Андроид надо ли его чистить

Нужны ли «чистильщики» для андроид?

Знаете, у меня часто спрашивают, какой «оптимизатор» для Android лучше. Но самое сложное в этом деле объяснить, что любые антивирусы, оптимизаторы и чистильщики — это не более, чем средство для заработка денег для разработчиков. Конечно, есть моменты, когда они могут быть полезны, но. Но давайте обо всём по порядку.

Почему лучше удалить клинеры для Android?

Мы все привыкли к тому, что на компьютерах под управлением ОС Windows нужно устанавливать антивирус и «чистильщик» системы. Т.к. реестр со временем «забивается» и его нужно чистить.

По такой же аналогии многие сразу после покупки нового смартфона устанавливают различные чистильщики и для андроид. При этом не понимая, что это совершенно другая ОС, тут в принципе нет реестра, который мог бы «замусориваться». Раз его нет, что чистить, позвольте полюбопытствовать? 🙂

Чистильщик оперативной памяти

Однако почему же тогда со временем телефон зачастую начинает работать медленнее, если там ненадо ничего чистить? На самом деле проблема заключается в том, что память имеет свойство заканчиваться. И это долгое время было одной из основных проблем данных устройств. Вы банально открываете одно приложение, переходите в другое, третье, четвёртое. И они все остаются работать в фоне, нагружая систему.

Последние версии Android обладают массой весьма полезных нововведений, за счет которых эффективно оптимизируется работа устройства. Современные девайсы функционируют под управлением встроенного OOM (Out of Memory) Killer. Он автоматически освобождает память устройства от лишних фоновых задач, а не закрывает все процессы подряд, как это любят делать программы для очистки смартфонов.

Главная проблема программ для очистки — это факт того, что они порой слишком усиленно очищают процессы. Не разбирая при этом какие из них нужны устройству в данный момент, а какие нет. Конечно, это не приводит к тому, что телефон перестаёт работать. Это приводит к тому, что после «чистки» аппарат вынужден заново запускать многие процессы, что приводит к повышенной нагрузке, повышенному расходу батареи и в конце концов делает использование программы абсолютно бессмысленным.

Очистка свободного места на Android

Я думаю каждый сталкивался с проблемой, когда телефон сообщал новости о том, что у Вас закончилось свободное место. Да и наверное это является главной причиной установки подобных чистильщиков. Но вопрос, сколько нужных приложений пришлось удалить для установки этого самого чистильщика, как правило остаётся открытым! 🙂

И так, что делать, когда заканчивается свободное место? первым делом — смотрим, куда оно делось. Заходим в «настройки => хранилище» и смотрим, что больше всего потребляет память. Как вариант — в первую очередь постарайтесь перенести все картинки, фото, видео и прочие файлы на карту памяти. Это наверняка поможет освободить место.

После этого — очистите кеш приложений. Тут так же в большинстве случаев система всё делает за вас, но если вы к примеру часто сидите Вконтакте, постоянно обмениваетесь картинками, просматриваете ленту новостей и т.д. — в кеше приложения наверняка будет целая куча «мусора». Для этого зайдите в «настройки => приложения => Вконтакте» и в свойствах приложения нажмите «хранилище». Тут у вас будет кнопка «очистить кеш». Лично у меня таким образом освободилось 588 Мб. Таким же способом можно очистить кеш каждого приложения и освободить внушительный объём места не боясь что то потерять.

Читайте также:  Пример для android studio

Конечно, очищать кеш каждого приложения «в ручную» — занятие довольно утомительное. Чистильщики делают то же самое, но вам для этого надо нажать всего одну кнопку. Но как и в случае с очисткой фоновых процессов — они и тут стараются слишком сильно. К примеру после их очистки вы можете обнаружить, что придётся заново авторизироваться на сайтах. Или после очистки системного кеша ваш телефон будет вынужден создавать его заново, расходуя лишние ресурсы на эту работу, сводя смысл работы к нулю.

На сколько оправдана установка оптимизаторов системы?

В конце я хотел бы рассказать ещё о некоторых нюансах, касающихся безопасности и рациональности использования подобных приложений. Я думаю вы уже поняли из текста выше, что подобные прилжоения как минимум не имеют смысла. Т.к. все те же действия, вы можете выполнить самостоятельно.

Все «дополнительные» чистки приводят лишь к тому, что системе после приходится заново восстанавливать и запускать завершённые процессы. Это приводит только к расходованию лишних ресурсов, а как следствие —нагреву телефона и излишнему расходу заряда батареи.

