Андроид открытая или закрытая

Мобильная среда №9. Открытые и закрытые операционные системы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде всего хотел поблагодарить вас за плодотворное обсуждение банковских карт в двух последних выпусках, мне очень приятно, что у нас такая разносторонняя аудитория, поэтому мы в статьях иногда можем обсудить не только мобильные телефоны, но и смежные темы.

И всё же, идея «Мобильной среды» именно в обсуждении мобильных устройств, поэтому сегодня речь пойдет о плюсах и минусах закрытых и открытых операционных систем. Скажу честно, еще совсем недавно я был апологетом Android и Windows, затем «защищал» OS X, но в последнее время я всё чаще ловлю себя на том, что стал относиться ко всем операционным системам более-менее нейтрально. И с этой нейтральной точки зрения я постарался посмотреть на плюсы и минусы закрытой iOS и открытого Android и поделиться своими мыслями с вами.

Плюсы закрытой операционной системы

На самом деле, несмотря на возмущения большинства гиков, закрытые операционные системы далеко не так плохи, как им кажется. Возьмем, например, iOS. Да, у вас нет доступа к файловому менеджеру, вы не можете поменять клавиатуру, но есть и множество других вещей, которые сделать нельзя.

Например, если вы потеряли телефон, то вор не сможет зайти в Recovery и сбросить его, несмотря на установленный пароль. К слову, я совсем не понимаю, почему люди воруют iPhone или iPad. Представим ситуацию — телефон украли, но на нем скорее всего будет установлен либо цифровой пароль, либо авторизация по отпечатку пальца. Некоторые особо замороченные люди и вовсе ставят десятизначный пароль из цифр и букв. А при ошибке ввода iPhone просто превращается в красивый «кирпичик». Конечно, злоумышленник по-прежнему может продать его на запчасти, но прибыль в этом случае будет невелика.

На Android установка пароля не так сильно распространена, я считаю, это во многом связано с тем, что при стартовой настройке смартфона вам никто не предлагает установить пароль, а в дальнейшем большинство пользователей просто машет рукой на этот метод безопасности.

Другой хороший пример — синхронизация с iTunes. Да, многих жутко раздражает эта обязательная для работы с содержимым iPhone программа. Однако iTunes дает несколько приятных возможностей, которых нет у других подобных приложений. Прежде всего, это синхронизация ваших плейлистов, для меня это очень важная функция. На Android и Windows я вместо плейлистов использовал папки, но этот вариант менее удобен (во всяком случае, для меня).

Также отмечу жесткую модерацию на стороне App Store. Фильтрация приложений на этой площадке значительно сильнее, чем в том же Google Play. На выходе мы получаем большее число качественных приложений, выполненных в стиле iOS 7. Благодаря этому появляется ощущения единства между встроенными и сторонними программами.

Есть еще одна функция в iOS, которая мне очень нравится, но скажу честно, не знаю, стоит ли ее отнести к плюсам именно закрытой операционной системы. Речь, конечно же, о бэкапах. И на OS X, и на OS X вы можете сделать полный «слепок» системы одного устройства и восстановить его на другом. Справедливости ради скажу, что на Android и Windows такие возможности также есть, но реализованы они хуже.

Минусы закрытой операционной системы

Пока вы находитесь в уютном «мирке» закрытой ОС, вы не особо замечаете ее минусы, однако шаг в сторону, одна нестандартная операция, и вы постепенно осознаете — если ваш сценарий использования находится за рамками «операционки», то вам придется очень сильно себя ограничивать.

Возьму мой любимый пример: на iOS и Windows Phone нельзя устанавливать стороннюю клавиатуру. И хотя встроенной и там, и там уделено достаточно много внимания, отсутствие выбора иногда удручает. Также как отсутствие точки с запятой на основной раскладке (iOS), или же невозможность ввода текста росчерками.

Необходимость дополнительного ПО для доступа к устройству также далеко не всех устраивает. И хотя сторонники iOS объясняют, что фактически iTunes выполняет роль «проводника», по факту оказывается, что далеко не все пользователи хотят возиться с ним.

Не могу обойти вниманием и отсутствие полноценной многозадачности. Я ничего не имею против Push-уведомлений, однако у этого решения есть ряд минусов. Например, для работы WhatsApp вам сначала нужно дождаться подключения программы к интернету, в Android такого ограничения нет: набрали сообщение, а доставят его, как только появится соединение. Или взять тот же Dropbox. При включении автоматической загрузки фотографий они будут грузиться, только если вы открыли программу. Повторюсь, это очень неудобно.

Читайте также:  Веселая ферма печем пиццу для андроид

Для просмотра скачанного видео вы, конечно, можете использовать сторонние видеоплееры, но они проигрывают тому же MX Player на Android по функциональности.

