Android мы ios часть 1

В чем Android действительно превосходит iOS? [Android и iOS в 2019 – практически одно и то же]

Вероятно Вы наслышаны о различных сравнениях столь, казалось бы, разных мобильных операционных системах. Тем не менее, на дворе 2019-й год, уже были представлены как Android Q, так и iOS 13. Если вкратце – эти две ОС сегодня практически одинаковы, но, все же, у каждой есть свои положительные и отрицательные стороны. Сегодня мы обсудим, а чем же действительно «зеленый робот» лучше «яблочной» ОС, и лучше ли вообще?

реклама

Итак, все нижеперечисленные преимущества Android так или иначе могли бы быть реализованы в системе от Apple. Однако их, по неопределенным причинам, нет. Конечно, самые популярные и уже бессмысленные аргументы по типу «открытая система» и «а у нас все бесплатно, да еще и по Bluetooth можно файлы передавать» сейчас выглядят смешными. Мы затрагиваем лишь самые действительно важные достоинства мобильной системы от «Корпорации зла».

  • Поддержка нескольких пользователей

Возможность создавать несколько пользовательских профилей (аналог – пользователи в Windows) является очень полезной функцией в некоторых ситуациях. Конечно, смартфон – личный гаджет каждого из нас, и смартфон не может быть каким-то «семейным» девайсом. Тем не менее, бывают случаи, когда устройство требуется доверить другому человеку, а показывать его содержимое, ох, как не хочется. Данная технология присутствует в Android с версии 6.0. И ладно бы iPhone, но подобной возможности нет даже в iPad.

  • Технология Always On Display

реклама

И если о возможности держать в смартфоне нескольких «пользователей» многие поклонники Apple даже не задумывались, то о технологии Always On Display знает практически каждый. Её суть заключается в отображении важных элементов, таких как время, дата, уровень заряда, погода и различные уведомления на выключенном экране устройства. Нельзя отрицать удобство использования данной функции. Благодаря ей можно всегда знать важную информацию, не включая экран устройства. К тому же, она практически не потребляет энергии, ведь на AMOLED-матрицах на черном фоне пиксели не имитируют черный цвет, а вовсе лишены подсветки. iPhone, начиная с Х, представленного в 2017-м году, в смартфонах используются именно AMOLED-дисплеи. Многие ждали появления данного режима в iOS 13, но этого не произошло.

  • Максимальная многозадачность

В продукции Apple возможность открывать более одного приложения на экране присутствует лишь в планшетах. Смартфоны, по концептуальным причинам, лишены этой возможности. «iPhone – высокотехнологичный гаджет на каждый день, но для серьезных задач понадобится iPad, а лучше вообще iMac или Macbook», – отмечают многие пользователи Apple. Я же искренне не разделяю такого мнения. Все последние модели iPhone всегда наделялись самым флагманским железом, и обеспечить стабильную работу в двух приложениях одновременно уж точно смогли бы. Это подтверждают даже самые бюджетные Android-смарфоны от 10 тысяч рублей. Ведь любой современный бюджетник наделен этой функцией. Конечно, на небольшом дисплее смартфона работать над несколькими задачами сразу покажется весьма странной и неприятной затеей. Куда удобнее этим заняться на большом экране iPad Pro. Трудно не согласиться с этим мнением, лишь отчасти, ведь смотреть какой-нибудь ролик на YouTube и одновременно листать ленту соц. сетей очень даже удобно, учитывая современное соотношение сторон в смартфонах.

  • Клонирование приложений

реклама

Многие используют несколько профилей в одном приложении, будь то социальные сети или банковские приложения. К сожалению, пользователи «яблочной» продукции могут лишь постоянно авторизовываться с разных аккаунтов одного приложения. В то же время, Android-пользователи могут просто создавать одинаковые копии одного приложения. Данная функция предусмотрена во многих пользовательских оболочках, таких как MIUI, Flyme, OneUI и других.

На этой ноте основные достоинства Android, по моему скромному мнению, закончились. В качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца, можно лишь отметить весьма незначительное достоинство Android, а точнее Google.

