Андроид смартфоны 2010 года

Лучшие телефоны 2010 года. Версия Mobile-Review.com

Мы придерживаемся простого правила: называть только действительно лучших из лучших. Большое число наград в различных изданиях приводит зачастую к тому, что читатель начинает теряться в догадках: а что же, собственно, на самом деле стоит его внимания. Мы стараемся избежать этой проблемы и концентрируемся только на наиболее интересных продуктах.

В 2010 году через наши руки прошло 314 различных GSM/UMTS-моделей (годом ранее только 247), до стадии обзора на сайте дошла небольшая часть. Все выводы делаются на основании реального опыта общения с телефонами, а не их «бумажных» спецификаций.

Награды отличаются по цветам. Реальной наградой является только первое место. Она выделена желтым цветом, на ней также указывается номинация. Все вторые и третьи места (серебристые и белые иконки), если так можно выразиться, поощрительные. Они только показывают, между какими моделями шло соревнование за первое место.

Запомнившиеся модели и те, что расстроили, проходят вне конкурса. Вы можете увидеть рядом с ними веселые или, наоборот, хмурые лица.

При создании номинаций мы отталкивались от вещей, которые волнуют обычного человека, того, к чему он стремится. Сама собой в голову приходит номинация «Бестселлер». В ней оценивать аппараты очень легко, ведь достаточно взглянуть на данные продаж в каждом из сегментов и выбрать максимальную функциональность телефонов. Здесь пользователи сами проголосовали рублем, нам же остается огласить их выбор. За рамки этой категории мы вынесли бюджетные модели, они имеют намного более высокие продажи, чем аппараты из любого другого сегмента. Мы же старались оценить всю совокупность параметров: как модель была принята на рынке (обзоры прессы, отзывы пользователей, ожидание аппарата), как росли или не росли ее продажи после появления. Признаюсь честно, что мы немного смешали разные ценовые сегменты, чтобы показать разнообразие выбора покупателей и их предпочтения.

Казалось бы, бестселлер автоматически означает идеальное соотношение цены/качества. Именно по этой причине пользователи и покупают аппараты, которые становятся бестселлерами. Но данное рассуждение действует в ограниченных рамках, так как вмешиваются законы рынка. Зачастую многие модели не представлены так широко, как того заслуживают: у производителей не хватает производственных мощностей. С другой стороны, соотношение цены/качества у них отличное. В силу отсутствия маркетинговых усилий данные модели не становятся бестселлерами. Но с инженерной точки зрения набором функций они интересны для своих классов. Так появилась номинация «Цена/Качество». В ней мы проводим нашу экспертную оценку моделей, выделяем лучшие по всем параметрам и цене. Ведь создать близкий к идеалу телефон возможно, но стоить при этом он будет, как спортивный автомобиль.

Выводя за рамки номинации «Бестселлер» недорогие телефоны, мы вычеркнули сразу большое число моделей. Для них предусмотрена номинация «Массовость и Инновации». С одной стороны, мы смотрели, что нового принесли модели на рынок (исключительно наша оценка технологий), с другой — сравнивали наши оценки с продажами аппарата на рынке. В отличие от первой номинации здесь не только и не столько анализ сложившейся рыночной ситуации, сколько наша оценка привлекательности новых функций в той или иной модели. Они-то как раз и были подкреплены продажами, массовость обеспечивается именно этим.

Читайте также:  Android ford focus 2 drive2

Последняя номинация — «Имидж». Название говорит само за себя: в этой категории оценивались наиболее интересные имиджевые аппараты, которые подчеркивают статус владельца, говорят о нем лучше слов.

По сегментам аппаратов наши номинации можно разделить следующим образом:

  • Бестселлер – бизнес- или имиджевый сегмент, максимальный набор функций.
  • Цена/Качество – оптимальный набор функций.
  • Массовость и Инновации – аппараты, представленные массово, но имеющие изюминку, инновации в своем классе.
  • Имидж – модные, имиджевые, статусные телефоны.

Также основные, запомнившиеся модели отмечаются значками с улыбками. В зависимости от нашей оценки она может быть веселой или грустной, хмурой. В очередной раз мы отказались от награждения смартфонов как отдельной номинации. Их число выросло на рынке, но данные модели подпадают под тот или иной из перечисленных сегментов.

Теперь же разрешите от описания номинаций перейти к награждениям.

