Личный опыт обучения в Яндекс.Практикум
Если вам неинтересна тема образования, то смело пропускайте этот длинный текст. Для тех, кто всё же ищет отзыв о Яндекс.Практикум, я рекомендую потратить некоторое время для ознакомления со структурой обучения.
Синопсис
Курс «Дизайнер интерфейсов». Длительность — семь месяцев. До оплаты есть возможность пройти часть учебника. Оплатить можно частями или сразу. Язык изложения материала доступный для любого возраста. Даже если Вам пятьдесят Вы сможете осилить курс. И это факт, так как со мной учатся взрослые люди.
В учебнике есть задания, которые необходимо выполнять, чтобы закреплять материал и понимать следующие темы. Обучение проходит спринтами. У Вас есть время для чтения учебника и выполнения заданий. Задания бывают двух типов. Мини-проекты и обычные задания. В учебнике нет возможности читать хаотично. Материал подаётся в строгой последовательности. Некоторые задания необходимо выполнять чтобы перейти к следующему параграфу. Задания со звездочкой только рекомендованы к выполнению.
В конце каждого спринта нужно выполнить финальный проект, который имеет два дедлайна. Мягкий и жесткий дедлайн. Если Вы сдаете проект до мягкого дедлайна и получаете обратную связь от ревьювера с замечаниями к проекту, у Вас есть две итерации на исправление замечаний. Так Ваш проект становится лучше и Вы больше понимаете и усваиваете. Если Вы не успели сдать проект до мягкого дедлайна, у Вас есть жесткий дедлайн. В этом случае отправляя работу на ревью, вы имеете одну попытку на исправление.
Кто не справляется с дедлайнами, оправляется в академический отпуск. Такие студенты среди нас были. Причины разные — загруженность человека, семейные проблемы, здоровье и прочие. Когда Вы знаете, что кто-то не смог продолжить обучение и ушел в академ, Ваша мотивация повышается.
Кроме учебника с заданиями и проектами, которые могут стать основой для Вашего портфолио, особое значение в обучении занимает обратная связь и социальная активность среди таких же как Вы. Для общения используется площадка slack.com. Для каждого потока учащихся — свой куратор, преподаватели и наставники. Согласно правилам, Вы можете задавать вопросы в личных сообщениях, в специальных тематических каналах. Отвечают быстро, без задержек, согласно установленному регламенту. Здесь же проходит общение всех студентов.
Весь поток поделен на группы. У каждой группы своё название. За каждой группой закреплен свой наставник и преподаватель. По общим вопросам обращаться нужно к куратору. Наставник проводит вебинары в которых предусматривается разъяснение непонятных тем. Главное, что всё проходит в режиме диалога всех участников вебинара. Это очень мотивирует. Можно общаться по видеосвязи или писать в чате.
Некоторые вебинары посвящены разборам выполненных студентами работ. Есть вебинары которые ведут приглашённые дизайнеры. Если что-то непонятно в учебнике или во время выполнения проектов, нужно смело задавать вопрос преподавателю. Он в своем сообщении может объяснить тему или вступит в диалог если остался непонятный материал. Кроме общения slack используется для обмена ссылками на интересные и полезные ресурсы. В частности, UX, UI, типографика и смежные направления.
Очень важным, с моей точки зрения, является самоорганизация и мотивация. Учебника достаточно для понимания предмета и формирования навыков для будущей работы. И всё-таки, эта система совершенна только при участии самого студента. Каждый человек уникален и скорость понимания и способности индивидуальны. Поэтому необходимо обращаться к внешним учебным материалам. Yandex, Google и другие поисковые системы содержат множество ссылок на полезные для ознакомления источники дизайнерской мудрости. Youtube с бесплатными уроками инструментария UX / UI дизайнера, профессиональная литература, чаты дизайнеров, где можно спросить и получить много полезной информации по профессии, просто необходимы.
