- Android-устройства в качестве миди-контроллера
- Что мы имеем на данный момент
- Подготовка
- FingerPlay MIDI
- Touch OSC
- Немного об интерфейсе и возможностях
- Как использовать планшет или телефон в качестве Midi устройства в Fl Studio
- Для того что бы использовать Ваш гаджет в качестве Midi устройства, необходимо иметь Fl Studio от одиннадцатой версии.
- Андроид как midi устройство
Android-устройства в качестве миди-контроллера
Я уверен, что многие из тех, кто пользуется компьютером в качестве музыкального инструмента, обладают миди-клавиатурами, либо миди-контроллерами. Это действительно удобно! Причем, даже если вы не выступаете вживую, то крутить ручки или, к примеру, сыграть партию «вживую» гораздо интересней и эффективней, чем писать ее в секвенсоре. Впрочем, эти устройства – дополнительная статья расходов, что не всегда по карману непрофессиональным музыкантам. Но, к счастью, разработчики софта улучшают и улучшают его. И на данный момент любой обладатель Android-устройства может превратить его в миди-контроллер. Как сделать это в конкретных программах и будет данная статья.
Что мы имеем на данный момент
Итак, я предполагаю, что Вы – счастливый обладатель андроид-устройства и, естественно, компьютера на базе windows. Рассматривать iMac и совместимые устройства я, к сожалению, не имею возможности, но уверен, там все происходит подобным образом. Примеры будут на основе Ableton, хотя можно использовать и другие секвенсоры с поддержкой миди. Теперь насчет андроид-устройства. В моем случае – это телефон Lenovo A750 с Android ICS 4. Опять же, на более ранних ОС я не имею возможности проверить, так что будем отталкиваться от такой конфигурации.
Программы я выбрал бесплатные, доступные на сервисе Google-Play. Ссылки будут указаны далее. Первая – это Touch OSC (https://play.google.com/store/apps/details?id=net.hexler.touchosc_a). Вторая – FingerPlay MIDI (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.flat20.fingerplay&hl=ru). И если первая позволяет работать, в общем, без дополнительных программ (со своим драйвером), то вторая требует установки на компьютере своего сервера в виде отдельной программы. Но обо всем по-порядку.
Подготовка
Для начала нам нужно установить виртуальные миди-порты. Как это сделать, я описывал в статье про миди-маппинг. Кто не знает – читаем. Во-вторых, у нас должно быть настроено соединение wi-fi, со статическим ip-адресом. В windows 7 это можно проверить (сделать), зайдя в «Центр управления сетями и общим доступом-Беспроводное сетевое соединение-Свойства-Протокол интернета версии tcp/ipv4» (рис. 1).
Рисунок 1. Установка статического IP-адреса на компьютере.
Как видим на рисунке, установлен статический адрес 192.168.1.57. Нам нужно будет запомнить этот адрес, он нам пригодится далее, в настройке программ на андроиде.
Во-вторых, должно быть установлено wi-fi соединение между компьютером и телефоном. Вариантов тут много. Лично у меня установлен обычный роутер wi-fi, со стандартными настройками, через него и соединяется компьютер и телефон. Возможны и другие варианты подключения напрямую телефона и компьютера через wi-fi, но это тема отдельной статьи. Предполагаем, что соединение между компьютером и телефоном существует. Теперь устанавливаем на телефон вышеуказанные программы и будем начинать.
FingerPlay MIDI
Первая пограмма – FingerPlay MIDI. Кроме основной программы в памяти телефона, она требует установки сервера на компьютере, для создания собственного канала, через который будут передаваться миди-сообщения в виртуальный порт (Midi-Yoke) на компьютере. Для начала настроим ее в телефоне. Запускаем ее, нажимаем на значке настроек (кнопка с шестеренкой) и попадаем во вкладку Settings (рис. 2).
Рисунок 2. Настройки FingerPlay.
Во-первых, устанавливаем Server type – FingerServer. Во-вторых, в Server Address устанавливаем ip-адрес нашего компьютера. Теперь на компьютере разархивируем FingerPlayServer.zip и запускаем run.bat. Хочу обратить внимание, что для его работы необходимо наличие java. Итак, появляется окно, в котором мы видим статус подключения телефона и компьютера. Теперь на телефоне ставим галочку напротив Connect to server и если все правильно, то статус превратится в Connected to 192.168.1.57 (или адрес вашего компьютера). Окно сервера на компьютере тоже изменится, показывая, что устройство подключено (рис. 3).