  • Google Assistant прямо из коробки
Читайте также:  Увеличить скорость андроида через инженерное меню

Как бы то ни было, но алгоритмы работы с большим количеством информации, да и само количество информации, дают свои плоды. Ассистент от Google является альтернативой «яблочной» Siri, однако, бесспорно, во многом превосходит ее. Учитывая территорию СНГ, некоторая часть функций в продуктах от Apple попросту недоступна в наших регионах. В отличие от Google – чего только стоят их карты. К числу преимуществ можно отметить и сам голосовой помощник, ведь правильное распознавание речи в ассистенте от Google куда более стабильное, нежели в Siri.

реклама

Теперь точно все. Оставляйте свои мысли по этому поводу. Какая мобильная ОС Вам нравится больше и почему? Нам будет интересно узнать Ваше мнение!

Источник

Android vs iOS на примере одной игры

Всем привет! Меня зовут Павел и я разработчик инди.
Я часто читаю разного рода аналитику, там куча графиков про то, сколько сейчас активируется андроид устройств, сколько iOS, как растут рынки и падают доли. К сожалению, проценты и абстрактные цифры редко позволяют точно понять что же на самом деле происходит внутри.
Скорее всего, я не один сталкиваюсь с такой проблемой, поэтому решил поделиться «живой» статистикой одной моей игры, ставшей довольно популярной на iOS и Android. Сразу оговорюсь, что речь о игре исключительно на русском языке, соответственно играют в неё только русскоязычные пользователи. Для тех, у кого таргет на Европу, США и т.п. пост может быть малоинформативен.

В марте 2013 года я выложил в Google Play игру «Составь Слова». Она не предлагала какой-то невиданный геймплей. Таких на русском языке существовало уже 3(а сейчас их ещё больше). Тем не менее благодаря некоторым особенностям, постоянной поддержке и еженедельным обновлениям игра смогла стать относительно популярной. Первого места даже в своей категории занять не удалось, дело ограничилось пятым местом в Головоломках.

Я долгое время выпускал игры только на Android несмотря на то, что фреймворк изначально кроссплатформенный и выкладывать игры параллельно и в Appstore не так уж сложно. Дело было и в предубеждениях против iOS, и в отсутствии Mac’а(в купе с нежеланием тратить на него деньги(а виртуалку нормально запустить на процессоре AMD не получилось)). Но в какой-то момент я переборол «жабу», дождался более-менее адекватного объявления на Avito и купил на вторичным рынке mac. Так спустя почти четыре месяца, в июле 2013 в Appstore появилась своя версия «Составь Слова». Игры были абсолютно идентичны, разве что под Android я продолжал выпускать еженедельные обновления с новым конентом, а на iOS за всё время ограничился одним. Это не было моё первое приложение под iOS, я уже успел ощутить два провала, несмотря на то, что на Google Play одна из игр была довольно популярна. Но «Составь Слова» смогли «взлететь» в топе, параллельно вытащив со дна другую мою игру, которая сама по себе выстрелить на iOS не смогла.
Ну, а теперь цифры. Сравнивать будем статистику за 2 месяца. Т.е. для Google Play 15.03.2013-15.05.2013, а для Appstore 11.07.2013-11.09.2013
В первой таблице лучшие места в топе и места через 60 дней после запуска в определённых категориях.

ОС Android iOS
Топ Головоломки 5 1
Головоломки через 60 дней 12 12
Топ Игры 22 1
Топ Игры через 60 дней 46 50
Топ Приложений 36 3
Топ Приложений через 60 дней 76 168

И пара графиков:
Android

iOS

Как видно из таблиц, в iOS игра смогла забраться на самый топ, но по прошествии времени выше оказалось всё-таки в Google Play. Возможно, причиной являются более частые обновления Android-версии, а может то, что на iOS значительно проще «пропихнуть» приложение в топ, поэтому задержаться там на верхних строках значительно сложнее.
Тут ещё стоит сказать, что игры на iOS могут жить сразу в двух тематических топах. Второй у «Составь Слова» — Словесные игры. Там позиция довольно высокая до сих пор — колеблется между первым и третьим местом. Но качают оттуда мало, это низкопопулярный хаб.

