Андроид пей или гугл плей что лучше

Что лучше Samsung Pay или Google Pay?

Прогресс идет семимильными шагами и сравнительно недавно пришедшие на смену наличке банковские карты уже не актуальны. Теперь оплатой покупок занимается смартфон. А для пользователей Андроида даже предлагается выбор платежного софта – Samsung Pay или Google Pay . Какой из них лучше, рассмотрим ниже.

Описание Samsung Pay

Samsung Pay относительно новая система. Она доступна пользователям всех смартфонов, выпущенных одноименной компанией после 2015 года. Для владельцев устройств других марок, приложение не доступно.

Сервис поддерживает две технологии бесконтактной оплаты – NFC и MST , что расширяет диапазон применения в местах, где об NFC еще не слышали. На 2019 год платежная система работает в 24 странах с картами Visa и MasterCard.

Что из себя представляет Google Pay

Google Pay имеет более давнюю историю. Изначально мир знал ее как Android Pay , но из-за судебных исков с EBay, сервису пришлось сделать ребрендинг и усовершенствовать технологию защиты. Сейчас платежный сервис использует только NFC -технологию и в ближайшем будущем ситуация не изменится ввиду исключительных прав на MST корейцам. Американская система работает в 18 странах и неплохо распространена в России.

Сравнение систем

По сути наличие и отсутствие MST – главное отличие между платежными системами. Однако ради справедливости стоит провести сравнение по другим параметрам.

Технология и доступность

Тут явного лидера не выделить. С одной стороны, наличие NFC , MST и большей карты покрытия дает корейцам справедливое первое место. Но по доступности Google Pay выигрывает за счет поддержки всех устройств на Андроид от 4.4 версии и с NFC -чипом.

Возможно для кого-то это станет решающим фактором, но Самсунг дает возможность подключить максимум 10 банковских карт, тогда как у Гугл лимита по картам не существует.

Безопасность

Тут корейская система (Самсунг Пей) выигрывает по всем параметрам. Есть три варианта защиты:

  1. Аутентификация путем сканирования радужки глаза.
  2. С помощью отпечатка пальца.
  3. Установка ПИН-кода.

Причем пройти аутентификацию придется независимо от суммы платежа и частоты пользования картой. Американцы ничего такого не предполагают. Для проведения платежа нужно только разблокировать телефон и поднести его к терминалу.

Поддерживаемые места оплаты

Расплатится корейским сервисом (Самсунг Пей) можно в любом терминале, в котором есть NFC -чип. Защиты ради, стоит сказать, что все популярные сети супермаркетов сегодня имеют такие терминалы и расплатиться через сервис не проблема.

Проведение оплаты

Порядок действий по проведению оплаты довольно разный. Пользователям Самсунга нужно:

  • разблокировать телефон;
  • зайти в приложение;
  • пройти аутентификацию;
  • выбрать нужную карту для оплаты (если не выбрана по умолчанию);
  • поднести смартфон к терминалу.

Ничего сложного, но конкурент в этом плане гораздо удобней. Чтобы оплатить покупки не нужно даже разблокировывать телефон. Достаточно просто поднести устройство к терминалу (касается оплаты покупок суммой до 1000 руб.).

P 2P платежи

Каждый год популярность P 2P -платежей в России возрастает в среднем на 77%. И тут Гугл выигрывает. Через приложение Google Pay Send пользователь может отправить деньги на любой номер телефона или e -mail . Корейский сервис такой возможности не дает.

Как работают в роуминге

Самсунг Пей предлагает неограниченное количество транзакций за границей, тогда как американский сервис ограничен шестью попытками. Тут небольшое уточнение. Подключившись к Wi -Fi пользователю будут доступны еще шесть транзакций.

Могут ли платежные системы работать без интернета

Еще один плюс корейской разработке. Благодаря тому, что Самсунг хранит данные о банковских картах внутри телефона, где они шифруются в специальном чипе, интернет приложению не нужен. Американец хранит данные на гугл-аккаунте, привязанном к устройству. Поэтому при отсутствии подключения к сети, как и за границей пользователю доступны только шесть транзакций.

Читайте также:  Mount cd rom android

Сходства между приложениями

Принцип работы приложений и даже интерфейс во многом схож:

  • в обоих случаях процедура привязки карты примерно одинакова;
  • и там и там нужно получить подтверждение банка;
  • в случае потери телефона, пользователь может заблокировать приложение;
  • функционал позволяет оплачивать все, что можно оплатить в электронном виде.