Номинация Бестселлер

Год не принес никаких неожиданностей. К сожалению, линейка бизнес-телефонов от Nokia не получила никаких значимых обновлений. Так, Nokia E71 занимала небольшую нишу в 2009 году, а в 2010 году ее продажи на фоне обновленной модели E72 выросли, и значительно. Сегодня это вариант телефона для тех, кто ностальгирует по сильным продуктам от Nokia. Выход Nokia N8, который теоретически попадает в эту категорию, переносился из месяца в месяц, в итоге модель вышла с заводским браком, который до сих пор не исправлен окончательно. Но в итоговой оценке мы закрыли глаза на этот брак и вообразили, что его не существует. Стал ли телефон, который Nokia рекламирует зарядкой от хомячка в колесе, откровением для рынка? Для Nokia это однозначно лучший смартфон. Но жаль, что Nokia осталась в 20 веке и не увидела наступления новых технологий. Устаревшая морально еще до выхода Symbian^3 портит все впечатление от хорошего дизайна устройства. Да и продажи телефона оказались, мягко говоря, разочаровывающими, одна из самых рекламируемых моделей провалилась в широкой продаже, но стала номером один по возвратам. На бестселлер эта модель не тянет.

В сегменте Бестселлер прочно осели Android-смартфоны, а также традиционно здесь присутствующий Apple iPhone. Выход четвертой версии стал для рынка если не откровением, то весьма закономерным развитием успеха предыдущих аппаратов. Несмотря на проблемы с антенной в США, эта модель имела очень высокие продажи и задала неплохую планку для всех конкурентов. И это было ожидаемо.

Неожиданным можно назвать оглушительный успех Samsung Galaxy S, который выстрелил на ровном месте. Тут и использование экрана SuperAMOLED, тонкий корпус, то есть те составляющие, что другие компании воплощают в моделях 2011 года. Модель не лишена недостатков, как и любой телефон, но именно этот аппарат с места в карьер начал бить рекорды продаж по всему миру. Одна из самых желанных моделей, несмотря на максимальную стоимость. Безо всяких скидок Бестселлер.

Признаюсь честно, что мы боролись за то, кому отдать первое место. Голоса разделились поровну. Впору устраивать жребий, но это не наш метод. В итоге было решено, что отдать первое место надо той модели, за которую проголосовало больше людей, купив ее. Итак, первое место в категории достается Apple iPhone 4.

Читайте также:  Когда выйдет обновление инстаграм для андроид

Второе место соответственно уходит Samsung Galaxy S.

Но и без третьей модели в этой категории не обошлось, это всем известный и знакомый HTC Desire. За счет HTC Sense и приятного интерфейса модель пользовалась уверенным спросом, стала одним из лучших предложений года. Ее выбирали наряду с Apple iPhone4, Samsung Galaxy S.

Номинация Цена/Качество

В этой номинации традиционно сильно выступают корейские компании, они предлагают максимальную функциональность за минимум цены. В 2009 году в этой категории мы выделили сразу два телефона от Samsung, но в 2010 году выбор был сложнее. И виной тому снова компания Samsung. Она сыграла с собой злую шутку, задав такую планку с Samsung Wave, до которой не может дотянуться большинство телефонов этого класса, включая собственные разработки компании. В Samsung Wave впервые нашел применение SuperAMOLED-экран, тонкий и металлический корпус, шустрый интерфейс, использование Wi-Fi b/g/n, а также Bluetooth 3.0. Впору номинировать этот аппарат в категории Массовость и Инновации, благо его тираж быстро превысил несколько миллионов штук. Это модель стала для 2010 года одной из ключевых, определила функциональность конкурентов и задала планку. Поэтому в данной категории она получает первое место.

Второе место, не вызывало никаких сомнений. Это модель от HTC со звучным названием WildFire. Ворвавшись на рынок как степной пожар, этот телефон очень быстро показал, что приятный Android-смартфон может стоить недорого. Для рынка и для HTC эта модель стала прорывом в новые ценовые сегменты для Android.

С третьим местом все было не так однозначно. Долго и придирчиво смотрел на смартфоны от Nokia. Дешевых смартфонов множество, хороших при этом нет. Выпадают по мерилу качества. Но ведь Nokia всегда была сильна обычными телефонами. К сожалению, в 2010 году ничего запоминающегося на рынок не вышло. Получается, что ключевой моделью становится Nokia 6700 Classic, напомню, что в прошлом году мы назвали ее номером один в категории Имидж. За прошедший год цена упала, имидж подрастерян вместе с новизной, но по соотношению цена/качество модель стала интереснее.

