Android phone build что это

Com.android.phone ошибка, как исправить на андроид

Сегодня поговорим о довольно частой проблеме на телефонах и планшетах Андроид. Ошибка com.android.phone что делать, почему она возникает и как исправить расскажем далее.
Платформа Android уже давно не нуждается в лишней рекламе и имеет многомиллионную армию пользователей по всему миру. Но, как и любой программный продукт операционная система не совершенна. На сегодняшний момент выпущено огромное количество прошивок и их модификаций, не говоря уже о разновидности моделей телефонов. По этому ошибки несовместимости, процессов и программ будут и этого не избежать. Сегодня поговорим об com.android.phone ошибке. Проявляется данная беда в системных сообщениях следующего характера: «процесс com.android.phone остановлен», «в приложении com.android.phone произошла ошибка», написание разное, а суть проблемы одна.

Снимок эрана com.android.phone произошла ошибка

Com.android phone.ошибка что это такое?

Обычно все сообщения об ошибках содержащие приставку com оповещают о сбое в системном приложении. Сам по себе процесс com.android.phone является системным, а если еще точнее — это процесс «Телефон». А сообщение в приложении android.phone произошла ошибка появляется при конфликте с системой. Причиной этого могут быть установленные недавно программы, приложения, обновление системы, установка различных загрузчиков и сторонних плагинов. Если ошибка стала появляться недавно пересмотрите последние установленные программы и игры на устройстве, причина может крыться в них.
На просторах интернета есть несколько способов решения надоедливой проблемы, расскажем о наиболее действенных судя по комментариям пользователей, итак.

Процесс остановлен, что делать?

Проверяем дату и время на телефоне, такое бывает крайне редко, но бывает что они не верны. Далее

    • Открываем «Настройки»;
    • Заходим в «Дата и время»;
    • Снимаем активность опции «Дата и время сети»;

Com.android.phone ошибка, исправляем

Это очень важный пункт в исправлении ошибки, другие способы могли не сработать если оставить включенным данный пункт. Перечислим еще способы, которые помогли пользователям.

Другой способ исправить процесс ком андроид остановлен

Так как мы уже разобрались что это процесс «Телефон» его и попробуем почистить и откатить. Для этого снова

    • Заходим в «Настройки» устройства;
    • Выбираем пункт «Приложения»;
    • Обязательно нажимаем кнопку «Все»;
    • Ищем программу «Телефон» — оно же com.android.phone и выбираем его;
    • Нажимаем по очереди «Очистить кеш», затем «Стереть данные»;

процесс com.android.phone остановлен

  • Можно так же остановить процесс и запустить снова
  • Перезагружаем устройство и проверяем работу

Это стандартные методы не требующие установки стороннего софта, приложений, если они не сработали — расскажем иные пути решения проблемы.

Еще варианты починить com.android.phone

Хоть процесс android phone и программа «Телефон» являются системными по умолчанию, их с легкостью можно заменить на сторонние приложения. Зачастую они изменяют внешний вид телефонной книги и заставку при входящих и исходящих звонках. Откройте на устройстве Play Market и вбейте в строку поиска «Телефон» или «Звонилка» — ориентируясь по картинкам и отзывам можно найти приложение на свой вкус. После установки перезагружаем смартфон и проверяем работу самого приложения и нашего аппарата.
Лично я себе ставил ExDialer — Dialer & Contacts — у данного приложения приятный интерфейс и оно на отлично справляется с возложенными на него функциями. В дополнение имеет несколько тем оформления:

ExDialer — Dialer & Contacts

Так же можно почистить кеш данные с помощью менеджера файлов Aroma. Такой вариант подойдет пользователям с недоработанными и модифицированными прошивками, т.к. «здоровая» прошивка телефона вторым способом описанным выше.

Совет: не забывайте ставить антивирусные программы на свое устройство, сегодня атакам вирусов телефоны подвержены гораздо больше чем компьютеры.

Радикальный способ устранить ошибку приложения com.android.phone

Существует еще один способ устранить проблему с учетом того, что предыдущие советы не помогли. Если раньше этой беды не было и она появилась со временем, какая-то программа вызывает конфликт. Искать нужно методом перебора удаляя недавно установленный софт, либо сразу все приложения.
Еще лучше сделать полный сброс настроек телефона или его прошить.

Помните, что при полном сбросе ваши данные удалятся.

