Sony Ericsson XPERIA arc. Самый тонкий Андроид в мире
Глядя на новую модель от Sony Ericsson, за компанию можно искренне порадоваться. Они не просто выпустили еще один смартфон в линейке XPERIA, но, сохранив привычную узнаваемость, показали нам что-то уникальное.
Модель XPERIA arc была представлена всему миру совершенно недавно, всего несколько недель назад. И теперь порадуемся еще за два факта. Смартфон попал к нам в руки менее чем через месяц после анонса. Это действительно радует, ведь, очень часто, смартфон приходится ждать вплоть до старта продаж. И второй момент — в arc предустановлена ОС Android версии 2.3! Браво, Sony Ericsson! Надеемся, этот момент станет переломным и задержек с обновлением ПО больше не будет. Кстати, большинство смартфонов, представленных на CES 2011, работали под управлением Android 2.2, так что arc действительно отличился!
Внешний вид и корпус
Перед нами самый тонкий смартфон сегодняшнего дня. Толщина корпуса составляет всего 8,7 мм. Но мы знаем, что буквально через несколько недель мир увидит второе поколение Samsung Galaxy S, так что пальма первенства у «арки», возможно, отнимется еще до старта продаж. Но стиль от этого не изменится, а его у аппарата не мало. Внешность действительно запоминается и производит впечатление.
В глаза бросается немного необычная форма корпуса — задняя его сторона вогнута вовнутрь. Если телефон положить на ровную поверхность, получится такая себе арка. «К чему бы это?» В этом есть свой смысл. Это не просто изгиб, а технология Human curvature, разработанная компанией. Благодаря такой форме, смартфон повторяет поверхность ладони и удобно в ней лежит.
Вообще, я заметил, что производители начали много экспериментировать, в частности с изгибами. Вспомнить только про Nexus S. Я думаю, это хорошо, так как рынок в общем будет не серым и квадратным, а разнообразным и интересным.
Весь корпус Arc изготовлен из пластика и, к тому же, глянцевого. Конечно, «кто бы говорил» — скажете вы и будете правы. Но даже в Nexus S я ни разу не хвалил использование глянцевого пластика. Как и следует ожидать, он маркий, отпечатки и разводы остаются и хорошо видны. Как маленькая компенсация — минеральное стекло дисплея, которое рождает чувство надежности.
Говоря про корпус в целом. В руке телефон ощущается на грани удобства и уже дискомфорта. Но, пока еще на стороне удобства. Дело в том, что смартфон достаточно большой, ему еще немного добавить и получится «лопата» в ладошке. Толщина никак в знаки не дается, держать смартфон удобно. Но, из-за того, что корпус всецело пластиковый, есть ощущение легких деформаций при кручении. Я отношусь к смартфонам крайне аккуратно, падений избежали практически все, бывшие у меня. Конечно, в заднем кармане телефоны я не ношу, ведь можно забыть и присесть на пенек. Так вот, если ношение в заднем кармане вам свойственно — срочно отвыкайте, «арка» может не выдержать вес вашего тела при неудачной посадке.
Хромированный кант, который тянется через весь аппарат, также пластиковый, просто окрашен «под хром». Понять, как будет вести себя это покрытие пока что нельзя, но острые хромированные углы меня настораживают.
А вот расположение всех элементов действительно классно вписывается в дизайн. Функциональные кнопки, датчики и динамик, другие элементы — все не просто налеплено, а размещено так, чтобы выглядело эстетично.
Расположение элементов
Лицевая сторона практически полностью занята дисплеем, с диагональю 4,2″ и с разрешением 480х854 точки. Sony Ericsson, конечно же, не могла назвать дисплей дисплеем, иначе битва на рынке была бы проиграна. Господа, перед вами Reality Display с применением технологии Mobile Bravia Engine. Особых отличий в цветопередаче, контрастности, углам обзоров в сравнении с экраном Motorola Milestone я не заметил. Экран хороший. Он не такой яркий, как SuperAMOLED, но картинка на нем выглядит более естественно. Стоит заметить, что в XPERIA arc практически отсутствует воздушная прослойка между экраном и стеклом. Так, создается впечатление, что картинка находится буквально на пальцах.
