Android iphone htc hero сравнение

Личный опыт. HTC Hero «в гостях» у владельца iPhone

Новейший Android-смартфон от HTC с громким именем Hero (герой) попал к нам на тест пару недель назад. Я как любитель разного рода мобильных новинок (и еще бы я их не любила!) конечно же ухватила его себе на выходные поизучать. Подробный обзор нашего автора ждите в ближайшие дни, а пока выскажу кое-какие личные мысли.

Начну с того, что если вы внимательно читаете мои ответы в форуме, а лучше — слушаете наши подкасты, то знаете, что я заядлый владелец iPhone. Причем, уже с многолетним стажем. Когда-то давно, когда айфонов еще почти не было в продаже и доступны они были только в далекой Америке в сети AT&T, один мой знакомый привез несколько штук в мой город. И если до этого особым энтузиазмом по поводу айфона я не «блистала», то буквально 10 минут подержав в руках это «заморское чудо» влюбилась и пошла опустошать заначку на огромную сумму. Что меня привлекло? На то время у айфона не было ни AppStore, ни MMS, ни возможности установки своих рингтонов, ни просмотрщика документов. А что было? Большой дисплей отличного качества, хороший набор встроенного ПО и, конечно же, удобнейший, красивейший, продуманный интерфейс.

Спустя год я приобрела iPhone 3G и получила GPS, чуть раньше — AppStore и кучу доступного софта, относительно недавно — MMS, почти полноценный bluetooth, функции копирования-вставки. И если когда-то давно я меняла телефоны как перчатки (все время хотелось чего-то новенького), то iPhone остановил эту манию — чем, к слову, сэкономил мне немало денег.

Долгое время платформ, которые могли бы реально конкурировать с удобством айфона, просто не было. Ну давайте поспорим? Symbian? Простенькая система с топорным управлением, не самым удобным браузером, скучная по части доступного софта. Выигрывает разве что за счет полноценной многозадачности и относительной открытости файловой системы. Windows Mobile? Про ее «голую» версию я вообще молчу — этим невозможно управлять пальцами, настройки сложные и замудренные, интерфейс страшный, а уж сколько глюков еженедельно выпадает на долю несчастных владельцев WM-коммуникаторов. Конечно, производители очень стараются сделать «винду» более приличной и красивой — например, стоит отметить оболочку Touch FLO от HTC. Но это все внешние «навороты», от проблем с ПО и зависаний, сложностей в настройке «скин» не избавляет. Плюсы у WM тоже есть — многозадачность, немало разнообразного софта, полный доступ к файловой системе, широкие возможности «подгонки» устройства под себя. Но лично для меня это не главное.

Платформу Android я ждала с надеждой. Уж Google то умеет делать простые и надежные интерфейсы. Правда, до России новая операционка дошла не сразу. Поначалу было два по сути «тестовых» устройства от HTC — T-Mobile G1 и Magic (в сетях разных операторов имеет разные имена). Затем — несколько анонсов от фирм, которые вообще вряд ли когда-то что-то будут продавать в России. Затем Samsung i7500, который все еще не продается и, наконец, красавец HTC Hero, сделанный уже для всего мира, а не для какого-то конкретного оператора.


T-Mobile G1

Признаюсь честно, Hero не стал первым «Андроидом», побывавшим у меня в руках. В начале этого года в зарубежной турпоездке я чуть ли не первым делом кинулась в офис T-Mobile поближе познакомиться с G1. Очень долго подержать аппарат в руках не удалось, но мнение я составила — ОС от Google достаточно удобная, продуманная в мелочах, приятная на вид. Не понравилось лишь 2 момента — само устройство (G1 действительно слишком уж «топорный» с виду) и отсутствие экранной клавиатуры (каждый раз раздвигать аппарат для ввода текста не очень то и удобно). Но, как видим, все течет, все развивается.