Для меня самыми важными являются контакты и фотографии, фото легко скопировать на компьютер. Контакты можно синхронизировать с учетной записью Гугла, тогда при входе в учетную запись все контактные данные будут восстановлены. Приложения можно скачать с Play Market.

Читайте также:  Android разработчик с нуля от нетологии

Надеюсь вы разобрались что за ошибка com.android.phone и как исправить эту проблему. Задавайте вопросы, предлагайте другие способы борьбы с этой заразой, пишите в комментариях.

Напоследок видео на тему:

Евгений Загорский

IT специалист. Автор информационных статей на тему Андроид смартфонов и IOS смартфонов. Эксперт в области решения проблем с компьютерами и программами: установка, настройка, обзоры, советы по безопасности ваших устройств. В свободное время занимается дизайном и разработкой сайтов.

Источник

Подводные камни идентификации Android-устройства

Некоторым разработчикам может понадобится идентифицировать Android-устройства своих пользователей. Чаще всего это делается не для того чтобы распознать именно девайс, а для определения конкретной установки приложения. Также я встречала несколько кейсов, когда это было необходимо, если у разработчика появлялось несколько приложений и он хотел понимать, что они работают в одной среде.

Гугл говорит, что идентифицировать устройство очень просто. Но мы же говорим об Android:)

Данная статья ориентирована на приложения или библиотеки, которые не хотят привязываться к гугловым сервисам.

Итак, давайте погрузимся в это чудесное приключение по получению уникального идентификатора устройства.

Тут мы видим несколько путей:

  • Advertising ID
  • IMEI
  • MAC-address
  • Serial Number
  • Android ID

Выглядит пока что не плохо, не так ли? Целых пять способов получить уникальный идентификатор для Android-устройства. Я уверена, что если вы еще пошуршите по сети, то, наверняка, найдете еще парочку других способов, но тут я вынесла самые популярные. Итак, давайте пойдем по порядку.

Advertising ID

Это уникальный для пользователя рекламный идентификатор, предоставляемый службами Google Play. Он необходим для работы рекламы, чтобы Google понимал, какую рекламу можно показывать конкретному пользователю и какая реклама уже была показана с помощью встроенных в приложения рекламных баннеров. А так же это значит, что вы лишитесь этого идентификатора, если ваше приложение будет скачано, к примеру, с Amazon, а помимо этого вам придется втащить в ваше приложение гугловые библиотеки.

Вывод: мы не идентифицируем устройство во всех случаях.

Но мы же хотим наверняка, верно? Тогда идем дальше.

Это международный идентификатор мобильного оборудования, используемый на телефонах стандарта GSM. Номер IMEI используется сетями для идентификации смартфонов и блокировки доступа в сеть украденных или занесенных в черный список девайсов. Но к сожалению с IMEI может возникнуть ряд проблем:

  • Возникает ошибка «Invalid IMEI»
  • IMEI можно изменить
  • Для получения IMEI необходим permission:

Вывод: мы не идентифицируем устройство во всех случаях и нас еще и могут обмануть:C

MAC-address

It may be possible to retrieve a Mac address from a device’s WiFi or Bluetooth hardware. We do not recommend using this as a unique identifier. To start with, not all devices have WiFi. Also, if the WiFi is not turned on, the hardware may not report the Mac address.

Serial Number

Считается уникальным серийным номером устройства, который остается с ним до “самого конца”. Получить его можно таким способом:

А теперь про проблемы. Во-первых, для получения серийного номера потребуется запросить у пользователя разрешение READ_PHONE_STATE, а пользователь может отказать. Во-вторых, серийный номер можно изменить.

Вывод: мы не идентифицируем устройство во всех случаях, мы должны запросить permission у пользователя, которые их подбешивают и нас все еще могут обмануть.

Android ID

— Вот оно! — должны завопить мы. — Решение всех наших бед!

Android ID — это тоже уникальный идентификатор устройства. Представляет из себя 64-разрядную величину, которая генерируется и сохраняется при первой загрузке устройства.
Получить его можно вот так:

Казалось бы, такая короткая строчка избавляет нас от головной боли по идентификации устройства. Даже ребята из гугл использую Android_ID для LVL в примере.

И тут наши надежды рушатся и ничто уже не будет прежним. После обновления на Android 8 Android_ID теперь стал уникальным для каждого установленного приложения. Но, помимо этого, гугл ведь заботится о нас, так что приложения, которые были установлены до обновления останутся с прежними одинаковыми идентификаторами, которые гугл сохраняет с помощью специально написанного для этого сервиса. Но если приложение будет удалено, а затем заново установлено — Android_ID будет разным. Для того чтобы это не произошло, нужно использовать KeyValueBackup.

