Android smart card что это такое

SmartcardService что это на Андроиде?

Приветствую всех Будем разбираться сегодня с тем что такое SmartcardService (org.simalliance.openmobileapi.service). Значит покопавшись в интернете ребята я нашел инфы мало, но все таки кое что да нашел. В общем SmartcardService это приложение ВРОДЕ КАК нужно для работы несколько симок. Это я узнал на одном форуме, тот человек что это написал, то он написал также что он удалил это приложение и после удаления не было ошибок, то есть смартфон и дальше работал нормально.

Еще на каком-то сайте была инфа что SmartcardService имеет какое-то отношение к SD-картам, но я уже не помню что за сайт это был. В принципе если посмотреть на название приложения, то может и реально оно имеет отношение к SD-картам.. А вот в названии слово Service переводится как служба

Еще я узнал что помимо SmartcardService у вас также может быть и SmartcardManager, я так понимаю что это все относится к чему-то одному, но вот к чему именно, пока понять не могу.. Варианта два или это поддержка нескольких симок или же все таки работа с SD-картами. Я склоняюсь к первому варианту.

Опа ребята, нашел кое что важное, смотрите (это чел под ником =bor= пишет на форуме 4PDA):

Ребята, будьте внимательны, ибо может быть такой прикол что это правда что без SmartcardService не будет принимать PIN код. Может это касается не всех, а только некоторых телефонов? Не знаю…

Ребята, уже становится интересно, нашел инфу что приложение SmartcardService нужно для управления ВНЕШНЕЙ карты памяти:

Так что получается, SmartcardService это таки для карты памяти нужно? Блин, вот дела, ведь не совсем ясно то!

Вот один чел пишет, что он заморозил это приложение и проблем нет:

В общем что можно в итоге сказать ребята. Большинство мнений в интернете сходится к тому, что SmartcardService МОЖНО УДАЛЯТЬ. В любом случае я же советую не удалять, а заморозить и проверить работу смарта, если проблем не будет, то тогда уже удалять. Нет, я думаю что все таки лучше протестировать работу, сначала заморозьте приложение и тестируйте, а удалите уже потом, когда будете уверены на все 200%!! Ибо у кого-то проблем нет, а у кого-то есть!! Но опять же у большинства как я понимаю проблем таки нет. Кстати для замораживания можете использовать титан

Ну вот пожалуйста ребята, снова наткнулся на одну инфу, тут список что удалять можно, а что нельзя, ну короче смотрите сами думаю все станет ясно вам:

Видите? Здесь написано что удалять НЕЛЬЗЯ. Кому верить? Сам не знаю! В общем свое мнение я уже написал, я за то, чтобы морозить приложение!

Сума сойти. Я нашел еще одну инфу, тут вообще пишется что данное приложение имеет отношение к умным жестам, ну смотрите сами (это сообщение с одного форума):

Также у некоторых пользователей выскакивает такая ошибка, ну что мол Приложение SmartcardService не отвечает:

И если нажать на Подождать, то ошибка выскакивает вновь, а если нажать ОК, то все работает дальше уже без ошибок. Так вот, эта ошибка выскакивает если не выставлены права local.prop

Ребята, тут я нашел одно сообщение от пользователя kuvaldon, но толком не могу понять что именно тут имеется ввиду. Предыдущее сообщение не могу найти, есть только это:

Но первое что мне пришло в голову, так это то, что SmartcardService реально может относится к работе SD-карте. В общем не знаю ребята, но эту инфу я вам обязан был показать…

Ну вот на этом все ребята, надеюсь что вам все было понятно и извините что мало инфы, ее реально нет.. Удачи

Читайте также:  Алиэкспресс андроид навигаторы 2 дин

Comments

самсунг галакси нот 4 обновил «ежеквартальный патч безопасности»(обнова которая как всегда прилетает»
включил телефон и пишет » Приложение Smartcard Manager»остановлено

2 раза перезагрузил
достал флешку, перезагрузил
ничего не помогает
нашёл инфу что это может быть связано ещё и с симкартой
вынул симку — включил всё прошло
засунул симку, включил — пока всё норм
.
вообще такое в 1й раз произошло, ранее ни при обновлениях ни при установке этих заплаток ничего подобного не было

Источник

SmartCardService на Android — что это?