T-Mobile myTouch 3G

И вот — от длинного вступления перейдем к основной части — самому HTC Hero. И начну с внешнего вида. Аппарат красивый. Хорошо, что в HTC не пошли на поводу у модного нынче тренда копировать айфон — округлый корпус, серебристая каемка по краю. Наоборот, тайваньские дизайнеры поработали и сделали что-то особенное. Hero ни с чем не спутаешь. Несколько угловатый, «загнутый» в нижней части, из приятного на ощупь матового пластика, с большим экраном, трекболом и рядом небольших кнопок. Кстати говоря, «излом» в нижней части, похоже, стал визитной карточкой Android-смартфонов от HTC. Немало моих знакомых морщатся при виде Hero именно из-за этой особенности. Люди просто не понимают — зачем это надо? Вряд ли корпус такой формы намного удобнее держать в руках. Разве что «гладить» трекбол так чуть проще — экран располагается под хорошим углом. Но все же это не принципиально. А вот в карман такой «поломанный» телефон класть уже не очень удобно — излом выпирает и врезается в ногу, да и снаружи все это смотрится не сильно эстетично.

Читайте также:  Apple macbook air 13 модель 2013

Но в целом дизайн приятный, сдержанный. Корпус крепко собран, никаких скрипов или люфтов. Отпечатков пальцев на нем также не видно, и на экране их не так много (по сравнению с айфоном). Дисплей, кстати, защищен прочным стеклом и выполнен по емкостной технологии — то есть, как и в случае с iPhone, для работы пальцами не требуется усилия при нажатии на экран — он понимает малейшие ваши касания (правда, айфон, по моему мнению, лучше и четче реагирует на прикосновения). Это крайне удобно для разного рода прокруток, да и для работы вообще. А вот хваленого «эппловского мультитача» в Hero нет — к примеру, увеличить фотку, просто растянув ее двумя пальцами, нельзя, но это не большая трагедия. Да и на самом деле мультитач есть, но заблокирован из-за неясности с правами на это нововведение.

Еще о корпусе — у нас на тесте побывал стильный белый аппарат. Уж не знаю по какой причине, но белые в Россию официально поставляться не будут — только черные (а точнее — темно-коричневые). Очень жаль, белый смотрится как-то заметнее, ярче.

К управлению привыкнуть не так уж и сложно, хотя поначалу приходится задуматься. Возврат на одну позицию меню назад — на отдельной кнопочке рядом с поиском. Контекстное меню — по отдельной клавише «меню». А вот физической кнопки запуска камеры вообще нет — все через меню.

Трекбол очень удобный, его приятно просто «покрутить» на досуге. Но в реальности пользоваться им постоянно не слишком удобно, да и смысла нет — есть большой сенсорный дисплей и интерфейс, адаптированный для работы пальцами. Замечу, что чувствительность экрана не на лучшем, по сравнению с iPhone, уровне — телефон от Apple на касания реагирует живее и легче.

Еще чуть-чуть про экран. Почему-то мне казалось, что 480×320 — слишком маленькое разрешение. На деле оказалось очень даже ничего, пользоваться всеми функциями ОС удобно, зерно практически не заметно, картинка ясная, четкая, углы обзора хорошие. Диагональ дисплея 3,2 дюйма — это не много и не мало. У iPhone чуть побольше — 3,5 дюйма. Но в целом по качеству экранов аппараты сравнимы.

Пару слов о камере. С одной стороны, гордые 5 мегапикселей с автофокусом внушают уважение. С другой, это просто цифра, камера не сильно продвинутая — ни вспышки, ни зеркальца для автопортретов, ни даже выделенной клавиши для нее. Так, чтобы была. А раз устройство hi-end класса, то не ниже 5 Мп. Я не сбрасывала фото с HTC Hero на компьютер, но наша тестовая лаборатория рапортует: фотографирует он получше айфона. Хотя не идеал — есть размытость, нечеткость. Качество съемки видео тоже не фонтан, максимальное разрешение — 352×288.

