- Как превратить MicroSD карту во внутреннюю память?
- Простой способ
- Что делать, если ваш телефон не позволяет вам форматировать microSD в качестве внутренней памяти
- Для телефонов, использующих Android 6.0 Marshmallow
- Смартфоны с Android Oreo
- Проблемы с обновлениями системы и Nougat
- В чем подвох?
- Увеличение объема памяти: полный успех
- Что произойдет, если извлечь карту microSD?
- Безопасное удаление внутренней разбитой SD-карты
- Как переместить файлы с флешки на телефон
- Для чего нужен файловый менеджер в Андроид
- Перемещение файлов в Андроид с помощью File Manager
- Перемещение файлов в Андроид с помощью компьютера
- Как перенести фото с телефона на карту памяти
- Как перенести фото и видео на MicroSD карту на Samsung Galaxy
- Съемка фото и видео на SD-карту
- Перенос снятых фото и видео на карту памяти
- Съемка и перенос фото/видео на других Android телефонах
Как превратить MicroSD карту во внутреннюю память?
Вы хотите использовать карту MicroSD в качестве реального расширения памяти и устанавливать приложения на нее? Для этого вам нужно отформатировать её как внутреннюю память. На большинстве телефонов это сделать достаточно просто, но, к сожалению, некоторые производители, такие как Sony, LG или Samsung, не обладают такой функцией по умолчанию. Но если ваш смартфон оснащен Android Marshmallow или новее, то вы можете воспользоваться командной строкой. Правда после этого избегайте обновлений Андроид. Как объединить память грамотно, мы расскажем в этой статье.
Простой способ
Если вам повезет, ваш смартфон позволит вам сделать это, без подключения его к ПК. Этот метод, скорее всего, будет единственной надеждой, если вы используете более новую версию Android (7.0 Nougat или 8.0 Oreo). Вот как проверить:
- Установите SD-карту в телефон Android и дождитесь ее распознавания
- Откройте Настройки> Храненилище
- Коснитесь имени вашей SD-карты.
- Коснитесь трех вертикальных точек в правом верхнем углу экрана.
- Нажмите «Настройки» .
- Выберите Форматировать как внутреннюю память.
- Нажмите «Очистить и форматировать»
- Затем Android предложит перенести данные
Если ваш смартфон не позволяет вам это делать, процесс становится более сложным. Мы перейдем к нему ниже.
Что делать, если ваш телефон не позволяет вам форматировать microSD в качестве внутренней памяти
Некоторые производители смартфонов отключают обычную функцию Android для форматирования microSD в качестве внутренней памяти, скрывая возможность сделать это с вашего телефона. Но все же можно активировать данный процесс с помощью ПК, не требуя никаких привилегий root.
Точные шаги варьируются в зависимости от версии Android вашего телефона. Этот метод хорошо cработал с Android 6.0 Marshmallow и Android 8.0 Oreo, однако мы столкнулись с трудностями на Android Nougat.
Для телефонов, использующих Android 6.0 Marshmallow
Когда карта MicroSD отформатирована как внутренняя память, приложения могут быть полностью сохранены на ней. Это означает, что если вы загружаете приложение общим размером 2 ГБ, тогда на SD-карте должно быть 2 ГБ места. Если, однако, карта MicroSD отформатирована только как резервная — памяти не хватит, как пишет PLATYPUS_DIARRHEA в Reddit.
Просто потому, что параметр меню невидим, это не значит, что он не работает. Через несколько дней после публикации в Reddit стало известно, что в командной строке можно также отформатировать карту MicroSD как внутреннюю память в Galaxy S7. Мы успешно протестировали инструкции с Samsung Galaxy S7, Sony Xperia Z5 и LG G4, работая под управлением Android 6.0 Marshmallow.
Все три смартфона работают с завода или после обновления с Android 6.0 Marshmallow и имеют слот для карт MicroSD. Кроме того, отсутствует опция меню для форматирования карты MicroSD как внутренней памяти. Функция доступна только в HTC One A9 и в Motorola на всех смартфонах Moto.
