Android json arraylist to json

Android Studio: получение JSON в ListView и ArrayAdapter. Урок № 2

Всем привет, и сегодня мы продолжим рассматривать возможности работы с json файлами в Android Studio.

На этот раз будем использовать listView для отображения данных, хочу напомнить, что в прошлом видео мы работали с recyclerview и cardview , и сегодня будем делать макет попроще, будет иной принцип подключения файла json со списком.

Подобный пример можно использовать в качестве различных справочных андроид приложений, для курсовых и дипломных работ, храня данные в локальном файле, так что приятного просмотра, будет интересно.

Смотрите видео: Android Studio: получение JSON в ListView и ArrayAdapter. Урок № 2

Давайте создадим новый проект с пустой активностью, дадим названием, как вы помните в прошлый раз проект назывался Load Json from assets -01 , назовем также с цифрой два, Load Json from assets -02 .

Проект у нас загружен, и давайте создадим папку assets для json файла, создадим новый файл users.json, на этот раз вставим значение, но без имени массива users , сейчас поработаем с безымянном массивом, позже я покажу как работать с этим файлом, сохраним, закроем файл.

Откроем activity_main.xml , заменим виджет ConstraintLayout на RelativeLayout , а TextView изменения на ListView . Уберём отсюда всё лишнее и добавим Android:id ListView .

Список ListView будет для общего плана, а для пунктов списка создадим в папке layout ещё один Resource File, как и в прошлом примере назавем его row.xml . Заменим в разметке RelativeLayout , id не нужен, добавим отступы 6dp.

Внутри RelativeLayout добавим LinearLayout , ориентация – вертикальная, внутренний отступ – 5dp.

Так же добавим два TextView с id, name и email, соответственно, размер текста – 30sp.

Для RelativeLayout и LinearLayout установим ширину — match_parent , высоту — wrap_content , с разметкой закончили.

Переходим в MainActivity , объявим переменную типа ListView – listview , обратимся к элементу экрана из кода через findviewbyid

Давайте создадим новый класс которая нас будет отвечать за работу с данными в json файле и списком.

Читайте также:  Как отследить местоположение айфон с андроида

Назовем его UserAdapter , адаптер будет наследоваться от

Нам нужна будет int переменная listLayout , ArrayList list и как уже говорилось контекст, Context context .

Далее напишем конструктор

Напишем присвоение переменных

Ну теперь нам нужно будет сделать, как мы в прошлый раз делали, получение нашего View , создадим Layout inflator , который будет обращаться к объекту, к нашему файлу разметки row.xml для отображения пунктов списка.

Вот так у нас выглядит наш обработчик, здесь получилось, что мы меньше писали кода в классе UserAdapter чем в прошлом примере.

Теперь перейдем в mainactivity и продолжим, поскольку у нас массив users.json безымянный, нам проще обратиться к нашему файлу, чем если бы он имел имя.

Пишем в onCreate

И ниже, вне onCreate напишем функцию getJSonData

Объявим переменную и проинициализируем ее.

В блоке обработки исключений try/catch получим содержимое файла

Источник

Шпаргалка Java программиста 8. Библиотеки для работы с Json (Gson, Fastjson, LoganSquare, Jackson, JsonPath и другие)

В одной из моих прошлых статей я рассказывал о своем opensorce pet проекте useful-java-links, идея которого собрать как можно больше ссылок на полезные Java библиотеки и фреймворки. У него так же есть подпроект Hello World project идея которого для каждой библиотеки собрать несколько простых примеров её использования.

Проблема программистов в Java мире в том что кроме стандартной библиотеки JDK есть огромное других полезных библиотек, причем переход от одной библиотеки к другой может вызывать проблемы из-за неполной документации, отсутствия простых примеров или даже сложности понять какие зависимости нужно добавить в maven чтобы все запустилось. А на новой работе вполне могут использовать вместо твоей любимой библиотеки ту которую ты не знаешь. Идея моего проекта облегчить изучение и выбор разных библиотек.

Итак, давайте посмотрим какие известные библиотеки есть для работы с JSON в Java…

8. Работа с Json

JSON парсеры
Аналог XPath для JSON
Генерация Java классов из JSON или JSON схемы и JSON валидация

Итак, у нас восемь библиотек для сериализации и десериализации в json, две библиотеки для генерации Java классов по схеме или json файлу, одна библиотека для валидации схемы и два аналога XPath, но для json. Давайте рассмотрим каждую из них.