На счет последнего пункта, то сегодня с бесконтактной оплатой работают практически все банки РФ. Так, через оба приложения можно даже оплатить доставку пиццы. Но стоит быть внимательным, некоторые банки все-таки не поладили с мобильными сервисами. Самсунг Пей не поддерживает карты СПб Банка.

Чем они отличаются

Разница также имеется в следующем:

  1. Приложение от Самсунг работает только на устройствах Samsung, а сервис от Гугл на любом Андроид, в том числе на корейском устройстве.
  2. В Самсунг Пей есть опция считывания магнитной полосы, а у конкурента нет.
  3. Гугл не ограничивает количество привязанных карт.
  4. При оплате через Самсунг Пей необходимо постоянно заходить в приложение.

Сюда же можно отнести возможность Самсунга работать без интернета, но в этом больше заслуга имеющегося чипа в устройстве.

Какая система лучше

Однозначно утверждать, что какое-то из приложений лучшее нельзя. Хотя у Samsung Pay более широкий функционал и система безопасности, но приложение работает только на продуктах одноименной компании. Американский конкурент отличается лишь отсутствием функции считывания магнитной полосы и большей толерантностью к аутентификации.

Заключение

Если брать во внимание отзывы пользователей, то Самсунг Пей имеет превосходство перед Гуглом. Но так утверждают только пользователи корейского смартфона. Samsung Pay выигрывает по функционалу, обилию поддерживаемых терминалов, возможности делать покупки без интернета и продвинутой системе безопасности. Но для тех, кто пользуется устройствами других брендов альтернативы нет. Но и последние большого дискомфорта от этого не чувствуют.

Источник

Прощай, Android Pay. Поприветствуем Google Pay!

После презентации первого устройства линейки Pixel, компания Google стала уделять больше внимания наличию своего имени в названии продуктов. Видимо, основная цель данного подхода заключается в том, чтобы различные инструменты и сервисы в первую очередь ассоциировались с софтверным гигантом, а не с другим их продуктом (тем же Android). Недавно компания Google заявила, что планирует объединить все связанные с платежами инструменты в один общий сервис под названием «Google Pay». Сегодня было положено начало.

На первый взгляд, новое приложение Google Pay — это, в основном, редизайн того же Android Pay. Теперь внешний вид приложения стал намного ближе к принципам дизайна сайтов от Google. Что же касается функциональности, то нового пока довольно мало. Пожалуй, самым заметным изменением стал главный экран, где теперь отображается список магазинов, которые принимают Google Pay. Этот список абсолютно персонализирован и подбирается на основе вашего местоположения, ваших интересов, а также предыдущих магазинов, в которых вы воспользовались Google Pay. Кроме того, на главном экране также в удобном виде показаны все ваши недавние покупки. Там же вы можете добавить в приложение все свои карты лояльности.

К сожалению, приложение пока имеет урезанную функциональность. К примеру, в данный момент приложение не поддерживает P2P транзакции между пользователями, но такая возможность появится уже в ближайшие пару месяцев. Обновление Android Pay до версии Google Pay уже начало разворачиваться в США, а в ближайшие несколько дней оно станет доступно и в других странах.

Источник

Чем я заменил Google Pay и почему

Я уже рассказывал, что не очень люблю Google Pay . Мне всегда казалось, что платёжный сервис от Google сделан как-то не так. Особенно это ощущалось после переезда с Apple Pay, который был полной противоположностью Google Pay . Если у Apple для активации платёжного режима было достаточно дважды нажать на кнопку Home, то у Google требовалось снять блокировку. Если у Apple карту можно было выбрать на экране блокировки прямо перед оплатой, то у Google для этого надо было открывать приложение и переназначать платёжное средство там. Но последней каплей стали периодические сбои при срабатывании, из-за чего я «подвешивал» терминал и мне приходилось вынуждать кассиршу перезагружать его. Поэтому вопрос о замене встал сам собой.

Читайте также:  Бесконечное лето пак цензуры андроид

Поскольку я пользуюсь смартфоном Honor View 20, выбора у меня особо не было. Google Pay мне не подходил, Samsung Pay мой аппарат не поддерживал, значит оставались только инструмент бесконтактной оплаты, встроенный в приложение «Тинькофф банка», и сервис «Кошелёк Pay». Само собой, я выбрал первый. Всё-таки скачивать стороннее приложение мне не хотелось, а банковский клиент был установлен уже давно. Однако я разочаровался в реализации разработчиков «Тинькофф» уже при первом же походе в магазин.

