Андроид как посмотреть свободное место

Как посмотреть доступный объем свободной памяти на андроиде?

При покупке телефона или при установке приложения важно проверить доступный объём свободной памяти телефона. Приведём пошаговую инструкцию о том, как это сделать.

Для начала отметим, что различают оперативную и встроенную память телефона. Оперативная — необходима для обработки процессов операционной системы, для поддержания работы запущенных приложений и т.п. Встроенная предназначена для хранения различных файлов (видео, фото, приложения и т.п.).
Соответственно есть несколько способов узнать объём свободной памяти телефона, как оперативной, так и встроенной.

1. Проще всего получить информацию следующим образом. Открываем «Настройки».

В корневом меню ищем раздел «Память»

Перед нами информация о количестве доступной и задействованной оперативной памяти. Тут же можно узнать подробности ее использования разными приложениями.

Информацию о свободном месте на внешнем накопителе можно посмотреть в разделе «Настройка»- «Хранилище и USB-накопители»

В данном разделе предоставляется информация о свободной емкости телефона и объёме, который занят.

2. Также можно проверить состояние памяти при помощи приложений.

Наиболее популярным является приложение AnTuTu Benchmark (Скачать).

Фото: AnTuTu Benchmark

Приложение предоставляет подробную информацию об устройстве. Для того, чтобы узнать доступный объём с помощью AnTuTu Benchmark необходимо проделать следующее. Открыв приложение, зайдите во вкладку тест.

Перед вами появится список пунктов, которые можно протестировать на телефоне. Как видите, имеется возможность не только протестировать производительность устройства, но и производительность графики, скорость записи/чтения с SD-карты и пр. Выбрав нужные пункты, нажимаем кнопку начать тест.

Фото: AnTuTu Benchmark

Время, которое потребуется на тестирование зависит от количества выбранных пунктов и от объёма оперативной памяти телефона. По завершении тестирования вы получите подробную информацию об устройстве.

Фото: AnTuTu Benchmark

Нас же интересует раздел «Память»

Фото: AnTuTu Benchmark

На представленном скриншоте общий объём оперативной памяти составляет 2825 MB, а количество используемой – 319 MB. Соответственно, общий объём встроенной – 24,59 GB, а количество используемой – 7,83 GB.

При желании можно сравнить показатели своего телефона с другими моделями телефонов

Фото: AnTuTu Benchmark

В заключении отметим, что информация об общем объёме оперативной и встроенной памяти (возможном максимальном объёме встраиваемых SD-карт) указана в инструкции к телефону. Общий объём оперативной памяти всегда остается неизменным. Пользователи часто сталкиваются с сообщениями о ее нехватке на устройстве. О причинах и устранении подобных ошибок смотрите в других разделах.

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Источник

Сколько свободной памяти на планшете?

С каждым годом объем памяти на наших электронных устройствах неуклонно растет. Еще недавно карта памяти в пятьсот мегабайт считалась роскошью, сегодня это уже прошлый век. Но, несмотря на то, что емкости запоминающих устройств уже давно превышают гигабайтные значение, объем памяти все еще остается одним из самых важных критериев при выборе и покупке устройства.

Сегодня я расскажу, как определить, сколько свободной памяти осталось на вашем Андроид устройстве.

Как узнать, сколько свободного места осталось на андроид планшете?

Рано или поздно любой накопитель информации становится переполненным. В этом случае нам необходимо предпринимать какие-либо действия для высвобождения памяти. Но первым делом, мы, конечно же, должны определить, сколько свободного места осталось на планшете.
Сделать это довольно просто.

Зайдите в настройки планшета и выберите пункт «ПАМЯТЬ».

Перед вами откроется окно с исчерпывающей информацией о состоянии внутренней памяти планшетного ПК.

Здесь вы не только узнаете о том, сколько свободного места осталось на вашем планшете, но и подчеркнете для себя, какие именно группы приложений заняли свободное пространство на планшетном компьютере.

Читайте также:  Android зеркало для авто

Для более детального анализа свободного места на планшете необходимо установить специальное ПО, но это уже тема другого разговора.