Плюсы открытой операционной системы

Одним из существенных плюсов Android (и полноценной Windows) является их «открытость». Вы можете залезть в любые системные папки (в случае с Android, правда, понадобятся Root-права) и как угодно изменять. Да, это чревато последствиями при неправильном использовании, однако дает множество возможностей опытным пользователям.

Собственно, помимо системных папок, у вас есть доступ и к обычной памяти смартфона и/или карты памяти.

Одна из особенностей Android, за которую его очень любят, — возможность кастомизации. Не нравится клавиатура? Поставь другую. Неудобный браузер? Установи другой. Видеоплеер не поддерживает нужный файл? Скачай сторонний проигрыватель. Не устраивает аудиоплеер? Без проблем, выбирай любой из сотни других! И это касается практически всего: от лаунчера до файлового менеджера. И опять же, если полностью устраивает встроенное ПО, можно без проблем использовать его, дополнив список приложений необходимым минимумом.

Однако прошу понять меня правильно, сама возможность устанавливать сторонние программы не является преимуществом Android, его прелесть именно в том, что заменить можно даже такие базовые программы, как номеронабиратель, SMS-сообщения, клавиатуру, или даже лаунчер.

Минусы открытой операционной системы

Насколько Google открыт к пользователям, настолько же он открыт и к разработчикам. Именно поэтому Play Маркет по большей части является сборником ненужных одинаковых приложений. И качество этих приложений ожидаемо низкое, ведь никаких строгих правил по дизайну нет. И это большой минус.

Еще одним недостатком является фрагментация. Да, Android может использовать любой мало-мальски разбирающийся китайский производитель, однако у Google на данный момент нет возможностей обеспечить оперативными обновлениями все смартфоны.

Также открытость Android приносит неудобство и пользователям, безнадежно пытающимся разобраться во всём этом многообразии интерфейсов, оболочек и лаунчеров. Думаю, никто не будет спорить, что стоковый Android, Android от Samsung и Android от HTC — это три сильно отличающихся друг от друга интерфейса. Это гикам легко разобраться в них, а обычному пользователю придется раз за разом переучиваться под новое устройство, если только он не является фанатом конкретной марки.

Заключение

На самом деле, в этом выпуске «Мобильной среды» я хотел указать, что обе операционные системы (и закрытые, и открытые) имеют свои плюсы и минусы, но как-то незаметно обсуждение перешло в сравнение iOS и Android. К сожалению, это неизбежно, ведь две эти ОС сейчас занимают большую часть рынка.

Как я уже говорил в одном из выпусков пятничной колонки, в текущей ситуации Apple нужно смягчить свою закрытую iOS и добавить в нее больше функциональности (что постепенно и происходит начиная с iOS 7), а вот Google, наоборот, не мешало бы собрать волю в кулак и расставить разработчиков и производителей по местам.

На мой взгляд, при обсуждении iOS и Android будет уместна следующая метафора: есть три квартиры — одна пустая, ремонт и мебель к ней вы можете сделать и докупить сами. У вас есть огромный простор для творчества, и вы полностью контролируете то, как будет выглядеть ваше жилище. Но на это нужно потратить своё время.

В варианте Android от крупных вендоров это скорее квартира с небольшим ремонтом и уже купленной мебелью, но при желании вы можете поменять обои, или же заменить большую часть мебели на ту, которая нравится вам.

А вот третья квартира уже полностью укопмлектована качественной мебелью, и в ней сделан хороший ремонт, она прекрасно подходит нетребовательному жильцу, ведь в ней есть всё необходимое. Однако вот незадача, часть мебели прибита к полу гвоздями, и подвинуть ее нельзя. И тут уже встает вопрос, устраивает ли вас такое расположение условного кресла, или нет.

И напоследок разрешите привести небольшую ситуацию из жизни. Спор двух людей:

А: Вот представь, едешь ты в электричке, а тут вспомнил, что забыл закачать свой музыкальный плейлист. Я тут же захожу на торрент-трекер, скачиваю нужный альбом, и через 10 минут он уже у меня на устройстве. Со своего «айфона» ты вряд ли сможешь такое провернуть! Чтобы ты делал в подобной ситуации?

Б: Пожалуй, я бы просто купил бы этот альбом на iTunes, если бы у меня его еще не было.

Источник

Чем отличаются открытая и закрытая операционные системы

Содержание статьи

  • Чем отличаются открытая и закрытая операционные системы
  • Что такое операционные системы реального времени
  • Что такое операционная система
Читайте также:  Tb x304l прошивка android 8

Открытые и закрытые ОС

Все современные цифровые устройства работают на определенной операционной системе. Например, для компьютера это может быть Windows или Linux, а для смартфонов и планшетов – Android и iOS.