Почему Samsung, LG и Sony спрятали этот пункт? Я подключил каждый из трех смартфонов к компьютеру, и каждый из них имел одну карту MicroSD.
Затем я ввел в командную строку ADB команды, описанные Полом О’Брайеном в своем блоге. Как только вы откроете окно командной строки и подключите смартфон, вы можете ввести первую команду:
Теперь командная строка готова к запуску системных команд на вашем смартфоне. В этом случае мы хотим отформатировать SD-карту или её часть в качестве внутренней памяти. Даже если Sony, Samsung и LG откажут нам в такой возможности в графическом интерфейсе пользователя, мы все равно можем выполнить эту команду через консоль. Сначала, однако, нам нужен идентификатор SD-карты. Узнать его можно следующей командой:
В моем случае диск называется 179.64 . Возможно, у вас он другой. Обратите внимание на точный идентификатор. В следующей команде мы будем форматировать и разбивать карту MicroSD. Ваш контент будет удален. Если на карте есть важные файлы, скопируйте их на другой диск или в компьютер. Если вы хотите постоянно держать карту MicroSD в смартфоне, вы можете теперь разбить всю вашу память. Для этого введите:
Операция занимает несколько секунд или минут, в зависимости от емкости карты памяти. Если вы хотите использовать лишь определенный процент, чтобы его могли читать другие устройства, вы должны исключить его из личного раздела. Команда разделения 50:50 выглядит так:
Это конец руководства Пола О’Брайена, но не конец работы. Если вы теперь хотите использовать переразмеченную память, вы также должны перенести приложения и данные. Это можно сделать через раздел «Хранилище» в меню настроек Android. Выберите карту MicroSD, затем перейдите в верхнюю правую часть меню и нажмите «Переместить данные» . Вы не можете выбрать этот пункт меню перед разделением.
Теперь все загруженные приложения полностью запишутся на карту MicroSD. Только системные приложения и обновления используют внутреннюю память. Это означает, что вы никогда не получите сообщение об ошибке из-за нехватки места.
Смартфоны с Android Oreo
Недавние обновления для Android немного изменили правила, но по-прежнему можно использовать этот метод с ADB. Просто начните работу с ADB по методу выше, но после ввода shell adb вам будет предложено установить определенные значения.
Введите следующие строки, чтобы разблокировать возможность форматирования карт microSD в качестве внутреннего хранилища на вашем телефоне:
G8141:/ $ sm set-force-adoptable true
G8141:/ $ sm list-disks
— disk:179,0
G8141:/ $ sm partition disk:179,0 private
G8141:/ $ sm set-force-adoptable false
G8141:/ $ exit
Мы проверили этот метод на Sony Xperia XZ Premium под управлением Android 8.0 Oreo, и это сработало. На скриншотах ниже вы можете увидеть 16-гигабайтную карту microSD, установленную в качестве внутренней памяти:
Проблемы с обновлениями системы и Nougat
Некоторые читатели сообщили о трудностях при установке обновлений системы в Android 6.0 после использования вышеописанных методов. Обновление для Android 7.0 Nougat не представляется возможным после установки MicroSD в качестве внутренней памяти. Наши тестовые устройства с Android 7.0 Nougat, даже не реагируют на команды консоли, показанные выше.
В связи с отсутствием документации в сети, мы можем только рекомендовать выполнить ряд операций, перед обновлением системы. Сделайте резервную копию фотографий или музыки на свой компьютер или в облако и освободите столько памяти на SD-карте и смартфоне, сколько сможете.
Удалите ненужные приложения и верните данные во внутреннюю память. Затем отформатируйте карту MicroSD как съемный носитель. Только тогда вы сможете безопасно установить обновление для Android.
В чем подвох?
