Android smart tv приставка sky x96 q 2 16 gb
Обсуждение X96Q 4K
TV Box
Обсуждение »
CPU: Allwinner H313 Quad Core ARM Cortex A53 4 ядра по 1.35ггц
GPU: G31 OPenGL ES3.2
System: Android 10.0
RAM: DDR3 1 / 2GB
ROM: eMMC 8 / 16GB
Wifi : IEEE 802.11 b/g/n
HD: 4K*2K UHD Output, HD 2.0A
HEVC H.265 VP9
Комплектация:
1 x X96Q TV Box
1 x Пульт дистанционного управления (батарея не входит в комплект)
1 x HDMI кабель
1 x Блок питания 5V 2A
1 x Руководство пользователя
Инструкция по прошивке X96Q через ПКИнструкция по прошивке X96Q через ПК в картинках.pdf ( 519.07 КБ )
По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела, отправив «Жалобу» на сообщениях, ссылки на которые необходимо добавить.
Сообщение отредактировал Volkodav. — 20.11.21, 01:35
Получил эту приставку с 2 Гб озу и 16 Гб встроенной памяти.
Пока работает нормально, температура процессора после включения поднялась до 70° C через минут пять. При активном использовании процессор разогрелся до 90° C.
Нормального радиатора нет, на процессоре стоит толстая термопрокладка которая прижимается к алюминиевой пластине на на верхней крышке при закрытом корпусе.
Я поставил медную пластину размером чуть больше чипа на сам процессор посадив её на термопасту, температура при активном использовании (игры типа NFS) упала до 70° C, но при достаточно долгом активном использовании температура поднялась всё же до 90° C.
Думаю нужно оставить медную пластину но установить в корпус маленький кулер, будет эффективнее.
Ещё бы прошивку найти или нужно сделать бэкап на всякий случай от этой модели.
Кстати на плате есть разведенные контакты под RX и TX.
Сообщение отредактировал 2007-i — 05.06.20, 22:57
Источник
Xgody X96Q: доступный TB-бокс для кухни или дачи
Сегодня мы поговорим о очень доступной приставке для телевизора Xgody X96Q на современной версии Android: 10.0. Решение конечно спорное, со своими плюсами и минусами. Так что, есть о чем рассказать.
Характеристики
- Система: Android 10
- Процессор: Allwinner H313, 4 ядра Cortex A53
- Графика: Mali-G31 MP2
- Оперативная память: 2GB DDR3
- Встроенная память: 16GB eMMC
- WIFI: 802.11 a/b/g/n/ac 2.4GHz
- Lan: 100/1000Mb
- Габариты: 85 x 85 x 15 мм
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Пришел бокс в довольно стандартной картонной коробке с упоминанием многоядерного процессора Allwinner H313 и наименованием модели X96Q.
С обратной стороны только адрес производства, а на боку можно найти наклейку с обозначением схемы памяти. У меня это 2/16, но есть и еще более дешевая версия 1/8. Покупать которую лично я не советую. Одного гигабайта критически мало для Android 10. Хотя, кому как.
А вот комплект у бокса просто царский. Естественно, тут есть инструкция, HDMI кабель и блок питания на 5 вольт 2 ампера. Ну, кто бы сомневался — это уже стандарт.
Меня больше впечатлил пластиковый держатель и выносной ИК датчик.
То есть, приставка изначально нацелена на то, чтобы ее легко закрепить сзади телевизора. Причем с возможностью извлечения.
А проблему с пультом решили выносным датчиком. Для которого, кстати, тоже есть 2 сторонний скотч крепления на ТВ.
На мой взгляд, набор мечты. Давно мучаюсь с полочкой, назначение которой только бокс на себе держать. А тут производитель все решил лаконично и просто. Мое почтение.
Однако комплект на том не заканчивается. Тут же находится пульт на двух AAA батарейках.
Пользоваться им довольно удобно, но аэромыши или программируемых кнопок здесь нет. Зато вынесли клавиши быстрого управления плеером KODI. Уверен, кому-то этот функционал очень важен. Мне — нет.
Все кнопочки прорезиненные, нажимать их легко, срабатывают с первого раза. А с учетом выносного приемника, с пультом у меня теперь на 300% меньше проблем, чем раньше.
Дизайн/Эргономика
Сам бокс ну просто крошечный. Сверху видим обозначение X96Q, а снизу — отверстия крепления на телевизор и 4 ножки для стола или полочки.
Ножки, впрочем, пластиковые.
Спереди у устройства имеем лишь светодиод. Он не яркий, так что заклеивать его не вижу смысла. Синий цвет — работаем, красный — отдыхаем.