Теперь, оценив, как и чем заполнено ваше дисковое пространство, вы можете приступить к чистке планшета.

Расскажете об этой статье своим друзьям:

Источник

Телефон пишет, что недостаточно места, но оно есть. Вот решение проблемы.

Часто не самые опытные пользователи Android могут столкнуться с некоторыми проблемами, решение которых им не по силам. Часто это бывают какие-то мелочи, решение которых требует буквально пары тапов по экрану, но при этом не лежит на поверхности. Одной их таких проблем является нехватка свободного места. Бывает такое, что человек пользуется телефоном с большой памятью, но в какой-то момент при попытке скачать не самое крупное приложение, он сталкивается с неприятным предупреждением. Оно гласит, что в памяти нет места и приложение не может быть скачано. Паника и разочарование сменяют друг друга, а на самом деле надо всего лишь сделать несколько простых действий.

Телефон пишет, что нет места? Сейчас запихнем все, что надо.

Как проверить, сколько памяти в телефоне

Начнем с банального. Как-то раз мне сказали, что в телефоне кончилась память и не получается сделать фото. При этом уверяли, что реально память точно не могла кончиться. Естественно, я решил проверить и оказалось, что все хранилище было забито видео, автосохранениями из WhatsApp и тому подобным. Чтобы проверить, действительно ли в телефоне нет свободного места, надо просто зайти в настройки и проверить, что там хранится.

Для этого откройте настройки телефона и пролистайте до пункта ”Память”. Открыв его, можно сразу увидеть все, что относится к хранилищу, включая тип файлов, которые занимают место, общий объем накопителя и свободное место.

Тут можно посмотреть объем свободной памяти.

В некоторых смартфонах раздел находится в одном из пунктов. Например, в последних версиях Samsung его спрятали в ”Обслуживание устройства”. Проще будет найти его поиском по настройкам. Просто напишите в строке поиска ”Память” и получите то, что вам нужно.

Приложения из закона о российском софте сливают ваши данные за рубеж

Очистка кэша Google Play

Еще одной частой причиной проблем с нехваткой места является кэш Google Play. Если вы уверены, что накопитель не мог переполниться большим количеством файлов, сделайте следующее. Заодно и скорость работы можете повысить.

Откройте настройки и пройдите путь: ”Приложения” — ”Все приложения” — выберите ”Google Play Маркет” — ”О приложении” — ”Память” — ”Очистить кэш”.

Заодно проделайте такую же процедуру для ”Сервисы Google Play”. Так вы сделаете шаг в сторону более чистого телефона, который может даже начать работать быстрее. Если на последнем этапе вы выберете не ”Очистить кэш”, а ”Сброс”, удалится больше данных, и, скорее всего, это будет даже лучше, но вам придется заново залогиниться (вспомнить пароль) и внести все данные.

Как узнать версию Android и обновить его

Как почистить телефон на Android

Есть способ почистить память смартфона штатными средствами и сделать это довольно неплохо. Для этого все производители оснащают свои устройства системами очистки. Чаще всего приложение, которое за это отвечает, называется ”Диспетчер телефона” или что-то в этом духе. Название может отличаться в зависимости от производителя. У Samsung, например, этот пункт вообще спрятан в настройки и называется ”Обслуживание устройства”.

Оптимизация телефона на примере Honor 20 Pro.

Открывая его, можно оптимизировать работу смартфона в целом или пройтись по хранилищу. Вам предложат умную очистку и покажут, сколько места она освободит. Некоторые смартфоны даже предложат список приложений, которыми вы пользуетесь очень редко, и скажут, что их можно удалить, показав, сколько памяти высвободится при такой очистке.

Приложения для очистки телефона

Последним, как по значимости, так и по тому, насколько я готов это рекомендовать, являются сторонние приложения для оптимизации работы смартфона. К ним относятся Clean Master, CCleaner и даже фирменные решения от производителей антивирусов — Avast и Лаборатории Касперского.

