Андроид после айфона как это

Почему я решил перейти с iOS на Android и какой смартфон подвиг меня на это

Владимир Нимин

Удивительно, но статьи, посвященные переходу с iOS на Android и наоборот, по-прежнему набирают огромное количество просмотров. Вероятно, тут играет роль тот же психологический фактор, побуждающий людей, купивших какой-нибудь гаджет, методично ходить и читать все обзоры, ему посвященные. Хотя, казалось бы, зачем? Гаджет куплен, и ничего нового не узнаешь. Но нет, ходят, читают, тщательно комментируют. В случае с Android и iOS, наверно, такая же история. Очередной текст на эту темы вышел на AndroidCentral.

Почему я решил перейти с iOS на Android и какой смартфон подвиг меня на это

После десяти лет использования исключительно iPhone я провел последние три месяца, чередуя телефоны iOS и Android, чтобы посмотреть, что может предложить Android. Я обнаружил, что оболочки Android (Примечание: речь о Samsung One UI и т.п) посрамляют iOS 14 (Примечание: именно такое слово и выбрал, «посрамляют»), сравнил работу основных приложений на iOS и Android друг с другом и составил список желаемых функций Android, которые Apple должна перенять для iOS.

Я хотел продолжить анализ различий между этими ОС, но большинство читателей уже в общих чертах знают про преимущества и недостатки Android и iOS относительно друг друга. Закрытая экосистема Apple и пользовательский интерфейс с минимальными возможностями кастомизации являются настолько серьезными препятствиями, что никакие похвалы за более быструю работу приложений или более длительную поддержку программного обеспечения не заставят приверженцев Android перейти на iOS. К тому же всё это будет восприниматься как очередное воспевание Android с минимумом новой информации.

Но чтобы завершить тему «Переход на Android» (по крайней мере, на данный момент), надо принять решение, действительно ли перейти на Android навсегда или всё же остаться на iOS. Мои коллеги дали на тестирование несколько смартфонов Android 2019 года из старых обзоров, и я с удовольствием провел с ними время (Примечание: а я девушку в Карелию свозил на несколько дней, там были собаки, снегоходы и природа, и тоже провел время с удовольствием! Посмотреть фото можно по ссылке ниже).

Но из-за ограниченного числа обновлений версий Android большинство из них устареют в плане новшеств ОС уже через год. Поэтому, пока я буду профессионально использовать Android (то есть делать обзоры на Android-смартфоны), мне нужно решить, оставлю я iOS в качестве личного телефона или откажусь от своего iPhone XR в пользу свежего смартфона на Android (Примечание: ох, уж эти муки выбора, да? При средней цене смартфона в России до 20 тысяч рублей у большинства такого выбора не стоит!).

Короче говоря, решение такое: Android останется частью моей жизни. Несмотря на некоторые опасения по поводу обновлений Android, я готов столкнуться с этой проблемой ради возможностей лучше настроить смартфон под себя и ради поддержки Google Assistant (Примечание: не могу не обратить внимание, но Google Assistant в англоязычной прессе регулярно воспевается. Рекламная кампания Google, недостатки Siri? Или англоязычные пользователи действительно суперактивно втянулись в использование голосовых ассистентов?). Так что моим главным вопросом стало, какой телефон выбрать после того, как я провел так много времени с коллекцией аппаратов от Google, Samsung и OnePlus.

Когда дело доходит до голосовых команд, Siri, честно говоря, не так ненадежна, как можно было бы подумать. Положив iPhone и Samsung бок о бок, я попросил их одновременно выполнить простые задачи, такие как установка таймера или создание календарного события, и оба сделали это примерно за одинаковое количество времени. Если не считать странной икоты (Примечание: что там у него происходит?! Видимо, такой зануда, что от него уже голосовые помощники икать начинают), ни у Siri, ни у Google Assistant не было трудностей с распознаванием. Оба помощника в ряде случаев могут не только открывать приложения от сторонних разработчиков, но даже выполнять в них задачи.

Читайте также:  Плеер с качественным звуком для андроид

При этом команды Siri в большей степени ограничены стеной из основных приложений, воздвигнутой Apple, а также некоторыми известными приложениями, такими как Twitter. У Siri есть подробные команды для собственных приложений, но функциональность в сторонних приложениях жёстко ограничена. И хотя вы можете изменить используемое по умолчанию почтовое приложение и браузер, но для любой другой категории Siri по умолчанию будет использовать приложения Apple, которыми вы можете и не пользоваться, например, Apple Music или Fitness+.