Чем заменить Google Pay на Android

Как оказалось, для того чтобы оплачивать покупки бесконтактным способом, используя инструмент «Тинькофф банка», нужно не просто снять блокировку со смартфона, но ещё и запустить приложение, пройти в нём авторизацию и приложить аппарат к платёжному терминалу. Только тогда смартфон поймёт, что мы хотим оплатить покупку и позволит провести транзакцию. Меня такой подход не устроил категорически, ведь я искал простоты и удобства, а столкнулся с лишними трудностями.

Поэтому остался только «Кошелёк Pay» . На самом деле, я слышал про него и раньше, и даже какое-то время пользовался им. Правда, тогда сервис был предназначен для безопасного хранения дисконтных карт и документов, позволяя не носить с собой оригиналы. Достаточно было просто активировать приложение, найти нужную карту и предъявить её на кассе для применения скидки или начисления баллов. Однако с тех пор, как я перестал пользоваться «Кошельком», он обзавёлся и функцией оплаты.

Как платить через Кошелёк Pay

На данный момент «Кошелёк Pay» поддерживает около 40 банков. Довольно неплохой показатель для местечкового сервиса, тем более что среди них есть почти все топовые банки. Тут вам и «Тинькофф банк», и «Альфа-банк», и «Открытие», и «МТС Банк», и «Райффайзен», и «Россельхозбанк», и ещё много других кредитных организаций, которые у всех на слуху. Правда, есть одно ограничение. Привязать к «Кошельку» можно только карту MasterCard, а Visa, Maestro и тем более МИР он пока не поддерживает. Самое обидное, что это «пока», длится уже довольно давно.

Как привязать карту в Кошелёк Pay

  • Установите приложение «Кошелёк» из Google Play себе на смартфон;
  • Запустите приложение и выберите параметр «Добавить карту»;

Источник

Сравнение мобильных платёжных систем Google Pay, Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay

Современные телефоны под управлением Android и iOS можно использовать для бесконтактной оплаты покупок через обычные платёжные терминалы (POS‑терминалы). Для этого в специальной программе указываются данные платёжной карты (номер, срок действия, CVV или CVC2-код), а подтверждение оплаты производится на дисплее (ввод ПИН-кода или проверка отпечатка пальца, сканера лица при наличии соответствующего сенсора в телефоне). Обслуживание данной функции выполняется через сервис платёжных систем: Google Pay, Android Pay, Apple Pay и Samsung Play. И хоть задача у них одинаковая, функционал незначительно отличается.

Общая информация о мобильных платёжных сервисах

Принцип работы всех мобильных платёжных сервисов – одинаковый:

  1. Пользователь устанавливает приложение для работы с платёжной системой (в некоторых устройствах производитель их внедряет по умолчанию, ничего устанавливать дополнительно не нужно).
  2. В программе указывает данные своей банковской карты (или нескольких), подтверждает прикрепление платёжных реквизитов.
  3. Выбирает способ подтверждения платежей: ПИН-код, SMS-пароль (или Push-уведомление), через сканер отпечатка пальцев.
  4. При покупке подносит телефон (с включенным модулем NFC) к платёжному терминалу.
  5. На экране телефона (или смарт-часов) подтверждает платёж тем методом, который для него предпочтителен.

Физическая банковская карта при этом не требуется. Отличия между платёжными системами заключаются только в:

  • используемых методах обеспечения безопасности (защита реквизитов карты);
  • методах подтверждения операций;
  • в перечне поддерживаемых банков (финансовое учреждение должно пройти сертификацию и оптимизировать своё ПО для использования с мобильными платежами);
  • наличием возможности совершать оплату при отсутствии активного подключения к интернету;
  • поддерживаемых устройствах.

