Опыт использования Android 4 на HTC Desire HD
Вдоволь наигравшись и слегка даже помучавшись с прошивкой Virtuous Infinity (Android 4.0.3), я решил, что хватит терпеть задумчивость моего телефона и пора что-то в этой жизни менять. Решено было переехать на Android 4.1, и в качестве прошивки выбрать JellyBean — JELLYTIME for DHD/Inspire4g.
Прошивка основана на Cyanogen Mod 10, что подразумевает отсутствие Sense и приложений Google. Первое обстоятельство я принял с радостью, а второе легко преодолел при помощи скачанного из ветки прошивки установочного файла, в котором присутствуют все милые моему сердцу гмыльца, маркеты и прочие гмапсы.
Прошивка и приложения Google легко устанавливаются из zip-архива через recovery — опытным пользователям не нужно объяснять, что это такое. Производительность после довольно толстого Сенса просто поразила — настолько все стало быстро и прекрасно. По умолчанию, в системе установлены 2 оболочки — Nova Launcher и Trebuchet, по большому счету — модификации стандартного интерфейса 4.х. Оба не впечатлили, поэтому вернулся на свой излюбленный GO Launcherr EX — и быстро, и красиво, и верхнюю с нижней панельки прятать можно.
Столкнуться пришлось с несколькими нюансами. Кстати, так и не обнаружил, связаны ли они с программной или аппаратной частью.
Нюанс первый: несмотря на первоначальную «чистую» установку (со сбросом телефона в заводские настройки, форматированием кэшей и т.д.), перезагрузка телефона выполняется со скрипом. То есть, перезагружаем аппарат, а на этапе загрузки он виснет. Намертво. Только 5-6 перезагрузка со сдергиванием батареи была успешной, поэтому ребут для меня был самым нелюбимым занятием.
Нюанс второй: при попытке поиграть с частотами процессора — также глухое зависание. Неважно, использовать для этого SetCPU или стандартные настройки. Кстати, когда нашел эту настройку в самой системе, SetCPU снес без лишней жалости, ситуация с батареей улучшилась.
Как потом оказалось, эти две вещи взаимосвязаны — именно шалости с частотой процессора не дают телефону нормально загрузиться. SetCPU снес, в штатных настройках поставил стандартный диапазон частот 245-1024MHz, и все пришло в норму.
Что касается плюсов — это, безусловно, скорость и плавность работы. Еще бы — такой толстый лончер, как Sense, отсутствует в системе, как класс. Конечно, с ним ушли красивые звонилка и программа для СМС (а также, объединение Facebook — и Google-контактов в один), но жить можно. В частности, установив GO Contacts EX, я выяснил, что практически не потерял в красоте интерфейса. Особенно интересно, по крайней мере, для меня, выглядит темная тема.
Как я в итоге избавился от зависаний аппарата по поводу и без. Во-первых, обновлял прошивку я до этого «грязным» способом — с R11 до R14 без сброса в заводские настройки, а просто накатыванием нового релиза поверх старого, вопреки рекомендациям разработчиков. В итоге, я ПОЛНОСТЬЮ удалил ROM с телефона (модифицированное рекавери 4ext Recovery Touch позволяет это сделать), прошил собственно новый ROM, приложения Google и не стал трогать частоты процессора. Тем более, что на глаз разницы при работе на 1,4GHz и 1GHz никакой, так зачем излишне насиловать железо?
В качестве подведения итогов скажу, что прошивка достойна внимания — проект активно развивается (за неделю три релиза было), сама прошивка быстра и экономна в плане ресурсов. Если вы не пользуетесь Sense, то смело можно ставить. Пусть по быстродействию не блещет (опять же, если верить бенчмаркам), но вполне пригодна к повседневному использованию. Скриншот результатов по Antutu Benchmark приведен ниже:
Если у кого-то есть мысли по поводу моих мытарств с зависаниями, вопросы или предложения — приглашаю к беседе в комментариях.
Источник
Android для htc love
В: Подскажите пожалуйста, как удалить стоковые приложения?
О: Для удаления вам нужен root. Как его получить — читайте в шапке темы. Также ненужные приложения можно отключить-делается это в Настройки-Приложения-Все приложения.