Раньше я никогда особенно много не пользовался Siri, но очень быстро привык использовать Google Assistant в своей повседневной жизни (Примечание: а вы часто с Google общаетесь? Я вот еле-еле приучил себя с Марусей и Алисой разговаривать). Мне нравится иметь возможность спрашивать его о моем расписании в Календаре Google и использовать другие запросы, не разблокируя телефон. Поскольку в повседневной жизни я больше пользуюсь сервисами от Google (Gmail, Google Drive, Google Keep, Карты, Meetings и Календарь), чем эквивалентами от Apple, мне имеет смысл использовать связанного с ними помощника.

Помимо экосистемных приложений, Google Assistant по-прежнему лучше понимает различные фразы, в то время как Siri нередко не различает оттенки и воспринимает всё буквально. И когда вы задаете Google Ассистенту вопрос, он использует преимущества поисковой системы Google и поля предварительного просмотра Chrome для быстрого предоставления визуального ответа на ваш вопрос. Между тем Siri обычно дает вам ссылку в Safari на информацию, поэтому нужно нажать на нее, чтобы получить ответ.

Есть много причин, почему Apple легче сохранять свою закрытую экосистему с собственными процессорами дольше защищенной от внешних угроз, в то время как Google приходится следить за более широким набором устройств. Плюс большее количество злоумышленников нацелены на Android, потому что данная ОС имеет бОльшую базу пользователей. Старые чипсеты Qualcomm по техническим причинам перестают справляться с обновлениями Android через 3 года. Впрочем, Google и Qualcomm работают в направлении, чтобы расширить поддержку до 4 лет.

Как давний пользователь iPhone я склонен воспринимать обновления безопасности как должное, и мне не нравится идея, что условные часы тикают, говоря, что спустя три года мне нужно заменить телефон. Многие пользователи Android ежегодно покупают новые телефоны, обменивая или продавая прошлогодние. Я в меньшей степени беспокоюсь о том, чтобы мой смартфон был самым передовым в плане технологий, и больше беспокоюсь о долговечности программного обеспечения. Вот почему недавние новости Google и обещание Samsung о четырехлетнем обновлении систем безопасности послужили дополнительным стимулом для перехода с iOS на Android.

Я кратко обсудил ситуацию с разработчиком программного обеспечения для Android Киероном Куинном, который рассказал об основных проблемах, с которыми я мог бы столкнуться, если бы продолжал использовать телефон с устаревшей ОС (Примечание: а у нас до сих пор продаются смартфоны на Android 7 и 8 на Яндекс.Маркете. И ничего! Народ покупает). Он сказал, что, хотя иногда пользователи в своих интересах используют root-эксплойты, изначально они создаются хитропродуманными хакерами с целью навредить определенной группе лиц (а потом уже, мол, попадают с общий доступ). Основной проблемой он считает даже не обновления систем безопасности, а то, что на Android много стороннего необновляемого софта. И такой софт может послужить точкой входа для злоумышленников.

Я знаю, что мой iPhone XR уже старше, чем большинство имеющихся у меня на руках Android-смартфонов, но он переживет их в контексте получения обновлений и даже спустя годы будет оставаться более безопасным устройством.

Мои коллеги в прошлом утверждали, что Google необходимо пообещать пять лет обновлений программного обеспечения Pixel, чтобы сделать эти телефоны более привлекательными в качестве альтернативы iPhone, и я, безусловно, согласен.

Пока что Google и Samsung предлагают одинаковое количество лет поддержки, так что, скорее всего, выбор будет между серией Pixel или Galaxy S. Мне искренне нравится мой OnePlus 7T — хотя он только сейчас получает Android 11 (Примечание: круто, что вообще получает обновление!) — но я подожду, пока OnePlus последует примеру Google и продлит график обновлений, прежде чем куплю новый OnePlus, каким бы классным он ни был.