Поддержка устройствами

Здесь все предельно просто:

  1. Google Pay можно установить на все устройства под управлением Андроид (для работы обязательно наличие сервисов GAAPS). Даже если в смартфоне нет NFC, программу инсталлировать удастся. Но она будет использоваться только для онлайн-платежей или для покупок в магазине Google Play (игры, приложения, книги, музыка, подписки на сервисы).
  2. Samsung Pay доступен только на смартфонах от Samsung, работающих под управлением Android (версии 5.0 и выше). Компания вообще создала свой платёжный сервис исключительно как альтернативу Apple Pay, когда Гугл ещё не представил свою платёжную систему. И да, на телефонах Samsung Google Pay сейчас использовать тоже можно, но для каждого приложения банковские карты придётся добавлять повторно.
  3. Apple Pay. Доступен только для устройств от компании Apple, начиная с iPhone На iPhone 5, 5c, 5s работает только в комбинации с iWatch (смарт-часы, в которых тоже имеется модуль NFC). С часами от других производителей, даже при наличии в них модуля NFC, сервис работать не будет – Эппл утверждает, что данное ограничение введено исключительно в целях безопасности совершения транзакций.
Читайте также:  Android data org telegram messenger cache

Сравнение показывает, что чаще всего бесконтактная оплата выполняется именно через Apple Pay. Хотя телефонов с Google Pay в мире на порядок больше, но компания намного медленней внедряет свой сервис.

Оплата без интернета

Apple Pay, Samsung Pay поддерживают бесконтактную оплату смартфоном при отсутствии доступа в интернет. Это возможно за счёт того, что в телефонах от Apple и Samsung интегрированы специальные чипы, генерирующие так называемые «цифровые токены». Эти же данные потом сверяются с кодом, сгенерированным платёжным терминалом. Если всё в порядке, то операция подтверждается даже при отсутствии связи с банком.

Google Pay же работает и на тех устройствах, где специального чипа нет. А «цифровой токен» при этом генерируется на серверах Гугл и только после добавляется на смартфон. Одной такой генерации хватает не более чем на 6 покупок без соединения с сервером банка. Все следующие попытки оплатить покупки телефоном будут отклонены (до выхода в интернет).

Перечень поддерживаемых банков

Статистика указывает на то, что лидером по количеству поддерживаемых банков во всём мире является Apple Pay. Незначительно отстаёт Google Pay. Самсунг Пэй аутсайдер, но в некоторых странах для Android-устройств доступен только он (например, Китай, где Гугл вообще не работает, даже его поисковик не доступен).

Но ни одна из рассматриваемых платёжных систем пока что не работает с абсолютно всеми банками. Поэтому перед тем как выбрать для покупки новый телефон следует интересоваться, какие платёжные системы поддерживает тот или иной банк (карточки которых уже есть у пользователя). И выбирать уже исходя из полученных данных.

Используемые методы подтверждения платёжных операций

Все рассматриваемые платёжные системы позволяют пользователю самостоятельно установить предпочтительный метод подтверждения операций. Но у Apple Pay доступно также Face ID (верифицирование через распознавание лица). Для Самсунг и Гугл Пэй имеется на выбор лишь пароль и сканер отпечатков пальцев.

А при выполнении онлайн-оплат у всех систем используется подтверждение транзакции и через связку пароль/сканер с дополнительным вводом кода от банка (его присылают на финансовый номер клиента).

Методы обеспечения безопасности платежей

В этом плане Apple Pay – самый продвинутый. У них не только в смартфонах устанавливается специальный чип для обеспечения безопасной защиты реквизитов банковских карт, но и данные, которые при этом им генерируются, не передаются ни в iOS, ни в iCloud. Поэтому и украсть информацию даже при наличии физического доступа к телефону не получится. Хакерские атаки также невозможны.

Samsung Pay работает схожим образом. Единственная разница – это то, что реквизиты сохраняются дополнительно на серверах Самсунг (для их быстрого восстановления после смены телефона на новый).

Гугл Пэй в плане безопасности считается самым слабым. Но стоит упомянуть, что ещё не было ни единого факта взлома рассматриваемых платёжных систем. Разработчики каждой из них используют самые современные и надёжные варианты защиты и шифрования транзакций и над их усовершенствованием работают сотни лучших программистов. Дополнительно все проводимые платежи защищаются протоколами Visa Secure, Master Pass (как и для обычных транзакций с использованием физической банковской карты).

Итак, нельзя сказать, что Google Pay или платежи через Samsung Pay являются предпочтительным вариантом. Каждая из систем имеет свои сильные и слабые стороны. Продвинутые пользователи рекомендуют не раздумывать над выбором и использовать тот Pay, что лучше оптимизирован для конкретной модели смартфона. Для iPhone – только Эппл Пэй (других вариантов и нет), для Самсунгов – Самсунг Пэй, для остальных телефонов на Андроид – Гугл Пэй (тоже без других вариантов).

Источник

Оцените статью