Все выходные от тестового HTC Hero я практически не «отлипала». Самое время поговорить о времени автономной работы устройства. В принципе, оно нормальное для нового смартфона. Если использовать аппарат ОЧЕНЬ активно (разговоры 15-20 минут в день, интернет по 3G и WiFi, СМСки, игры, автопроверка почты, изучение «менюшек» с виджетами), то он «умрет» за день. Если сбавить интенсивность, то аккумулятора хватит на пару суток. В принципе, примерно такими же показателями автономной работы мог похвастаться мой айфон после покупки. Но спустя примерно полгода аккумулятор заметно «сдал» и сейчас при очень активном использовании садится за 4-5 часов, что очень не радует. При обычном использовании живет меньше одного дня, пришлось купить внешний аккумулятор.

Читайте также:  Web app для iphone

Собственной памяти у устройства немного (в отличие от айфона), зато есть слот для карт памяти. Разъем для наушников — стандартный 3,5 мм, так что Hero можно использовать в качестве плеера. Звук не вызывает нареканий.

Есть у HTC Hero и GPS-навигатор, который я немножко потестировала. Все практически как в айфоне — тот же Google Maps. Положение определяется достаточно быстро, это плюс. Имеется цифровой компас.

От описания внешнего вида и внутренних «железяк», пожалуй, пора перейти к ПО. Android действительно удобная платформа — достаточно симпатичная, логичная. Правда, по сравнению с айфоном она более сложновата, особенно если лезть в какие-то настройки. Например, я долго не могла врубиться, где прописать точку доступа в интернет. Это поле спрятали в несколько вложенных меню. В целом Android отличается от iPhone OS довольно заметно — в нем преобладают меню-списки, есть и иконки, и виджеты на рабочих столах. Айфон же — это просто много иконок на многих рабочих столах. Меньше возможностей по настройке, но и по восприятию все гораздо проще. Даже само меню настроек у «яблочного» творения совсем не мудреное.

Еще один плюс «Андроида» — это действительно многозадачная ОС. В iPhone, конечно, появились Push Notifications, но полезны они только для программ типа IM-клиентов и требуют подключения к сети. В HTC Hero приложения можно сворачивать и разворачивать. А еще тут есть удобное меню с разными уведомлениями типа новых СМС и т.п. Его можно в любом момент «вытащить» из верхней части экрана — очень удобное решение.

Рабочие столы в Android — это «плацдарм» для разнообразных виджетов, вы можете как угодно настроить их под себя. Виджетов полно — не только от Google, но и от HTC. Среди них я обнаружила довольно удобный твиттер-виджет, почтовый виджет, очень красивый погодный информер. Новые виджеты можно скачать в каталоге софта Android Market. В него я, конечно, тоже заглянула — довольно удобный и симпатичный, не хуже AppStore на iPhone. Правда, разнообразием софта Android Market пока, увы, не блещет (но есть свой плюс — большая часть ПО пока доступна бесплатно). Но все впереди. С другой стороны, Android пока был, есть и будет еще какое-то время чисто «гиковским» устройством для любителей технических новинок. И вряд ли для этой платформы стоит в ближайшие месяцы ждать такого же очаровательного разнообразия игр и программ, какое есть для iPhone. И это большой плюс телефона от Apple. Лично я чуть ли не каждую неделю нахожу в AppStore новую игру, которая с головой меня затягивает. Это отчасти одна из причин, почему мне уже больше года совсем не хочется сменить айфон на какой-либо другой телефон.

Так как HTC Hero — один из первых Андроид-девайсов без выдвижной клавиатуры, стоит обратить внимание на экранную «клаву». Она очень напоминает ту, что есть в iPhone и, в принципе, столь же удобна. При повороте телефона в горизонтальное положение клавиатура поворачивается, клавиши становятся больше. Рукописный ввод пока не поддерживается. Зато есть отличная «фича» — при нажатиях клавиш аппарат вибрирует, такая «обратная связь» приятна в работе.


Встроенного софта немало — конечно же, поддерживаются все сервисы Google — Gmail, Google Talk, Google Maps. Имеется предустановленный пакет Quickoffice и PDF Viewer, несколько игр. Отдельной похвалы заслуживают фотогалерея, плеер, клиент для сообщений, встроенный браузер, календарь, будильник, калькулятор и прочие мелкие вещи. Некоторые моменты в интерфейсе, кстати, явно заимствованы у iPhone.