Количество USB портов тоже меня порадовало. Можно подключить мышь и клавиатуру, если нужно плотно поработать. А для расширения памяти нам предусмотрели картридер на MicroSD карточках. Установил на 128 гигабайт и радуйся.
Кстати, в документации заверяют, что USB тут версии 3.0, в чем я лично очень сомневаюсь.
Основные же порты вынесли на заднюю часть девайса. Тут у нас вход питания, ETHERNET, HDMI, AV выход и вход для ИК датчика. AV нужен для подключения телевизора через тюльпаны. Да, это тот самый устаревший метод. Но вдруг у вас на даче старый пузан из 2000-х.
Разбор
Разобрать бокс оказалось очень просто, для этого нужен медиатор и крестовая отвертка. Для начала, поддеваем крышку медиатором и отщелкиваем крепления.
Тут видна память, процессор и сопутствующие элементы.
На крышке видим увесистую металлическую пластину, а на процессоре — теплопроводящую прокладку.
Замеры
Уже зная тотальный троттлинг модели я подложил дополнительную медную пластину между прокладкой и процессором. Пару градусов должно скосить и то ладно. Изменения по троттлингу видны, но все равно это совсем не игровое решение.
Тут вы можете мне возразить. Мол тут практически 50 000 антуту, что для многих игр более чем достаточно. И я в принципе согласен, однако 50 000 мы получаем только за счет HD разрешения.
Да, приставка работает только в HD, а до FullHD или, не дай бог, 4K разрешение просто масштабируется. Это показывают и тесты, и бенчмарки. Поэтому не стоит напрягать свой телевизор и приставку — выставляйте в настройках HD. От этого всем станет только легче.
Хотя разочарование небольшое осталось, но «что вы хотели за такие деньги».
А вот что меня реально порадовало — это отсутствие рута и свежий андроид 10. Тут реально стоит 10-ка API level 29. При первом запуске мне прилетело аж 2 обновления, после чего я сбросил девайс на заводские настройки. Всем рекомендую именно так и делать. Это очищает всякие хвосты от ранних глючных прошивок.
Интерфейс — во всей красе. Все летает. Гугл сервисы на борту, можно на заглавный экран выносить различные приложения. Ну просто красота.
Однако споткнулся я там, где совсем не ждал. Оказывается, версия Play Market тут для TV. И она практически не имеет никаких приложений. И чтобы хоть как-то потестировать устройство мне пришлось скачивать все с 4pda и ставить apk файлы.
Только Aida64 оказалась в маркете, что позволило дополнительно ознакомится с железом.
А так, youtube рабочий, куча всяких сервисов типа KODI, которые лично я не использую. Раньше ставил всякий софт для просмотра ТВ программ, но сейчас все заменил ютуб и HD VideoBox. Ну и еще, пожалуй, пара аналогичных программ для просмотра видео. Кстати, огромное количество русских фильмов я с удивлением обнаружил в прямом доступе на ютубе.
По звуку все норма. Я использовал HDMI, но можно подключить внешний ЦАП и выводить звук на качественную акустику. При этом активный поток тоже выбирается в настройках.
WiFi средний, рекордов не бьет, но связь ловит не хуже моего старого бокса. То есть все в пределах нормы. Ну а если вам надо быстрее — используйте оптику. Хотя смысла в том мало. Поскольку, напомню, работает аппарат только в HD разрешении. Поэтому подтягивать свои 40 гигабайтные блюрэй дампы — абсолютно бессмысленно.
На чем еще сэкономили? Блютуза тут нет. GPS определяется через WiFi, а синезуба — увы. Я же говорю: приставка для кухни или на дачу.
Выводы
Итогом, для своей цены ТВ бокс получился вполне добротный. Мне как раз такой нужен в деревню. Там у меня стоит HD телевизор и вот к нему X96Q будет в самый раз. Закрепил сзади, ничего нигде не выпирает — удобно и приятно. Фильмов посмотрел на нем уже целую кучу. В том числе и в исходном FullHD качестве. Все аппарат тянет не напрягаясь. Система свежая, обновления приходят, стоит дешево — что еще надо? Ну я лично чуть допилил систему охлаждения, однако это на любителя. Вот такой он X96Q. Все нормально работает, но есть свои минусы. Больше всего мне не понравилось, что используется только HD разрешение с масштабированием.
Источник
Обзор IPTV приставки X96Q с новым SoC Allwinner H313 и Android 10
Сегодня представим и проанализируем новую Android ТВ-приставку — X96Q. Устройство с новым SoC Allwinner H313, урезанной версией предыдущего Allwinner H616, в котором достигается частота только 1,34 ГГц и разрешения HD в среде приложений Android. Этот TV-Box имеет несколько аппаратных версий, которые различаются внутренним хранилищем и оперативной памятью, но все с системой Android 10. Продукт отлично подходит для мультимедийного контента FullHD в целом. Давайте посмотрим в нашем обзоре, как ведет себя это устройство.