Читайте также:  Андроид рутирован что это значит


Но этот backup сервис нужно зарегистрировать, еще и package name указать. Более того, в документации написано, что это может не сработать по любой причине. И кто в этом виноват? Да никто, просто вот так.

Общий вывод

Если у вас хороший бекенд, то просто собирайте слепок устройства (установленные приложения, сервисы, любые данные об устройстве, которые можете достать) и сравнивайте параметры уже там, какой-то процент изменений считайте приемлемым.

Источник

Всего лишь меняем модель эмулятора Android устройства

Пролог

Казалось бы, на первый взгляд весьма простая задача. Некоторые читатели могли еще в те бородатые времена лазить по всяким 4пда, рутить свой сенсорный самсунг, менять содержимое файла build.prop и показывать наивным ламерам свой iPhone 15+ Max Pro. Однако, как оказалось, и как оно часто бывает, не все так просто и здесь есть свои подводные камни. Статья призвана помочь простым работягам избежать все кочки да ямы на пути к своей цели!

Дисклеймер

Сразу предупрежу, что люблю писать подобные статьи довольно подробно, не ради объема и многобукав, а ради максимального погружения в проблему и способ ее решения. Обратите внимание, что я работаю на macOS, поэтому все команды в терминале будут ориентированы под данную ОС. Также, следует отметить, что проворачиваю все это для API 30, то есть для самого последнего на момент написания статьи. Как говорят интернеты, сложности по этой теме начались с API 29.

Зачем это нужно?

Предполагаю, что у вас, дорогой читатель, есть на это своя веская причина, иначе не стали бы вы этим заниматься. Наиболее вероятно, что у вас, как и у меня есть программная проверка на модель устройства с которого запущено приложение, примерно как здесь. К слову, таким образом можно будет проверять результат наших трудов. Второй же, и более простой способ проверки модели эмулятора будет через настройки девайса в разделе сведений об устройстве:

Ради контекста вкратце расскажу зачем это понадобилось мне. Я получил .apk с багом где-то внутри приложения. Однако пройти дальше первого экрана в этом приложении я не смог. Дело в том, что при запуске, с сервера приходит список разрешенных для запуска устройств и ни мой народный Ксяоми, ни мой эмулятор в этот список не входит. Вот и додумался поменять имя модели устройства на одно из разрешенных. Рутить свой личный телефон не хотелось, поэтому решил шаманить с эмулятором.

Экран не пустивший меня дальше

Достаем build.prop

Как уже говорилось в начале статьи, за имя производителя и модель устройства отвечает системный файл build.prop, который находится в корне устройства в папке system/. Однако при попытке просмотреть его, не говоря уже о редактировании, мы получим отказ в доступе:

Для решения этой проблемы необходимо в терминале обратиться к adb и запросить root права следующей командой: adb root . И вот и первый подводный камень, а именно вывод следующего сообщения: adbd cannot run as root in production builds . Это из-за того что при создании эмулятора мы выбрали вариант с установленными Google сервисами:

Простое решение — создать эмулятор без установленных Google сервисов, после чего повторить команду adb root . После чего в консоли должно появиться сообщение: restarting adbd as root что говорит об успешном проведении операции. Естественно если с самого начала у вас был эмулятор без Google сервисов, то скорее всего с adb root и выше описанной проблемой вы не столкнулись.

Отлично, теперь мы видим содержимое файла build.prop:

Редактируем build.prop

Сохраним файл build.prop в любое удобное место для дальнейшего редактирования выделенной красным области на скриншоте выше. Я сохранил прямо на рабочий стол:

Вносим необходимые изменения. Просмотрев логи запросов и ответов предоставленного мне .apk я нашел приходящий с сервера список разрешенных устройств. То есть, для моих целей нужно поменять два значения на PIXEL 3A XL (как вы поняли, здесь вы можете указывать необходимую именно вам модель):

Сохраняем изменения и заливаем файл обратно на эмулятор. Делается это при помощи команды adb push (кстати, скачать файл с эмулятора можно при помощи adb pull если у вас вдруг аллергия на GUI).

