- Обзор интерфейса Samsung OneUI 4.0 — все изменения и новые возможности
- Table of Contents
- Палитра цветов
- Конфиденциальность
- Samsung Galaxy с двумя операционными системами
- Хожу две недели с новым Samsung Galaxy Fold 3. Противоречивые впечатления, прямо как две половинки
- Чем Galaxy Fold 3 отличается от Fold 2
- Два экрана в одном смартфоне. Каким пользоваться?
- Производительность, звук
- Вердикт: покупаешь смартфон с двумя экранами, но пользуешься одним
- Огромный список смартфонов Samsung, которые получат Android 12
- Стабильный релиз ожидается в декабре
Обзор интерфейса Samsung OneUI 4.0 — все изменения и новые возможности
Традиционно с выходом новой версии Android в Samsung обновляют интерфейс OneUI, который используется в смартфонах, планшетах и умных часах. Буквально на днях в линейке Pixel от Google появился Android 12 в виде финальной версии (помимо Pixel 6/6 Pro, что вышли на нем чуть раньше), и тут же эта версия с интерфейсом OneUI выходит для флагманов от Samsung. Первоначально обновление получают флагманы от Samsung 21-ой серии, затем обновление будет доступно для других моделей. Подход традиционный, вначале обновление прилетает на самые свежие устройства, затем появляется на старых моделях.
Обзор OneUI 4.0 сделан на Galaxy S21 Ultra, который получил обновление прошивки по воздуху (2.6 ГБ).
Для простоты описания отдельных функций остановлюсь на каждом пункте и на том, что он приносит на практике. Изменений достаточно, многие из них сильно меняют восприятие устройства. Давайте посмотрим на то, что изменилось и в какую сторону. Но для начала покажу, как изменились шрифты, они стали ажурнее. Уведомления и шрифты на экране звонка.
Table of Contents
Палитра цветов
Фишка, пришедшая из Android 12, вы можете подобрать цвет иконок, оформления меню под стать тем обоям, что у вас установлены (как свои, так и те, что поставил производитель). Настройка простая, но позволяет в несколько нажатий поменять оформление смартфона.
Конфиденциальность
Меню «Настройки» — «Конфиденциальность». Здесь вы видите, какие приложения используют разрешения на доступ к аппаратным характеристикам, например, к камере или микрофону. Можно включить оповещение о том, что приложения пытаются обратиться к буферу обмена данных (по умолчанию выключено). Интересно, что есть возможность отключить доступ к микрофону и камере для всех без исключения.
При работе микрофона или камеры вы видите зеленую точку в верхней части экрана.
Источник
Samsung Galaxy с двумя операционными системами
Я так «люблю» патенты, вы даже себе не представляете. Каждый раз, когда я вижу заголовок в стиле «Компания N запатентовала колесо» у меня набивается оскомина. Более того, я даже стал пролистывать сообщения о патентах именитых компаний, типа Apple.
Всё это потому, что патенты — как законопроекты, на бумаге всё сверх технологично и ново, а на деле это либо сильно урезано, либо просто так и остаётся лежать в архиве. Лежание в архиве, кстати, тоже вещь полезная, при случае, когда другой изобретатель придумает что-то похожее, ты можешь ткнуть его носом в свой покрытый пылью патент и подать на него в суд, тем самым срубить немного скандальной славы, но прикрыть чей-то перспективный проект.
Но очередной патент Samsung на «монстройство», работающее сразу на двух операционках, меня, по пока что неизученным причинам, привлёк.
Есть что-то интересное в мобильных устройствах с возможностью переключения между разными операционками. На практике такое вряд ли получится. Как-то Samsung уже представляли планшет Ativ Q, но до рынка аппарат так и не добрался. Но от идеи стереть границы между Android и Windows компания не отказалась, о чем свидетельствует публикация патентной заявки, поданной после того, как вопрос с Ativ Q был закрыт.