Под экраном размещены три функциональные клавиши. Если до arc у вас уже был смартфон на Андроид от SE, вам придется немного перепривыкнуть, расположение клавиш изменилось и теперь кнопка возврата слева. А если вы никогда не пользовались смартфонами SE, то вам придется вдвойне привыкнуть, ведь клавиш всего три, а не четыре, как принято для этой ОС.
Сами клавиши хоть и узкие, но довольно удобные. А вот их расположение — стопроцентная дань моде, так как клавиши едва ли не переходят на нижнюю грань. Привыкаешь быстро, но следует быть аккуратным, ведь потянувшись за кнопкой можно выронить аппарат.
Фронтальной камеры, к сожалению, нет. Вместо нее датчики приближения и освещенности. Последний элемент лицевой стороны — динамик.
На левой стороне разместился разъем для наушников. Стоп! А что он делает на левой стороне? У меня наушники со штекером без изгиба (это не так, но для эксперимента представим). Как я буду класть телефон в карман с подключенными наушниками, а потом в спешке доставать, когда поступает звонок? Я бы не придрался, если бы сверху не наблюдал разъем HDMI. Будете ли вы использовать этот разъем, когда телефон в кармане? Вряд ли. Я считаю, логичнее было бы поменять местами эти два элемента.
Справа видим разъем MicroUSB, спаренную клавишу регулировки громкости и кнопку камеры. Честно говоря, первый раз я достал телефон из коробки за рулем, это было вечером. Я попытался нащупать клавишу включения/разблокировки и нащупал, но в итоге, это оказалась качелька регулировки громкости. Если смотреть не с точки зрения эстетики, а глазами практика, то размер всей качельки — нормальный для одиночной кнопки, но никак не для спаренной. Книги читать, перелистывая страницы этим манипулятором, крайне не комфортно. Да что тут говорить, нащупать клавишу во время звонка тяжело!
С кнопкой камеры та же ситуация, но ее спасает факт того, что она есть. Ведь многие производители просто забы(и)ли про нее. Но ее размеры, они крайне малы. Да и расположена клавиша очень близко к нижней грани.
Сверху видим разъем HDMI, про который уже упоминалось, и кнопку включения/блокировки экрана. Разъем прикрыт заглушкой и это верно. А вот клавиша включения не более удобна остальных. Она довольно сильно утоплена и слишком мала. Но привыкнуть можно к чему-угодно!
Нижняя часть практически пуста. Тут есть отверстие микрофона и петелька для шнурка.
Сзади разместился фирменный логотип, динамик, второй микрофон и камера со вспышкой. Говоря про последнюю, камера в XPERIA arc — наверное, самая сильная сторона. Не только в сравнении с другой функциональностью смартфона, но и среди камер на рынке телефонов в общем. Модуль имеет разрешение 8 МП. Это не самая большая цифра на сегодня, но вот снимки смартфон делает впечатляющие. Впрочем, как и видео. Съемка происходит в разрешении 720p, а видео получается красивым даже в темное время суток. (В видеообзоре есть пример).
Задняя крышка снимается довольно легко. В силу маленькой толщины устройства, крышка также очень тонкая и сильно гнется в руках. Под ней мы видим аккумулятор, емкостью 1500 мАч, которого хватит на 1-2 дня работы, слот для карты памяти и СИМ-карты.
Как я уже заметил, положительным моментом является свежая версия Android в XPERIA arc. Однако, от «голого» Android 2.3 здесь осталось мало, все обернуто в оболочку от Sony Ericsson. Во многом я заметил положительные моменты, однако иконки мне не понравились. Правильнее всего, на мой взгляд, их можно охарактеризовать, как не современные.