Читайте также:  Как открыть консоль андроида

Все эти приложения действительно могут оптимизировать работу смартфона, но я так и не нашел для себя то, что подходило бы мне. В этом отношении я даже больше доверяю встроенным в смартфон системам очистки. Просто не хочется доверять сторонним приложения свой смартфон и хранящиеся в нем данные. Многие со мной не согласятся, но я точно знаю, что многие меня поддержат.

Многие приложения-клинеры используют этот символ. Он говорит о многом.

Как сохранить память телефона

Советы, как сохранить память телефона, могут быть очень банальными, но они самые действенные. При съемке видео не выбирайте разрешение выше 1080p. Если снимаете что-то в 4K, останавливайте запись, когда в кадре нет ничего интересного, а потом сразу скидывайте материал на компьютер или в облако. Про разрешение видео я подробно рассказывал в этой статье.

А еще, сразу после установки отключите автосохранение материалов из мессенджеров. Вот они настоящий рассадник ненужного контента. Все, что вам пришлют, сохранится в память телефона, если вы не отключите эту функцию. В итоге, некоторым пользователям потом приходится удалять гигабайты ненужных фото и видео, которые плотно переплетаются с галлереей.

Будьте внимательны! Не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так и с телефоном. А если это системный кэш, то выше я рассказал, как его удалить.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Сделать хорошую фотографию сложно. Куда легче сделать просто сносную фотографию, а потом подправить её. Но если раньше заниматься редактурой снимков могли себе позволить только некоторые, сегодня это занятие стало доступно каждому. Никаких тебе фотошопов, лайтрумов и прочей братии. Просто скачиваешь «Google Фото» и вносишь необходимые коррективы, опираясь на предложения сервиса. Но в какой-то момент пользователям и этого стало мало, и они начали просить Google о внедрении кнопки «сделать красиво». Вот что из этого получилось.

Как перенести данные Android на iOS? На самом деле вариантов довольно много. Это либо мобильные приложения, которые устанавливаются на смартфоны и между ними создаётся пара для обмена данными по воздуху, либо компьютерный софт, требующий одновременного подключения обоих устройств. Но чаще всего пользователи выбирают официальное ПО, которое предлагает, например, Apple. У неё есть своё приложение под названием «Перенос на iOS», позволяющее быстро и относительно беспроблемно пересесть с Android на iOS. Вот только у Google такого приложения почему-то никогда не было. Но скоро будет.

Делать скриншоты — нормальное явление. Это проще, чем копировать текст, пересказывать чей-то диалог или запоминать какое-то задание по работе. С развитием технологий скриншоты стало делать гораздо удобнее — достаточно лишь зажать необходимую комбинацию клавиш на смартфоне и изображение экрана сохранится в вашей медиатеке. Сейчас скриншоты стали частью нашей жизни и целым жанром: о них снимают фильмы и за счет них процветают целые сообщества в социальных сетях. Но так ли это безопасно? Почему скриншоты вредят отношениям между людьми? Как сделать скриншот и никого не обидеть?

Источник

Как освободить место в смартфоне

Чем меньше объем памяти у гаджета, тем острее стоит вопрос

Память современных смартфонов заполняется сверхбыстрыми темпами. Один только снимок, сделанный камерой 64 Мп в максимальном разрешении, может занимать около 40 Мб. Видео в хорошем качестве тоже весит немало, да и на множество мемов и гифок, которыми вас наверняка засыпают группы в мессенджерах, уходят драгоценные мегабайты.

Сейчас многие смартфоны не поддерживают карты памяти, а потому в распоряжении владельца только встроенное хранилище. Если оно почти заполнено, самое время заняться удалением всего ненужного. Рассказываем, как это лучше сделать.

Как понять, сколько свободного места осталось

Информацию можно посмотреть в меню устройства.

На iPhone: Настройки > Основные > Хранилище iPhone

На смартфонах с Android: Настройки > О телефоне > Хранилище

У смартфонов на Android могут быть и другие пути: всё зависит от оболочки, которую использует производитель.