На смартфонах, работающих под управлением операционной системы Android, по умолчанию установлено множество приложений, о предназначении которых мы даже не догадываемся. Но если перейти в настройки, то без особых сложностей можно обнаружить несколько непонятных программ. В большинстве случаев они необходимы для корректной работы всего устройства, а иногда их и вовсе возможно удалить без неприятных последствий. А что такое SmartCardService на Android? Честно говоря, в интернете не так много информации на эту тему, однако нам все же удалось найти и структурировать некоторые данные.

SmartCardService на Андроид – что это?

И начнем с того, что о точном предназначении указанного приложения нет никакой информации. Но большинство пользователей на форумах считает, что оно каким-то образом связано с работой карты памяти. Например, сообщается такая информация, что при проблемах с внешним накопителем на экране телефона постоянно появляется сообщение об ошибке. А в нем уже указывается название сервиса – SmartCardService.apk.

Еще одно предположение связано с тем, что программа изначально устанавливается на устройства, которые поддерживают несколько SIM-карт. И если его удалить, то наблюдаются серьезные проблемы и невозможность нормально пользоваться несколькими СИМ. Так это или нет – сказать трудно, однако на моем смартфоне с двумя слотами под карточки приложения SmartCardService не оказалось.

И переходим к третьему предположению, которое совсем отличается от двух предыдущих. На форумах бытует мнение, что программа необходима для работы так называемых «умных жестов». Проще говоря, когда смартфоном можно управлять посредством голоса и специальных движений. Например, такую возможность получится встретить на устройствах с безрамочными экранами. Там жесты применяются для сворачивания приложений и перехода к запущенным программам.

Можно ли удалять приложение с телефона?

Честно говоря, название SmartCardService получится встретить во многих списках, содержащих безопасные к удалению приложения. На форумах пользователи отмечают, что после избавления от программы никаких последствий не было – вся система работала в привычном режиме. Но есть люди, которые пишут, что после удаления утилиты начали появляться сообщения об ошибках.

Скорее всего, все зависит от модели устройства и установленной прошивки. На большинстве современных телефонов вообще не получится найти приложение SmartCardService. По крайней мере, это не удается сделать без наличия root-прав. Так как программа занимает минимальное количество памяти, то рекомендуем ее не удалять – вдруг после этого смартфон станет работать неправильно.

Таким образом, мы рассмотрели, для чего нужна программа SmartCardService на Android и можно ли ее удалять. В интернете практически нет информации по этой теме, а все предположения – это всего лишь мысли опытных пользователей смартфонов. Если у вас остались вопросы или желание высказаться, то переходите в комментарии!

Источник

Смарт-карты. Часть 1. Принципы работы

Все мы пользуемся разными видами смарт-карт в повседневной жизни. Наиболее яркими примерами смарт-карт являются: SIM-карты, кредитные карты, электронные документы и т.д.

По сути, смарт-карта — это оптимизированный для криптографии микроконтроллер с повышенным уровнем безопасности. Что это означает? В отличие от стандартного микроконтроллера доступ к памяти смарт-карты строго контролируется процессором. Таким образом, чтение данных с карты их написание на ней регулируются ПО самой карты. Более того, производители чипов предпринимают меры по предотвращению несанкционированного доступа (копирования всей памяти, перепрограммирования) к карте на электронном и физическом уровне.

Применение смарт-карты

Смарт-карта используется в тех случаях, когда необходимо удостоверить подлинность ее обладателя. Примером тому служит SIM-карта. Ее главной ролью является доказать оператору, что телефон, подключившийся к сети, принадлежит конкретному абоненту. После подобной проверки оператор сможет направлять коммуникацию с номера и на номер абонента именно тому телефону, а также регистрировать платежный баланс абонента.

Читайте также:  Если вас забанили андроид

С технической точки зрения карта наделена следующими функциями:

  • Сохранение идентификационных данных обладателя карты (чаще всего ID-номера, а не контактные данные обладателя).
  • Сохранение и проверка PIN-кодов для осуществления двухфакторной аутентификации.
  • Генерация и сохранение криптографических ключей и сертификатов. Обычно данные ключи используются исключительно для исполнения других функции внутри карты и не подлежат чтению.
  • Генерация цифровой подписи.
  • Аутентификация по схеме «Вызов-ответ».
  • Иные специфические функции, присущие тому или иному виду карты.