В: Как вызвать список недавние запущенные приложений?
О: В зависимости от прошивки быстрое или долгое (тап) нажатие на кнопках Поиск или Дом (первая или вторая кнопка слева)
В: Прошил кастомную прошивку — телефон не грузится висит в белом экране?
О: Скорее всего у вас загрузчик в состоянии S-ON Unlocked и вы забыли вручную прошить ядро через компьютер через fastboot
В: . прошивка меня не очень устраивает и я хочу вернуть официальную 4.0.4, но при установке данной прошивки вылетает ошибка. Что делать?
О: Прошивка через официальный exe файл возможна только на S-ON Locked или S-ON Relocked загрузчик. Как этого достичь-читайте в шапке
В: Я ничего не понимаю-какой шбут, рекавери, ядро, с-он?
О: Почитайте основные моменты:
HBOOT -область системного загрузчика HBOOT(аналог BIOS). Умеет шить радио. Шить и загружать Recovery и т.п. Загружает прошивку.
S-on, S-off — статус защиты HBOOT от стороннего вмешательства(от нас с вами).
S-on — Включенная защита — не дает произвольно менять HBOOT, радио, Recovery, ставить неофициальные прошивки
Специально для фанатов HTC разрешила частично разблокировать возможности Hboot с потерей гарантии на программную часть:
S-on Locked — заводское состояние защиты. прошивки возможны только официальным EXE файлом c компа через USB (не забудьте включить отладку по usb)
S-on Unlocked — часть защиты отключена (по инструкции с сайта HTCDEV) — не дает шить радио (обновляется только через locked и официальную прошивку), ядро (шьется отдельно через fastboot) через recovery. Гарантия на программную часть потеряна. Вполне достаточно для установки кастомных прошивок, получения root и т.п.
S-on Relocked — защита снова включена (по инструкции с сайта HTCDEV). Гарантия на программную часть потеряна. Снова ничего не дает менять.
S-OFF — отключение защиты — дает возможность менять всё.
Радио — микропрограмма радиомодуля. На аппаратном уровне управляет работой GPS, WIFI, Bluetooth, GSM.
Recovery -утилита работы с внутренней памятью, Не Умеет шить радио. Прошивает прошивки , ядра и еще куча функций(Для использования всех функций нужно прошить стороннее Recovery, родное не умеет почти ничего ).
-и собственно память телефона куда ставится прошивка и все остальное.(ядро по сути это часть прошивки, поэтому присутствует в каждой прошивке, прошить другое ядро можно, но необходимо смотреть совместимость).
Карта памяти — при перепрошивках в подавляющем большинстве случаев все данные на карте памяти сохраняются, поскольку прошивки пишутся в память телефона.
В: Я хочу задать вопрос по прошивке Android 2.3.5, 4.1 или кастомным прошивкам MIUI или Virtuous.
О: Если ваш вопрос не касается конкретно самого процесса прошивки, или проблем с вязанных с ним-обратитесь в отдельные темы по этим прошивкам-ссылки на них указаны в шапке темы.
В: Господа подскажите на какой 4-ке работает запись разговора, через линию (CallRecorder).
О: На любой, куда установлено модифицированное ядро с возможностью записи через линию. Ссылки на такие ядра и инструкции по их установке находятся в шапке темы.
В: Очень много народа пишет о различных твикнутых ядрах. Вот до сих пор не могу понять для себя, что каждое из них дает и есть ли смысл перешиваться со стокового ядра?
О: Ядра позволяют гибко настроить работу процессора: разогнать его до частоты, которая недоступна на стоковом ядре, выбрать разные режимы управления работой процессора, понизить или повысить напряжение на процессоре (понижение позволяет унизить потребление батареи). Так же в твикнутых ядрах есть дополнительные возможности — поддержка NTFS, добавлены патчи направленные на повышение производительности, добавлена возможность записи разговора с телефонной линии и др.
Ссылки на ядра и инструкции по их установке и настройке-тюнингу находятся в шапке темы.
В: Подскажите, какую прошивку поставить, какая прошивка наиболее популярна?
