Установка Андроид на ноутбук: загрузочная флешка и полноценная ОС
В статье описывается процесс того, как производится установка Андроид на ноутбук. Никаких эмуляторов для тестирования программ для смартфона: чистая система на вашем компьютере и ноутбуке. Живая система Андроид на машине или с полноценной установкой. Рассмотрен вопрос с установкой на виртуальную машину VirtualBox.
Итак. Андроид — не для ноутов и точно не для десктопов (мобильный Wi-FI, непритязательность к железу делают её всё-таки мобильной операционной системой). Однако пытливых пользователей и любителей посидеть на эксперименте это разве остановит? Если вы хотите узнать, что вы сможете приобрести в результате такого опыта, как установка Андроид на компьютер в качестве одной из полноценных ОС-ей, вам сюда. И тем более этот вариант для тех, у кого завалялся старенький Pentium с невместительным HDD, который служил честью и правдой долгие годы, а выбрасывать жаль.
недорогие USB тестеры
Что нам понадобится?
- пустая флешка под загрузочные файлы (кто хочет, может использовать старый добрый DVD привод)
- собственно загрузочные файлы проекта Андроид x64-x86
- портативная (в том числе) и бесплатная утилита Rufus (статья со ссылкой и порядком работы) для создания загрузочной флешки. Если есть своя утилита, любимая, используйте её
- программа EasyBCD — если ваш компьютер стар настолько, что не принимает загрузку с флешки (как заставить старый компьютер загружаться с флешки, читайте в статье Установить загрузку с USB из BIOS, не имеющей поддержки USB)
- программа VirtualBox (если захотите установить Андроид на виртуальную машину). Тогда вам не понадобится никаких флешек, просто оставьте образ, скачанный выше на компьютере. Обратитесь к этому разделу статьи, если собираетесь установить Андроид на ноутбук в качестве основной.
Как будем устанавливать?
Установка Андроид на ноутбук. Подготовка к работе.
Качаем Андроид. Ссылку я дал выше. Для скачивания из нас интересующего доступны две последние версии для систем с обоими типами разрядности, так что выбирайте. Считаю, что 32-х битной хватает за глаза. Щёлкаем на странице по ссылке View , и редирект перенаправит вас на страницу с автоматической загрузкой. Объём загружаемых данных — около 600 Мб, и скорость сервера мне показалась очень низкой. Формат файла — ISO. Внимание! Несмотря на подходящую архитектуру встроенного в ноутбук процессора, по умолчанию прокатила установка ТОЛЬКО 32-х битной версии загрузочного ISO Андроид. Так что качайте сразу его. Установка 64-х битной версии потребует от нас знания команд по редактированию таблиц в GRUB, так что её разберём потом.
Флешку — в USB порт. Ненужные накопители временно удаляем. Запускаем Rufus. У меня принимает участие в записи портативная версия. Сначала я форматирую флешку, затем записываю образ, указав путь на только что скачанные файлы:
Соглашаемся с применяемыми параметрами записи и с тем, что данные с флешки сотрутся. Пяти минут не прошло, как всё готово.
На что обратить внимание?
На рисунке все настройки видны. Утилита многое выполняет за пользователя и потому пишу уже после того, как создание флешки с Андроид закончено. Однако перед тем, как начнётся сама установка Андроид на компьютер, отметьте для себя следующее:
- правильно указан тип файловой системы (FAT32 по умолчанию)
- диску присвоена верная литера (она не должна дублироваться с другими томами системы)
На момент редактирования статьи меню Rufus при записи загрузочной флешки под Андроид выглядит так (обратите внимание на размер кластера):
чтобы не было ошибок с загрузкой, внимательно ознакомьтесь с содержимым окна (так что проверьте настройки BIOS):
чтобы не увидеть вот это окно при загрузке:
Установка Андроид на ноутбук с записанной флешки.
Вариантов загрузки с флешки несколько: через BIOS из настроек или клавишей F12 для выбора загрузочного устройства. В итоге имеем окно выбора запуска:
Первой стоит запись о загрузке Андроид с флешки, минуя жёсткий диск в качестве Live CD, последняя в списке — установка системы на жёсткий диск вашего компьютера или ноутбука. Далее идут обычные настройки, в которых лучше пока отказаться от отправки личных данных и геопривязки.
Меню операционной системы знакомо многим (у меня оно было такое):
Версия устанавливаемого Андроида:
Можете знакомиться. Немного нужно приноровиться к работе с мышкой. Выключаем — кнопкой включения ноутбука.
Установка Андроид на виртуальную машину
Мощностей вашего ноутбука хватит, чтобы потянуть на виртуальной машине вновь установленный для эксперимента Андроид. В этом случае флешка вам вообще не понадобится. Мы будем использовать имеющийся образ, путь к которому мы укажем при создании машины в Настройках программы. Описанные здесь действия полностью аналогичны тем, которые вы будете применять при установке Андроид на жёсткий диск реальной системой.