Карты MicroSD работают не так быстро, как встроенная память смартфона. Поэтому не тратьте деньги на более дешевые, а вместо этого покупайте себе карты памяти с разумной пропускной способностью чтения. Extreme Pro и Extreme Plus MicroSD от Sandisk оказались, по нашему мнению, лучшими по соотношению цена/качество. При пропускной способности записи 74 Мбайт/с вы не должны испытывать задержек. Такие карты лучше всего подходят для установки в качестве внутренней памяти
Интересно, что только LG G4 смог правильно прочитать расширенную память. Samsung показал неестественно большое количество занятой памяти, а память Sony была даже отрицательной. Тем не менее, у нас не было никаких осложнений, и даже когда мы были подключены к компьютеру, мы смогли получить доступ ко всем нашим данным должным образом, хотя мы могли видеть только общую, а не конкретную часть памяти. Трудности возникли только в случае обновления системы (см. выше).
Увеличение объема памяти: полный успех
Мы подвергли все описанные выше смартфоны единому тесту на выносливость. Мы установили Final Fantasy IX на всех устройствах. Размер игры составляет 1,8 ГБ. После установки легко увидеть, какая из двух видов памяти, внутренняя или SD-карта — использовалась. Во всех случаях, после установки на SD-карту, на 1,8 ГБ меньше места. Успех такой степени не может быть достигнут с SD-картами, отформатированными как внешняя память, поскольку полная миграция данных невозможна.
Сравните значения внутренней памяти и памяти SD-карты на скриншоте для подтверждения.
Что произойдет, если извлечь карту microSD?
Конечно, вопрос в том, что происходит, если карта MicroSD исчезает из системы. На самом деле это создает серьезную проблему для ваших приложений. В конце концов, они больше не могут получить доступ к своим данным. Поскольку разделы с вашей операционной системой и информация для заводского сброса все еще сохраняются во внутренней памяти, удаленная или сломанная SD-карта не может нанести большого вреда. Когда мы удалили карту MicroSD, значки приложений просто исчезли, а при повторной установке вернулись обратно.
Если вы потеряете SD-карту или сломаете её, ваши данные будут потеряны. Поскольку они зашифрованы как внутренняя память, вы можете не надеяться на восстановление данных. Вместо этого применяйте регулярное резервное копирование. Так что смело получайте удовольствие от дешевого расширения памяти вашего смартфона Marshmallow.
Безопасное удаление внутренней разбитой SD-карты
Чтобы безопасно извлечь SD-карту со смартфона, вы должны отменить описанный выше процесс. Поскольку вашего места для хранения во внутренней памяти, вероятно, недостаточно, сначала нужно перенести фото и другие данные на иное хранилище, например в жесткий диск вашего ПК.
Затем вернитесь к настройкам «Хранилище и USB-накопители» и нажмите «Переместить данные во внутреннюю память» в меню. Затем отформатируйте SD-карту, как внешнюю память. Выполните оба действия (резервное копирование и форматирование), чтобы ваши данные не могли быть утеряны, и вы сможете использовать SD-карту с другими устройствами.
Источник
Как переместить файлы с флешки на телефон
По умолчанию в Android сохранение пользовательских файлов происходит во внутреннюю память устройства. Со временем количество таких файлов возрастает настолько, что смартфон или планшет начинает выдавать сообщение о нехватке памяти и пользователь уже не может установить приложение или снять фото (видео). Чтобы освободить внутреннюю память гаджета, нужно переместить накопившиеся пользовательские файлы на карту памяти SD. Это можно сделать с помощью файлового менеджера или подключив смартфон/планшет к компьютеру и осуществить перемещение с помощью проводника Windows.
Для чего нужен файловый менеджер в Андроид
Файловые менеджеры – это класс приложений, с помощью которых можно производить операции с файлами: перемещать, копировать, удалять, переименовывать, запускать, вырезать, вставлять. Однозначно, такое приложение должно быть установлено на вашем смартфоне или планшете. В магазине приложений Google Play представлено большое количество файловых менеджеров, среди которых можно выбрать на любой вкус. Давайте рассмотрим, как перемещать файлы в Андроид на карту памяти, с использованием одного из самых популярных менеджеров – File Manager.