В патенте описывается смартфон а-ля Galaxy, который работает одновременно на Android и Windows. Переключение между операционками происходит свайпами по экрану. Кроме того, можно разделить экран на две части и работать сразу с двумя ОС. Нажатие на кнопку Home выводит пользователя на домашний экран Android.
Содержимое папок на таком смартфоне будет доступно сразу на двух системах. Также можно просто перетаскивать файлы из одной операционки на другую. А еще пользователь мог бы выбирать сам, сколько ядер центрального процессора, оперативной и видеопамяти отвечали бы за работу каждой ОС.
Пока что нет никаких причин думать, что Samsung в ближайшее время планирует выпустить смартфон с двумя ОС. Так что Galaxy S8 на базе Windows и Android мы не увидим.
Источник
Хожу две недели с новым Samsung Galaxy Fold 3. Противоречивые впечатления, прямо как две половинки
Линейку смартфонов Samsung с гибким экраном бесстрастно оценивать не получается. Это всё ещё слишком необычный форм-фактор гаджета, и Galaxy Fold 3 привлекает внимание на все деньги. Мой тестовый экземпляр перещупали все друзья, потому что стоит достать этот смартфон из кармана, как сразу слышишь: «о, это тот новый Самсунг? Дай посмотреть!».
За две недели я даже привык к Galaxy Fold 3. Привык пользоваться только внешним экраном, привык носить с собой тряпочку для протирки экрана и привык не использовать смартфон в фирменном чехле.
Самсунг выпустил гаджет, который не стыдно достать из кармана и стать на несколько минут центром внимания окружающих. Если вам этого не хватает – искренне рекомендую Galaxy Fold 3. А для всех остальных я расскажу чуть больше впечатлений, суммировав которые могу вынести вердикт: Samsung Galaxy Fold 3 отличный инновационный смартфон, но большинству обычных пользователей он попросту не нужен.
Чем Galaxy Fold 3 отличается от Fold 2
Слева Galaxy Fold 2, справа – новый Fold 3.
На первый взгляд вы не заметите каких-либо изменений, но они есть. И весьма существенные, надо сказать:
▪️ Появилась полноценная защита от воды по стандарту IPX8
▪️ Алюминиевая рамка вокруг корпуса и шарнирный элемент стали прочнее
▪️ Защитное стекло обновилось на Gorilla Glass Victus
▪️ Новая защитная плёнка на гибком экране, прочнее на 80%
▪️ Появилась поддержка 120 Гц, причём оба экрана работают с этой частотой
▪️ Новый процессор Qualcomm Snapdragon 888
▪️ Фронтальная камера спрятана под экран
▪️ Появилась поддержка стилусов S Pen Fold Edition и S Pen Pro
Эти обновления показывают честную работу инженеров, но в плане пользовательского экспириенса не поменялось практически ничего. Хотя вру, стало немного хуже: теперь раскрыть гаджет сложнее, потому что на гранях нет засечек или рифлёных зон, чтобы пальцы не скользили в процессе раскрытия половинок.
Зато в новом «Фолде» есть одно важное улучшение: внешний экран стал больше и им более-менее можно пользоваться.
На задней панели изменился дизайн блока камер. Они выпирают из корпуса, так что на ровной поверхности смартфон превращается в «качели».
Справится с этим поможет фирменный чехол-книжка, который можно приобрести отдельно в разных цветах.
Габариты Galaxy Fold 3 составляют 67,1 × 158,2 × 16 мм в сложенном состоянии и 128,1 ×158,2 × 6,4 мм в разложенном. Вес – 271 грамм.
«Бутерброд» из сложенных половинок достаточно сложно хранить в кармане джинс, равно как и в любом другом. Учитесь привыкать к дискомфорту первое время.
Я несколько дней перекладывал смартфон из одного кармана в другой, стремясь найти оптимальный вариант, а к концу первой недели использования с удивлением заметил, что полностью отказался от некоторых вещей, потому что носить в них Galaxy Fold 3 банально неудобно.