Читайте также:  Кодек ас3 для андроид что это

Понятие красоты рабочего стола смартфона – это субъективное понятие. Например, мне достаточно легко настроить Google Pixel, чтобы радовал глаз. Однако многие опытные пользователи Android предпочитают Samsung One UI 3.0 как раз из-за лучших возможностей в плане настройки (Примечание: что он там настраивает? Я вот пользуюсь стандартными иконками, даже вместо обоев просто чёрный фон, а из виджетов только «Погода» и список дел «TickTick», а вы как рабочий стол настраиваете?)

Вероятно, по этой причине Android 12 заимствует пользовательский интерфейс One UI для одной руки, например, чтобы упростить использование больших телефонов одной рукой (Примечание: это, кстати, действительно суперудобная тема от Samsung, короткий свайп вниз, и сразу можно работать одной рукой). Samsung, как правило, использует лучшие функции Android, а затем добавляет свои собственные возможности, чтобы сделать их еще лучше.

Однако речь не только про настройки и визуальные красоты. Я чертовски разочарован тем, что Apple последовательно отказывается от официальной поддержки моих любимых приложений для потоковой передачи игр, таких как Stadia и Game Pass Ultimate, на iOS. Ради возможности комфортнее играть в ААА-игры во время отдыха в постели или вдали от дома я бы заплатил большие деньги за хороший игровой смартфон на Android (при условии, что я знаю, что он прослужит мне как минимум четыре года).

Pixel 5 — это надежный смартфон среднего класса, но в нем нет новейшего чипсета Snapdragon 888, экрана с частотой обновления 120 Гц, да и оперативной памяти не более 8 ГБ. А вот в последней серии Galaxy S21 это всё есть (Примечание: только собрался перейти на Android, а уже про чипсеты и память рассуждает, в то время как iPhone просто работает). Подозреваю, что Pixel 6 станет еще одним компромиссным устройством, и если Google не выпустит гипотетический 6 XL, который поразит своими характеристиками, то Samsung почти наверняка получит мои деньги.

Кто-то может сказать, что Google Pixel по-прежнему обходит всех в плане камеры. Но недавние тесты, в которых участвовали Pixel 5, OnePlus 8 Pro, Samsung S20 FE и S20 Ultra, показали, что разница в качестве фотографий незначительна.

В последние годы Apple сделала несколько важных обновлений в iOS (например, добавила Виджеты). Тем не менее, на фоне Android эти изменения кажутся мелкими. И не вижу смысла ждать дальнейшего развития iOS. Короче говоря, дам шанс Samsung, сделав его своим основным смартфоном. И надеюсь, что после перехода на Samsung я смогу полагаться на свой смартфон в большем количестве дел, а не только в базовых сценариях.

Заключение

Вот такой текст. Мне кажется, что всё это проплаченная реклама Google и Samsung. Чересчур уж незначительные причины бросить iPhone, или как считаете? Если есть перебежчики из одного лагеря в другой, рассказывайте о своих причинах.

Источник

ТОП страданий, когда меняешь Android на iOS

Главные минусы айфона.

Мы часто говорим о достоинствах айфонов, но про их недостатки тоже не стоит забывать. Однако минусы бывают разными: одни существенные, другие не такие важные; с одними легче мириться, с другими нет. Поэтому давайте поговорим о том, что ждёт, когда захочется перейти с Android на iOS.

Трудности кастомизации

После гибкого в плане настроек Android придётся привыкать к особенностям iOS. Иконки следуют друг за другом без разрывов, дизайн значков изменить нельзя, никаких лаунчеров, оболочек и развлечений со шрифтами. На айфонах всё строго: можно поменять обои на рабочем столе или экране блокировки, расставить иконки по порядку или рассортировать по папкам.

Возможно, далеко не все будут переживать по этому поводу. Но если вы привыкли копаться, настраивать, играть с телефоном и экспериментировать, то Android в этом плане будет интереснее. На iOS всё скучно.

Не поменять приложение по умолчанию

Вот не нравится мне, допустим, штатный браузер у Samsung, тогда я использую в качестве основного Chrome. Или вообще выбираю «Яндекс.Браузер» приложением по умолчанию.

На iOS такой свободы нет. Если купили айфон, тогда пользуйтесь тем, что приготовила для вас Apple. Софт Apple в приоритете, а вот программы сторонних разработчиков выбрать главными и пользоваться ими по умолчанию нельзя.

Читайте также:  Android усиливает сигнал gps

Странные ограничения iOS

С каждым обновлением iOS система получает всё больше функций, а грядущая iOS 13 обещает много всего нового и полезного.

