- full!screen — Убираем статусбар на Android
- Android для чайников №3. Строка состояния
- Евгений Вильдяев
- Заключение
- Как скрыть значки в строке состояния Android
- Что же такое «Строка состояния»
- Доступ и использование System UI Tuner на стоковом Android
- Доступ и использование System UI Tuner на других Android устройствах
- Измените строку состояния устройства Android: процент заряда батареи, индикатор сети и многое другое
- Как изменить строку состояния устройства Android?
full!screen — Убираем статусбар на Android
Как-то однажды приобрел я простенький ТВ-плеер на Android. Плеер оказался же не столько простеньким, сколько глючненьким и ограничененьким. Так, при наличии из коробки рут-прав, элементарное скрытие панели навигации-уведомлений представлялось невозможным. По крайней мере, любимая связка xPosed с Gravity Box (см. рассказ) оказалась бессильной (и это при том, что до этого, более чем на десятке устройств панелька прекрасно убиралась — так называемый «Расширенный рабочий стол»).
(Да, прежде чем показывать картинки, отмечу — все снималось на фотоаппарат одной рукой (как делать скрины на супергаджетоплеере, я за полгода так и не узнал, а фотограф из меня не очень. ).)
С одной стороны — мелочь. Но со всех остальных сторон — очень плохо. Так, помимо того, что благодаря панельке, пропорции видео ужимаются и полноэкранный режим выглядит убого, так еще и постоянное отображение навбара крайне вредно для плазмы (эффект памяти еще никто толком не убрал). Словом — плохо все. Было. Пока не нашлось приложение с красноречивым названием full!screen.
Задача программки проста — убрать статусбар и навбар (в данном случае — это одно и то же). И, казалось бы, что здесь можно написать помимо работает — не работает? Оказалось можно. Дело в том, что скрытие бара ведет к сложностям в управлении, причем сложностям, зачастую, крупным и неприятным. Поэтому, параллельно с фуллскрином, на форумах советуют ставить альтернативные лончеры, панели, всплывающие кнопки и прочее. Разработчики же full!screen решили иначе: банальным скрытием пусть занимается кто-нибудь, здесь же предлагается полностью альтернативный метод управления — невидимый и удобный.
Ну что ж, установили, запустили.
Интерфейс приложения состоит из двух частей: собственно программа, которая представляет собой коллекцию настроек, и уведомление в статусбаре, которое является активатором полноэкранного режима (тапнули на уведомлении — панель пропала, еще раз тапнули — появилась). Откровенно говоря, я тапнул один раз еще в конце октября — с тех пор ее и не отображаю, а все функции управления возложены на full!screen.
К сожалению — все на английском, к счастью — все элементарно на уровне обычного среднестатистического славянина. Вот здесь можно найти русифицированную версию.
Вот самое первое — активировать полноэкранный режим можно и отсюда, но это неудобно — из статусбара легче и быстрее. Только это уведомление-активатор стоит, прежде всего, включить («Show notification»).
Чтобы избавиться от лишних движений — можно добавить приложение в автостарт (соответствующая опция так и называется — «Autostart»). Только вот, сразу проверьте работоспособность — активируйте, попользуйтесь, если все нормально — можно и в автозапуск, если нет — перезагрузка вылечит от всех проблем.
За странным словосочетанием «Extended tweaks and settings» скрываются как бы расширенные настройки. Так, первые два пункта отвечают за исключение приложений из списка недавних и панели уведомлений (на что именно влияют эти пункты, покажу чуть далее, отмечу лишь, что это не касается системной панели).
Крайний пункт — альтернативный метод скрытия. Если умолчания не работают — имеет смысл попробовать.
То, что серым неподсвеченным шрифтом, — это опции платной версии (так, полноэкранный режим может включаться не во всех приложениях — для меня не принципиально, поэтому пользуюсь бесплатной версией).
А вот ниже находится самая прелесть — наше альтернативное управление.
Логика элементарна: на экране выделяются активные зоны, тап по которым вызывает те или иные действия.
Зоны эти находятся по углам (два на выбор). Для удобства, у нас есть возможность выбора размера зон, их цвета и цвета нажатия. Для визуализации я сделал их красными и большими.
Вообще же, они у меня полностью прозрачные и маленькие.
Что касается их функций, то нам предлагают назначить действия на обычный тап, долгий и свайп. Т.е. три действия на одну зону. В первую очередь это аналоги стандартных системных панелей: недавние (recent apps) и уведомлений (notification), именно в них и работает опция отключения отображения некоторых приложений из расширенных опций.