1. JSON парсеры

Существует три основных способа сериализации и десериализации среди указанных библиотек (от самого простого к самому сложному) и один дополнительный:

  1. Data bind,
  2. Tree Model,
  3. Streaming API,
  4. (И дополнительный способ) Аналоги XPath,
Читайте также:  Как отключить быструю зарядку андроид 11 xiaomi

Давайте рассмотрим с чем их едят:

Data bind самый популярный и простой способ, вы просто указываете класс, который нужно преобразовать в json, может быть часть полей отмечаете аннотациями (а зачастую даже это необязательно), а библиотека сама превращает этот класс и всю его иерархию классов в json. Аналогом при работе с xml будет JAXB (Java Architecture for XML Binding)
Плюсы: наиболее простой из всех, по сути главное реализовать только Java классы, более того можно просто сгенерировать Java классы из json’a или json схемы.
Минусы: скорость и память. Большинство библиотек использует рефлексию и т.п. методы работы с Java классами (хотя не все), что очевидно не очень быстро. К тому же, весь json файл сразу превращается в Java объекты, что может просто исчерпать всю доступную память, если вы попытаетесь обработать очень большой json.
Вывод: если нет проблем с производительностью, памятью и вы не собираетесь обрабатывать многогигабайтные json’ы скорее всего самый лучший способ.

Tree Model — данный парсер представляет json в виде Java классов таких как Node или JsonElement c иерархической структурой, а уже сам программист их обходит и получает из них информацию. Данный способ похож на DOM парсеры в xml.
Плюсы: обычно быстрее первого способа и проще третьего,
Минусы: уступает Data bind по простоте, плюс ряд библиотек способен генерить классы при Data bind, а не использовать рефлексию, в этом случае то что Tree Model будет быстрее не очевидно, к тому же не решается проблема огромных файлов и ограничения памяти.

Streaming API — самый низкоуровневый способ, по сути программист сам вручную разбирает токены json’a. Зато никаких ограничений по памяти и в теории максимальная производительность.
Плюсы: производительность и минимальное потребление памяти,
Минусы: сложность использования,

Аналоги XPath — дополнительный способ, не очень подходит, если нужно получит всю информацию из json’a, зато позволяет написав выражение $.store.book[*].author и получить список всех авторов всех книг из json’a магазина. То есть легко получать часть информации из json’а.
Плюсы: позволяет быстро получить информацию из json’а по сложным критериям,
Минусы: не очень подходит, когда нужна все информация из json’а, не работает в обратную сторону на формирования json’ов,

Читайте также:  Как вставить ссылку андроид

1.1 Обзор библиотек

Способ Fastjson Gson LoganSquare JSON java Moshi Ig json parser Jackson Genson JsonPath
1. Data bind Да Да Да Да Да Да Да
2. Tree Model Да Да Да
3. Streaming API Да Да
4. Аналоги XPath Да Да
5. Генерация классов для Data bind* Да Да
6. Github’s star 4851 4120 2188 1937 1732 921 881 108 849
7. Работает со static inner class** Да Да Нет Да Нет Да Да
8. Обязательность аннотаций*** Нет Нет Да Нет Да Нет Нет

По ссылкам на Да можно найти примеры использования.
* — Генерация классов для Data bind позволяет сгенерировать классы на стадии компиляции, что в теории должно давать значительный прирост производительности библиотеки,
** — Работает со static inner class имеет смысл только для случая Data bind, возможно ли сериализация и десериализация для случая статических внутренних классов (не статические внутренние классы сериализовать не рекомендуется),
*** — тоже только для случая Data bind можно ли не использовать аннотации или их использование крайне рекомендуется,

1.2 Простейшие примеры использование Data bind

Для демонстрации работы библиотек будем использовать следующий json:

И следующие Java классы (в разных примерах могут слегка отличаться наличием аннотаций, если они обязательны):

Как можно увидеть, Java классы всего лишь состоять из двух классов Human и Place, в которых храниться сообщение Hi World. Json тоже содержит эти два вложенных объекта.

Примеры использования (Data bind):
Способ
Fastjson Gson LoganSquare Moshi Ig json parser Jackson Genson
Инициализация Gson gson = new Gson() Moshi moshi = new Moshi.
Builder().build(); JsonAdapter
jsonAdapter = moshi.adapter(Human.class)
ObjectMapper mapper = new ObjectMapper() Genson genson = new Genson()
Из Java в json JSON.toJSONString(human) gson.toJson(human) LoganSquare.serialize(human) jsonAdapter.toJson(human) Human__JsonHelper.serializeToJson(human) mapper.writeValueAsString(human) genson.serialize(human)
Из json в Java JSON.parseObject(jsonString, Human.class) gson.fromJson(jsonString, Human.class) LoganSquare.parse(jsonString, Human.class) jsonAdapter.fromJson(jsonString) Human__JsonHelper.parseFromJson(jsonString) mapper.readValue(jsonString, Human.class) genson.deserialize(jsonString, Human.class)

Human__JsonHelper — это класс который Ig json parser сгенерировал на этапе компиляции, у LoganSquare так же есть генерации на этапе компиляции, но там классы подключаются «под капотом» внутри LoganSquare.

Источник

Оцените статью