Теперь более интересное — загрузки:

Читайте также:  Синтезатор речи google для android
ОС Android iOS
Макс.за день 15,828 20,397
Всего за 30 дней 144,157 256,307
Всего за 60 дней 460,683 328,256
Всего на 22.09.2013 880,168 343,207

Android:

iOS:

Несмотря на первое место среди всех игр в топе, максимальное количество скачиваний за день на iOS несильно превысило аналогичный показатель в Google Play. При этом за первый месяц в Appstore было скачено на 100 тысяч больше копий игры, а за второй Google Play не только отыграл эту сотню, но и вышел вперёд на ещё большее количество установок.
По графикам видно, что на iOS за стремительным ростом следует почти такое же стремительное падение, в то время как Google Play за медленный рост вознаграждает таким же медленным снижением загрузок.

Дальше интересно посмотреть на оценки. В таблице то, как игра была принята на разных устройствах. Т.к. время нахождения в магазинах разное, то за первый показатель возьмём процент оценок от общего количества, а в скобках абсолютные значения.

ОС Android iOS
Общее число оценок 5856 2219
84%(4930) 75%(1657)
10%(583) 12%(272)
3%(171) 5%(115)
1%(50) 2%(50)
2%(120) 6%(125)

Как видно Android пользователи намного более терпимые и положительно настроенные несмотря на целый ворох проблем, которые пришлось решать для этой системы. Возможно, уровень требований к игре несколько ниже, а может ещё что-то, но факт остаётся фактом количество пятёрок на Android значительно выше. Забавно, что соотношение количество оценок/количество установок для обеих систем одинаковое. Т.е. желание оценить игру не зависит от системы, удобства пользования маркетом и чем-либо ещё. В этом плане пользователи обеих систем одинаковы.

Ну и самое интересное — бабло.

ОС Android iOS
Макс.за день 26.23$ 90.04$
Всего за 30 дней 71.22$ 1,248.85$
Всего за 60 дней 319.58$ 1,792.39$
Всего на 22.09.2013 1,120.15$ 1,888.99$

Android:

iOS:

А вот тут просто разгром. Если в предыдущих показателях Android чувствовал себя довольно уверенно и часто выигрывал, то в главном — деньгах, всё оказалось совсем плачевно. Даже за полгода жизни игры версия для Google Play заработала меньше, чем версия на iOS за первый месяц в Appstore. Причина проста и все её знают. Жажда халявы у пользователей Android очень высока. Особенно в России:) В игре продаются монетки, за которые можно покупать ответы(монетизация очень мягкая, спокойно играть ничего не покупая довольно просто). Конечно, способов, чтобы «накрутить» эти монеты на Android очень много и это может сделать любой игрок. На iOS это не так тривиально, что приводит к просто огромному разрыву в плане заработка для этих систем. Нехитрые вычисления показывают, что на 1 загрузку в Google Play в моей игре тратится 0,001$(в 10 раз меньше цента), а в iOS 0,005$. Т.е. в 5 раз больше тратит средний пользователь на iOS по сравнению с пользователем в Google Play в России

Не так давно я понял, что стою лицом не совсем к той платформе. Мне пора начать уделять больше внимания iOS. Несмотря на то, что в процентном соотношении доля iOS падает, общее количество пользователей продолжает расти. А разработчику надо что-то есть 🙂 И это я ещё не говорю про многочисленные проблемы, которые возникают у пользователей Android(то игра из Google Play не грузится, то не обновляется, то вылетает, то зависает и т.д.). Мне каждый день приходит от 2 до 20 писем с проблемами от Android пользователей и за всё время, что я публикую игры для iOS пришло три письма от игроков с этой системы. Т.е. ещё и времени на поддержку тратится намного больше(а надо ведь не просто ответить, а ещё и найти причину, решение, часто несвязанное с моим приложением).
При этом сам я продолжаю пользоваться своим Galaxy S I9000 трёхлетней давности и с Android уходить не планирую.
Надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь в выборе правильного для него вектора развития на мобильном рынке.

Источник

Если ты решил купить себе очередной телефон \ смартфон \ коммуникатор и ты ценитель передовых технологий, хочешь устройство, которое будет уметь не только звонить, но и выполнять много задач, упрощающих тебе жизнь, то, перед тобой будет выбор между конкурирующими операционными системами: android или iOS.

