ВАЗ-2105 всерьёз работали, избавляя её от огрехов первых лет выпуска, но потом на смену этим огрехам пришли не слишком качественные комплектующие и провалы в системе качества сборки. Теперь надёжность этого автомобиля называют «лотерейной» — опять-таки, как у Оки, она сильно разнится от автомобиля к автомобилю. И да, ВАЗ-2105 – это один из тех автомобилей, которым нужен постоянный уход.
Но согласитесь, этот самый «постоянный уход» и делал автомобили прошлого столь притягательными, вместе с капризностью наделяя их характером и заставляя воспринимать почти живыми. Да, ВАЗ-2105 по сравнению с современными машинами довольно часто ломается, но если бы кто-то хотел изобрести идеальный тренажёр для начинающего автомобилиста, он должен был бы выглядеть и работать именно так, заставляя вашего взрослеющего отпрыска разбираться в особенностях настройки карбюратора, учиться регулировать клапана или менять шаровые. Только… всё это было здорово 15 или 10 лет назад, а нужно ли это теперь? Нужно, и ещё как! Но не крупных городах, где вы даже в самом жёстком случае не ковыряетесь в моторе, а вызываете эвакуатор и везёте машину в сервис.
Сегодня «пятёрка» — это не автомобиль для начинающих, а, скорее, автомобиль для энтузиастов (то есть автомобилистов в изначальном смысле этого слова), и неважно, начинающих или опытных. И пусть среди слабых качеств есть никакая безопасность или неважная управляемость – с помощью нескольких толковых железок поправить можно всё, уверены фанаты таких машин. Зато среди сильных сторон этой машины мы нашли высказывание о том, что ВАЗ-2105 ездит там, где, извините, волки боятся заниматься отправлением естественных надобностей. Вероятно, автор имел ввиду проходимость, но она, объективно говоря, у ВАЗ-2105 не слишком выдающаяся. На наш взгляд, у этой фразы обнаруживается ещё один смысл: в современном мире ареал обитания «пятёрки» – провинция, которая в России, как известно, повсюду за окружными дорогами двух столиц.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Согласен далеко не со всем, о чём написал автор. Моя пятёрка 2007 года выпуска была у меня с «новья» 3.5 года, и проехал я на ней 100 000 км. Кузов сохранился в отличном состоянии, ни одного. «рыжика», не то, что сквозной коррозии, не было. За всё время эксплуатации (а это Волгоград с его убогими, убитыми дорогами которые год от года делили лидирующие места в антирейтингах), ни одной серьёзной поломки. Самая серьёзная это течь радиатора на 75 000 км. Помимо этого менял кран отопителя салона, сальники полуосей, датчик оборотов коленвала, шаровые опоры на 55 000 км., левый рулевой наконечник примерно на 20 000 км. (брак был похоже), и всё. Остальное расходники: три раза передние тормозные колодки, один раз ремень генератора, несколько лампочек, аккумулятор на последних месяцах владения, антифриз на 45 000 км, масла и фильтра по регламенту. При этом во второй год владения по работе часто использовал её с максимальной загрузкой, иногда даже с небольшим перегрузом, и при этом как уже упомянул кроме шаровых опор и рулевого наконечника в подвески вообще ничего больше не менял, а дороги убитые. Не это ли показатель надёжности подвески и вообще автомобиля? Я думаю мало вообще каким автомобилям такое под силу. Да конечно я относился к ней бережно и она отвечала мне тем же. Ни разу не ездила на буксире или эвакуаторе, ни разу не было, что бы она не завелась или не поехала, заводилась в любой мороз. По этому по надёжности не могу согласится с автором статьи. ВАЗ 21053, по крайней мере которая была у меня, это вообще образец надёжности. Ни одной такой надёжной машины больше ни у меня ни у родственников ни у друзей не встречал. Продавал чуть ли не со слезами, а забирали с руками.
Мы уж как-то говорили на эту тему в комментариях под одной из статей этой серии. Это не лично моё мнение, это мнения владельцев, которые мы в большом количестве скрупулёзно собираем и систематизируем. Лично я к «пятёрке» отношусь к огромной симпатией и с вами вполне согласен, с удовольствием плюсую вашему коменту. Но тут дело, вероятно, в том самом «лотерейном» качестве. Вам попалась «удачная» машина, покрашенная и собранная не в понедельник и в пятницу (тольяттинский юмор) и в тот период, когда за поставщиками комплектующих более-менее следили.
Источник