Читайте также:  Зарядка для iphone не сертифицирована

Кстати говоря, если вы возьмете в руки более старое Андроид-устройство типа G1 или myTouch 3G и сравните его с HTC Hero, вам в глаза явно бросится более стильный интерфейс пользователя. Нет, это не ОС от Google так преобразилась, это постаралась сама HTC, создав первую в мире оболочку для Android — HTC Sense. Очень во многом она похожа на оболочку для Windows Mobile коммуникаторов того же производителя — Touch FLO 3D. Дизайнеры просто не мудрствуя лукаво перенесли многие свои наработки.

По заявлениям самой HTC, новая оболочка базируется на трех основных принципах, которые были разработаны в результате внимательного наблюдения за тем, как живут и общаются люди:
▪ Сделай его своим. В соответствии с этим принципом, каждый пользователь должен почувствовать, что телефон HTC был создан специально для него, причем им же самим. Чтобы этого добиться, HTC предоставляет пользователю возможность самому организовать информацию так, как ему будет удобно, чтобы получить быстрый доступ к имеющимся контактам и контенту. Для кого-то это означает возможность добавления на «рабочий стол» виджетов, таких как прогноз погоды или обновления в Twitter. В то время как другим понадобится быстрый доступ к деловой информации, такой, как электронная почта, календарь и время в разных точках мира. HTC также представляет новые настройки профиля, которые называются «Сцены» и позволяют пользователю создавать индивидуальные комбинации контента, настроек и виджетов в соответствии с тем, каким должен быть его коммуникатор именно сейчас.
▪ Будь ближе. Сегодня оставаться на связи с людьми означает управлять различными каналами коммуникации и приложениями, такими как телефонные звонки, электронная почта, тексты, фотографии, обновления на различных онлайн-ресурсах и т.д. HTC Sense демонстрирует новый подход к интеграции этих коммуникационных каналов и приложений в один интерфейс и предоставляет пользователю возможность оставаться на связи с важными для него людьми. Благодаря HTC Sense, статус друзей в Facebook постоянно обновляется, а фотографии, включая фотографии на Flickr, загружаются вместе с текстовыми сообщениями или электронной почтой в одном общем меню.
▪ Открой неожиданно. Многие запоминающиеся моменты в нашей жизни мы переживаем, но иногда не можем толком объяснить. Интерфейс HTC Sense предоставляет множество таких простых, но инновационных дополнений, которые обрадуют и часто удивят пользователя. Например, вам будет приятно просто перевернуть устройство для отключения звука входящего звонка; а может вам просто понравиться использовать интеллектуальный набор номера. Интерфейс HTC Sense также включает в себя функцию «Перспектива» которая предусматривает новые возможности просматривать различный контент, такой, как электронная почта, фотографии, сообщения Twitter, музыку самыми различными способами.

Напоследок упомяну о скорости работы HTC Hero. Если честно, этим он меня немного разочаровал — встречается «задумчивость», бывают притормаживания, аппарат не всегда четко реагирует на действия пользователя. Впрочем, это пока можно списать на «сырость» платформы. Но айфон тут в явном выигрыше — платформа надежная, быстрая, отлаженная. А уж про «скоростной» iPhone 3G S вообще молчу.

Какие можно сделать выводы из моего мини-тестирования? HTC Hero — уже почти оформившийся Android-аппарат. Еще не готовый, пожалуй, стать массовым, но уже вполне готовый для продаж по всему миру. И явно обгоняющий по качеству работы и комфорта использования любые WM-аппараты и сенсорный Symbian. Те, кто пользуется айфоном, сочтут Hero хорошим, удобным, но достаточно «заумным». Те же, кому айфон не по душе, вероятно придут в восторг от пользовательского интерфейса телефона и красивой оболочки HTC Sense. Но все же это будут скорее «гики», любители технических новинок, стремящиеся разобраться во всем новом. Цена телефона в России будет порядка 23-24 тысяч рублей, это не так уж и мало, что вряд ли сделает его совсем уж популярным. Но первые шаги в сторону новой платформы уже сделаны, уверена, она будет активно развиваться дальше и дальше.

Источник

Оцените статью