Кроме того, полезным будет назначение действия «Назад» или «Меню».
Если же этого мало, к нашим услугам действие «Open pie-menu». Да — это классическое меню полукруга из оболочки Paranoid. Здесь уж можно развернуться и шире.
Так, настраивается размер и цвет, количество элементов и их порядок, присутствует возможность обесцветить иконки серым цветом. Для удобства использования, советую активировать опцию «Keep Open» — это удержит меню на экране до выбора действия после того, как вы уберете палец от экрана.
Основные пункты — уже виденное ранее. Просто берем любой за пиктограмму и тянем на полукруг.
Но вместе с тем, имеется возможность установки ссылок на любые приложения.
Вот так, за пять-десять минут настройки приложения мы получим нормально функционирующий полноэкранный интерфейс. Кстати, зоны активны не только на рабочем столе, но и в любых приложениях. Так, альтернативная панель «Недавних» легко позволит нам привычным образом переключаться между приложениями, а о всяких событиях нас любезно известит появляющийся «из ниоткуда» статусбар.
Мнение
Программа не обновлялась с лета 2013 года, поэтому ее работоспособность подтверждена на Андроид до 4.4. На КитКате — пятидесятипроцентная вероятность. На 5.0 и выше — не работает (скрывать — скрывает, но слишком радикально — остаются только обои без чего-либо, помогает перезагрузка).
В остальном, программа из разряда необходимых, конечно, если у Вас есть необходимость в сокрытии системной панели.
olegdn
Используемое автором устройство: DNS g-300
Источник
Android для чайников №3. Строка состояния
Евгений Вильдяев
Один из самых функциональных и информативных элементов в Android-смартфоне.
Здравствуйте, уважаемые читатели, мы продолжаем нашу серию статей для начинающих пользователей. Сегодня речь пойдет о строке состояния, важном элементе Android-смартфона. Строка состояния находится в верхней части экрана, в ее правом углу расположены часы и индикатор батареи, а в левом — иконки с уведомлениями. Фактически, при взгляде на строку состояния вам сразу становится понятно, есть ли у вас новые уведомления или нет.
Строку состояния можно раскрывать, для этого достаточно провести пальцем от верхнего края экрана вниз. В раскрытом виде строку состояния еще иногда называют «шторкой», я также буду использовать это название, так что не пугайтесь.
После раскрытия строки состояния вы можете более детально просмотреть все ваши уведомления, это особенно удобно в случае SMS-сообщения, либо нового письма, когда достаточно одного взгляда, чтобы понять насколько важное сообщение пришло. Чтобы убрать уведомление, вам достаточно смахнуть его горизонтальным жестом влево или вправо. Чтобы скрыть все уведомления, нажмите кнопку, похожую на ступеньки сверху. В некоторых приложениях можно сразу же ответить на сообщение не покидая строку состояния.
Со строки состояния также можно получить быстрый доступ ко всем переключателям беспроводных интерфейсов, для этого вам нужно опустить шторку двумя пальцами. Переключатели на всех смартфонах выглядят по-разному, я решил использовать пример из Android 4.2, на котором построено большинство бюджетных смартфонов. короткое нажатие на переключатель включает/отключает интерфейс, а долгое открывает его настройки.
Также в отдельных оболочках (TouchWiz, Emotion UI) есть отдельный ползунок регулировки яркости, управлять подсветкой смартфона с его помощью очень удобно.
Заключение
К сожалению, из-за того, что большинство производителей изменяют интерфейс Android, я не мог написать единого гида по строке состояния, но общие принципы вроде смахивания уведомлений, открытия переключателей двойным опусканием шторки и т.д. должны работать на любом смартфоне.
Уважаемые продвинутые читатели. В статьях этого цикла будет особо строгая модерация, поэтому попытки поупражняться в остроумии могут закончиться для вас баном.
Источник
Как скрыть значки в строке состояния Android
Строка состояния Android может быстро заполниться ненужными иконками, особенно если Вы используете не стоковую версию Android (например, на телефонах Samsung или LG). К счастью, с помощью правильных инструментов Вы можете очистить эту область без потери функциональности.
Что же такое «Строка состояния»
Для начала давайте поговорим о том, что такое строка состояния. Верхняя часть интерфейса Вашего Android телефона разделен на две определенные области: панель уведомлений и строку состояния. Первое — это где размещаются все Ваши уведомления по мере их поступления, показаны просто как значки, чтобы вы знали, что есть что-то, что вам нужно знать. Мы не собираемся ничего делать с этой «половиной» бара.