Вводим команду в терминал: adb push build.prop system/

Читайте также:  Видеоредактор со спецэффектами для андроида

И получаем ошибку:

adb: error: failed to copy ‘build.prop’ to ‘system/build.prop’: remote couldn’t create file: Read-only file system

Вот здесь и начинается самое интересное! По умолчанию эмулятор запускается в режиме чтения системных файлов, без возможности делать записи. Следовательно, что либо поменять без прав на запись у нас не выйдет. Для этого нам необходимо запустить эмулятор в ручном режиме с доступом на запись системных файлов.

Запускаем эмулятор с доступом на перезапись системных файлов

Для этого нужно выполнить следующую команду в терминале (чтобы скорее всего получить еще одну ошибку):

emulator -avd Pixel3XLAPI30 -writable-system -no-snapshot -nocache

итак здесь Pixel3XLAPI30 — это название нашего эмулятора который мы будем запускать в режиме записи, получить это имя можно выполнив команду emulator -list-avds

-writable-system — собственно тот самый флаг и виновник торжества.

-no-snapshot -nocache — просто советую ввести чтобы избавиться от любого возможного мусора, который может помешать нашему плану-капкану.

После у нас либо запустится эмулятор (несколько секунд запускается, так что если тупит то так и должно быть) либо получаем ошибку следующего типа:

PANIC: Missing emulator engine program for ‘x86’ CPU.

Что бы и нам решить с этим нужно в файле .bash-profile (или если у вас zsh то в файле .zshenv) находящийся в корне вашего профиля macOS, добавить дополнительные пути. Вот как это выглядит у меня:

есть такая переменная ANDROIDHOME и с ее участием редактируем переменную PATH:

Чтобы изменения вступили в силу перезапускаем терминал (или вводим source

/.bash_profile ) (или source

/.zshenv ). Результат можно проверить выполнив команду echo $PATH и убедиться что в переменной PATH появился добавленный нами путь.

Пробуем запустить эмулятор еще раз.

emulator -avd Pixel3XLAPI30 -writable-system -no-snapshot -nocache

Теперь он должен был успешно запустится.

Активируем доступ на перезапись системных файлов

Из описания флага -writable-system:

-writable-system make system & vendor image writable after ‘adb remount’

делаем вывод что теперь нам нужно выполнить adb remount . Для этого открываем новое окно терминала и выполняем сначала команду adb root , что бы adb remount сработало.

После adb remount , будет сообщение что эмулятор нужно перезапустить. Сделать это можно командой adb reboot. Но и здесь не все так просто. Очередной подводный камень об который мы разбили еще один ноготь на пальцах ног. Если сделать adb reboot то все просто напросто зависает НАВСЕГДА. Настолько навсегда, что придется удалять эмулятор и создавать его заново. Интернет и с этим столкнулся и даже баг создали на гуглов. И благо нашлось решение. Чтобы эмулятор не зависал нужно добавить пару команд до adb remount .

Итак по порядку:

Делаем adb root

Теперь делаем adb shell avbctl disable-verification

Если вы вдруг остались в shell то введите exit

Перезагружаем эмулятор adb reboot и ждем

Снова делаем adb root

И вот теперь можно делать adb remount

Ура! Теперь мы можем записывать файлы в системную папку нашего эмулятора. Можем пушнуть наш отредактированный build.prop файл: adb push build.prop system/ . Сделаем adb reboot и убеждаемся что ничего не поменялось… Имя модели не изменилось.

Редактируем правильный build.prop

Вернемся к началу и заметим, что значения ro.product.product.name и ro.product.product.model не соответствует тому, что отображается в настройках устройства. Изучив структуру системных папок я заметил, что существует несколько файлов build.prop, которые располагаются в папках: system, system_ext, vendor и product. Эмпирическим методом я скачивал, редактировал и пушил обратно каждый из этих файлов. В конце концов ключевым оказался файл в папке product. Отредактировав его я наконец-то смог изменить название модели эмулятора устройства!

Подводим итоги

Наконец-то я смогу запустить приложение и воспроизвести баг. Подумал я…

Теперь я уперся в то, что запускаю приложение якобы с рутованого девайса (ну да есть такой грешок). И дело даже не в команде adb root , ведь команда adb unroot не помогла. Что ж, опускать руки уже поздно, придется что-то придумать.

О том, как я обходил проверку на рутованность устройства я расскажу в следующей своей статье. Немного реверс инжиниринга и даже такая популярная библиотека как RootBeer не проблема.

Данной статьей я стремился собрать как можно больше проблем по этому вопросу и изложить все в форме step-by-step. Спасибо за ваше внимание и очень надеюсь, что статья оказалась полезной!

Источник

Оцените статью