Андроид плохо ловит сигнал

Медленный интернет на Android телефоне? Показываю как исправить

Когда речь заходит о скорости мобильного интернета, многие пользователи смартфонов прекрасно понимают, что заявленных оператором значений (полученных в идеальных условиях) им не видать. Форумы заполнены сообщениями по типу:

Уверен вы тоже не раз сталкивались с ситуацией, когда из-за «медлительного» соединения, даже самые простые задачи требуют больше времени и нервов.

В этой статье я расскажу как мне удалось решить эту проблему и значительно повысить скорость интернета и безопасность соединения, а так же поделюсь результатами тестов и всей необходимой информацией.

Начать хотелось бы с того, что вне зависимости от того телефон какого бренда лежит у вас в кармане, принципы, по которым вы выходите в сеть идентичны. И в подавляющем большинстве моделей, пользователь может самостоятельно вносить изменения в настройки APN.

APN — данные позволяющие осуществлять подключение к сети вашего оператора. Изменяются они непосредственно на смартфоне, а считываются на стороне оператора.

Я покажу все действия на примере Redmi Note 10 Pro, но это не играет роли, так как в главных «Настройках» любого телефона на Android есть пункт с настройками Sim-карты, куда нам и предстоит проследовать.

Итак, заходим в главные «Настройки» —> Sim-карты и мобильные сети —> выбираем нужную Sim-карту —> переходим к настройкам «Точки доступа (APN)» и приступаем к редактированию уже существующих настроек.

Но перед тем как я продолжу, считаю правильными показать вам результаты тестов в формате «До и после», которые были проведены моими коллегами из других регионов.

Как вы видите скорость существенно возросла, а в некоторых случаях уменьшился Ping (время за которое пакет данных с вашего телефона проходит через сеть до цели и возвращается обратно).

Вернёмся к настройкам. Оказавшись в меню редактирования точки доступа вам нужно найти строчку «Тип аутентификации», после нажатия на которую вы увидите несколько вариантов: Нет, PAP, CHAP, PAP или CHAP. Коротко поясню в чём между ними разница.

  • PAP — самый распространённый и наиболее быстрый тип аутентификации. Однако при его использовании есть риск, при котором пакет отправленных вами данных может быть перехвачен (если говорить простым языком) устройством злоумышленника.
  • CHAP — при использовании данного метода аутентификации, ваши данные остаются защищёнными, а максимально возможные риски сводятся к минимуму.
  • PAP или CHAP — по сути автоматический режим переключения между типами.

В итоге выбрав подходящую под ваши задачи настройку, вам нужно нажать на кнопку «Ещё», а затем на «Сохранить», после чего сеть перезагрузится, а настройки вступят в силу (я использую CHAP).

Добавлю лишь, что в паре с этой настройкой, я всегда изменяю само название APN, но для каждого оператора оно своё, поэтому я просто перечислю самые распространённые.

В результате не только скорость и безопасность, но и стабильность соединения при использовании мобильного интернета будет на максимальном уровне. По поводу Wi-Fi напишу чуть позже, конечно если это вам интересно.

Надеюсь статья заслуживает вашего лайка и комментария👍

Источник

Как усилить сигнал интернета на смартфоне за 2 шага

ВОПРОС! Как усилить сигнал 3G, 4G, 5G интернета на телефоне?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ! Если говорить грубо, то усилить сигнал можно двумя способами. Первый – вы должны находиться как можно ближе к интернет вышке мобильного оператора. Также на пути радиоволны должно быть как можно меньше препятствий: деревьев, зданий и других построек. Второй – прикупить (или сделать самодельную) антенну, которую в теории можно подключить к смартфону с помощью повторителя, об этом я чуть подробнее напишу ниже. Если в вопросе вы имеете ввиду качество интернета, то в теории можно поиграться с настройками стандартов: 3G, 4G, 5G. Аналогично можно поискать утечку интернет трафика – возможно на смартфоне стоят какие-то программы или завелись вирусы, которые достаточно активно используют интернет. А теперь обо всем этом подробнее в статье ниже.

Настройки в телефоне

Как усилить сигнал сотовой связи? Можно в первую очередь попробовать изменить настройки принимаемого сигнала. По умолчанию смартфон будет принимать мобильный интернет более высокого уровня. На данный момент есть:

  • 2G (900 – 1800 МГц).
  • 3G (900 – 2100 МГц).
  • 4G (2600 МГц).
Читайте также:  Популярный антивирус для андроида

Проблема в том, что чем больше частота волны, тем быстрее она затухает и бьет на меньшее расстояние. Также многие операторы при использовании 4G не используют частоту 2100 МГц. В общем можно поиграться с настройками интернета и вручную выставить приоритет сети.

