- Андроид для прадо 150 2021 года круговой обзор
- Я сам поменял мультимедийку. Несколько важных советов
- Чем ГУ на Андроиде лучше?
- А чем оно хуже?
- А можно поменять только начинку, не трогая экран?
- Совет
- Какие могут быть варианты, если я не хочу менять дисплей?
- Совет
- А wi-fi в машине сложно организовать?
- Так какое устройство все же лучше?
Андроид для прадо 150 2021 года круговой обзор
«Породистый» и «брутальный» – примерно такими прилагательными озаглавили появление на свет внедорожник среднеразмерного класса для большой группы людей. Японцы, нарочито исповедующие классические ценности, выкатили на рынок крайне комфортный, крепкий и, что более важно, надежный Land Cruiser Prado в 150-м кузове.
Интерьерная консоль словно монумент впилась в обшивку передника и снабжена изрядной долей функциональных фишек, о которых, думаю, целесообразно было бы почитать в повсеместных обзорах.
Сейчас же речь пойдет о том, как нам удалось модернизировать штатную консоль, оснастив штатный экран одной из новейших систем на базе OS Android 8.1. Вопросами в стиле «зачем оно надо» мы и наши клиенты, а также читатели не задаются, потому как не раз автолюбители, хвалебно растаскивая Prado из дилерских центров, обращали внимание на несостоятельность штатной консоли, как полноценный бортовой компьютер.
Итак, в нашем установочном центре имеются: Один Land Cruiser Prado в кузове J150…
Блок организации видеовхода со встроенным на борту чипом под Android…
И пара умелых рук нашего мастера, да несколько часов на установку…
На фотографиях можно обратить внимание, что устройство организовано таким образом, дабы блок можно было без проблем прикрутить к штатному ГУ. Разъемы для передачи AV-сигнала также исполнены в штатной манере.
После установки из OEM-меню нажимаем «Mapnav» и оказываемся в совершенно новой для пользователя среде под управлением Android 8.1.
Фон, ярлыки и меню можно кастомизировать так, чтобы нравилось самому пользователю
Громоздкие папки на главном экране остались позади, перенеся все приложения в подменю, откуда можно подцепить все самые нужные утилиты для главного экрана.
Организация работы устройства и его приложений сертифицирована самой Google, а значит доступ к ним можно получить из полностью открытого Play Маркет, в котором насчитывается свыше 3-х миллионов App-ов.
В первую очередь данное устройство удобно как навигатор. К нему прикручивается модульная антенна, идущая в комплекте и улавливающая сигнал гораздо лучше, нежели антенны в смартфонах. Таким образом навигационные утилиты подарят большую эффективность в работе где бы то ни было: в поле, городской среде с его подземными тоннелями или сельской деревушке близ Казахстана.
И, да, управление экраном сенсорное
А еще голосовое. Спасибо чувствительному микрофону в комплекте.
Пользоваться привычным поиском станет легче за счет управления голосом, а это значит, что найти интересующую вас информацию будет легко и без применения смартфона. Лучше поберегите его зарядку на долгий рабочий день.
Наличие Play Маркета подразумевают работу абсолютного множества утилит на экране вашего авто. Бортовой компьютер таким образом стал модульным, а функцию самих модулей выполняют приложения.
Онлайн-телевидение в массы!
YouTube и так в массах. Но не в авто 🙁 Делаем популярными видеоблогеров среди водителей (с) Киберкар
К слову, загляните на наш YouTube-канал. Там много полезного и интересного. Под бодренький видеоряд рассказываем про услуги нашей компании, а также публикуем отзывы, промо-материалы и обзоры устройств.
Вернемся к авто…
Одной из самых полезных утилит в сегодняшних водительских реалиях стали, так называемые радар-детекторы. Разработчики приложений тоже не сидят на месте и уже несколько лет предлагают водителям различные Антирадары.
Использовать таковой можно в режиме двойного экрана параллельно с привычной навигацией.
Регулировать громкость Android можно при помощи кнопок на руле. Коммутация таких вещей для наших мастеров – дело привычное, да и средства позволяют
Переключение в штатный режим при включении задней передачи происходит моментально. OEM-фишкам выделен особый приоритет.
В итоге имеем абсолютно рабочее решение в плане организации мощной мультимедийной базы во главе с одной из самых актуальных операционных систем с дружественным к пользователю дизайном и безграничным потенциалом в использовании.