Основные параметры X96Q
Для обзора мы используем модель X96Q (2G/16G), хотя доступна также модификация X96Q (1G/8G). В основном их параметры идентичны, но 2 Гб оперативной и 16 Гб флешь памяти обеспечат большую производительность и надежность, соответственно данная модель лучше справиться с большими нагрузками.
Основные характеристики
- SoC: Allwinner H313 Quad Core 4x ARM-A53 @ 1,8 ГГц (64 бит) / графический процессор Mali-G31 MP2 / 28 нм;
- Система: Android 10 (32 бит);
- Оперативная память и хранилище: 1/2 ГБ RAM DDR3 + 8/16 ГБ eMMC;
- Сеть: Wifi b/g/n, без Bluetooth, Ethernet 10/100 Мбит/с
- Порты: HDMI 2.0 4K @ 60fps, выход AV, стерео выход, 1x USB 2.0, 1x USB 3.0, MicroSD, Reset
- Комплект: ИК-пульт, HDMI-кабель, Руководство, DC 5V 2A адаптер
- Материалы и размеры: пластик, фронтальный светодиод, 90 x 90 x 18 мм / 180 г.
Распаковка
Небольшой Android TV-Box X96Q поставляется в стандартной картонной коробке с изображением модели устройства в верхней части. Внутри есть сама приставка, ИК-пульт, HDMI-кабель, совместимый с 4K при 60 кадрах в секунду, руководство и адаптер постоянного тока 5V 2A.
На передней панели X96Q есть светодиод, который загорается при подключении. Все порты размещаются по бокам и в задней части. Приставка без сомнения выделяется своими небольшими размерами по сравнению с другими. Как говорилось ранее, упаковка включает в себя базовый ИК-пульт дистанционного управления, который позволяет вам напрямую использовать некоторые функции TV-приставки. Но он также может быть заменен на более продвинутый универсальный пульт.
На материнской плате мы видим чип Wifi b/g/n — без BT (XR819), который имеет внутреннюю антенну Wi-Fi. Система охлаждения представляет собой очень простую алюминиевую пластину и силиконовую резину, прикрепленную к процессору. Внутри отверстия для аудиоразъема есть кнопка обновления, полезная в случае, если нужно обновить прошивку.
Система
Окружающая среда и система Android
После подключения X96Q, она запускается автоматически и мы видим настраиваемую пусковая установку на основе квадратов, где можно изменить только нижнюю строку. В верхней зоне есть часы и индикация подключенной сети. Среди установленных приложений можем выделить AirScreen, Miracast, KD Player (KODI), Netflix и Prime Video. К сожалению, здесь стоит версия Google Play для Android TV, которая ограничивает совместимость многих приложений.
- Пусковая установка: в качестве альтернативы есть пусковая установка Pixel для использования мыши / пользовательского интерфейса Android с разрешением 720p.
- Языки и Google Play: установлены все языки классической версии Android / Google Play для Android TV.
- Многозадачность и доступ: Многозадачность НЕ доступна, НИКАКОЙ нижней или верхней панели Android
- Версия системы и root: Android 10 (32 bit) / NO root by default / NO root menu / Build 20200809 / Model X96Q.
- Поддержка: у X96Q нет сайта с прошивкой / Пользовательская прошивка пока недоступна.
Сеть, память и порты
X96Q оснащен внутренней памятью eMMC и оперативной памятью DDR3, имеет два порта USB и порт для чтения SD-карт. В сетевом разделе у него есть беспроводной адаптер Wifi b/g/n Dual — No BT (XR819) и порт Ethernet 10/100 Мбит/с.
- Хранилище: всего 16 ГБ — 9 ГБ свободно/ совместимость с NTFS + exFAT / возможность расширения с помощью внешней памяти USB или SD.
- Оперативная память: всего 2 ГБ — свободно 1 ГБ / DDR3.
- Сеть: низкая скорость с одной внутренней антенной Wi-Fi / диапазон 42 дБм, низкий / Bluetooth нет.
Мощность и производительность
Что касается производительности, мини-TV-Box X96Q имеет четырехъядерный процессор SoC Allwinner H313 с процессорами ARM Cortex-A53 на частоте 1,34 ГГц, а в графической части — графический процессор Mali-G31 MP2, который находится в среднем диапазоне. Этот SoC изготовлен с длиной волны 28 нм, поскольку мы видели, что система охлаждения является базовой, а температуры высоки, процессор правильно масштабирует скорости, он правильно поддерживает производительность. В целом у нас достаточно мощности для потоковой передачи или приложений KODI.