  1. Зайдите в «Настройки» Андроида.

  1. Найдите раздел, связанный с сетью и интернетом.

  1. Переходим в «Мобильную связь».

  1. Найдите пункт, где вы можете выставлять тип сети – если такого пункта нет, то откройте «Дополнительные настройки».

  1. По умолчанию будет стоять самая высокий тип сети – чаще всего это 4G. Но как мы уже и говорили, при этом связь может быть хуже. Как вариант можно попробовать выставить 3G или 2G интернет.

Связь хорошая, но интернет работает плохо

Можно выполнить несколько простых действий:

  • Возможно интернетом активно пользуется какое-то приложение или программа. Я бы на вашем месте почистил телефон и удалил все ненужное и лишнее.
  • Установите любой антивирусник и проверьте ваш смартфон – возможно он заражен.
  • Зайдите в «Настройки» – «Система» – найдите раздел «Сброс настроек». Для начала можно выполнить сброс настроек мобильного интернета и Wi-Fi. Далее сброс приложений. Полный сброс стоит делать только если вы уже сделали резервную копию с системы, а также уверены, что проблема кроется именно в системе телефона.

  • Советую посмотреть две инструкции по решению этой проблемы: первая, вторая.

Реальное усиление сигнала

Как улучшить сигнал в реальных условиях? Давайте посмотрим, как вообще происходит связь со смартфоном. Мобильный оператор в крупных городах устанавливает сотовые вышки. Их не зря называют «соты» – ведь они устанавливаются на определенное расстоянии и тем самым покрывают свою территорию мобильной и интернет связи.

Схема, которую вы видите – идеальная, но в нашем мире такое бывает редкость. В некоторых зонах покрытие может не доставать до соседней вышки, и связь там может быть плохой. Передача данных идет с помощью радиоволн. Радиоволны, как и любые волны, имеют свойство затухать – то есть чем дальше вы будете находиться от вышки, тем хуже будет связь.

Также радиоволны затухают от любых препятствий: деревья, здания, стены, люди, и все то, что не является вакуумом. Даже банальное увеличение влажности или дождь ухудшает связь. В общем любое тело на пути волны увеличивает её затухание – вы это должны запомнить.

Читайте также:  Меня не слышит собеседник по телефону андроид хонор 10

Поэтому тут есть также два варианта. Первый – вы можете физически подойти к окну, если находитесь дома, или выбрать такое расположение, при котором на пути волны будет как можно меньше препятствий. Ну также вы можете просто подойти ближе к самому передатчику. Второй вариант – это использовать антенну.

Покажу на примере мобильного интернета со свистком, а потом расскажу, как подключить подобную антенну к телефону.

В загородных домах, селах или деревнях чаще всего используют «флешки» с мобильным интернетом. Понятно дело вышек поблизости там нет, но усилить сигнал на таком большом расстоянии помогает специальные антенны. Подобную антенну выводят на улицу и с помощью коаксиального кабеля подключают к самому свистку.

Для телефона обычно используют другую схему: антенна (усилитель сигнала) и повторитель или репитер, который устанавливается дома или в офисе.

В подобных случаях антенну можно сделать своими руками об этом подробно рассказано в видео ниже.

Но также можно прикупить специальную антенну в магазине. Но в любом случае вам нужно знать две вещи. Первая – на какой частоте работают вышки, которые есть рядом с вами. Вторая – это частоты, которые при этом используются. Чаще всего 3G использует 2100 МГц, а 4G – 2600 МГц.

Из отличных моделей могу порекомендовать: DS-4G-5kit, РЭМО BAS-2003 LTE MiMo CRC9 или РЭМО BAS-2338 HIGHWAY. Если есть возможность ловить 4G интернет, то я бы взял с технологией MIMO, которая позволяет работать в многопоточном режиме.

Источник

Плохо ловит и тормозит Wi-Fi на телефоне. Что делать?

Сегодня мы поговорим о проблеме, когда на телефоне очень плохо работает Wi-Fi. Рассмотрим несколько решений, которые подойдут как для телефонов на Android, так и для iPhone. Под «плохо работает» могут скрываться самые разные неполадки. Но чаще всего это плохой прием, низкая скорость, нестабильное подключение к Wi-Fi сети, обрывы и другие неприятные моменты.

Несколько самых популярных случаев: подключили телефон к Wi-Fi, а он ловит сигнал только недалеко от роутера. Уходим в другую комнату и телефон отключается от Wi-Fi сети. Или когда после подключения очень плохая скорость. Видео не загружается. Или в некоторых приложениях интернет вообще не работает. Так же часто бывает, что телефон периодически сам отключается от Wi-Fi сети.