Рисунок 3. Окно сервера FingerPlay.
Как видим, в статусе – Phone connected, что означает, что телефон подключен, а также отображается на какой выход приходят миди-сообщения (Midi-Yoke 1). Кроме того, в настройках на телефоне, мы можем выбрать другое виртуальное миди-устройство (рис. 4).
Рисунок 4. Выбор миди-устройства для вывода сообщений.
Вот, собственно и вся подготовка. Теперь можно покрутить любой регулятор и в окне сервера появятся сообщения о том, какой параметр изменяется. Теперь самое время перейти в Ableton.
В Ableton нам достаточно выбрать то, миди-устройство, которое указано в FingerPlay (в нашем примере, Midi-Yoke 1) (рис. 5).
Рисунок 5. Включаем Midi-Yoke 1 в Ableton.
Если все правильно, то теперь можно замапить разные контроллеры и кнопки. И касаясь экрана на телефоне, управлять параметрами в Ableton. Например, перейдем в раскладку (Layout) для микшера в FingerPlay (она занимает среднее положение на панели справа, см. рис.6).
Рисунок 6. Раскладка микшера в FingerPlay.
Теперь в Ableton нажимаем Ctrl+M, включается режим миди-маппинга. Нажимаем, к примеру, на регуляторе громкости первого канала в Ableton и касаемся первого регулятора на экране телефона. Если все правильно, в карте маппинга появится новая запись (рис. 7).
Рисунок 7. Новый параметр в карте миди-маппинга.
Нажимаем Ctrl+M для возвращения в обычный режим. И теперь если мы касаемся первого регулятора на экране, у нас изменяется громкость на первом канале в Ableton! (рис. 8).
Рисунок 8. Регулятор на экране телефона управляет регулятором в Ableton.
Вот и все, миссия выполнена. Аналогично можно замапить кнопки, которые находятся в другой раскладке FingerPlay и пользоваться.
Touch OSC
Это приложение отличается от предыдущего мультиплатформенностью. Его клиент доступен не только для андроида, но и для iOs. А сервер, соответственно, может работать и на mac-совместимых компьютерах. Но я буду рассматривать связку android+windows 7, как и упоминал выше. Сервер для windows можно скачать на официальном сайте по этой ссылке: http://hexler.net/pub/touchosc/touchosc-bridge-1.0.1-win32.zip.
Устанавливаем его в телефон и на ПК, если все верно, то в системном трее на ПК появится иконка TouchOSC bridge (рис. 9).
Рисунок 9. Сервер TouchOSC Bridge установлен и запущен.
Обращаю внимание на то, что данная программа умеет работать не только по миди-протоколу, но и по протоколу OSC. Нас интересует в данном случае миди. Что касается соединения с компьютером — требования те же (см. выше). Теперь перейдем к настройкам TouchOSC на телефоне. При запуске программы сразу запускается окно настроек. Здесь мы кликаем на Midi Bridge (рис. 10) и вписываем ip-адрес нашего компьютера.
Рисунок 10. Настройки Touch OSC в телефоне.
Здесь есть одна сложность, с которой я очень долго промучился. Дело в том, что у меня телефон ни в какую не хотел показывать мой компьютер в списке Found Hosts. Там постоянно отображался 0. Несмотря на это, все заработало замечательно, так что не обращаем на это внимание и продолжаем. Переходим в Ableton.
В Ableton, как несложно догадаться, нам нужно выбрать миди-порт Touch OSC. На этот раз это собственный порт, который появляется в системе после установки сервера (рис. 11).
Рисунок 11. Настройки Touch OSC в Ableton.
Теперь можно пробовать мапить кнопки и регуляторы в Ableton, как указано выше. Аналогично можно использовать наш андроид-контроллер и в других секвенсорах.
Немного об интерфейсе и возможностях
Особых сложностей, как видим, не возникает. Лично для меня самой большой сложностью было законнектить компьютер с телефоном, и то, только в случае с TouchOSC. А что же они по сути нам предлагают в качестве контроллеров? Сразу скажу, что TouchOSC будет посильнее и в плане интерфейса, и в плане уже готовых раскладок.