Однако некоторые вещи не меняются уже много лет. К примеру, хочется скачать приложение объёмом более 200 МБ по мобильной сети, а нельзя, система не позволит. Или вспомнить бесконечную борьбу за очистку свободного места в телефоне: сколько лет существуют айфоны, а вопросы из рода «как очистить „Другое“ на iPhone» по-прежнему всплывают в интернете. То есть, покупая дорогой смартфон за $1000, потом ещё и приходится вникать в особенности системы, разбираясь, куда же пропадает свободное место.

А как быть, если хочется установить свою мелодию на звонок? О, тут без инструкции не разберёшься, в честь этого мы даже сделали специальный мануал:

Очень дорогая пара SIM-карт

Телефоны с двумя физическими SIM-картами на Android появились очень давно. И стоят они совсем недорого: в буквальном смысле двухсимочник с мобильной системой Google обойдётся по цене чехла для iPhone.

В случае с Apple две SIM-карты обойдутся в кругленькую сумму. Специально для Китая Apple выпустила модели с поддержкой двух SIM-карт, но они официально в Россию не поставляются. Выбирать можно между iPhone XR, XS или XS Max, а для покупки двухсимочного айфона готовьте около 50 000 рублей.

Никакого разнообразия

Дизайн айфонов меняется со временем, но ждать обновлений приходится долго. Взять для примера iPhone 8: модель появилась в конце 2018 года, унаследовав черты iPhone 7, представленного годом ранее. Тот, в свою очередь, стал развитием идей iPhone 6s. А тот, на минуточку, совсем незначительно отличается от iPhone 6 образца 2014 года.

Да, Apple экспериментирует с материалами и цветами корпусов, но в целом революции в дизайне случаются редко. Последний раз шороху наделал iPhone X в 2017 году, когда благодаря ему появилась мода на «монобровь». Но с тех пор конкуренты на Android пошли дальше: огромные экраны, изогнутые дисплеи, гибкие устройства. Даже Blackberry с физической клавиатурой всё ещё жива.

Сложно обмениваться данными

Передавать фото или видео с одного Android-смартфона на другой легко, трудностей при переносе с iPhone на iPhone тоже нет: включил AirDrop и полетели. Но если нужно отправить c Android на iPhone, то тут целый квест получается.

В теории можно выгрузить из одного устройства в облако, а потом скачать на другом, но обычно это нужно сделать здесь и сейчас. Когда требуется срочно отправить пару сотен фоток, а сигнал сотовой сети едва живой и показывает не 4G или LTE, а жалкий EDGE, вот тут уже наступает тревожный момент.

Нет индикатора уведомлений

Знатоки iOS знают, что можно включить для получения уведомлений вспышку на айфонах, но это уже костыли, вдобавок яркое мигание очень раздражает. Зато на Android удобно настраивается мигание индикатора, разные цвета под разные уведомления.

Страдает многозадачность

Нужно понять и смириться с тем, что многозадачность на айфоне работает совсем не так, как на андроиде. Поэтому придётся смириться с тем, что фоновые загрузки могут прерваться в самый неожиданный момент.

Ограничение сервисов

Часть сервисов Apple банально не локализована для России: нет новостей или книг, а качество проработки карт по-прежнему оставляет желать лучшего. Но когда покупаешь айфон, никто не даёт скидку просто за то, что американская компания ленится адаптировать все службы для нашего рынка.

Готовьтесь тратить деньги

На Android процветает пиратство: не хочется покупать приложение, можно скачать в интернете, попробовать, а потом уже решить, пользоваться им или нет. А если купил программу через Google Play, но она не устроила, то деньги за покупку легко вернуть одним кликом. То ли дело App Store, где отказаться от приобретения и вернуть деньги на счёт можно, но придётся преодолеть сложную и запутанную систему.

Если на Android процветает свобода и можно скачать программу HD VideoBox для просмотра онлайн-видео, то на айфоне приготовьтесь оформлять подписку на легальный сервис. Мы не пропагандируем пиратство, но кто хоть раз не качал игры, музыку или кино на торрентах?

Предлагаю поделиться своими соображениями на этот счёт, поделитесь своим мнением и расскажите, что вам не нравится в iOS по сравнению с Android.

Источник

Оцените статью