Курс от Яндекс.Практикум плюс личное дополнительное самообразование по профилю в совокупности дают очень и очень заметный результат.
Необязательно к прочтению
Я на протяжении двух лет следил за развитием событий в сфере онлайн-образования. Хотелось не ошибиться, сделать правильный выбор. Просмотрев хвалебно-зазывательные вебинары множества школ, решил что Яндекс.Практикум имеет больше плюсов. Во-первых, имя которое у будущих работодателей на слуху. Во-вторых, уверенность в том, что компания Яндекс нанимает лучших специалистов и методистов в сфере образования по конкретному направлению. В-третьих, сертификат от Яндекс.Практикума.
Направление «Дизайнер интерфейсов» востребованное. Настоящих специалистов в этой области не много. А значит, есть возможность окончить данный курс и устроиться на работу в качестве UX/UI дизайнера. Меня лично интересуют финансовый сектор. Хотелось бы работать дизайнером интерфейсов в Альфе, в Сбере, в Тинькофф. Закончив обучение, я постараюсь написать о своих результатах. 🙂 Интересно ведь, станет ли мечта реальностью?
Хотелось бы работать дизайнером интерфейсов в Альфе, в Сбере, в Тинькофф.
Когда я узнал про новый курс от Яндекс.Практикум, то готов был стать первым студентом. Однако по личным причинам задержался и попал только во второй набор. Я не жалею. Уверен, что судьба не зря так распорядилась. Среди второго набора много студентов находятся в ежедневном, ежечасном контакте вне образовательной площадки. Мы постоянно общаемся на темы дизайна, UX и за четыре месяца стали очень близкими друзьями. Я надеюсь мы продолжим общение и после обучения. Наше общение и обсуждение проектов из учебника, обмен решениями и критика друг друга делает что-то магическое. Будто в естественных условиях формируется команда специалистов одного профиля. 🙂 Меня это радует и мотивирует.
Про то как Яндекс.Практикум трансформировал моё сознание…
Почему именно такое ощущение? Имея за плечами большой опыт в сфере графического дизайна, я сформировал личное отношение к времени, к работе, к периодам «выгорания», к застоям. В моём случае обучение в Яндекс.Практикуме совершает rebirth сознания. Я задумался над многими моментами в своей основной профессии.
Переход в онлайн-среду предполагает скорый темп жизни, быть всегда в курсе трендов, уметь гасить состояние «творческой лени» ради результата. Раньше ограничения в виде спринтов с дедлайнами, принятых во многих компаниях, как режим работы, меня смешили и возмущали! Как можно делать творчество, находясь в рамках? 🙂 Ибо любой дизайн это творчество. Но сейчас, я изменил своё мнение, я понимаю, что эти рамки нужны, они необходимы.
Моя проблема личного характера, это взгляд на материал для вэба через призму мировоззрения графического дизайнера. 🙂 Вроде монитор, экран, тот же лист бумаги, но это не так… К тому же графика в моём случае это рождение статики через динамику. А работа в сфере дизайна интерфейсов предполагает динамику и только её. Причём связь каждого участка изображения, форма и место расположения активных зон экрана накладывает особую логику на процесс создания дизайна.
Я это начал осознавать только благодаря учёбе. Моё незнание элементарных вещей в дизайне заполняется кирпичиками знаний из дизайна интерфейсов. А самое главное, это осознание связей блоков интерфейсного мира. Это на уровне интуиции и постоянного процесса мышления. Теперь это происходит автоматически вторым потоком. Я могу идти, ездить, есть, смотреть ТВ или делать любую другую работу, но мой поток мыслей о приложении или взаимодействии элементов экрана идет параллельно человеческой жизни.