О: На этот вопрос однозначного ответа вам никто не даст-ибо это вопрос предпочтений. Лучший выбор это попробовать все самому. Существует несколько направлений прошивок на Android 4.0
— прошивки на android 4.0 с оболочкой Sense 3.6 (официальная прошивка от HTC либо кастомные на ее основе);
— прошивки на android 4.0 с оболочкой Sense 4.0a (прошивки сделаны на базе прошивки от HTC One V. Их плюсы и минусы-быстрота работы, ибо Sense 4.a лишен 3д красивостей полного Sense 4, отсутствие проблем с ресайзом виджетов и т.п. так как экран HTC One V такого же размера как у Desire S);
— прошивки на android 4.0 с оболочкой Sense 4.0 Full (прошивки сделаны на базе прошивок от свежих устройств HTC. Их плюсы и минусы-более медленная работа устройства, ибо Sense 4 не лишен 3д красивостей и эффектов. Присутствуют проблемы с ресайзом виджетов, так как экраны устройтсв с которых бралась прошивка перед переделкой ее для Desire S — обычно большего размера).
— прошивки без фирменной оболочки от HTC Sense — их плюсы и минусы — быстрая работа и большая возможность настройки прошивки под себя.
Ссылки на прошивки а также инструкции по их установке- в шапке темы.
В: После прошивки жутко жрет батарею, это у всех так?/как это можно исправить?
О: После прошивки необходимо сделать несколько циклов ЗАРЯД-РАЗРЯД для оптимизации расхода батареи — после этого расход придет в норму. Или вы совершали операции по разгону процессора-что отрицательно сказывается на сроке работы от батареи. Подробнее — в теме по калибровке батареи.
В: У меня Desire S — я хочу прошить на него новую прошивку-что делать?
О: Вам нужно определить версию hboot, S-OFF или S-ON у вас загрузчик и если S-ON — locked(relocked) он или unlocked.
Эта информация поможет вам определить — какие прошивки и как вам шить. Как узнать все это и соответственно как потом прошивать прошивки-эта информация есть в шапке темы.
Источник
Устанавливаем последний (4.2.2) Android на старичка HTC Desire S
HTC Desire S можно справедливо назвать старичком, продается он уже более двух лет. У меня аппарат более полутора лет. Тем не менее — это аппарат с очень неплохой «начинкой», качественным экраном и металлическим корпусом.
Наверняка, как и все поклонники HTC, я тащился от их фирменной оболочки «Sense». Стоковый аппарат включал в себя Android 2.3.5 и Sense 3.0.
Потом была целая эпопея в ожидании официальной прошивки на Android 4, завершенный вариант которой так и не вышел. Еще до выхода этой прошивки «для разработчиков» мои нервы подкосились и «кастомные», неофициальные сборки начали заливаться в телефон одна за другой. Была опробована и официальная с Android 4.0.4. Прошло некоторое время и выбор остановился на CM10.1 с Android 4.2.2 и всеми его прелестями, для которых аппаратного обеспечения устройства вполне хватает.
Начнём!
Инструкция актуальна для ОС Windows.
Стоит предупредить, что все манипуляции со своим устройством Вы делаете самостоятельно, аккуратно и по собственной инициативе, автор данного поста не несет ответственности за всё, что может произойти с Вашим аппаратом в процессе.
Так же в процессе перепрошивки сотрутся данные. Журнал контактов, СМС и тд. Телефонная книга восстанавливается из учетной записи Google. Архив СМС восстановить как это можно было сделать в «Sense» — нельзя. Нужно позаботиться об этом до манипуляций с телефоном. Данные на SD карте затронуты не будут.
Что нам потребуется из программного обеспечения в процессе перепрошивки:
1) HTC Sync драйвера для работы с телефоном
2) Элементы Android SDK — драйвера для работы с телефоном
3) Recovery — программа, позволяющая работать с телефоном, с картой памяти, прошивками и т.д., без операционной системы на самом телефоне
4) Прошивка CM10.1 от Andromadus
5) Набор GAPPS — набор сервисов от Google
6) на всякий случай прикладываю Recovery, тот, что стоит по умолчанию в телефоне. Пригодится, если нужно откатиться на официальные прошивки. Для отката нужно так же заблокировать загрузчик обратно (см. пункт 3 — Разблокирование загрузчика).
