- EditText
- Plain Text
- Person Name
- Password и Password (Numeric)
- Phone
- Postal Address
- Multiline Text
- Time и Date
- Number, Number (Signed), Number (Decimal)
- Текст-подсказка
- Вызов нужной клавиатуры
- Интерфейс InputType
- Атрибут android:imeOptions — параметры для текущего метода ввода
- Заблокировать текстовое поле
- Другие свойства
- Методы
- Выделение текста
- Обработка нажатий клавиш
- Пустой ли EditText
- Превращаем EditText в TextView
- Дополнительное чтение
- Android: Как установить свойство пароля в редактируемом тексте?
- 9 ответов
- Android EditText для пароля с Android: подсказка
- Android edittext для пароля
EditText
Компонент EditText — это текстовое поле для пользовательского ввода, которое используется, если необходимо редактирование текста. Следует заметить, что EditText является наследником TextView.
В Android Studio на панели инструментов текстовые поля можно найти в категории Texts под разными именами.
Для быстрой разработки текстовые поля снабдили различными свойствами и дали разные имена: Plain Text, Person Name, Password, Password (Numeric), E-mail, Phone, Postal Address, Multiline Text, Time, Date, Number, Number (Signed), NumberDecimal.
Plain Text
Plain Text — самый простой вариант текстового поля без наворотов. При добавлении в разметку его XML-представление будет следующим:
Person Name
При использовании элемента Person Name в XML добавляется атрибут inputType, который отвечает за вид клавиатуры (только буквы) при вводе текста.
Password и Password (Numeric)
При использовании Password в inputType используется значение textPassword. При вводе текста сначала показывается символ, который заменяется на звёздочку. Если используется элемент Password (Numeric), то у атрибута inputType используется значение numberPassword. В этом случае на клавиатуре будут только цифры вместо букв. Вот и вся разница.
У элемента E-mail используется атрибут android:inputType=»textEmailAddress». В этом случае на клавиатуре появляется дополнительная клавиша с символом @, который обязательно используется в любом электронном адресе.
Phone
У элемента Phone используется атрибут android:inputType=»phone». Клавиатура похожа на клавиатуру из старого кнопочного сотового телефона с цифрами, а также с кнопками звёздочки и решётки.
Postal Address
Multiline Text
У Multiline Text используется атрибут android:inputType=»textMultiLine» позволяющий сделать текстовое поле многострочным. Дополнительно можете установить свойство Lines (атрибут android:lines), чтобы указать количество видимых строк на экране.
Time и Date
Атрибут android:inputType=»time» или android:inputType=»date». На клавиатуре цифры, точка, запятая, тире.
Number, Number (Signed), Number (Decimal)
Атрибут android:inputType=»number» или numberSigned или numberDecimal. На клавиатуре только цифры и некоторые другие символы.
Текст-подсказка
Веб-мастера знают о таком атрибуте HTML5 как placeholder, когда в текстовом поле выводится строчка-подсказка приглушенным (обычно серым цветом). Живой пример приведён ниже.
Подсказка видна, если текстовый элемент не содержит пользовательского текста. Как только пользователь начинает вводить текст, то подсказка исчезает. Соответственно, если удалить пользовательский текст, то подсказка появляется снова. Это очень удобное решение во многих случаях, когда на экране мало места для элементов.
В Android у многих элементов есть свойство Hint (атрибут hint), который работает аналогичным образом. Установите у данного свойства нужный текст и у вас появится текстовое поле с подсказкой.
Запускаем приложение и видим подсказку, которая исчезает при попытке ввести текст.
Вызов нужной клавиатуры
Не во всех случаях нужна стандартная клавиатура с буковками и цифрами. Если вы пишете калькулятор, то проще показать пользователю цифровую клавиатуру. А если нужно ввести электронный адрес, то удобнее показать клавиатуру, где уже есть символ @. Ну а если ваше приложение пишется для котов, то достаточно вывести только те буквы, из которых можно составить слова Мяу и Жрать давай (к сожалению, такой клавиатуры ещё нет, но Google работает в этом направлении).
У элемента EditText на этот случай есть атрибут inputType:
В данном случае с атрибутом inputType=»textCapWords" каждый первый символ каждого слова при вводе текста автоматически будет преобразовываться в прописную. Удобно, не так ли?
Значение textCapSentences делает прописным каждый первый символ предложения.
Если вам нужен режим CapsLock, то используйте значение textCapCharacters и все буквы сразу будут большими при наборе.
Для набора телефонного номера используйте phone, и тогда вам будут доступны только цифры, звёздочка (*), решётка (#).
Для ввода веб-адресов удобно использовать значение textUri. В этом случае у вас появится дополнительная кнопочка .com (при долгом нажатии на нее появятся альтернативные варианты .net, .org и др.).
Вот вам целый список доступных значений (иногда различия очень трудно различимы)
Интерфейс InputType
Кроме использования атрибута android:inputType мы можем добиться нужного поведения от текста при помощи интерфейса InputType.