Я очень много времени посвящаю курсу. Точнее даже не чтению и выполнению заданий, а рассуждению на пройденную тему. А затем я люблю углубляться в тему, читая статьи из интернета или проводя часы в Youtube, просматривая вебинары посвященные пройденному или ролики о новых трюках в Figma. Да, Figma заменила мне теперь и Люстру и Шоп. Вот уже четыре месяца я работаю в обычном браузере только на Figma. Дело не в удобстве. Мне захотелось отказаться от моих обычных инструментов чтобы привыкнуть к новой среде. У меня получилось. Появилась скорость, работа с горячими клавишами упростила процесс.
Проекты которые нам дают в Яндекс.Практикуме обеспечивают развитие творческого потенциала. Один из проектов, который перевернул мой аналитический ум, ставил задачу усовершенствовать часть флоу реально существующей программы. Вместо выполнения поставленной задачи, я умудрился увлечься полным флоу, разложить весь сценарий со всеми дополнительными в огромнейшую схему взаимодействия. Когда я окончил работу, мне было совершенно очевидно, где я могу что-то изменить не повреждая другие блоки взаимодействий. И именно после этого задания, я понял, что потратив много времени, я отошел от задания. Меня это отрезвило. Ведь конечная цель любой работы — придерживаться выполнения поставленной задачи. И тут дилемма. Хочется знать как работает приложение чтобы сделать его лучше. А нужно сделать лучше только в рамках некоторого блока. 🙂
В следующем проекте я уже учитывал свою особенность «перерабатывать» и теперь следую плану разработки. 🙂 Новые задания вызвали у меня много вопросов в отношении расположения активных элементов. Подняв эту тему в одном из чатов, я получил ответ отсылающий меня на исследования каких-либо учёных умов в области человек-машина.
Я задумался над пользовательским опытом ещё до создания MVP. То есть понял, что для меня критично знать зоны активной деятельности на экране, обоснованные научными исследованиями и практикой использования. Мы рисуем эту кнопочку в этом углу не просто так. Так диктует пользовательский опыт! При этом в данном конкретном сегменте нового приложения этого опыта может не быть. Его нужно получить или предположить, каким он может быть.
Удобство управления не в плоскости одного экрана, а в сценарии и последовательности взаимодействий, чтобы получать максимально короткие цепочки связей для формирования результата и предоставления пользователю — вот моя стезя. Здесь я и хочу себя применить.
В этой структурности и порядке есть красота и польза для людей которые будут потреблять конечный продукт. UI это бусы на нитях UX. Каким бы значительным не был UX, UI это часть мира пользователя. Лояльность пользователя определяется не только удобством смыслового содержания действий, но и красотой и пониманием интерфейса. Поэтому UI также необходимо осмыслять и давать оценку его применимости основываясь на психологии человека, а также системы визуального и тактильного восприятия.
К этим умозаключениям меня подтолкнула собственная цепочка действий — желание сменить профиль работы, курс «Дизайнер интерфейсов» от Яндекс.Практикум, общение в чатах UXUI дизайнеров. У меня складывается новое понимание системы взаимодействия под названием «Человек-машина», где интерфейс — центр сознания обоих. Ведь человек это сознательное существо, и машина какую бы работу не выполняла, наделена свойствами, определяющими её «сознание». Задача дизайнера интерфейсов создать модуль общения для обмена продуктом сознания обоих объектов.
Мне кажется, что дизайнер интерфейсов или лучше сказать конструктор интерфейсов, это профессия будущего. И функциональные обязанности профессии шире во много раз, по сравнению с нынешним пониманием, ограничивающимся только вэб и мобильной разработкой.
Источник
Как стать программистом за 60 секунд или «Яндекс.Практикум» — НЕ ковчег судьбы
От автора
В данной статье я не хочу пытаться что-то доказать или опровергнуть, моя цель и мотивация лишь поделиться своими впечатлениями от сервиса по On-line образованию от «Яндекса» по направлению «WEB-разработчик», но суть статьи, как мне кажется, в целом о сервисе «Яндекс.Практикум». Я так же ни к чему не призываю и не от чего не отговариваю, хотя все же не так… призываю думать своей головой – говорят это полезно. Да бы вы не умерли от скуки читая очередную статью, постараюсь добавить немного юмора.