Рисунок 12. Раскладка Keys в TouchOSC.
Здесь доступно 5 раскладок, в каждой из которых по 3 закладки. На рисунке 12, к примеру мы видим, что есть даже раскладка одной октавы пианино. Поддержка мультитача присутствует. Кроме того, в Touch OSC есть гораздо большее количество контроллеров – тут и клавиатура и всевозможные регуляторы, фейдеры, кроссфейдеры, X-Y-контроллеры. Finger Play, к сожалению, обладает всего несколькими типами контроллеров, клавиатуры нет. И раскладка у него всего лишь одна. Зато, в отличии от Touch OSC, здесь можно собственноручно, без проблем редактировать эти раскладки, создавать свои. Конечно, придется разобраться в синтаксисе, либо использовать онлайн-конструктор (https://dl.dropbox.com/u/1856630/fingerplay/index.html). Хотя он работает, мягко говоря, не очень хорошо. В Touch OSC загрузка раскладок доступна только для iPod, iPhone. Редактирование возможно и на windows. Хотя в сети есть способ как загрузить свою раскладку на андроид-устройство. Но метод довольно сложный.
Что ж, на данный момент обе программы со своими обязанностями вполне справляются. У каждой есть плюсы и минусы, но тем не менее, имея ноутбук, wi-fi и телефон на базе андроид можно успешно использовать телефон в качестве контроллера. Если же выбирать из этих программ, я все же отдаю предпочтение Touch OSC.
Источник
Как использовать планшет или телефон в качестве Midi устройства в Fl Studio
В статье рассказывается о возможности использования вашего планшета/смартфона в качестве дополнительного MIDI устройства (клавиатуры, пэдов и т.д.) в программе FL studio, независимо от фирмы и установленной на нем операционной системы.
Для того что бы использовать Ваш гаджет в качестве Midi устройства, необходимо иметь Fl Studio от одиннадцатой версии.
Далее необходимо скачать в PlayMarket или Itunes (в зависимости от установленной на вашем портативном устройстве операционной системы) программу «IL Remote». Она бесплатна в обоих случаях.
Основной компьютер и мобильное устройство должны быть подключены к одной и той же Wi-Fi сети.
После проведения всех этих действий, необходимо зайти в FL Studio и включить функцию «Enable Image-Line Remote». (Options–Midi settings)
Теперь связь между вашим Пк и гаджетом установлена. Программа имеет множество различных функций, имеет возможность тонкой настройки. Также можно создать свой пресет.
На скриншоте выше, можно увидеть пример пользовательского пресета. На нем имеется 16 пэдов, транспортная панель, кнопка включения метронома, кнопка переключения между режимами Song\Pattern, два программируемых кноба и один фейдер. Также хотелось бы заметить, что отсутствует какая либо задержка, программа работает идеально. Если у Вас она все таки имеется, проверьте размер буфера звуковой карты или установленного «асио» драйвера.
В заключении несколько примеров использования данной программы:
Источник
Андроид как midi устройство
Описание:
Работает напрямую с родными MIDI-драйверами.
Control surface emulation & MIDI tools. Works directly with native MIDI drivers.
TouchDAW is a full-featured DAW control and general purpose MIDI control app. It allows you to tweak a large set of parameters in popular digital audio workstations as accessible through standard hardware control surfaces.
>>> This is a MIDI controller! The app does not itself play audio! >> Try before buy! Free version available for testing. Скачать:
Версия: 2.0.6 Paid (
Сообщение отредактировал iMiKED — 15.06.20, 06:55
MIDI контроль эмуляции поверхности и инструментами. Работает непосредственно с родным MIDI-драйверами.
TouchDAW является полнофункциональным управления DAW и общего назначения MIDI контроль приложений позволяет вам настроить большой набор параметров цифровых аудио рабочих станций, популярных доступных через стандартные поверхности управления оборудованием.
>> Бесплатная версия доступна для тестирования. 29.05.12, 06:07 | #3
●
Значит, можно выкидвать свою мидюху и крутить в реалтайме на смарте. Надо проверить на фрукте или кубе. Хорошо, что есть поддержка всех секвенсоров.