Стоит отметить, что для Desire S есть и другие сборки на Android 4.2.2, типа AOKP, PACman, AOSP, JellyTime и др. Для этой статьи мной была выбрана сборка CyanogenMod 10.1.
1) Установим пакет HTC Sync. Он содержит необходимые драйвера для работы с телефоном через ПК.
2) Распакуем архив android-tools.zip на диск С (можно сделать это вообще куда угодно, для нашего удобства адрес должен быть короче, т.к. в командной строке будет обращение к этим файлам). Пусть после распаковки файлы у нас лежат по адресу C:\android\
3) Разблокирование загрузчика. Необходимо для замены стандартного Recovery и установки кастомных сборок. Как разблокировать загрузчик смотрим тут. Не обращаем внимания, что нашей модели нет в списке, выбираем — «All Other Supported Models». Шаг 5 и 6 инструкции по разблокированию загрузчика — пропускаем, т.к. у нас уже имеются нужные файлы в папке C:\android\.
Справились? Едем дальше!
4) Установка стороннего Recovery. Необходимо для работы с файлами прошивок, непосредственной установки прошивок, создания бэкапов и форматирования системной памяти и кэшей.
Для входа в bootloader телефона необходимо вытащить батарею на пару секунд, вставить ее обратно. Зажав кнопку-качельку телефона громкость вниз нажимаем кнопку питания. Через пару секунд появится сине-красно-зеленое меню bootloader‘а.
Присоединяем телефон к ПК, качелькой громкости выбираем строчку — fastboot (по умолчания она выбрана) и нажимаем на кнопку питания.
Архив из пункта 3 программного обеспечения для перепрошивки — Recovery.zip распаковываем в C:\android\.
Открываем командную строку. Если Windows XP: Пуск — выполнить — cmd. Если более поздние версии: Пуск — в поле «Найти программы и файлы» пишем cmd, после чего запускаем найденную программу.
С помощью командной строки переходим в папку с нашими файлами C:\android\. Для этого наберем в командной строке:
Вводим в командной строке следующий код:
fastboot flash recovery recovery.img и нажимаем ввод. Через пару секунд Recovery установлен.
5) Форматирование системной памяти телефона. Для этого нам нужно зайти в новый, установленный Recovery. Как зайти в bootloader было рассмотрено в предыдущем пункте. В меню bootloader‘а качелькой громкости выбираем зеленую строчку — Recovery и нажимаем на кнопку питания телефона. Для возможности восстановления данных и прошлой прошивки рекомендуется сделать бэкап в соответствующем пункте меню Recovery.
В Recovery (управление сенсорное) выбираем строчку wipe | format и выбираем дальше — wipe data/factory reset. Через несколько секунд системная память телефона будет очищена.
6) Установка прошивки.. Копируем файлы из пунктов 4 и 5 программного обеспечения для перепрошивки на карту памяти в телефоне. Для этого в основном меню Recovery выбираем пункт — toggle usb storage. Через пару секунд карта памяти определится в ПК и на нее можно будет скопировать файл прошивки и GAPPS.
После завершения копирования нажимаем — Disconnect в Recovery и попадаем обратно в главное меню. Выбираем install from sdcard, находим скопированный архив-прошивку flinnycm101_saga_22 и устанавливаем. После установки прошивки ставим GAPPS таким же способом. После завершения установки возвращаемся обратно в bootloader, для этого сейчас уже необязательно проделывать манипуляции с батареей. В Recovery выбираем нижнюю строчку — power menu и в ней — reboot into bootloader
Готово? осталось совсем чуть-чуть.
7) Прошивка ядра. Для этого на ПК открываем архив flinnycm101_saga_22 из пункта 4 программного обеспечения и копируем файл boot.img в C:\android\.
Снова переходим в командную строку Windows и вводим:
fastboot flash boot boot.img нажимаем ввод. Готово. Теперь переходим в пункт fastboot меню bootloader‘а и выбираем — reboot
Телефон загрузится с новой прошивкой. Необходимо будет сделать первичную настройку языка, аккаунта Google и тд. Несколько скриншотов:
В системе много интересных настроек, например — установка времени виброотклика сенсорной клавиатуры.
Спасибо.
Совсем забыл, сам учился этому тут, в разделе Desire S
Источник