Работа смарт-карты

Карты не работают автономно, а только в связке с так называемым терминалом (телефон, банкомат, иной проводной или беспроводной электронный читатель). Читатель обеспечивает карту электричеством и посылает команды. Карта никогда не инициирует коммуникацию, а всегда обязательно отвечает на любые посланные ей терминалом команды. В случае отсутствия ответа карта будет считаться «MUTED», т.е. не работающей. В подобной ситуации терминал либо никак не реагирует на ошибку, либо пытается восстановить общение с картой после осуществления RESET.

На логическом уровне коммуникация между терминалом и картой происходит в формате APDU, описанном стандартом ISO7816-4. Что касается физического уровня, то выше упомянутое общение регулируется не каким-то одним определенным стандартом, а их множеством. К примеру, существуют стандарты для контактного (ISO7816-3 T=0 и T=1, USB и т.д.) и бесконтактного (ISO14443, NFC/SWP) общения.

Я бы хотел поподробнее описать коммуникацию терминал с картой. Она происходит следующим образом:

  1. Инициализация физического канала (Cold reset, ATR, и т.д.)
  2. Выбор с помощью команды SELECT желаемой программы. Данный шаг является опциональным. В случае если он не исполняется, то общение будет осуществляться с программой, выбранной по умолчанию при инициализации канала
  3. Дальнейшее общение для реализации конкретных задач

Стоит упомянуть, что на карте может быть установлена более чем одна программа. К тому же, терминал имеет возможность параллельного общения с одной или несколькими программами с помощью так называемых логических каналов. Количество поддерживаемых логических каналов зависит от конкретной карты. Стандарт ISO7816-4 позволяет карте поддерживать не более чем 20 каналов. Однако, на практике большинство карт поддерживают только 4 канала.

Карты Native и Javacard

Некоторые смарт-карты выходят в производство с уже заранее установленными на них и не подлежащими изменению, дополнению, либо удалению одной или более программами, предназначенными для исполнения конкретных функций (SIM и USIM, EMV и т.д.). Подобные карты, носящие название Native, являются привлекательными благодаря их низкой цене (при оптовых закупках) и относительной простоте используемого для их программирования кода, что уменьшает вероятность проблем с безопасностью карты. Однако наиболее интересными, на мой взгляд, картами являются карты на основе JavaCard и Global Platform, в которых ОС карты — это платформа, на которой можно установить различные приложения. Приложения, написанные для JavaCard, с использованием стандартных API, можно будет загрузить на все карты, поддерживающие совместимую версию платформы, вне зависимости от производителя карты. Что касается Global Platform, то это набор спецификаций, регулирующий безопасную администрацию карты, в том числе установку, блокировку либо удаление тех или иных приложений, а также управление жизненным циклом (Life Cycle) карты.

Маленькое примечание по поводу администрации карты. Пользователь карты, как правило, не является владельцем и администратором карты. К примеру, администратором SIM-Карты является оператор мобильной связи, а не абонент. Только оператор имеет право устанавливать или удалять приложения на/с карты. Тем не менее, существует также возможность приобрести «пустые» карты для собственной разработки приложений.

Таким образом, в данной части своей статьи я коснулся базиса работы смарт-карты, как на внешнем, так и на внутреннем уровне, а также дал краткое определение понятия смарт-карты. Следующие части статьи я хотел бы посвятить:

  1. краткому описанию формата APDU по стандарту ISO7816-4
  2. описанию формата BER-TLV
  3. понятию и сущности JavaCard
  4. различным аспектам Global Platform

Источник

Что такое смарт карта?

Смарт — карта — это пластиковая карта, в которой установлена микросхема. Такие кадры предназначены для контроля и записи данных, также часто они способны проводить криптографические вычисления. Смарт — карта может выполнять различные функции по обработке информации, а затем ее сохранять. Само название говорит о возможностях карты, поскольку Smart означает «интеллектуальный», т.е. смарт — карта является умной.

Читайте также:  Как подключить точку доступа вай фай андроид

Виды смарт — карт

Смарт — карты можно разделить на 2 основных вида:

По функциональности они также делятся на 2 типа:

  • карты памяти — такие карты содержат какое-то количество информации и функцию их разграничения;
  • интеллектуальные карты — имеют возможность управления информацией, содержащиеся на микропроцессоре.