Номинация Имидж

Знаете, но в этой категории в 2010 году все было неинтересно. Скажу даже больше – скучно. Ярких моделей, которые бы говорили о своем владельце многое, практически не было. Приходишь куда-то в приличное место, видишь кругом Apple iPhone разных модификаций. Иногда вкрапления Samsung Galaxy S, а также HTC Desire. Но этих значительно меньше. Ни одной Nokia. Какой имидж у этих телефонов? Правильно, никакой. Поэтому в категории только один победитель и отсутствие конкурентов как класса. А жаль, даже 2009 год был интереснее в этом аспекте.

Номинация Массовость и Инновации

В 2009 году мы говорили о том, что расцвел рынок сенсорных телефонов. В 2010 году эта тенденция продолжилась. Наращивались качественные характеристики телефонов, но откровения в этом сегменте не было. Другое дело — развитие сегмента защищенных аппаратов, в которых отрабатывались технологии будущего для обычных телефонов. Наш выбор разрывался между Motorola DEFY и Samsung B2710 Xcover, которому предшествовала модель E2370. На стороне Motorola то, что это первый защищенный Android-смартфон, класс защиты сравним с Samsung, но это также и сенсорный телефон. Удивительный телефон, который вызывает уважение. Но появился он в конце года и только на ограниченном числе рынков. Поэтому первое место отдать мы ему не смогли, он остается экзотикой в большинстве стран мира. В то же время пуленепробиваемый B2710 Xcover стал моделью, которая перевернула представления о стоимости защищенного телефона и о том, что такая защита может выдержать. В наших экспериментах мы издевались над этим телефоном по-всякому, и он выдержал все.

Читайте также:  Андроид авто поддержка телефонов

Второе место по праву отходит LG Optimus GT540, этот аппарат стал первым телефоном на Android, пробившим планку цены в 200 евро. И одним из самых массовых устройств в своем сегменте. Цена играет роль, и огромную, а в LG дали возможность получить одну из лучших мобильных ОС многим людям. Как результат, второе место в категории.

В 2010 году наблюдался расцвет QWERTY-телефонов, они стали популярны среди молодежи. Такие решения предложили все производители, кто-то большее количество моделей, кто-то меньшее. Но на ум приходит сразу с десяток аппаратов. Наилучшей моделью в начальном сегменте стал Alcatel OT802, он был доступен в большинстве европейских стран и имел наименьшую стоимость при сравнимой с конкурентами функциональности. Качество исполнения за свою цену одно из лучших, да и дизайн приятен.

Вне номинаций или призы вне конкурса

Одну из моделей, которая стала откровением для рынка, мы уже отметили, это защищенный Motorola DEFY, аппарат заслуживает самых высоких наград и отзывов.

Для Sony Ericsson весь 2010 год прошел под знаком борьбы с собственной глупостью, и результаты этого вылились в странные продукты. Например, флагман компании Sony Ericsson X10 был интересен по задумке, но печален по реализации. Назвать флагманом телефон, который оснастили устаревшими комплектующими за максимальную цену, нельзя. Равно как и устаревшей версией Android, которую долго не могли обновить. Странный продукт для истинных поклонников марки. Безусловно, негативный опыт.

Но компания, как обычно, сильна в нишевых решениях, например, Sony Ericsson X10 Mini стал откровением для рынка и для женской аудитории, этот аппарат получился удачным и приятным. И он заслуживает положительной оценки.

В сегменте бизнес аппаратов у Blackberry появилось продолжение Bold, модель 9700 стала очень неплохим обновлением первого аппарата, с ней не просто приятно работать, это настоящий инструмент для бизнеса.

Для Nokia весь 2010 год прошел под знаком сплошных расстройств и проблем. К сожалению, выход первых Symbian^3 смартфонов Nokia N8 и C7 не оказался безоблачным. Его омрачил брак и тот факт, что операционная система еще до выхода оказалась морально устаревшей. Один штрих – в течение трех лет программисты Nokia не могут скопировать с Apple iPhone экранную клавишу переключения языка ввода. Требуется совершать ненужные телодвижения, что выглядит в 21 веке несколько архаично. Поэтому эти продукты можно смело называть провалом года. Как ни крути, но о возвращении Nokia на рынок смартфонов говорить не приходится.

В то же время, компания удерживает хорошие позиции в сегменте несенсорных моноблоков, и доказательством тому выход такого бестселлера как Nokia X2. Отличный аппарат по соотношению цена/качество.

Источник

Оцените статью