В строке состояния находятся значки состояния: Wi-Fi, Bluetooth, мобильная сеть, аккумулятор, время, будильник и т.д. Дело в том, что Вам может не понадобиться постоянно видеть все эти значки. Например, на телефонах Samsung и LG иконка NFC отображается всегда, когда включена служба. Это не имеет большого значения, потому что здесь больше ничего не видно — в отличие от Wi-Fi или сотовой сети, где указывается сила сигнала. В отличие от Bluetooth, статус подключения отсутствует, служба либо включена, либо выключена. Иметь значок там все время, когда включена служба NFC, просто глупо и занимает много места.
Но это всего лишь один пример, и Вы, вероятно, увидите путь наших мыслей.
Хорошей новостью является то, что есть простой способ очистить панель состояния. Он называется System UI Tuner, и на самом деле это часть Android. Если Вы используете устройство с не стоковым Android, то это функция не часть системы, но есть способ использовать этот инструмент в любом случае. Здесь мы рассмотрим оба случая.
Доступ и использование System UI Tuner на стоковом Android
Мы уже рассмотрели, как включить System UI Tuner на устройствах со стоковым Android для доступа к экспериментальным функциям, и с тех пор процесс остался прежним. Итак, ознакомьтесь с этим руководством для получения полной информации о настройке.
Настройка отображение иконок в строке состояния очень простая — просто нажмите на переключатель, чтобы скрыть этот значок. Изменения вступают в силу в режиме реального времени, поэтому Вы можете увидеть изменения сразу же.
Доступ и использование System UI Tuner на других Android устройствах
Использование System UI Tuner на устройствах, использующих не «Чистый Android» немного сложнее, но ненамного. Это связано с установкой сторонней утилиты, поэтому ознакомьтесь с руководством о том, как это сделать . Важно знать, что если в Вашем устройстве отсутствует root доступ , то для этого процесса потребуются некоторые adb команды. Не волнуйтесь, это очень просто, и все подробно описано в нашей статье .
После того как Вы все настроите дальнейшие шаги будут очень простыми. Запустите приложение «System UI Tuner», а затем откройте меню в левом верхнем углу.
В меню выберите опцию «Status Bar». Так же, как на стоковом Android, Вы можете запускать и включать или отключать все, что вам нравится. Эти изменения должны произойти в реальном времени, поэтому, если Вы не понимаете, как это будет выглядеть, то можете легко внести изменения и сразу увидеть результат.
Источник
Измените строку состояния устройства Android: процент заряда батареи, индикатор сети и многое другое
ОС Android — лучший вариант, позволяющий пользователю настраивать интерфейс. В основном это можно сделать двумя способами. Как пользователь вы получаете доступ супер пользователя или используете сторонние приложения из Play Store.
Когда мы говорим о доступе супер пользователя, мы имеем в виду рутирование устройства. Этот процесс не так прост для тех, кто не спешит по техническим причинам. Нет, я не хочу обидеть, но мы получаем тысячи сообщений, в которых люди пытаются рутировать свои устройства и в конечном итоге блокируют их.
Итак, следующая альтернатива — использовать сторонние приложения, которые упрощают настройку. Все, что вам нужно сделать, это переключить несколько настроек в приложении, и вы сразу же увидите, как происходит настройка.
В этом руководстве мы попытаемся изменить строку состояния устройства Android с помощью популярного стороннего приложения. Этот процесс не будет включать в себя сложный процесс, такой как рутирование телефона. Это очень легко настроить строку состояния Android устройства , и мы расскажем вам , как сделать это.
Как изменить строку состояния устройства Android?
Теперь вы можете подумать, какое приложение, о котором мы упоминали выше, можно использовать для настройки строки состояния Android-устройства. Приложение называется Super Status Bar .
В этом посте мы разместили официальную ссылку для скачивания из магазина игр . Обычная версия бесплатна и позволяет выполнять базовые настройки.
Существует профессиональная версия приложения, которая будет стоить вам немного денег. По сути, премиум-версия позволит гораздо больше настраивать вашу строку состояния. Это позволит вам изменить внешний вид строки состояния как у интерфейса iOS или MIUI. Бесплатная версия допускает настройку только на базе Android 9.0 Pie и Android 10.
Источник