- Производительность процессора: мин. 500 МГц / рабочая частота 1 ГГц / макс. 1,34 ГГц
- Тепловые параметры: Мин. 51ºC / Рабочая 62 ºC / Макс.79ºC / Поддерживает производительность до 87% / Зона нагрева сверху / Уровень шума 0 дБ
- Потребление: в выключенном состоянии 0,1 Вт / мин. 2,3 Вт / при работе 3,4 Вт / макс. 3,8 Вт
- Игры и эмуляторы: НЕТ возможности играть в такие игры, как PUBG, даже с низкими настройками / эмуляторы до Wii / без поддержки Vulkan.
- Управление: Совместимость с геймпадами (джойстиками) с кабелем.
Видео и аудио тест
X96Q оснащен SoC Allwinner H313, который, с одной стороны, имеет Allwinner Phoenix 3.0 VE Engine, что позволяет нам декодировать H.265 / VP9, а с другой стороны, есть Smartcolor 3.0 DE Engine, который отвечает за управление режимами HDR, такими как как HLG и HDR10, хотя Dolby Vision отсутствует.
В нем нет приложения для настройки качества видео, но качество изображения хорошее. Мы можем использовать такие плееры, как KODI или PLEX, без малейших проблем. Система по умолчанию поставляется с версией KODI, полной дополнений, которые мы рекомендуем удалить. На уровне звука, можно воспроизводить DD и DTS до 5.1 через порт HDMI.
- Настройки видео: настройки качества изображения / RGB и SDR / доступны HDMI-CEC, см. руководство / автоматическая частота обновления с root + AFRd.
- Настройки звука: HDMI и SPDIF до аудио 5.1 / стерео выход.
- Обмен мультимедиа: GoogleCast Нет * / Miracast ДА * / DLNA с BlubblePnP / Airplay ДА * / * С Airscreen.
- LibreELEC: эта модель НЕ совместима с LibreELEC или CoreELEC.
Результаты видео
Форматы | Результат |
h.264 / 1080i / 8bit | OK |
h.264 / 1080p / 4K / 8bit | OK |
h.264 / 1080p / 10bit (anime) | Пропуск кадров (SW) |
h.265 / 1080p / 8bit | OK |
h.265 / 1080p / 10bit (anime) | OK |
h.265 / 4K@24fps / 8bit | OK |
h.265 / 4K@60fps / 10bit HDR | OK |
VP9 P1 / 4K@24fps / 8bit | Пропуск кадров |
VP9 P2 / 4K@60fps / 10bit HDR | Пропуск кадров (SW) |
VP9 P2 / 8K@60fps / 10bit HDR | Пропуск кадров (SW) |
AV1 / 4K@24fps / 10bit | Пропуск кадров (SW) |
Max. Bitrate | 65 Mbps = 8 MB/s. |
SW = не имеет аппаратного ускорения и может иметь некоторый пропуск кадров в очень больших файлах.
Максимальный битрейт зависит от порта, используемого для подключения, или ограничений сетей.
Форматы | DD / DTS 5.1 | DD+ / DTS MA | DD True / DTS HR | DD Atmos / DTS X |
HDMI | OK / OK | OK / Core | Core | Core* |
Optical | – | – | – | – |
PCM (импульсно-кодовая модуляция) — стерео только с понижающим микшированием из DD или DTS.
Core — воспроизводится только ядро формата с тем, что мы передали в базовую систему Dolby / DTS.
* Наш AV-ресивер не поддерживает эти форматы, но мы проверили, что он воспроизводится в формате 7.1
В заключение
После тестирования мини-приставки X96Q с новым SoC Allwinner H313 мы можем сказать, что в нем достаточно мощная система для использования мультимедиа с разрешением до 1080p, с использованием таких плееров, как KODI, или для потоковой передачи IPTV. Установленная система Android 10 работает нормально, даже если она не выделяется своей скоростью, нет принудительных отключений, хотя среда отображается только с разрешением 720p. Система поставляется с Google Play в своей версии Android TV, что накладывает ограничения на совместимость приложений.
Что касается аппаратной части, здесь есть базовый модуль Wifi на 2.4 Ггц без Bluetooth. С точки зрения мощности, мы можем запускать классические приложения или игры для Android без проблем с производительностью, тяжелых игр лучше избегать. Пульт дистанционного управления из комплекта также очень прост и работает только с базовыми приложениями. Приставка достаточно нагревается, если требуется большая производительность и давать сильную нагрузку на нее, но при нормальном использовании нет абсолютно никаких проблем в этом отношении.
Источник