Андроид лолипоп или киткат

KitKat против Lollipop в тестах на быстродействие процессора и графики, а также использования заряда батареи

Помните, как перед выпуском пятой версии операционной системы Google Android нам обещали, что Lolipop повысит производительность наших смартфонов и планшетов и кроме этого увеличит время их автономной работы?

С тех пор прошло несколько месяцев, за которые Lolipop успел обновиться до версии 5.1 и многие из нас уже получили собственное представление о том, соответствуют ли эти обещания действительности, или тогда мы имели дело со всего лишь теоретическими выкладками. Однако, ощущения, порой, бывают ошибочными, и было бы лучше, если бы мы могли подтвердить их конкретными цифрами.

Сегодня, благодаря нашим коллегам с сайта Techspot такая возможность у нас появилась.

Благодаря им, мы можем увидеть как меняется быстродействие наших устройств, а также скорость разряда их аккумуляторов при переходе с Android 4.4 KitKat на Android 5 Lolipop, на примере смартфонов Motorola Moto X (2014), Samsung Galaxy S5, LG G3 и Motorola Moto G (2014).

С результатами тестов этих устройств, работающих под управлением вышеуказанных версий Android, вы можете ознакомиться ниже (нажмите на картинку чтобы увеличить).

Сравнение скорости процессора:

Скорость обработки графики:

Срок службы батареи:

Как видим, диаграммы сами говорят за себя и результаты тестов не требуют особого анализа: мы видим, что прирост производительности как в области обычных вычислений, так и в области графики на устройствах, работающих под управлением Android 5 минимален, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует.

Что касается прироста времени автономной работы, то на смартфонах с Lolipop на борту его чаще всего нет.

Конечно, мы имеем дело с синтетическими тестами, которые не всегда отображают реальное положение дел при выполнении повседневных задач и подобное положение дел можно списать на то, что некоторым производителям пока еще не удалось оптимизировать новое программное обеспечение для конкретного «железа», но с фактами, как говорится, не поспоришь.

Источник

Разница между Android KitKat и Lollipop

В середине октября 2014 года компания Google показала миру три новых устройства линейки Nexus и новую версию операционной системы Android – 5.0 Lollipop. Вокруг этой версии ходило много слухов по поводу ее названия. Предполагалось, что пятая версия Android получит название «Lemon Meringue Pie», или просто «L», но в итоге Google остановилась на названии Lollipop, которое в переводе с английского языка означает «леденец». Новая версия операционки в корне отличается от предыдущих версий как внешним видом, так и производительностью. Разберемся в том, чем отличается Android KitKat от Lollipop.

После официального релиза Android Lollipop разработчики из Google рассказали, что первые версии «леденцового» андроида получат новые Nexus 6 и 9, а также Nexus 5, 7 (2012 и 2013 года), Nexus 10 и устройства от сторонних производителей в версиях Google Play Edition. Что касается других планшетов и смартфонов, то их производители будут сами решать, обновлять платформу или нет. Топовые флагманы, несомненно, получат обновление до 5.0, а вот средний сегмент и бюджетный класс могут остаться без Android Lollipop.

Читайте также:  Как использовать планшеты android

Material Design

Первое, что бросается в глаза, это измененный дизайн интерфейса. Новый «Material Design» делает интерфейс более «плоским». Подобный переход на «плоский» дизайн компания Apple предприняла в iOS 7. Обновленное оформление появится как в настройках системы, так и в приложениях от компании Google. Спустя пару дней после официального релиза устройств компания Google выпустила специальный SDK, в котором присутствует набор инструментов для создания приложений под новый «материальный дизайн».

Улучшение производительности и автономности

Компания Google в новой версии Android решила избавиться от среды Dalvik. Главное отличие Android KitKat от Lollipop состоит именно в среде выполнения: в KitKat у пользователя был выбор между Dalvik и ART. В новом Lollipop такого выбора уже нет, поскольку среда выполнения ART установлена по умолчанию. Благодаря поддержке новой версией андроида 64-разрядных процессоров и переходу на ART производительность операционной системы увеличилась в 4 раза.

За счет оптимизации пятой версии Android удалось увеличить время автономной работы устройств в среднем на полтора часа. Кроме того, при зарядке устройства пользователь получит информацию о расчетном времени, необходимом для полного заряда аккумулятора.

Работа с безопасностью

В новой пятой версии Android Google улучшила безопасность различными дополнительными функциями. Так, появился аналог функции «Kill Switch», который позволяет блокировать устройство на расстоянии и защитить устройство от перепрошивки и взлома. Функция «Factory Reset Protection» дает возможность пользователю установить специальный пароль, без которого нельзя сделать хард-ресет (полный сброс) устройства. При этом без данного пароля нельзя будет прошить устройство. Благодаря сервису «Android Device Manager» владелец потерянного или украденного смартфона сможет удаленно заблокировать и очистить устройство.