Читайте также:  Bad zip file android

Фото и видео

Место занимают не только фотографии и видео, которые вы сами снимали на камеру смартфона, но и файлы, присланные вам через мессенджеры. Не забудьте про загруженные сериалы, сохраненные вами на устройство, чтобы посмотреть в дороге. Давайте посмотрим, что можно сделать с такими файлами.

Удалить. Проще всего вручную, но это занимает много времени. Можно зайти в «Галерею» (на Android) и стереть файлы из конкретного альбома. Например, WhatsApp Video, где хранятся все видео, полученные через WhatsApp. Или «Загрузки» — соответственно, с загруженными фото и видео.

Большие резервы обычно кроются в коллективных чатах мессенджеров. А может, у вас есть приятель, который тоннами шлет мемы. В этом случае зайдите в группу или личную переписку с определенным контактом и поищите связанные с ним медиафайлы. Например, в WhatsApp нажмите на три вертикальные точки в верхнем правом углу и выберите пункт «Медиа, ссылки и документы».

Перенести в облако. Настройте синхронизацию с облачным хранилищем. Например, Яндекс.Диск или Google Фото обещают безлимитный объем при настройке автоматического копирования фото и видео. Правда, в Google уже заявили, что с июня 2021 года под контент высокого качества выделяются те же 15 Гб, что под диск и почту.

Но, во-первых, это не коснется уже загруженных к этому моменту фото и видео. А во-вторых, если в настройках синхронизации установить не «Исходное качество», а «Высокое качество» (и тем самым позволить сервису сжимать файлы), у вас по-прежнему будет безлимит.

Фото и видео будут храниться на серверах, а доступ к ним останется в приложении. Копии в памяти смартфона можно удалить. Собственно, ничто не мешает и вручную перенести такие файлы (например, коллекцию из недавних поездок) в любое доступное облако.

Перенести на накопитель. Можно перенести файлы на карту памяти (если предусмотрена), жесткий диск компьютера или просто флешку. В последнем случае ваш смартфон должен поддерживать OTG.

Если у девайса порт Type-C, то можно подключить флешку прямо к смартфону. Например, Kingston (серия DataTraveler). В других случаях понадобится дополнительный переходник.

Приложения и их данные

Иногда установленные на смартфон приложения занимают много места. Чтобы узнать вес приложения, потребуется зайти в настройки.

На iPhone путь такой: Настройки > Основные > Хранилище iPhone. Причем начиная с iOS 11 в списке приложений можно увидеть и дату их последнего использования. Приложения ранжированы по занимаемому объему: это удобно при чистке памяти.

На смартфонах с Android тоже нужно пройти по пути Настройки > О телефоне > Хранилище, затем найти пункт «Очистка» или «Очистить память». Система проанализирует объем приложений и их данных, а вы сможете понять, какие из них тяжеловесы.

Что с этим делать?

Удалить приложения. Разумеется, если они занимают много места и при этом больше вам не нужны. Например, некоторые игры могут занимать более 1 Гб памяти.

Удалить только данные приложения. Некоторые приложение сами по себе весят мало, но загружают на устройство гигабайты дополнительных данных.

Например, так происходит с музыкальными сервисами, в которых можно сохранять треки для офлайн-доступа. На втором месте — приложения соцсетей. Если приложение вам по-прежнему нужно, можно удалить только данные.

Почистить кэш. Кэш — это временные файлы, которые собирают практически все приложения. Его можно удалить, это не повлияет на работоспособность софта. В гаджетах на Android 10 для этого нужно открыть Настройки > Приложения и открыть список всех приложений. Он может появиться сразу в пункте «Приложения» или скрываться под клавишей «Все приложения». Затем нажмите на нужное приложение > Очистить. Система предложит вам удалить данные или кэш — выберите второй вариант.

Что делать, если на первый взгляд на смартфоне нет ничего лишнего?

Используйте программы-сканеры. Например, для Android есть Files Go от Google. Приложение в одном месте показывает тяжелые файлы и малоиспользуемые файлы, чтобы вам было проще найти их и удалить.

Только внимательно относитесь к выбору подобных приложений. Устанавливайте программы от проверенных разработчиков и из официальных магазинов Google Play и App Store.

Источник

Оцените статью