Но помимо рациональности использования, я бы в конце хотел затронуть ещё один важный момент. Это конфиденциальность. Скачивая бесплатное приложение, вы зачастую получаете не только желаемый функционал, но и массу встроенной рекламы. Получается, что во время работы подобных утилит потребляется интернет-трафик, повышается нагрузка на устройство (ведь анимации и видео из рекламы нужно «воспроизводить»). Да и порой складывается впечатление, что вы получаете рекламное приложение с функцией чистки реестра. Т.к. как показывает практика именно подобные приложения больше всего любят перенасыщаться рекламой во всех местах, куда её только можно в принципе добавить.

Но в принципе я, как человек, который тоже занимается разработкой, понимаю, что реклама зачастую остаётся единственным способом оправдания усилий, затраченных на разработку. Ноо. Всему же должен быть разумный предел! это относится как к части переизбытка рекламы, так и к части запрашиваемых разрешений! Просто скриншот с разрешениями, к чему данное приложение хочет иметь доступ. Не многовато для простого чистильщика?

Для того, чтоб очистить кеш нужно знать местополжоение? СМС? Звонки? А доступ к камере и микрофону зачем? Вот полный список всего, к чему запрашивается доступ:

Разрешения приложения:
Покупки через приложение
Просмотр сведений о действиях на устройстве и запущенных приложениях, истории просмотра веб-страниц и закладок.
Использование аккаунтов на устройстве и данных профилей
Доступ к сведениям в календаре
Доступ к контактной информации
Использование геоданных с устройства
Отправка SMS и MMS (может взиматься плата)
Телефонные звонки и использование данных списка вызовов (может взиматься плата)
Использование файлов на устройстве (фото, видео, аудио) и внешнего накопителя
Доступ к камерам устройства
Доступ к микрофонам устройства
Доступ к сведениям о беспроводном подключении: состояние Wi-Fi и названия
Определение номера телефона и идентификаторов устройства, состояния активности вызова и номера телефона, с которым установлено соединение
Обновление статистики использования компонентов
Закрытие других приложений
Доступ к настройкам и ярлыкам главного экрана
Изменение настроек и ярлыков главного экрана
Доступ к настройкам и ярлыкам главного экрана
Изменение настроек и ярлыков главного экрана
Получение данных из Интернета

Как говорится я не параноик, но что то ты подозрительный!)

Читайте также:  Container service android что это

Нужен ли на андроид антивирус?

И в конце буквально в двух словах хотелось бы рассказать о том, на сколько необходим телефону антивирус. На самом деле главный недостаток данной ОС — это факт того, что это ОС с открытым кодом. Ввиду этого она сильнее подвергаются стороннему вмешательству. Однако в подавляющем большинстве случаев вирусы на Android проникают не из-за присутствия в системе каких-то «лазеек», а через невнимательность самих пользователей. И тут никакой антивирус не защитит вас лучше, чем собственная осторожность.

Как всегда это было, есть и будет, самый дельный совет — это устанавливать приложения только из официального магазина. Данный сервис постоянно сканируется на наличие вредоносного ПО. Даже если вы успеете скачать вирус до его обнаружения — приложения постоянно сканируются даже после установки и вы будете уведомлены о том, что скачанное приложение является вредоносным.

Как ещё избежать скачивания вредоносного приложения? Внимательно смотреть на то, какие разрешения запрашивает скачиваемое приложение. Прямой пример был выше. Если приложение позиционирует себя как чистильщик, но при этом запрашивает доступ ко всему, чему только можно — такое приложение я однозначно устанавливать не буду.

Лично для меня — для безопасности смартфона достаточно внимательно смотреть что устанавливаю и использовать штатные средства защиты. Но если же вы желаете установить дополнительно антивирус — на самом деле в этом нет ничего особо плохого. Но есть одно довольно важное но. Сейчас в магазине очень много фейковых антивирусов, которые как минимум не эффективны, а как максимум — напичканы рекламой не меньше, чем «чистильщики». По этому если желаете установить антивирус на андроид телефон — рекомендую три ссылки на официальные приложения проверенных копаний. Avast, Dr.Web, Kaspersky.

Понравилась публикация? Поделись ей с друзьями!

Понравился сайт? Подпишьсь на нас в соцсетях!

Источник

Надо ли чистить кэш на Андроиде? Отвечают читатели AndroidInsider.ru

Нужно ли чистить кэш на Android? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вернее, есть, но у каждого он свой, причём мотивированный. Одни считают, что кэш чистить надо обязательно. Другие считают, что надо, но только по большой нужде. А третьи искренне верят, что весь кэш – это нечто сродни благословению, и удалять его нельзя ни в коем случае. Правда где-то посередине. Поэтому мы решили опросить участников нашего чата в Telegram (обязательно подписывайтесь) и узнать, как они относятся к практике удаления кэша на Android.