Погнали наши городских
Итак дорогой друг, если ты читаешь эту статью, то скорее всего ты так же как и я решил стать «программистом», и попытавшись самостоятельно разобраться во всех тонкостях программирования и твёрдо решив стать «мидлом», а если попрёт то может даже «сеньёром-помидором» за 1 год, но быстро понял что как то не очень получается и решил попробовать сервис от Яндекса — «Яндекс.Практикум». Так вот постараюсь максимально однозначно ответить на твой вполне логичный вопрос: «Стоит ли платить свои кровные бабосики за данный продукт».
Что могу сказать сразу, над чем Яндекс точно хорошо поработал, так это над маркетингом. Чего стоит только название — «Яндекс.Практикум», что должно явно натолкнуть на мысль что тут только нужная инфа про то, на какие кнопки нужно тыкать, что бы стать реальным программистом, а всякая ерунда по типу лекций и прочей ерундистики где «слишкоммногобукв» не применяется. Спешу разочаровать очарованных, теория присутствует в сжатом виде, ну как сжатом…. если ты не хочешь во всём разбираться, а просто пролететь курс по-быстрому — то сойдет, а так будь бобром почитать литературу на внешних сайтах, ссылочки тебе предоставят, и их будет много… очень много и в том числе на английском языке, а ты как хотел быть программистом без знаний английского языка что ли? И о боже да!, это все БЕСПЛАТНЫЕ ресурсы, которые находятся тем же поиском «Яндекса» или «Google», главное сформулировать запрос, если конечно он у тебя есть. Может быть ты используешь «Mail.ru» — но тут уже ничего не поделать.
Едем дальше…
Ох как же круто и звучно «У Вас будет НАСТАВНИК!» и сразу вспоминается фильм где тренер кричит: «Вставай уткин сын», и он встаёт. и конечно наносит сокрушительный удар сопернику, или что-то про альпинизм, где сильный лидер на себе вытащит раненого на самую вершину, где они крепко обнимутся… Но жизнь есть жизнь и в ней все иначе… Наставник тоже человек для которого «наставничество» способ подзаработать или это человек которого прет тема программирования и он хочет поделиться и делает это круто, что шансов не понять материал у тебя нет (привет Серёге Болтрукевичу!), тут уж как повезет… Но что точно сделают наставники так это вытащат твою ленивую и даже в некоторых случаях глупую задницу голову на очередном дедлайне. Иногда, даже сразу, совершенно не парясь, скинут готовый код в личку Slack. В твоей голове, конечно, промелькнет мысль – «Как круто», но фишка тут вовсе не с том, что наставник к тебе очень хорошо относится, может даже чуть лучше, чем ко всем остальным, ну вы понимаете о чем я=)… нееет дело тут в другом, ведь чем дольше тянут твою жопу попу в потоке, тем больше с тебя списывают баблица, а уж за регулярностью платежей следят отлично. Ничего личного, бизнес есть бизнес, а собственные правил для того и нужны что бы их нарушать.
Но на этом полномочия наставников ещё не всё, раз в две недели тебе лично, дорогой друг, и всему потоку заодно, нет-нет не группе, а именно потоку, ну или когорте как они это называют (хрен редьки, то не слаще) проведут вебинар, и даже назовут его «Live-кодинг», только кодить будешь не ты, а кто-то из наставников, разбирать будут пример (чисто случайно конечно) один в один из практической работы. И при это, если наставник будет по типу №1, смотри описание выше, то ждет вас умопомрачительное зрелище как человек с умным видом тупит в заранее подготовленный код.