Появление функции «Android Smart Lock» увеличит количество «носимых» устройств. К примеру, при помощи «умных» часов или специального гаджета (кольцо с NFC-меткой) можно будет разблокировать планшет или смартфон на Android.

Новые функции и улучшенный многопользовательский режим

В «пятерке» появился аналог функции «Ambient display», который выводит на экран блокировки уведомления о звонках, SMS и других важных событиях. Как только пользователь возьмет в руки телефон или планшет, на экране отобразится окно блокировки с уведомлениями. Данная функция уже доступна владельцам Moto X, но вполне вероятно, и топовые устройства получат возможность вывода уведомлений на экране блокировки.

Google улучшила многопользовательский режим, добавив в него режимы «Гость» и «Закрепленный экран». Кроме этого, ваш смартфон, привязанный к Google-аккаунту, будет доступен из интернета. Авторизуйтесь в Google и получите доступ к контактам, фотографиям и сообщениям на смартфоне\планшете, работающем на Android Lollipop.

Несомненно, часть изменений Google скрыла от пользователей. Обо всех новых штучках и функциях владельцы Android-устройств узнают лишь после официального релиза Lollipop, который намечен на 3 ноября 2014 года. Видеообзор новой версии представлен на следующем видео:

Источник

Что лучше Андроид Lollipop или Kit Kat

После того как вышло обновление операционной системы Android до версии 5.1 со сладким названием Lollipop многих пользователей интересовал вопрос, что же поменялось? Сегодня мы сравним для вас две популярные версии Android 4.4 и 5.1 и поможем увидеть наконец-то какая версия Android лучше Lollipop или Kit Kat, и рассмотрим преимущества и недостатки каждой из них.

Читайте также:  Андроид использование данных мобильные данные

Основные отличия

Многие люди говорят, что в новой версии андроида Lollipop ничего не изменилось. Другие говорят, что Kitkat изменили до неузнаваемости. В целом разработчики работали над многими направлениями, которые мы сейчас рассмотрим.

«Мы разработали новую философию дизайна» – именно так разработчики Google прокомментировали новую версию. Они обновили каждый уголок системы, начиная от громкости, до значка Wi-Fi. В новой версии андроида добавили красок, сделали дизайн ярким и контрастным, чего не было в KitKat.

Компания Google Inc ощутимо переделали основные функции системы. Они доработали функцию «многозадачный экран» (несколько открытых приложений на одном экране) расширили настройки уведомлений. Разработчики также ввели новые возможности. Они создали «умную блокировку» (устройство раз блокируется, если оно находиться в «безопасном месте», девайс увидел ваше лицо или рядом есть доверенный гаджет), появилась возможность работать с приложением «шторкой».

Разработчики заявили, что в новой версии операционной системы увеличится производительность, и устройство будет держать больше заряда. Сравнение ОС 4.4 и 5.1 показали, что это миф. Хоть компания Google и сделала полный переход на среду выполнения ART (Android RunTime) и сделала поддержку 64-разрядных процессоров, но различные тесты ничего нового не показали.

Изменения коснулись и графики. Новая версия андроида принесла нам новый графический API (Application Programming Interface), который позволил сделать игры более яркими, качественными и захватывающими. Android Lolipop отлично подходит для игр.

В новой версии ОС 5.1 улучшили аудиовыход (сейчас его можно использовать и в USB-разъёме, что позволило получить цифровое качество), Bluetooth (создали новый протокол 4.1, теперь он отлично ловит сеть). Разработчики увеличили скорость, качество и надежность соединения.

Плюсы и минусы Андроид 4.4

Еще в 2013 году компания Google выпустила новую версию операционной системы под названием KitKat. Разработчики планировали избавиться от различных багов и замечаний, которых было предостаточно от пользователей, и сделать новую версию более комфортной для людей. Хоть ОС Android 4.4 и стала очень популярной, но разработчикам удалось не все.

Достоинства ОС Android KitKat

Компания Google собиралась сделать ОС доступной для любого гаджета. В KitKat появилась функция Process Stats, которая позволяла использовать новую ОС на самых дешевых устройствах и те не тормозили, а более дорогие модели получили от этого свои плюсы, которые проявлялись в мультизадачности.

Разработчики, которые создают новые приложения для ОС андроид, теперь могут больше работать с дизайном приложений. Также добавили разные варианты полноэкранного режима. Всё это привело к тому, что внешний вид приложений стал более качественным и красивым.