Чистка кэша — очень неоднозначное явление, с которым нужно разбираться

Как и следовало ожидать, позиции наших читателей разделились. Другое дело, что я даже не думал, что они разделятся настолько поровну. Мы предложили 4 варианта ответа, 3 из которых набрали плюс-минус равное количество голосов. Правда, и среди них было одно исключение. Ну как, интересно?

Можно ли разогнать смартфон на Андроиде

В чистке кэша есть смысл, но делать это нужно по-умному

27% опрошенных проголосовали за чистку кэша. Они объяснили это тем, что его удаление действительно разгоняет их смартфон. По этой причине эта категория пользователей регулярно чистит кэш. Правда, делают все это по-своему. Одни предпочитают использовать системный инструментарий, который смартфон предлагает по умолчанию, а другие задействуют для этого сторонние приложения, которые, по их словам, справляются намного лучше.

Читайте также:  Android listview прокрутка вниз

Ещё 27% проголосовавших честно признались, что чистят кэш только время от времени и только по нужде. То есть в их случае эта процедура не позволяет разогнать смартфон, но иногда действительно помогает улучшить работу приложений. Эта категория респондентов чистит кэш только вынужденно, например, когда перестаёт запускаться нужна программа или смартфон ведёт себя как-то не так. Такой метод работы с кэшем, кстати, предлагают сами разработчики ПО.

Польза от чистки кэша в телефоне

Инстаграм кэширует огромный массив данных, и этот кэш нужно удалять

30% респондентов не видят практического смысла в чистке кэша. Нет, они его, конечно, чистят, но делают это скорее потому, что так принято. Часть из них ответили, что просто не любят, когда память устройства забивают лишние данные. А поскольку от их удаления устройство не начинает работать хуже, соответственно, такие данные можно безвозвратно и беспрепятственно удалять, чем они и занимаются.

А вот 16% не чистят кэш вообще – ни по нужде, ни без таковой. По их мнению, что кэш как таковой не оказывает на устройство ненужно нагрузки, а, напротив, только позволяет приложениям работать быстрее. Эта позиция мне очень близка, потому что сам я кэш тоже не чищу, о чём рассказывал в отдельной статье. Однако опровергать слова предыдущих респондентов не буду, потому что и они не лишены смысла. Сейчас объясню, почему.

Зачем чистить кэш

Всё дело в том, что на Android существует два вида кэша: хороший и плохой. Нет, это не техническая формулировка, а моя собственная терминология, которая адекватно объясняет, чем один кэш отличается от другого.

Под хорошим кэшем я подразумеваю собственно кэш. Это небольшие файлы, которые приложение сохраняет в процессе использования и задействует их в дальнейшем для повышения скорости своей работы. Благодаря кэшу браузер не тратит время на загрузку ранее запущенных приложений, потому что он уже запомнил их, а отдельные фрагменты приложений загружаются за меньшее время, потому что приложение уже однажды их загружало.

А вот плохой кэш – это медиафайлы, которые приложение сохраняет на устройстве в неограниченном количестве, например, фотки из сообщений, видеозаписи, мемы и т.д. В отличие от хорошего кэша, который занимает несколько мегабайт, вес плохого может достигать нескольких гигабайт. Его накапливают в основном социальные приложения: TikTok, Instagram, Telegram, WhatsApp и т.д.

Приложение занимает много места. Что делать

Хорошо, что Android умный и сам понимает, где плохой, а где хороший кэш. Правда, называет он его по-своему:

  • Перейдите в «Настройки» на своём смартфоне;
  • Откройте раздел «Приложения» — «Память»;

Посмотрите, сколько занимает TIkTok. Значит, он нуждается в чистке

  • Для удаления медиафайлов нажмите «Сброс»;
  • Для удаления кэша нажмите «Удалить кэш».

Удаление медиафайлов – это не то же самое, что удаление кэша. Кэш лучше всего не трогать, а вот тяжесть в виде накопленных фоток и видеозаписей лучше периодически чистить. В принципе, на эту роль годится даже приложение «Google Files». Оно довольно эффективно выявляет такого рода шлак и предлагает его к удалению. Правда, и обычный кэш иногда нуждается в чистке. Но только тогда, когда приложение отказывается работать или работает неправильно.

Источник

Оцените статью