В оболочке присутствуют собственные виджеты, множество эфектов. Меню разбито на экраны, которые перелистываются горизонтальной прокруткой. Удобно то, что приложения можно сортировать, упорядочивать и располагать так, как вам удобно.
Технические характеристики
Смартфон нельзя назвать самым технологичным и производительным на сегодняшний день. Однако, если смотреть правде в глаза, Tegra 2 не очень далеко ушла от мощных одноядерных процессоров с видеоускорителями. XPERIA arc по производительности может потягаться с Samsung Galaxy S, это мое личное мнение. По некоторым тестам «арка» даже превосходит Galaxy. Это говорит о том, что малая толщина не стала в ущерб мощному «железу».
Емкости аккумулятора хватит на сутки неумеренного использования, а при обычной эксплуатации — на двое.
Что огорчило — это маленький объем встроенной памяти, всего 314 МБ. Да, есть слот для карт памяти MicroSD, но проблема нехватки места под установленный софт рано или поздно станет ребром. Ведь, даже при установке на карту памяти, часть внутреннего пространства используется.
Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)
Операционная система Android 2.3
Процессор Qualcomm MSM 8255, 1 ГГц
Видеоускоритель Adreno 205
Память ROM 314 МБ, RAM 512 MБ
Экран Reality Display, 4,2″ (854×480), сенсорный, емкостный
Интерфейсы USB 2.0 (microUSB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Встроенная камера 8 МП, автофокус, широкоформатная съемка, вспышка, geotagging
Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток
Дополнительные возможности GPS (предустановлены карты), MS Exchange, синхронизация с сервисами Google
Вывод
Sony Ericsson XPERIA arc — не просто еще один красивый телефон, его внешность действительно уникальна. Но, имидж не отнял у него азарта, смартфон достаточно производителен, а также оснащен невероятно классной камерой. Arc прекрасно подойдет для повседневного использования: он быстрый, удобный, с достаточной автономностью, да и фото/видеокамеру нередко заменит, ведь смартфон всегда с вами.
Android версии 2.3, идущий в комплекте с arc, является одним из основных козырей модели, наряду с камерой и толщиной. И это дает повод надеяться, что обновления до последних версий ОС на новые смартфоны компании будут выходить более регулярно.
Источник
Большой обзор Sony Ericsson Xperia arc
Презентованный в январе в Лас-Вегасе новый флагман линейки Xperia и всего модельного ряда Sony Ericsson 2011 Sony Ericsson Xperia arc вызывает живой интерес у аудитории и это неудивительно. Недельное знакомство с этим аппаратом и внимательное изучение предложений конкурентов приводят к однозначному выводу: в своей ценовой категории Xperia arc — совершенно уникальное предложение. Желаете пруфов? Пожалуйте под кат.
Я забрал Xperia arc у представителей Sony Ericsson на прошлой неделе. Мне вручили небольшую аккуратную бело-голубую коробочку, распаковкой которой я и занялся, приехав домой:
Сам телефон лежит в небольшом ложементе внутри (пакетик, в который он был завёрнут, я снял, ибо бликовал):
В комплекте с ним идут кабели: HDMI, microUSB на USB, зарядник, карточка на 16 гигов и несколько стандартных бумажек, которые обычно выбрасываются не читаясь.
Внешний вид
Арк большой. Держа его в руках, вспомнил устаревшее было определение «наладонник» — КПК нынче не в моде, но современные топовые смартфоны уделывают их по всем категориям. «Ростом» 12 см, с экраном 4,2”, arc хорошо себя чувствует именно на ладони, причём совсем не дамской. Это уже конкретно мужской размер. Точные габариты «арки» — 125x63x8,7×10,9 (8,9 в самом тонком месте) мм.
Телефон будет поставляться в двух цветах — чёрно-синем и строгом серебристом. Мой экземпляр — чёрный, с градиентом в глубокий синий на задней крышке.