Сообщение отредактировал michgan-90 — 29.05.12, 06:09
скачал, сначала пробовал самостоятельно настроить с кубейсом — безрезультатно . нашел на ютубе видео (http://youtu.be/_IIXGbLsIQg) по настройке с фрутилупс, по аналогии настроил — все замечательно работает, транспорт пашет, фейдеры работают, пады и клава работает . единственные минусы — со временем отключает мультитач и жалуется на демо-версию, нет настройки по уровням чувствительности на падах, даже при самом сильном нажатии (большое пятно нажатия) велосити выдает примерно на половину, думаю можно найти калибровку в кубейсе, но пока лень заморачиваться, проще выделить все ноты и увеличить громкость на XX dB . да, аппарат — SGS2, на планшете пока не пробовал =)
и да, все подключение делается через вайфай, через усб думаю тоже можно настроить, но нужна связь с компом в виде общей сети
Сообщение отредактировал gen44ik — 18.07.12, 18:45
+1 к ra38ed4ik
Тоже решил поэкспериментировать с этой софтиной и Трактором в связке с Numark OmniControl
Сообщение отредактировал vic2k — 24.10.12, 15:20
What’s in this version:
— Support for full HD tablets
— Added context menu to address the growing number of devices w/o hardware menu button (and ROM’s that miss to create one in software)
— More launchpads: Can now create up to 128 pads
— Variable encoder velocity option added
— Phone interface can be locked to one channel
— The app can now be «misused» as a MIDI relay (to send a USB connected keyboard’s data via WIFI etc.)
— See release notes on website for details.
Released by chathu_ac
Доброго времени суток всем. Вот мануальчик на подключение через USB.
По wifi есть видео в сети, хоть и не русское но все же там все понятно.
Говорю сразу пробовал на 2х разных компах с 32-битной и 64-битной семеркой и на трех разных девайсах (Android 4.0.4 и 2.3). Все настраивается и работает без проблем.
Как скрины лепить на форум не знаю поэтому прилагаю инструкцию в формате *.doc и файлы для установки.loopMIDI_1_0_5_15.zip ( 850.14 КБ )
tdawt.zip ( 2.31 МБ )
Мануал TouchDAW.doc ( 728 КБ )
если возникнут вопросы — задавайте попытаюсь ответить по мере возможности.
Сообщение отредактировал kayfoduff — 07.12.12, 02:32
Доброго времени суток всем. Вот мануальчик на подключение через USB.
По wifi есть видео в сети, хоть и не русское но все же там все понятно.
Говорю сразу пробовал на 2х разных компах с 32-битной и 64-битной семеркой и на трех разных девайсах (Android 4.0.4 и 2.3). Все настраивается и работает без проблем.
Как скрины лепить на форум не знаю поэтому прилагаю инструкцию в формате *.doc и файлы для установки.
Прикрепленный файлloopMIDI_1_0_5_15.zip ( 850.14 КБ )Кол-во скачиваний: 1
Прикрепленный файлtdawt.zip ( 2.31 МБ )Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файлМануал TouchDAW.doc ( 784 КБ )Кол-во скачиваний: 3
если возникнут вопросы — задавайте попытаюсь ответить по мере возможности.
хм. а подробней можешь описать?
Мне что-то подсказывает что айпимиди здесь не проканает. Т.к. работает это все через adb а не через сеть. И в английском мануале напсано что надо использовать либо LoopBee30, LoopMIDI, MidiYoke (32bit). первая из них условно-бесплатная и работает тока 60 минут потом нужен ребут компа. третья я так понял ужо устаревшая и на 7-ку 64 бит не проканает. Поэтому остановился на loopMIDI и оно прекрасно работает.
Что касается айпимиди то в том же мануале на английском она используется при подключении устройства к компу через USB, НО В РЕЖИМЕ МОДЕМА (TETHERING). Увы с данным способом подключения я не заморачивался потому как меня вполне устроил через adb.
ссылко на мануал http://www.humatic.de/htools/touchdaw/manual.htm
а еще должна быть установлена java. http://www.java.com/en/download/manual.jsp/ Про нее чот я забыл написать.
Сообщение отредактировал kayfoduff — 04.12.12, 16:10
Источник