Теперь разберемся в видах и функционале подробнее.

Контактные смарт — карты, интерфейс ISO 7816

Такие смарт — карты содержат зону соприкосновения, в которой заключены несколько своеобразных лепестков. В момент, когда карту помещают в считыватель, происходит прикосновения чипа и коннекторов, благодаря считыватель может получить или записать данные с чипа.

Такие контактные карты не требуют батареек — вся энергия подается со считывателя. Распространение таких карта заключается в SIM-картах, банковских картах и т.д.

Контактные смарт — карты, USB — интерфейс

Идентичны микросхемы интерфейса ISO 7816, но в дополнение находится USB считыватель, оба интерфейса совмещены в едином корпусе. Такие карты более удобны для компьютерной аутентификации.

Бесконтактные смарт — карты

В данном виде карта имеет связь со считывателем при помощи техники RFID. Чтобы связь была установлена, карту нужно поднести максимально близко к считывателю для проведения какой-либо операции. Подобные карты необходимы для проведения процедуры в кратчайшие сроки, а именно: в общественном транспорте, в торговых центрах и т.д.

Карты памяти

Содержат определенные данные, а также встроенный механизм разграничения. Часто это карты для быстрых платежей в аквапарке, транспортах, метро и др.

Интеллектуальные карты

Карты имеют микропроцессоры и возможность загрузки алгоритма работы. Применяются такие карты в основном в сложных аутентификационных действиях, протоколах обмена и т.д.

Область использования контактных и бесконтактных карт

Удобство применения, максимальная скорость считывателя и многофункциональность за небольшой срок сделали смарт — карты весьма популярными. Такие карты находят свое применение практически во всех сферах жизни:

  • телефония — картами можно расплатиться в таксофонах;
  • транспортные связи — в троллейбусах в приборе кондуктора или метрополитенах;
  • здравоохранение — медицинские карты пациентов, полисы;
  • карты потребителей — благодаря картам происходит начисление баллов, это могут быть скидочные карты и т.д.

Особо важны такие карты в приложениях, чувствительных к безопасности и обеспечивающих гарантию надежности. К подобным приложениям относят:

  1. разнообразные банковские действия, оплата товаров/услуг, дебетовые/кредитные карты, карты, направленные на начисление стипендий, пенсий и заработных плат и пр.
  2. хранение личных конфиденциальных данных;
  3. гарантия информационной безопасности — засекречивание данных пользователей компьютерных сетей, контроль доступа в зданиях и т.д.

Некоторые смарт — карты имеют функцию самоблокировки. Что это означает? В какой-то момент смарт — карта может самостоятельно заблокироваться, тогда дальнейшая работа с ней не будет возможна. Самостоятельно и беспричинно однако она не блокируется. Такое действие может произойти в том случае, когда карта отмечает попытки несанкционированного доступа.

Smart — карты контроля используются для управления доступом определенного владельца этой карты в здания, комнаты, автомобильные стоянки и т.д. Интеллектуальные же смарт — карты позволяют управлять доступом к компьютерам, а также информацией на них содержащейся. И в том, и в другом случае для того чтобы открыть доступ, потребуется поместить карту в считыватель, а затем ввести индивидуальный код, который должен знать лишь владелец (PIN-код). В некоторых случаях введение кода не требуется, достаточно просто провести картой по считывателю.

Также карты смарт способствуют упрощению процедуры идентификации клиента. Чтобы проверить правильность введенного пин кода, используется специальный алгоритм, позволяющий избавиться от необходимости централизованной проверки. ПО устанавливает несколько уровней безопасности, которые строго контролируются системным администратором. Определенный уровень доступа может быть выдана всем лицам, некоторые же уровни предназначаются исключительно группе лиц. Кроме того, некоторые лица имеют право на присвоение индивидуальную форму доступа.

Все отмеченные выше функции позволяют прийти к выводу, что смарт — карты — это карты, защищенные универсальным инструментом, позволяющие использование в приложениях, которые выставляют высокие требования к безопасности. Помимо гарантии защиты, смарт — карты являются удобными и практичными, что помогает тысячам клиентам совершать различного рода манипуляции в максимально быстрые сроки.

Источник

Оцените статью