С ОС KitKat появилась возможность выбрать размер шрифта, который находится на экране, цвет фона, язык подписей.

В KitKat ввели поддержку нескольких сенсоров, которые способны среагировать на шаги (первый сенсор – распознает, а второй подсчитывает шаги).

Многие люди хотели бы использовать для управления своей домашней техникой какой-нибудь пульт управления. С помощью новой операционной системы Android, это стало возможно.

Операционная система Android KitKat отлично подойдет для пользователей, у которых есть бюджетные устройства. Обновление системы до этой версии принесет много нового, что сделает работу с устройством более комфортной.

Недостатки

С версии Андроид KitKat, разработчики запретили запись приложений на внешние накопители, это сделали, чтобы обезопасить систему. Но вместе с этим нарушилась работоспособность приложений, которые могут находиться на внешней карте памяти.

Читайте также:  Автоматическая прокрутка страницы андроид

В ОС KitKat было невозможно автоматически стирать SMS, в которых запрашивали приложения, чтобы контролировать баланс девайса.

Плюсы и минусы Android 5.1

В 2015 году компания Google сделала заявление, что они в скором времени выпустят новую, обновленную ОС Андроид Lollipop. Долгожданное обновление вышло только через несколько месяцев. Android 5.1 стал операционной системой нового поколения, но большой популярности он добился не сразу. Это операционная система нового поколения, в которой изменилось практически все – от внешнего вида до производительности.

Достоинства ОС Андроид Lollipop

Google позаботился о пользователях, в новой версии системы начали использовать насыщенные и яркие цвета, за счет которых глаза не напрягаются и не раздражаются. Интерфейс стал быстрее реагировать на запросы, а стандартные кнопки изменили геометрическими фигурами.

Разработчики создали новую функцию Smart Lock, которая позволяет получить доступ к девайсу, при подключении его к «доверенным» устройствам, но они должны поддерживать Bluetooth протокол.

В Lollipop можно каждому приложению привязать отдельную папку, только там оно будет записывать, считывать и использовать различные данные. За счет этой новой технологии, мы сможем сэкономить внутреннюю память. Чтобы это заработало, каждый разработчик должен оптимизировать свое приложение под такую технологию.

Интернет и медиа

Google усовершенствовало «обработчик видеопотока». Плавные переходы, качественная и четкая картинка сразу бросаются в глаза. Также появились новые возможности для настройки камеры, за счет которых можно сделать качественные фотографии.

Новая Open GL 3.1 технология (программное обеспечение для создания приложений, в которых используется двух или трехмерная компьютерная графика) позволяет запускать самые качественные игры. С помощью этой технологии можно запускать приложения, графика которых аналогична некоторым консолям.

Сейчас, чтобы «поговорить» со своим гаджетом, не нужно разблокировать его, девайс может быть заблокированным и лежать в кармане

Недостатки

Производительность и заряд батареи

Компания Google не может справиться со всей главной проблемой – прожорливость девайсов. Сейчас их новая операционная система требует около 2 Гб оперативной памяти. Также разработчики обещали увеличить время работы аккумулятора, но после различных тестов, оказалось, что они ничего не изменили.

В новой версии операционной системы разработчики сделали упор на минимализм. Все стандартные значки заменили простейшими геометрическими фигурами, а «Галерею» переименовали в «Фото».

В Lolipop некоторые полезные и важные приложения попросту не будут поддерживаться. Чтобы это исправить, необходимо, чтобы все разработчики приложений сделали поддержку новой операционной системы. Хоть она и вышла уже давненько, многие разработчики не спешат этого делать.

Android Lollipop не советуют использовать на бюджетных моделях, так как он будет сильно нагружать смартфон, что приведет к подтормаживаниям. Пользователям дорогих моделей рекомендуется переходить на новую версию ОС, если вам нравится минимализм и рябь в глазах, то сделай это.

Заключение

Мы рассмотрели Android KitKat и Lollipop, и помогли вам разобраться с главными фишками и нюансами этих версий ОС. Но какой лучше версией пользоваться 4.4 или 5.1 выбирать только вам. Сейчас в основном используются версии андроида – 4.2, 4.3, 4.4 5.0, 5.1 в некоторых случаях даже версия 6.0 и 7.0.

Не всем обладателям бюджетных устройств удастся обновиться до новой версии 5.1, поэтому придётся остаться на старой версии ОС, так как она обеспечит более стабильную работу. Дорогим девайсам можно обновиться до Lillipop и наслаждаться новыми возможностями.

Источник

Оцените статью