Атрибут android:imeOptions — параметры для текущего метода ввода
У текстовых полей есть атрибут android:imeOptions, с помощью которого настраиваются параметры для текущего метода ввода. Например, когда EditText получает фокус и отображается виртуальная клавиатура, эта клавиатура содержит кнопку «Next» (Далее), если атрибут android:imeOptions содержит значение actionNext. Если пользователь касается этой кнопки, фокус перемещается к следующему компоненту, который принимает пользовательский ввод. Если компонент EditText получает фокус и на виртуальной клавиатуре появляется кнопка «Done» (Готово), значит использовался атрибут android:imeOptions со значением actionDone. Как только пользователь касается этой кнопки, система скрывает виртуальную клавиатуру.
Заблокировать текстовое поле
Для блокировки текстового поля присвойте значения false свойствам Focusable, Long clickable и Cursor visible.
Другие свойства
Методы
Основной метод класса EditText — getText(), который возвращает текст, содержащийся в текстовом поле. Возвращаемое значение имеет специальный тип Editable, а не String.
Соответственно, для установки текста используется метод setText().
В Kotlin может возникнуть проблема, если программист захочет использовать конструкцию присвоения через свойство.
Большинство методов для работы с текстом унаследованы от базового класса TextView: setTypeface(null, Typeface), setTextSize(int textSize), SetTextColor(int Color).
Выделение текста
У EditText есть специальные методы для выделения текста:
- selectAll() — выделяет весь текст;
- setSelection(int start, int stop) — выделяет участок текста с позиции start до позиции stop;
- setSelection(int index) — перемещает курсор на позицию index;
Предположим, нам нужно выделить популярное слово из трёх букв в большом слове (это слово «кот», а вы что подумали?).
Ещё есть метод setSelectAllOnFocus(), который позволяет выделить весь текст при получении фокуса.
Обработка нажатий клавиш
Для обработки нажатий клавиш необходимо зарегистрировать обработчик View.OnKeyListener, используя метод setOnKeyListener() элемента EditText. Например, для прослушивания события нажатия клавиши Enter во время ввода текста пользователем (или котом), используйте следующий код:
Пустой ли EditText
Чтобы проверить, пустой ли EditText, можно воспользоваться кодом:
Также можно проверять длину текста, если она равно 0, значит текст пуст.
Превращаем EditText в TextView
Практического смысла тут нет, но для общего развития превратим текстовое поле в текстовую метку. Для этого нужно сделать компонент недоступным, убрать курсор, установить прозрачный фон и отключить слушатель нажатий клавиш.
Также можно установить эти свойства через XML, кроме последнего пункта.
Дополнительное чтение
Beware EditText on API 21 — разница между версиями 21 и 22
Источник
Android: Как установить свойство пароля в редактируемом тексте?
Мне нужно создать форму входа с полями «имя пользователя «»пароль» и двумя кнопками «вход» и «отмена» в моем приложении для android.
Я использую диалог предупреждения с edittext внутри этого.
Это код, который я использовал для создания пароля edittext..
моя проблема в том, что простой текст отображается вместо «точек», когда я открываю softkeypad для редактирования пароля. (Он отображается в виде точек, когда не в режиме softkeypad)
может кто-нибудь предложить решение?
9 ответов
это работает для меня.
Но вы должны смотреть на комментарий Октавиан Damiean, он прав.
в xml EditText iclude этот атрибут:android: пароль=»true»
редактировать
вот новый способ ввода точек в пароль
добавить андроид:помощью свойства inputType = «textPassword»
вам нужно использовать PasswordTransformationMethod.getInstance() вместо new PasswordTransformationMethod() .
единственный способ, который работал для меня с помощью кода (не XML), это:
это относится к EditText также, как это известный прямой подкласс TextView .
Я нашел при этом, что для того, чтобы установить гравитацию в центр, и все еще есть подсказка пароля показать, когда using inputType на android:gravity=»Center» должно быть в конце строки XML.
мой поиск аналогичного решения для Visual Studio 2015 / Xamarin приведет меня к этому потоку. При установке EditText.InputType до Android.Text.InputTypes.TextVariationVisiblePassword правильно скрыл пароль во время входа пользователя, он не «скрывал» пароль, если он был виден до отображения макета EditText (до того, как пользователь отправил свой пароль). Чтобы скрыть видимый пароль после отправки пользователем своего пароля и отображения макета EditText, я использовал EditText.TransformationMethod = PasswordTransformationMethod.Instance как предложено LuxuryMode.
чтобы установить пароль включен в EditText, мы должны установить атрибут «inputType» в xml-файле.Если мы используем только EditText, мы установим тип ввода в EditText, как указано ниже кода.
атрибут включения пароля —
но если мы реализуем пароль EditText с Material Design (с библиотекой поддержки дизайна), то мы будем писать код, как указано ниже.