Источник
Я сам поменял мультимедийку. Несколько важных советов
Штатное головное устройство (ГУ, в простонародье «магнитола») почти любого современного автомобиля обычно не поспевает за прогрессом. Некоторые производители делают упор на качество звука, и это тоже важно, но забывают о современных реалиях. Сейчас ГУ должно быть универсальным компьютером, позволяющим проигрывать не только музыку, но и видео современных форматов. К тому же из-за особенностей комплектации в штатной системе может и вовсе не быть навигации. Или она есть, но карты недостаточно детализированы. Поэтому часто после покупки нового и даже очень дорогого авто вскоре возникает вопрос о замене или доработке штатного ГУ.
Китайцы штампуют альтернативные устройства на базе операционной системы Android под любые автомобили. И на Алиэкспрессе можно найти очень приличные модели.
Чем ГУ на Андроиде лучше?
Плюс в том, что для Андроида существует масса полезных и удобных автомобильных приложений, которые можно установить на нештатное устройство, расширив тем самым функционал. При этом есть и приложения для управления радио, Bluetooth и другими штатными функциями машины. Главное — что это именно приложения, а значит есть возможность заменить «рабочий стол» (launcher) на альтернативный (с другим дизайном, более удобным меню), не потеряв этих функций.
К тому же навигационные карты штатной системы обновляются недостаточно оперативно или на этих картах нет нужной местности (чем дальше от Москвы, тем актуальнее проблема). И редко когда есть внутриквартальные проезды. В зависимости от производителя, обновление таких карт может быть платным. Альтернативная навигация позволяет решить обе проблемы: карты закачиваются какие угодно, бесплатно и с нужной детализацией.
А чем оно хуже?
Нужно понять, будет ли такое ГУ совместимо с другими функциями автомобиля: камеры кругового обзора, кнопки на руле и проч. Часто оказывается, что устройство несовместимо со всем. Причина в том, что производителям штатных ГУ невыгодно раскрывать секреты: протоколы передачи данных и прочие технические особенности своих устройств. Нештатное ГУ будет поддерживать максимум уже имеющихся в машине «плюшек» только при условии, что его создатели, что называется, «хакнули» штатную мультимедийку, разобравшись в особенностях ее реализации. А на это способны немногие. Отзывы владельцев тоже вряд ли выручат. Их часто пишут люди, не обладающие глубокими познаниями в электронике, спустя пять минут после установки. Так что большинство таких отзывов восторженные. Не всегда осведомлены о функционале и продавцы таких устройств.
Пример недостатка, который может всплыть только после установки: допустим, у вашего автомобиля есть функция кругового обзора. Имейте в виду, что тянуть кучу проводов от четырех камер к любой нештатной мультимедийке не придется. Сигнал с камер поступает в отдельный блок, который передает на ГУ обычный видеосигнал по одному проводу.
А можно поменять только начинку, не трогая экран?
Можно, и это очень популярное решение сегодня. Многие владельцы боятся менять ГУ целиком. Для новых и особенно дорогих машин в последнее время предлагают отдельный мультимедийный навигационный блок на Андроиде. При этом внешний вид не меняется. Такие блоки продают и устанавливают даже официальные дилеры. К сожалению, они также не поспевают за прогрессом. К примеру, Toyota до сих пор для Land Cruiser Prado и RAV4 продает модель RW6ES-00010 на Андроиде 4.4, который морально устарел. Актуальная версия этой операционки — 10. Не говоря уж про мощность процессора, объем памяти (оперативной и накопителя). У Андроида 8, 9 или 10 и требования к «железу» выше.
А еще в Андроиде версии 8 и выше есть возможность разделения экрана и одновременный запуск двух приложений. Например, можно вместе с навигацией вывести на экран радио или мессенджер. Вот только эта фишка может оказаться бесполезной, если разрешение экрана недостаточное. Чтобы функцией было удобно пользоваться, нужно как минимум 1280 х 720 пикселей (в идеале 1920 х 1080).
Совет
Из навигационных программ рекомендую Навител или OsmAnd. Последняя (бесплатная) отображает карты с сайта OpenStreetMap . По сути это «народная» карта мира. Любой желающий может там дорисовать свой внутриквартальный проезд в мельчайших деталях или любимые проселочные дороги по своим трекам и через пару дней закачать обновленную карту с ними.
Какие могут быть варианты, если я не хочу менять дисплей?
Существует два подхода к реализации.
Вариант 1. Мультимедийный блок обменивается данными с ГУ по интерфейсу LVDS. В самом блоке реализован свой launcher, который стилизован под штатный интерфейс ГУ. Управление радио, Bluetooth и проигрывание MP3 остается родным или оно встроено в launcher и стилизовано под родное. Кнопки на руле работают и позволяют не только регулировать громкость, но и перематывать треки и пр. Другими словами, мультимедийка достаточно глубоко интегрирована в бортовую электронику машины. Выражается это так: если запущена навигационная программа, поверх может всплыть окно с функцией Bluetooth и входящим звонком или откроется круговой обзор. Подсказки от системы навигации приглушают или временно отключают радио и т.д.