- запускаем VirtulBox и создадим новую систему с такими настройками:
- в настройках новой системы в пункте Носители добавьте привод оптических дисков, указав скачанный образ Андроид:
- Стартуем. Выбираем установку на жёсткий диск:
- Пройдём процедуру подготовки виртуального диска под систему:
- Не будем использовать GPT, оставив No. Продолжим, нажав в следующем окне на Enter:
- Стрелкой вправо выберите пункт New и снова нажмите на Enter. Установщик перебросит в окно выбора типа логических дисков. Подтвердите выбор, оставшись на опции Primary. Нажмите Enter.
- Программа установки создаст новый раздел. Затем нам придётся указать, что созданный раздел станет загрузочным (Bootable):
- После этих шагов подтвердите изменения, нажав на Write. По окончании создания раздела и сделав его загрузочным, нажмите на Quit.
- Вы вернётесь в предыдущее меню, но там будет уже отображаться созданный раздел:
- Нам остались лишь пара формальностей. Выбираем этот раздел sda1, жмём по нему. В следующем окне форматируем раздел в ext4:
- Выберите YES. В процессе установки менеджер задаст пару вопросов по поводу установки загрузчиков. В виртуальных машинах они не нужны (жмите Skip), но если вы ставите Андроид на компьютер, загрузчик может пригодиться для установки дополнительной системы:
- Проходите до установки, соглашаясь с пунктами меню. Осталось немного. В случае необходимости перезагрузите машину (Reboot).
- Чтобы больше окно с выбором загрузки не появлялось, снова пройдите в настройки виртуальной машины и выгрузите из числа дисков виртуальный с образом Андроид, скачанного из сети и установленного в качестве загрузочного.
- После появления начальных окон, если не работает беспроводная мышь, поиграйте с настройками интеграции:
Всё. Выбирайте язык, настраивайте WI-FI. Пользуйтесь.
Источник
Android для нетбука установка
Android OS на x86
В этой теме обсуждаются вопросы общие для всех Андроидов на платформе x86, конкретно проект портирования Android-х86, а также его братья, не имеющие отдельных тем обсуждения на нашем форуме.
Android в виртуальную машину | Сайт и Форум проекта Android-х86 | Android от Intel
Вопросы, касающиеся только проектов Phoenix OS , Remix OS x86 и Bliss-x86 , обсуждаются в своих темах.
За работоспособность ваших устройств ответственность несёте исключительно Вы. Задавая вопрос, постарайтесь указать следующую информацию .
- Hardware List — список совместимого оборудования
- Графическое ускорение нормально работает на видеоадаптерах от AMD и Intel (кроме GMA 500, GMA 600, GMA 3600, GMA 3650, т.к. они основаны на PowerVR).
Графика nVidia поддерживается начиная с Android-x86 4.4-R3; новое поколение начинает поддерживаться после выхода следующего. - Ситуация с поддержкой планшетов, Критическое замечание о звуке.
- Чипы, которые реализуют одновременно и WiFi, и Bluetooth работают хуже, чем отдельные.
- Если Вы не нашли в шапке или в листе совместимости версию для вашего компьютера/ноутбука (модификации железа), то следует попробовать разные версии и опытным путём подобрать оптимальную.
- Загрузочную флешку или диск необходимо записать с помощью Rufus, UNetbootin, LiLi, или WinImage. UltraISO использовать не рекомендуется потому, что созданные им флешки мало где грузятся.
Раздел под Android рекомендуется форматировать в ext3 или ext4 (для версии 5.0 Lollipop и новее) чтобы иметь >4ГБ места под свои нужды и избежать проблем с SuperSU и другим софтом. Форматирование раздела лучше произвести до установки Android сторонним ПО (Acronis, GParted, др.): родной установщик не всегда справляется с этой задачей.
title Android-x86 5.1-rc1
kernel /android-5.1-rc1/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 SRC=/android-5.1-rc1
initrd /android-5.1-rc1/initrd.img
title Android-x86 5.1-rc1 (Debug mode)
kernel /android-5.1-rc1/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 DEBUG=2 SRC=/android-5.1-rc1
initrd /android-5.1-rc1/initrd.img
title Android-x86 5.1-rc1 (Debug nomodeset)
kernel /android-5.1-rc1/kernel nomodeset root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 DEBUG=2 SRC=/android-5.1-rc1
initrd /android-5.1-rc1/initrd.img
title Windows
rootnoverify (hd0,1)
chainloader +1
Тут default указывает номер пункта, котоый будет выбран автоматически после истечения timeout секунд. root и rootnoverify указывают с какого диска, и с какого его раздела загружать выбраную операционную систему. Как и в случае с default, нумерация начинается с нуля. Параметры загрузки прописываются в конец строки, которая начинается со слова kernel. Такими параметрами можно повлиять на многие аспекты работы Андроида с железом. К примеру настроить работу с внешним монитором.
GRUB 2 — следующая версия GRUB. Разработчики писали GRUB 2 «с нуля», чтобы добиться переносимости и модульности.
Используется в образах Android-x86 для компьютеров с новым UEFI-BIOS.
Может хранить свои настроки в файле grub.cfg либо menu.lst. Обычно этот файл лежит на отдельном системном разделе EFI (ESP). Типичное содержимое:
set timeout=60
set gfxmode=1024×768
terminal_output gfxterm
Источник