Операционные системы бывают открытого и закрытого типа. Под понятием «открытая операционная система» имеется в виду система с открытым исходным кодом. Этот код открыт для редактирования, и изменять его может любой пользователь (естественно, в рамках лицензии и закона). А закрытая операционная система не позволяет «копаться» в ее исходном коде.

Открытые ОС, как правило, бесплатные, очень быстро развиваются, и их можно детально подстроить под любое устройство. А все потому, что любой пользователь, который в этом хоть немного разбирается, может исправлять ошибки в системе, писать драйвера и пр. Ошибки в закрытых операционных системах исправляются только сервис-паками, которые выпускают официальные разработчики данной ОС.

Примеры открытых и закрытых ОС

Примером открытой операционной системы для смартфонов и планшетов является Google Android. Данная ОС позволяет делать пользователю все, что он захочет – переписать некоторые драйвера, добавить поддержку новых функций и т.д. А вот операционная система Windows Phone считается закрытой, и не дает пользователям никакого права на вмешательство. Им остается только периодически устанавливать сервис-паки, покупать программы или же пользоваться бесплатными.

Также есть еще условно открытые ОС – iOS и Symbian. В таких ОС тоже нельзя ничего менять, но для них можно писать программы с помощью специального софта, который предоставляют разработчики. Самые популярные ОС для смартфонов – это Google Android и iOS. Для обычного пользователя, который не занимается созданием новых программ, разница между этими ОС будет лишь в интерфейсе.

Что касается компьютерных операционных систем, то Windows считается закрытой операционной системой, а Linux – открытой. Естественно, изменять под себя можно только Linux. Есть еще одна операционная система – Mac OS, которая очень похожа по архитектуре на Linux, но она считается закрытой ОС.

Что касается выбора ОС для пользования, то тут каждый пользователь решает сам. Например, в закрытых операционных системах вероятность словить вирус гораздо выше, и в таком случае придется ждать пока разработчики исправят дыру в системе очередным сервис-паком. Кроме того, Windows и Mac OS являются платными операционными системами, а Linux находится в свободном доступе для всех желающих.

Источник

Беседка №97. Открытый код спасёт Android

Илья Субботин

Мнение, диаметрально противоположное высказанному в прошлой Беседке. Так ли всё печально в ситуации с открытым кодом?

Адриан Кингсли-Хьюз в рамках своего материала на ресурсе ZDNet поделился интересными взглядами по поводу Android, назвав фрагментацию главной проблемой ОС. Однако, сам факт, является ли она на самом деле проблемой, зависит от того, кому адресован этот тезис. Среднестатистические пользователи не испытывают неудобств из-за фрагментации, т.к. Google решила проблему, разделив операционную систему и приложения / сервисы.

Пользователи даже устаревших версий Android могут спокойно получать обновления сервисов Google и приложений. На моём Nexus 7 2012 года и устройствах Samsung Galaxy установлены новейшие версии приложений и игр, включая Netflix, Plex, YouTube и HBO Now. Версия приложений на упомянутых устройствах совпадает с таковой на моих новинках — Pixel C и Nexus 6P. Подобная ситуация бросает тень на iOS, где новейшие версии приложений недоступны для сравнительно более старых смартфонов и планшетов, делая эти устройства менее безопасными и менее практичными.

Кингсли-Хьюз задаётся вопросом, что можно сделать для устранения проблемы, и выдвигает предположение о том, что возможным решением станет превращение Android в систему с закрытым исходным кодом. Я считаю такой подход неправильным, о причинах далее.

Открытый код — это модель разработки

Люди склонны неправильно интерпретировать понятие «открытый код». Оно обозначает модель разработки ПО, а не способ его развертывания на устройства и не бизнес-модель. Разработка Android и «выкатывание» обновлений на устройствах — совершенно разные вещи.

Открытый код обеспечивает нулевую фрагментацию

Chrome OS является операционной системой с открытым кодом, как и Android. Но с самого начала Google использовала другой механизм для «доставки» обновлений на устройства с Chrome OS. Был использован подход с промежуточным образом: на устройство устанавливались два образа операционной системы, один из которых обеспечивал работу систему, второй же просто находился «на фоне». При наличии обновления оно замещало неактивный и устаревший образ ОС. После перезагрузки устройство переключалось на новую версию. Таким образом, устройство всегда имело актуальную версию ПО без каких-либо усилий со стороны пользователя.

Ту же модель использует Core OS, дистрибутив на базе Linux для серверов. Браузер Chrome имеет в своей основе открытый код, который также обновляется. Подобным образом обновляются Mozilla Firefox и Thunderbird. Используя ПО с открытым кодом, вы можете осуществлять планомерное обновление устройств.