@Примечание: — В Android SDK 24 и выше, «passwordToggleEnabled» по умолчанию имеет значение true. Поэтому, если у нас есть таможенная обработка функции show/hide в пароле EditText, нам придется установить его false в коде, как указано выше .
чтобы добавить строку выше, нам нужно будет добавить строку ниже в корневой макет.
Источник
Android EditText для пароля с Android: подсказка
Просто заметил, что андроид: пароль устарел , и мы должны использовать android: inputType. Экспериментировал с ним, установив в моем xml
Действительно, это ведет себя как
Для EditText, но кажется, что если я использую android: inputType, android: подсказка не будет работать. EditText будет пустым. Нет таких проблем при использовании android: password with android: hint. Я что-то пропустил здесь о android: inputType?
Подсказка отображается правильно
Если вы также установите
Просто наткнулся на ответ. android:inputType=»textPassword» работает с android:hint , android:inputType=»textPassword» же, как android:password . Единственное отличие заключается в том, что я использую android:gravity=»center» , подсказка не будет отображаться, если я использую android:inputType . Дело закрыто!
Вот ваш ответ. Мы можем использовать оба одновременно. Поскольку я использовал оба, и они работают нормально. Код выглядит следующим образом:
Это поможет вам.
У меня была та же проблема и я нашел решение:
Предыдущий код:
Решение:
Предыдущий код не отображает «подсказку», но когда я изменил его на последний, он начал показывать …
Надеюсь, что это будет полезно кому-то …
Если вы установили
Это свойство, и если вы укажете номер в качестве примера пароля «1234567», он примет его как «123456 /», седьмой символ не будет принят. Вот почему вместо этого подхода используйте
Которое позволяет вводить любые типы паролей без каких-либо ограничений.
Если вы хотите использовать подсказку
Android: hint = «Введите свой вопрос» или что-то вроде этого должно работать. Я использую Relative layout с EditText, как если вы хотите использовать пароль, скажем, android: inputType = «textPassword» для скрытия символов и «textVisiblePassword» для отображения того, что вы вводите в качестве пароля.
На самом деле, я обнаружил, что если вы поместите андроид: gravity = «center» в конце вашей строки xml, текст подсказки отображается с андроидом: inputType = «textVisiblePassword»
Текст подсказки не выделен, я пытаюсь сделать код ниже.
Когда я изменяю inputtype=email , другой edittext выделен жирным шрифтом. Но когда я меняю тип ввода на password , подсказка в норме.
Мне нужен текст подсказки, чтобы быть жирным, мой код:
Существуют разные категории для inputType поэтому я использовал для pssword textPaswword
Источник
Android edittext для пароля
В этом уроке мы продолжим увеличивать свои способности в настройке пользовательского интерфейса своих приложений и оборудовать их все более серьезными вещами. На этот раз мы оснастим свое Android приложение функцией входа в приложение по вводу логина и пароля. Это может пригодится для многих приложений, да и просто интересно, как это делается. Все довольно просто, ничего сложного в реализации этой возможности не будет.
Мы сделаем приложение, при запуске которого нужно будет выполнить вход с помощью ввода логина и пароля — если данные введены верно мы попадаем на другой экран, если не правильно, то видим сообщение об ошибке.
Здесь пригодится вспомнить простенький урок о переходе между двумя экранами, этот прием встречался уже неоднократно, поэтому разъяснений по нему делать уже не буду.
Создаем новый проект, выбираем Blank Activity. Для начала создадим пользовательский интерфейс для приложения. Он будет состоять из полей ввода логина/пароля и кнопки для совершения входа. Открываем файл activity_main.xml и добавляем туда следующее:
Мы получили вот такой вид пользовательского интерфейса:
Сразу разберемся со вторым экраном, на который будет совершаться переход в случае успешного ввода логина и пароля. Создаем новый класс по имени Second.java:
И соответствующий ему layout файл по имени second_activity.xml:
Ну а теперь переходим к файлу основному MainActivity.java. Основной процесс будет происходить в методе обработки нажатия кнопки «Войти». В нем мы сравниваем введенные логин и пароль со словом admin и в зависимости от их совпадения или не совпадения настраиваем дальнейшие действия. Если введены логин и пароль admin, то высвечивается Toast сообщение об успехе входа и выполняется переход на второй экран с помощью Intent. Если данные введены не верно, то высвечивается сообщение с ошибкой, а после 3 неудачных попыток появляется надпись, что количество попыток исчерпано, а кнопка «Войти» становится неактивной. Итак, чтобы реализовать сказанное, открываем файл MainActivity.java и добавляем в него следующий код:
Кстати, не забудьте добавить вторую activity в файл манифеста AndroidManifest.xml:
Проверяем работоспособность своего творения:
Вот так, все отлично работает, теперь мы можем сделать свое приложение насколько крутым, что им смогут пользоваться только знающие данные логина и пароля для входа.
Источник