Я в таких ситуациях всегда советую в первую очередь подключить телефон к другой Wi-Fi сети. Так же проверить, как работает интернет на других устройствах от этой точки доступа. Это даст возможность понять в чем причина, и понять, в каком направлении двигаться для решения проблемы.

Простые решения и советы:

  • Перезагрузите роутер и телефон, на котором плохо работает Wi-Fi. Так же на телефоне можно включить/отключить режим полета.
  • Если на телефоне есть чехол – снимите его. Особенно, если на чехле есть какие-то металлические и блестящие элементы. Из-за него может быть плохой прием, и в результате низкая скорость, обрывы.
  • Для проверки отключите Bluetooth на телефоне. Я встречал случаи, когда Bluetooth создавал нагрузку на беспроводной модуль, и по этой причине были проблемы с Wi-Fi.
  • Обратите внимание на уровень сигнала на телефоне. Проверьте работу Wi-Fi соединения вблизи и вдали от роутера. Если Wi-Fi плохо ловит, то возможно есть смысл выбрать более правильное расположение роутера.
  • Если сеть, к которой вы подключены построена из роутера и усилителя сигнала, то это может быть причиной плохой работы Wi-Fi на телефоне. На время отключите усилитель сигнала.
  • Как проверить скорость подключения на смартфоне я писал здесь.
  • Если телефон плохо работает с разными роутерами – значит причина в телефоне. Если на других устройствах проявляются такие же проблемы, как и на телефоне – значит причина в роутере. Или со стороны интернет-провайдера.
Читайте также:  Как узнать последнее место нахождения андроид

Решения со стороны телефона

По своему опыту могу сказать, что если причина именно в телефоне, то она как правило аппаратная. Ну нет там каких-то особых настроек, с помощью которых можно заставить Wi-Fi работать стабильно. Все что можно попробовать сделать, это сброс настроек сети и прописать вручную DNS-серверы от Google. Последнее решение не поможет в случае плохого сигнала и обрывов.

Сброс сети на телефонах с Android можно сделать в настройках, в разделе «Сброс». Там должен быть пункт «Сброс параметров сети». На iPhone эти настройки находятся в разделе «Основные» – «Сброс».

DNS 8.8.8.8 / 8.8.4.4 можно прописать в свойствах Wi-Fi сети. У нас на эту тему есть отдельная инструкция: как сменить DNS-сервера на iPhone и iPad. Как это сделать на Android-устройствах, я показывал здесь. Еще можно обновить прошивку смартфона.

Если Wi-Fi на телефоне плохо работает из-за роутера

Возможно, путем подключения к другим сетям вы выяснили, что телефон не дружит только с вашим роутером. В таком случае можно попытаться исправить это изменив некоторые настройки Wi-Fi сети и безопасности на вашем маршрутизаторе.

Необходимо зайти в настройки роутера. Перейти в раздел с настройками Wi-Fi сети. Так как веб-интерфейс на роутерах разных производителей разный, то у вас настройки могут немного отличаться. Я покажу на примере роутера TP-Link с новым веб-интерфейсом.

Режим сети – ставим b/g/n (смешанный) , но если там есть возможность, то попробуйте выбрать «Только 802.11n». Канал можно попробовать поставить какой-то статический (например 6, но если не поможет — верните на Авто) , а ширину канала ставим 20MHz. На этой же странице, или на странице с настройками пароля установите тип защиты сети WPA2-PSK (WPA/WPA2-Personal) и шифрование AES.

С этими настройками нужно экспериментировать. Например, попробовать разные каналы. А еще лучше, найти самый свободный канал по этой инструкции. Если после установки ширины канала 20MHz упадет скорость – верните на 40 MHz.

Так же обязательно убедитесь, что на вашем роутере установлена последняя версия прошивки.

Другие причины

Если Wi-Fi на телефоне начал плохо работать внезапно, или после обновления прошивки, то вполне возможно, что производитель накосячил в новой версии ПО. В таком случае нужно делать откат прошивки, если есть такая возможность. Или писать в поддержку производителя телефона. Можно еще сделать полный сброс настроек телефона. Но это помогает редко, а заново все настраивать и устанавливать не очень хочется. Разве что перед этим сделать резервную копию.

Причина может быть в беспроводном модуле. Это небольшой чип, который отвечает за подключение к Wi-Fi сети. Если он начинает работать нестабильно, то на телефоне появляются разные проблемы с Wi-Fi. В том числе плохой уровень сети, падает скорость, телефон отключается от сети и т. д. В таком случае определить причину и решить ее могут только специалисты из сервисного центра.

Источник

Оцените статью