Читайте также:  Bts темы для андроид

«Закрытое» ПО не поможет

Неоправданным и необоснованным выглядит и убеждение о магической способности ПО с закрытыми исходниками справляться с фрагментацией. Примером максимально проприетарного ПО является Windows, фрагментация в случае этой ОС носит ужасающий характер: Windows XP — 10%, Windows 7 — 49%, Windows 8 — 2.45%, Windows 8.1 — 8%, Windows 10 — 19%. Хуже всего то, что 95% процентов банкоматов по всему миру до сих пор работают на Windows XP, что говорит отнюдь не об их безопасности. Что касается фрагментации Internet Explorer, то и тут всё далеко не радужно, несмотря на проприетарный характер продукта. Даже Apple, имея полный контроль над аппаратным и программным обеспечением своих продуктов, испытывает трудности при обновлении iOS и macOS.

Хаос в Linux.

В своём сравнении Android с Linux автор выдвинул следующее мнение:

..На примере Android можно на практике увидеть, в какой хаос превратилась бы Linux, если бы она пользовалась повсеместной популярностью у производителей аппаратного обеспечения. Кто-то где-то должен взять управление ситуацией на себя и поставить интересы платформы выше доли рынка и прибыли…

Автор удивится, но Linux на самом деле пользуется популярностью у OEM-производителей «железа». Linux имеет значительный вес во всём, кроме версий для ПК. Всё же, расстановка сил понемногу меняется, по мере того, как Chrome OS активно отъедает долю у Microsoft. Популярность Linux дошла до того, что Microsoft разработала операционную систему, основанную на Linux и предназначенную для работы с Azure. Не будем забывать, что доля компьютеров на базе Linux для Azure выросла с 25 до 33 процентов. Так что Linux успешно развивается даже на «территории» Microsoft. На базе Linux работает почти всё: суперкомпьютеры, роутеры, принтеры, Comcast X1, Tesla и т.д.

Несмотря на распространенность Linux в различных отраслях и всю противоречивость этого факта мнению Кингсли-Хьюза, Linux на самом деле не мешало бы привести в порядок. Благодаря открытой модели разработки, самые активные представители сообщества по разработке ядра Linux продолжают выпускать заплатки для уязвимостей ОС, выпуская обновление раз в два месяца. До сих пор можно найти системы на базе устаревших и неподдерживаемых версий Linux. В интервью с Грегом Кроа-Хартманом, ведущим разработчиком ядра Linux, им было высказано мнение о том, что компаниям необходимо создать механизм для поддержки обновления систем до актуальной версии. Он также высоко оценил способ обновления Chrome OS и Core OS.

Повторюсь, открытый код никак не связан с обновлениями ПО. Совершенно разные области.

Что является причиной фрагментации?

Корень проблемы — в желании OEM-производителей дифференцировать себя от конкурентов путём использования собственных тем оформления и ПО. Операторы связи используют множество предзустановленных программ как дополнительный источник дохода. Процесс обновления таких устройств тормозится: производителям и операторам необходимо протестировать свой «фуфлософт» на предмет его стабильной работы с новой версией Android. А раз обновлению до новой версии ОС не способствует финансовый стимул, то они его откладывают. Они зарабатывают на продажи устройств, а не на их обновлении. Был бы финансовый стимул — были бы и своевременные обновления. Так что если Google хочет покончить с проблемой фрагментации Android, то ему необходимо найти способ исключить этих игроков из процесса обновлений, что Google и собирается сделать.

Совсем не обязательно «закрывать» Android

Хоть в Google и решили проблему обновления приложений на устройствах с устаревшими версиями ПО в обход производителей и операторов, сейчас в компании работают над способом обновления Android, подобным таковому в Chrome OS. В рамках релиза новой версии Android Nougat обновление по мере доступности будет загружаться на устройство подобно образу в Chrome OS и после перезапуска системы уже будет работать без сучка и задоринки.

Вывод

В конечном итоге, открытый характер системы на самом деле лучше «приспособлен» для решения проблемы фрагментации, чем любое проприетарное ПО в мире. Перед тем, как размышлять о превращении Android в подобный софт, стоит взглянуть на ужас, творящийся с фрагментацией Windows и IE. Открытый код не убивает Android: ОС процветает и продолжает теснить iOS и Windows.

Вполне адекватный и обоснованный контраргумент. Как мы можем видеть, понемногу проблема с фрагментацией по версиям Android постепенно сглаживается, да и такого беспокойства, как раньше, проблема не вызывает. Новый механизм обновлений? Ну почему бы и нет, если он на самом деле избавит Android от фрагментации и устранит, то поклонники Android будут только за. Понравился пассаж про предустановленное ПО, у некоторых производителей ситуация с подобными приложениями переходит все рамки разумного, причем грешат этим вполне крупные игроки. Итак, два мнения об открытом коде: какое ближе вам? Считаете ли вы фрагментацию всё еще актуальной проблемой?

Источник

Оцените статью