Читайте также:  Ребусы для андроид с ответами

Программное обеспечение гаджета – это основной вопрос, на который стоит обратить внимание, поскольку «железная» начинка у всех плюс \ минус одинаковая. Уже никого не удивить процессором в 1 Ггц, или 512 ОЗУ в телефоне. На мой взгляд, аппаратной составляющей в большинстве телефонов более чем достаточно для комфортной работы, поэтому обращать внимания на гигагерцы не стоит. Любая компания будет заботиться о том, чтобы в яндекс маркете люди не ставили минусы их смартфонам за «тормоза» и медленный процессор. К тому же 1 Гб оперативной памяти или 2 Гб – разницы особой не заметишь, ведь это всё зашито внутри и недоступно для твоих глаз. Можешь тешить себя мыслью о том, что в твоем телефоне стоит двухъядерный процессор, можешь рассказывать об этом друзьям, но на деле не увидишь особого прироста производительности, только в играх, но игры — отдельная песня. А вот операционная система смартфона – эта та вещь, на которую ты будешь смотреть каждый день, будешь видеть ее всегда, когда нажимаешь на заветную клавишу «разблокировки». Поэтому хотелось бы поговорить именно об этой части устройства.

Существует много ПО для телефона, но я считаю, что все эти ОС или полу ОС являются компромиссными вариантами, частично выполняющими возложенные на них функции. Не буду привязываться к конкретным моделям или производителям, дабы не порочить имена брендов, хочу лишь рассказать о том, что лично мне нравится больше всего. Современный телефон может выполнять много полезных функций, иногда даже не подозреваешь, что он может быть тебе помощником, а не просто звонилкой. Удобный органайзер, синхронизация с кучей популярных сетей, всегда «онлайн» и много других функций, каждый найдет себе по вкусу.

Как я уже сказал выбор нужно делать между iOS либо Android. Поэтому хотелось бы немножко описать впечатления от пользования обоими операционными системами:

iOS – детище, разработанное компанией apple. Закрытая операционная система, которая устанавливается только на устройства, сделанные корпорацией apple. Отсюда достоинства и недостатки: к достоинствам можно отнести хорошую стабильность работы. Стив мечтал воплотить в жизнь мечту тотального контроля над продуктом. Он всегда говорил: чтобы сделать грандиозное устройство, нужно управлять всем процессом создания, от аппаратных частей до софта, который установлен на нем. Эта концепция, которая противоречила Microsoft, продававшей свои лицензии направо и налево. Стив пошел другим путем и никому не продавал лицензии. Он контролировал в компании ВСЁ. В результате iOS получилась стабильной и надежной. До самой смерти Стива Microsoft критиковала такой подход. Но за несколько недель до смерти Стива, Билл Гейтс лично приехал к нему домой, навестить старого знакомого и сказать ему, что Джобса подход работает на все сто. Ведь к тому времени Microsoft уже не была на вершине мира, эту позицию заняли яблочные устройства. Гиганты ИТ индустрии по-новому посмотрели на мир. Все приложения, скаченные с apple store, без проблем устанавливаются на устройство. Они всегда работают, потому, что существующие версии iOS, как правило, вполне корректно поддерживают приложения, разработанные под более старые модификации, чего не всегда скажешь о конкурентах.

Android — выпущено несколько модификаций, и пользователи часто жалуются что скачав игру с Market – получают торбу. Потому что протестировать приложение на всех устройствах, адаптированных под всех операторов — невозможно.

У apple все прозрачно и понятно. Существует только store, откуда ты смело качаешь и радуешься. На данный момент в apple store более 80 000 русскоязычных приложений, удовлетворены все потребности пользователей, начиная от игр и заканчивая утилитами, измеряющими твое положение относительно уровня моря. Джобс заботился о пользователях, поэтому в iустройствах нет сложных выпадающих меню, функций, которые не были бы интуитивно непонятными. Взяв впервые в руки iphone, я почувствовал себя полноправным владельцем через 10 минут. Все кажется простым и понятным, идеально подходит для людей, которые не любят разбираться с функциями и копаться в настройках.

Источник

Оцените статью