Эргономика
«Впуклая» форма действительно хорошо ложится в руку, а в крупные иконки проще попадать пальцем с размаху. Набирать сообщения с экранной клавиатуры благодаря габаритам arc тоже достаточно удобно — с этим с ним, возможно, сможет поспорить только Xperia pro с его полноценной выдвижной клавой.
Слева сверху — 3,5-миллиметровый аудиоразъём, с правого торца — качелька переключения громкости, кнопка фотокамеры и разъём microUSB — пусть вас не смущает его прямоугольная форма на фотографиях, к нему подходят абсолютно стандартные штекеры.
Конечно, хардварные клавиши переключения громкости на фоне тенденции к зачистке профилей — это ок, но нет предела совершенству: всё-таки, кнопок переключения звуковых дорожек/радиостанций мне не хватает. Единственная кнопка на стандартной гарнитуре позволяет нажать на паузу/запустить проигрывание да принять/сбросить звонок. Для любого более сложного действия нужно лезть за аппаратом в карман. Впрочем, этого можно избежать с помощью Live View, например 😉
Сверху — кнопка выключения экрана, она же — при длительном нажатии — выбора основных параметров: звук/вибро, режим самолёта и выключение питания.
Таким образом, случайно выключить телефон, зажав эту кнопку не получится, но аппарат всё равно уточняет перед выключением точно ли вы именно это имели в виду.
И там же — одна из фишек Sony Ericsson 2011 модельного года — HDMI-разъём (переходник идёт в комплекте).
Полезная, надо полагать, вещь для телефона, способного снимать видео в разрешении 720p: сразу можно посмотреть в соответствующем качестве с домашнего телевизора. Раньше такими фишками хвастались видеокамеры, были даже модели с записью сразу на встроенный DVD — записал, вынул, вставил, смотришь. Теперь таких сложностей не требуется. «Я всегда с собой ношу видеокамеру».
Снизу — микрофон, петелька для ношения на шнурке (интересно, ими хоть кто-нибудь пользуется? По крайней мере, в комплекте с arc никакого шнурка не идёт) и маленькая выемка под ноготь — чтобы отковыривать крышку телефона.
Крышка снимается легко, и держится прочно, без люфтов. В целом телефон, несмотря на кажущуюся хрупкость — большой и тонкий — собран качественно и никаких опасений, что, например, разломится пополам, не вызывал.
Внимательного читателя может смутить надпись 8GB на карте памяти — но это издержки тестовой, журналистской комплектации. В продаже будут телефоны именно с карточками на 16 гигов, с возможностью расширения до 32.
Включение
Волнительный момент, телефон просит настроить время и дату (или выбрать автоматическую настройку от оператора сотовой сети), войти в google-аккаунт (андроид же). Большую часть первичных настроек можно пропустить и вернуться к тому, что действительно нужно уже в процессе эксплуатации. В любом случае, ковыряться в настройках телефона в процессе значительно интереснее.
Экран
Дисплей arc вполне соответствует заявленной царапоустойчивости: фотографии телефона я делал уже спустя неделю активной эксплуатации, в ходе которой, чего греха таить, телефон несколько раз оказывался в кармане с ключами (не нарочно) и пару раз я даже садился на него, забыв его в заднем кармане.
Помимо прочного стекла, он уже на заводе покрыт защитной плёнкой, которую практически не видно — разница с кустарным наклеиванием плёнки в домашних условиях огромная. Догадаться о том, что она есть, со стороны нельзя. Поэтому, чтобы убрать все следы активной его эксплуатации, достаточно просто протереть тряпочкой экран и корпус телефона («если с годами ваш телевизор стал показывать хуже, просто протрите экран» — помните?). А если не поможет — сменить защитную плёнку, и он как новый.