Как и в предыдущем поколении, «третий Фолд» в закрытом состоянии имеет зазор между половинками экрана, в который попадает пыль. Даже если вы надели абсолютно новые джинсы, чьи карманы не видели ни ключей, ни мелочи, ни катышков.
Именно поэтому носить с собой тряпочку для протирки экрана за две недели прочно вошло в привычку.
Но эти все неудобства забываются, стоит только устроиться в тихом месте и раскрыть гаджет, явив миру великолепный экран. Следующие несколько абзацев – про него.
Два экрана в одном смартфоне. Каким пользоваться?
В Samsung Galaxy Fold 3 есть два экрана: внешний с диагональю 6,2 дюйма, матрицей HD+ Super AMOLED и разрешением 2268 × 832 точки и внутренний гибкий, с диагональю 7,6 дюймов, матрицей QXGA+ Dynamic AMOLED и разрешением 2208 × 1768 точек.
Оба экрана нестандартные: внешний слишком узкий для полноценного использования, а внутренний – слишком широкий. Приходится постоянно выбирать, с какого экрана удобнее ответить на сообщение в Телеграм, на каком выйти в интернет, посмотреть видео, открыть игру и так далее. Любое взаимодействие со смартфоном ставит пользователя перед дилеммой: как мне будет удобнее?
Через несколько дней привыкаешь для мессенджеров использовать только внешний экран, для Ютуба и прочих развлечений – внутренний. Но дискомфорт остаётся: в метро и на ходу держать смартфон в раскрытом состоянии попросту неудобно, экран слишком большой и занимает всё внимание.
Внешний же экран напротив, всё ещё слишком узкий для удобного набирания текста, потому что клавиатура с узкими буквами, по которым постоянно промахиваешься. И это у меня не самые толстые пальцы на свете.
Да, при желании можно наловчиться использовать свайпы, но свайпы на Android-клавиатуре отличаются от свайпов на iPhone: частота ложных определений слов слишком высока.
И нет, я не специально делал ошибки в словах. На iOS-клавиатуре я печатаю точно также быстро, но почему-то не промахиваюсь мимо нужных букв.
Что касается полосы на месте сгиба экрана: она есть, и с ней придётся мириться.
Не слишком мешает, цвета практически не искажает, если смотреть на экран прямо – практически незаметна.
Производительность, звук
Да, смартфон производительный. Ничего не лагает и не тормозит, даже если запустить любое приложение или игру на внешнем экране, а потом раскрыть смартфон, чтобы это же приложение «перешло» на основной большой экран.
Во время игры в тот же Genshin Impact гаджет ощутимо греется, а при выставлении настроек графики на максимум предупреждает о высокой нагрузке на систему.
Фишка с разделением экрана, когда можно одновременно запустить два приложения, оказалась достаточно удобной. С удовольствием попользовался ей несколько раз в метро.
Функция разделения экрана очень удобна. Можно параллельно использовать сразу две любые программы.
Проблема лишь в том, что всё, что происходит на экране с удовольствием видят окружающие, так что на людях так делать не стоит.
Звук стерео, достаточно громкий, к этому пункту нареканий нет. Всё равно сразу подключаешь наушники и переводишь смартфон в беззвучный режим.
Вердикт: покупаешь смартфон с двумя экранами, но пользуешься одним
Две недели позади и в последний раз я раскрывал Samsung Galaxy Fold 3 позавчера, потому что в очередной раз показывал этот необычный гаджет кому-то из друзей.
Я нисколько не умаляю отличную работу инженеров компании, которые проделали большую работу над ошибками предыдущих версий этого гаджета, но к сожалению, вынужден признать: использование обоих экранов может себе позволить не каждый.
Поэтому я просто повторю то же самое, что писал год назад про Galaxy Fold 2:
Если у вас всё это есть, вы ходите в костюме и решаете важные вопросы – можете смело тратить 159 990 руб. на этот гибрид планшета и недо-смартфона. Заинтересованные взгляды коллег и девушек по пятницам в клубе Gipsy или Icon гарантированы.