Блок устанавливается за минуты, подключается несколькими проводами.
Если решите установить альтернативный launcher с понравившимся дизайном, то потеряете доступ к управлению радио, Bluetooth и другим настройкам автомобиля.
Примеры таких устройств для автомобилей Toyota:
- Официальный мультимедийный блок Toyota RW6ES-00010 (Android 4.4, софт Яндекс, нет Google Play), цена 35 000 руб.
- Radiola RDL-LVDS (Андроид 8.1), цена 27 000 руб.
- Air Touch Performance 9 (Андроид 9, USB 3.0, выходы HDMI под дополнительные мониторы на подголовниках), цена 41 600 руб.
Вариант 2. Мультимедийный блок с Андроидом работает параллельно и независимо. Переключиться между штатным ГУ и Андроидом можно нажатием (иногда долгим нажатием — 3 секунды) кнопки Map/Navi или Car на передней панели. При однократном нажатии стороннее ГУ может сообщить, что система навигации отсутствует — оно попросту не знает об ее существовании.
Есть и другие неудобства: если вы находитесь в интерфейсе Андроида, то не увидите всплывающий Bluetooth с входящим звонком. Если вставить USB-флешку с MP3 музыкой в штатный USB-порт, то возможно проигрывание только в штатном интерфейсе. Если переставить ее в USB-порт мультимедийного блока, то возможно проигрывание в любом плеере в Андроиде. При нахождении в интерфейсе Андроида будет активироваться камера заднего вида (или круговой обзор), но только при включении заднего хода. Если вы на светофоре близко подъехали к впередистоящей машине, передняя камера включится автоматически только в штатном интерфейсе. Кнопки на руле никак не влияют на Андроид, перемотки нет (точнее, на руле регулируется общая громкость, о которой Андроид ничего не знает). На самом Андроиде обычно приходится выставлять максимальную громкость.
Другими словами, нужно понимать, что и в каком интерфейсе отображается, и самому переключаться между ними.
Можно установить любой launcher, который будет стартовать сразу при включении зажигания.
Такой мультимедийный блок требует разбора ГУ и подключается в разрыв между ГУ и монитором. Установку лучше доверить профессионалу, так как очень легко спалить систему.
Пример такого устройства:
- Radiola RDL-01 NEW (Андроид 8.0), цена 28 000 руб.
Совет
Физической кнопки «назад» на ГУ нет. На некоторых мультимедийных блоках вверху в шторке есть виртуальные кнопки «домой», «назад». Там, где их нет, можно доустановить приложение с такой кнопкой. Без кнопки «назад» тойотовским блоком RW6ES-00010 почти невозможно пользоваться, так как далеко не во всех программах для Андроида есть кнопка «назад» или «выход».
А wi-fi в машине сложно организовать?
Обычно к нештатному ГУ можно подключить 4G-модем в USB-порт, но это плохое решение. 4G-модем должен быть совместим с системой конкретного ГУ. ГУ должно инициализировать устройство как 4G-модем. На практике связь постоянно «отваливается» и часто не восстанавливается автоматически (нужно руками перетыкать 4G-модем). Оптимальное решение: 4G-модем, который сам раздает wi-fi, например Huawei E8372. Все ГУ на Андроиде имеют Wi-Fi-модуль, так что любой из них можно подключить к уже имеющейся сети. Только не покупайте такие 4G-модемы на Алиэкспрессе. Там часто залочена прошивка от какого-нибудь иранского сотового оператора. Модем будет глючить, и его не получится перепрошить. Лучше заплатить чуть больше, но купить такой модем в России в гипермаркете электроники.
Так какое устройство все же лучше?
С Алиэкспресса или в любом другом онлайн-магазине (то есть не имея возможности протестировать) рекомендую заказывать альтернативную мультимедийку только для относительно простых автомобилей, без таких функций, как круговой обзор, парковочный ассистент и пр. Себе же оставил Radiola RDL-01 NEW (вариант 2). Могу рекомендовать эту мультимедийку продвинутым пользователям. А тем, кто не желает вникать в технические подробности, удобнее и привычнее покажется вариант 1. Тут также будут доступны многие функции, но с некоторыми ограничениями, например по замене рабочего стола. Большинство же пользователей останутся довольны.
Источник