Кстати, тряпочка для протирки — самый, пожалуй, актуальный аксессуар для этого телефона после гарнитуры (а может и важнее), т.к. и экран и корпус полностью глянцевые.
Рабочий стол
Разрешение экрана телефона 480×854 — практически как у старых мониторов. Всего несколько лет назад верстальщики прекратили верстать сайты на разрешение 800, и, похоже, скоро им придётся опять вернуться к этой традиции.
Неудивительно, что при наличии такого свободного пространства аппарат позволяет активно использовать рабочий стол.
Начнём с того, что их пять. Внизу постоянно отображается панель приложений, куда можно поставить любой ярлык приложения или папку.
Чтобы добавить ярлык на один из рабочих столов, нужно зажать любое пустое место на экране и появится окошко выбора вариантов действий:
Удобно, допустим, поставить ссылочку на конкретный пункт меню настроек — я, например, вынес на первый экран настройки wi-fi — чтобы сразу видеть, есть ли доступные сети и статус подключения.
Первый экран у меня получился достаточно загруженным, поэтому часики на нём поместились небольшие:
А могут они быть, например, такими:
Если места на экране всё равно не хватает, ярлыки можно группировать и добавлять в папки.
Полную картину только виджетов, без ярлыков приложений, со всех пяти рабочих столов можно обозреть с помощью традиционного движения «два пальца об экран»:
Удалять ярлыки тоже просто: достаточно зажать любой из них, и кнопка вызова меню сменится корзинкой, куда можно выкинуть ненужный ярлык:
Меню телефона занимает столько экранов, сколько нужно, чтобы уместились все установленные приложения. На один экран влезает 16 иконок. Их можно упорядочить вручную, а можно по какому-нибудь из стандартных алгоритмов:
Камера
Обычно в своих обзорах я не уделяю много внимания камерам, так как на большинстве телефонов они стандартные и отличаются только количеством мегапикселей. Но Sony Ericsson Xperia arc — особая история. Телефон отличает уникальная матрица Exmor R с элементами питания, расположенными за матрицей, а значит, пропускающими световые волны без искажений. Я рассказывал об этом немного подробнее в предыдущем посте об Xperia arc — «Первые впечатления». Для пущей наглядности продублирую схему работы оттуда ещё раз:
Просто говоря, Exmor R даёт преимущество в первую очередь в тёмное время суток, когда количество света, попадающего на матрицу, критично.
Чтобы не быть голословным, просто покажу несколько недавних фоток ночной Москвы, сделанных с Xperia arc. Горизонт завален, я знаю:
Без комментариев, выводы о качестве съёмки аппарата (ну и о кривизне ручек снимающего) делайте сами.
Железо
Процессор Qualcomm частотой 1 ГГц может выступить в качестве наглядной иллюстрации рекламного слогана старых Роллс-Ройсов: «мощность — достаточная». В общем-то, и добавить нечего.
В arc изменилось дефолтное поведение wi-fi, что может критически сказываться на сроке жизни батареи. Если ранее wi-fi по дефолту «засыпал» при выключении экрана, то сейчас он наоборот продолжает работать. Это можно регулировать, если зайти в меню настроек wi-fi и там нажать кнопку меню.
Уже в продаже
Старт продаж новинки ожидается в начале апреля, предзаказ уже можно сделать в «Связном», а цена на новинку уже есть на Яндекс.Маркете.
Возвращаясь к тезису, озвученному в начале статьи — об уникальности Sony Ericsson Xperia arc: понятно, что в официальном блоге компании можно написать всякое. А вот посмотрим, что говорит тот же Яндекс.Маркет: среди тонких лёгких смартфонов с большим экраном в ценовой категории до 30000 рублей (а если быть точным, телефон стоит около 26000) у Арка практически нет конкурентов.
А с последней версией Андроид 2.3 Sony Ericsson Xperia arc — вообще уникальное предложение. Чтобы убедиться в этом, достаточно запустить поиск по подробным параметрам в Маркете.
Источник