Хоть третье поколение стало лучше, мнение о этом смартфоне не изменилось.
Источник
Огромный список смартфонов Samsung, которые получат Android 12
Стабильный релиз ожидается в декабре
Компания Samsung Electronics сейчас распространяет для своих смартфонов оболочку One UI версий 3.0 и 3.1 на основе операционной системы Android 11, релиз которой состоялся в прошлом году. Тем временем Google выпустила первое превью для разработчиков следующей версии ОС — Android 12.
Пока официально Android 12 могут установить разработчики приложений на смартфоны Pixel 5, Pixel 4a 5G, Pixel 4a, Pixel 4 и 4 XL, Pixel 3a и 3a XL, Pixel 3 и 3 XL.
Программа превью для разработчиков для Android 12 завершится по планам Google в мае и после этого будет запущено публичное бета-тестирование, а стабильный релиз можно ожидать в сентябре.
Samsung не остановится на достигнутом и готовит оболочку One UI 4.0 на основе Android 12. Однако в отличие от многих других производителей смартфонов, Samsung не принимает участие в программе бета-тестирования вместе с Google. Вместо этого Samsung запускает собственные программы тестирования после выпуска стабильной версии очередного крупного обновления Android.
Летом 2020 года Samsung взяла обязательство обновлять Android по три года. Для флагманских моделей, начиная с Galaxy S10, будут выпускаться по три крупных обновления ОС — Android 11, Android 12 и так далее.
Таким образом, Samsung выпустит Android 12 почти для каждого смартфона, который был выпущен с предустановленной Android 10 и для некоторых моделей, дебютировавших на основе Android 9 Pie.
Предварительный список смартфонов и планшетов, которые получат One UI 4.0 на основе Android 12 выглядит так:
- Samsung Galaxy S21
- Samsung Galaxy S21+
- Samsung Galaxy S21 Ultra
- Samsung Galaxy S20
- Samsung Galaxy S20+
- Samsung Galaxy S20 Ultra
- Samsung Galaxy S20 FE
- Samsung Galaxy S10
- Samsung Galaxy S10+
- Samsung Galaxy S10 Lite
- Samsung Galaxy S10e
- Samsung Galaxy Note 20
- Samsung Galaxy Note 20 Ultra
- Samsung Galaxy Note 10
- Samsung Galaxy Note 10 Lite
- Samsung Galaxy Note 10+
- Samsung Galaxy Z Fold2
- Samsung Galaxy Z Flip
- Samsung Galaxy Fold
- Samsung Galaxy A71
- Samsung Galaxy A51
- Samsung Galaxy A90 5G
- Samsung Galaxy A11
- Samsung Galaxy A21
- Samsung Galaxy A21s
- Samsung Galaxy A31
- Samsung Galaxy A32 5G
- Samsung Galaxy A02s
- Samsung Galaxy A02
- Samsung Galaxy A01
- Samsung Galaxy A12
- Samsung Galaxy M01
- Samsung Galaxy M21
- Samsung Galaxy M21s
- Samsung Galaxy M31
- Samsung Galaxy M02s
- Samsung Galaxy M02
- Samsung Galaxy M12
- Samsung Galaxy M31s
- Samsung Galaxy M51
- Samsung Galaxy F41
- Samsung Galaxy F62
- Samsung Galaxy Tab S7
- Samsung Galaxy Tab S7+
- Samsung Galaxy Tab S6
- Samsung Galaxy Tab S6 Lite
Начало бета-тестирования One UI 4.0 на основе Android 12 с участием пользователей можно ожидать примерно через месяц после стабильного релиза Android 12, то есть в октябре. Помимо указанных смартфонов к ней должны приобщиться будущие флагманы Galaxy Note21 и новые представители серий складных смартфонов Flip и Fold.
Стабильный релиз One UI 4.0 ожидается в декабре для свежих флагманских моделей и спустя три-четыре месяца для остальных.
Источник