Перемещение файлов в Андроид с помощью File Manager
Установите File Manager и запустите его. После открытия приложения вы попадаете в окно, где представлено 2 раздела: «Устройство» и «SD-карта».
В разделе «Устройство» показывается содержимое внутренней памяти вашего Андроид смартфона или планшета, а в разделе «SD-карта» – содержимое карты памяти.
Тапом по значку «Устройство» откройте содержимое внутренней памяти и найдите файл(ы), необходимые для перемещения на карту microSD. Отметьте нужный файл(ы) или папки с файлами и тапните по иконке «Переместить» в нижней левой части приложения.
В результате этого действия внизу появятся две кнопки: кнопка «Отменить», тап по которой отменяет действие и кнопка «Вставить», тап по которой перемещает отмеченные файлы в открытую на данный момент папку.
Нам нужно перенести файлы на карту памяти, поэтому переходим в главное окно File Manager тапом по иконке «Домой» в верхнем левом углу экрана.
Тапом по разделу «SD-карта» открываем содержимое карты памяти.
Выбираем на карте памяти директорию, в которую хотим переместить ранее отмеченные файлы и папки. После чего тапом по кнопке «Вставить» перемещаем отмеченные файлы из внутренней памяти вашего смартфона или планшета на SD-карту.
Перемещение файлов в Андроид с помощью компьютера
При подключении смартфона или планшета к USB порту компьютера, устройство определяется как внешний накопитель с двумя разделами (внутренняя память и карта памяти) с файлами которого, с помощью проводника Windows, можно производить стандартные операции перемещения, копирования, удаления файлов, переименования файлов. Точно также можно переместить файлы не только на карту памяти, но и на компьютер. Более подробно данная операция рассмотрена в этой статье.
Многие смартфоны на базе Andro > В этой статье мы расскажем, что для этого необходимо сделать.
Вам понадобится файловый менеджер. На большинстве смартфонов ФМ уже встроен в прошивку, так что с этим проблем быть не должно. Если вы не нашли файловый менеджер, просто скачайте понравившийся вам в Play Market. Мы используем «Файловый менеджер +» (File Manager +) в нашем примере.
Выбираете «Основная память» — именно из основной памяти вы будете переносить файлы на карту памяти (SD-карту).
Здесь вы увидите список папок и файлов, которые находятся в памяти смартфона. Допустим, вы хотите перенести музыку на карту памяти. Выбираете папку — в нашем примере она называется Music.
Перед вами — список файлов. Выбираете нужный из них, тапнув и удерживая палец на объекте. Объект выделен. Если файлов несколько, вы можете выделить и их, уже просто тапнув по нужным из них. Затем нажмите на кнопку «Копировать» или «Переместить» — во втором случае файлы не копируются, а перемещаются (аналог функции «Вырезать»).
Теперь вы видите кнопки «Отмена» и «Вставить». Это значит, что нужные файлы скопированы или подготовлены для перемещения.
Возвращаетесь на главную страницу файлового менеджера и выбираете «SD-карта».
Вы открыли карту памяти. Если нажать на кнопку «Вставить», произойдет копирование или перемещения выбранных вами файлов.
Однако в данном случае данные будут перенесены в корень карты памяти — это удобно далеко не во всех случаях. Поэтому мы рекомендуем вам создать папку для этих файлов. Нажмите на три точки.
Выберите «Новый», затем — «Папка».
Задайте папке имя, например, «Музыка», нажмите ОК.
Открываете и переносите файлы уже в нее.
Таким же образом вы можете перенести не файл, а целую папку, причем как с основной памяти на флешку, так и обратно.
По умолчанию фото и видео на Android снимаются и хранятся во внутренней памяти, что, при наличии карты памяти Micro SD не всегда рационально, так как внутренней памяти почти всегда не хватает. При необходимости вы можете сделать так, чтобы фото снимались сразу на карту памяти и перенести уже имеющиеся файлы на неё.