Единственный соратник, который помогает тебе на поприще становления тебя как программиста, это тот человек которого ты возненавидишь всей душой, о да это мать его — «Ревьювер», он покажет тебе всё, где ты неправильно списал из тренажера и заставит написать так как написано в тренажере, даже если ты проявишь немыслимые мысли и напишешь так как будут писать через 10 лет в Google, то всё равно тебе это придется переписывать точно так, как в тренажере, ибо как говориться: «Парламент не место для дискуссий!». Но в целом с этими ребятами проблем нет, они тебе помогут если ты хочешь, и заставят если не очень…
Ваша остановка следующая
Подведу итог выше изложенного и как обещал отвечу на твой вопрос – «стоит оно того?». Чудес как известно не бывает и «Яндекс.Практикум» это не панацея, если ты уже давно хотел перейти в ИТ и все как то, то тут не так то там не то, здесь почесал, то тут погладил — НЕ ТРАТЬ ДЕНЬГИ! Открою страшный секрет, только тссс… весь материал «Практикума» ГУГЛИТСЯ! И если тебя приспичит найти ответ на свой вопрос – ты его обязательно найдешь и последнее место где будешь его искать это лекции Яндекса. Проблема только в том что ты – ленивая жопа попа, не хочешь приложить усилия в своем развитии, ты хочешь что бы тебе ВСЁ дали на блюдечке с голубой каёмочкой, а так не бывает! История с раненым альпинистом почти всегда заканчивается его смертью, потому что сильный лидер найдет в себе силы оставить раненого, что бы спасти жизнь остальной группе, даже если их в этой группе двое. И если раненый альпинист не станет САМОСТОЯТЕЛЬНО сражаться за СВОЮ жизнь, он умрёт без вариантов… Всем рекомендую фильм «Касаясь пустоты».
А если ты не такой как я описал выше, ты не ленивая попа, а очень даже старательная попенция, которой просто не хватает немножко знаний и практики что бы вот-вот стать программистом, отвечу – НЕ ТРАТЬ ДЕНЬГИ! Начни свой проект, пусть он будет небольшой, но твой и бесплатный, а дока на React.JS и Google тебе в помощь и делай, делай, и делай… потом возьмись за маленький и дешёвый, а может и даже совсем бесплатный проект и делай, делай, и делай… только так и НИКАК иначе ты сможешь стать тем кем так хочешь! Все остальное от лукавого, как бы сказал Ленин=)!
И что же, грустно выдохнув, спросишь ты, «Яндекс.Практикум» совсем, совсем никому не подходит? Почему же, конечно подходит, и в первую очередь тем, у кого тяжело в кармане, ну да-да есть те для кого 200т.р. и 300т.р. и более, сумма в принципе не большая и можно разок другой в бар не сходить и заплатить за очередной сервис Яндекса. Спорить тут не о чем, Вам советую СМЕЛО! Еще если вы студен и можете «потянуть», ну либо ваши родители могут «потянуть» то может быть данный курс расширит Ваш кругозор, если конечно его ранее кто-то уже не расширил (привет Эдуард Суровый!), и даст дополнительную корочку, на которую не посмотрят или посмотрят мельком и перейдут к реальным кейсам из вашего портфолио.
Последний Скрип
В общем «Яндекс.Практикум», думаю как и другие подобные продукты, лишь продукт маркетологов. А уж клюнут или нет на эту удочку решать все-таки тебе, дорогой друг. Я вот попался, думаю что подсекли меня из-за былого доверия в целом к «Яндексу» или как сейчас принято говорить в среде гладко выбритых снизу — «экосистеме». Так что можно считать что за свои деньги я получил:
Курс «программирования» от Практикума». Не буду говорить хороший или плохой, так как не с чем сравнивать, а все познается в сравнении, в моём опыте он такой, как я описал выше.
Хорошую по качеству, но с хреновым принятом футболку. Эх Морфеус, Морфеус где же ты когда ты мне так нужен, сказал бы я, если бы Морфеус был бы дизайнером…
Опыт. Не встречал ещё ни одного человека, который бы учился только на чужом опыте, но встречал очень много тех кто, наступив в пятый раз на те же грабли радуется, что их еще не украли.
Источник