Как перенести фото с телефона на карту памяти
Содержание – Как перенести фото с телефона на карту памяти:
В этой инструкции подробно о настройке съемки на SD-карту и о переносе фото/видео на карту памяти на Android телефонах. Первая часть руководства — о том, как это осуществить на смартфонах Samsung Galaxy, вторая — общая для любых Android-устройств. Примечание: если вы «очень начинающий» пользователь Android, настоятельно рекомендую сохранить ваши фото и видео в облаке или на компьютере, прежде чем приступать.
Как перенести фото и видео на MicroSD карту на Samsung Galaxy
По своей сути, методы переноса фото для Samsung Galaxy и других Android устройств не отличаются, но я решил отдельно описать этот способ с использованием только тех инструментов, которые уже предустановлены на устройствах этой, одной из самых распространенных марок.
Съемка фото и видео на SD-карту
Первый шаг (не обязательный, если вам это не требуется) — настроить камеру так, чтобы фото и видео снимались на карту памяти MicroSD, сделать это очень просто:
1. Откройте приложение «Камера».
2. Откройте настройки камеры (значок шестеренки).
3. В настройках камеры найдите пункт «Место хранения» и вместо «Память устройства» выберите «SD-карта».
После этих действий все (почти) новые фото и видео будут сохраняться в папку DCIM на карте памяти, папка будет создана в тот момент, когда вы сделаете первый снимок. Почему «почти»: некоторые видео и фото, которые требуют высокой скорости записи (фото в режиме непрерывной съемки и видео 4k 60 кадров в секунду) продолжат сохраняться во внутреннюю память смартфона, но их всегда можно перенести на SD карту уже после съемки.
Примечание: при первом запуске камеры после подключения карты памяти вам автоматически будет предложено сохранять фото и видео на неё.
Перенос снятых фото и видео на карту памяти
Для переноса уже имеющихся фото и видео на карту памяти вы можете использовать встроенное приложение «Мои файлы», имеющееся на вашем Samsung или любой другой файловый менеджер. Покажу метод для встроенного стандартного приложения:
1. Откройте приложение «Мои файлы», в нем откройте «Память устройства».
2. Нажмите и удерживайте палец на папке DCIM, пока папка не станет отмеченной.
3. Нажмите по трем точкам справа вверху и выберите пункт «Переместить».
4. Выберите «Карта памяти».
Папка будет перемещена, а данные будут объединены с уже имеющимися фото на карте памяти (ничего не сотрется, не переживайте).
Съемка и перенос фото/видео на других Android телефонах
Настройка съемки на карту памяти почти на всех Android телефонах и планшетах реализована одинаково, но, одновременно, в зависимости от интерфейса камеры (а производители, даже на «чистом» Android обычно ставят свое приложение «Камера») слегка отличается.
Общая суть — найти способ открыть настройки камеры (меню, значок шестеренки, свайп с одного из краев), а уже там пункт для параметров места сохранения фото и видео. Скриншот для Samsung был представлен выше, а, например, на Moto X Play это выглядит как на скриншоте ниже. Обычно ничего сложного.
После настройки фото и видео начинают сохраняться на SD-карту в такую же папку DCIM, которая ранее использовалась во внутренней памяти.
Для переноса уже имеющихся материалов на карту памяти вы можете использовать любой файловый менеджер (см. файловые менеджеры для Android ). Например, в бесплатном и X-Plore это будет выглядеть так:
1. В одной из панелей открываем внутреннюю память, в другой — корень SD-карты.
2. Во внутренней памяти нажимаем и удерживаем папку DCIM, пока не появится меню.
3. Выбираем пункт меню «Переместить».
4. Перемещаем (по умолчанию она будет перемещаться в корень карты памяти, что нам и требуется).
Возможно, в некоторых других файловых менеджерах процесс перемещения будет более понятным для начинающих пользователей, но, в любом случае, везде это сравнительно простая процедура.
Источник