Андроид студио анимация смены активити

Метод overridePendingTransition() — анимации между активностями

Анимация при старте активности

Прежде чем обсуждать, как создавать анимацию между активностями, рассмотрим пример создания анимации для самой первой активности, которая загружается при запуске приложения.

Создадим файл анимации rotate.xml в папке res/anim/:

Добавим в активность два ImageView:

Нам нужно запустить анимацию в методе onCreate() или в onResume():

Метод overridePendingTransition()

Если вы хотите задать собственную анимацию при переключении между активностями, то можете сделать это несколькими способами.

У класса Activity есть метод overridePendingTransition() и он должен идти сразу после вызова метода startActivity() или finish(). Метод принимает два параметра: ресурс анимации для запускающей активности и ресурс анимации для уходящей активности.

Таким образом вам нужно создать в папке res/anim два файла анимации и передать их идентификаторы в метод.

Предположим, первый файл будет diagonaltranslate.xml:

Второй файл — alpha.xml:

В одном из старых проектов я нашёл метод startActivity() и применил этот способ:

Запускаем проект и переходим на другую активность. Новая активность будет расти из нижнего правого угла по диагонали, а текущая активность будет становиться прозрачной. Тут всё зависит от вашей фантазии, придумайте собственные сценарии анимации. Для примера я использовал достаточно большие значения duration, на самом деле не стоит увлекаться и старайтесь указывать короткие интервалы.

Ещё пример анимации, когда экран сдвигается влево, а при возвращении обратно — вверх. Привожу только файлы анимации.

res/anim/left_out.xml

res/anim/right_in.xml

res/anim/top_out.xml

res/anim/bottom_in.xml

Анимация при помощи XML

Кстати, есть способ использовать анимацию без единой строчки Java-кода, только XML.

Создайте в папке res/anim четыре файла:

activity_down_up_enter.xml

activity_down_up_exit.xml

activity_down_up_close_enter.xml

activity_down_up_close_exit.xml

Теперь пропишем стили на основе наших файлов.

res/values/styles.xml

Создадим файл для темы.

res/values/themes.xml

Остался последний шаг. Пропишем темы в манифесте для двух активностей, между которыми будем переключаться.

Создайте в коде переход на второй экран и запустите проект. При нажатии на кнопку, которая запускает вторую активность, вы увидите, что второй экран приложеиня появляется с анимацией движения снизу вверх с пристукиванием. При переходе обратно на первый экран, вторая активность будет уменьшаться в размерах, сворачиваясь по центру.

Рекомендую вживую посмотреть на эффекты, вам понравится.

Источник

Урок 16. Android Navigation. Анимация переходов между пунктами назначения. Transition Framework & Animation Framework

На прошлом уроке мы обменивались данными между экранами-пунктами назначения. В этом уроке реализуем анимацию переходов между экранами.

Transition Framework & Animation Framework

В первой части этого урока мы анимируем переходы между экранами в нашем приложении. Для анимации в андроид-приложениях традиционно использовался Animation Framework. Он позволяет анимировать view-компоненты экрана, графические ресурсы, создавать покадровые анимации. Реализовать анимацию можно как с помощью специальных xml-ресурсов, так и непосредственно в коде. На нашем сайте уже есть урок об анимации элементов визуального интерфейса.

Начиная с версии Android KitKat 4.4 разработчики представили Transition Framework, который используется только в коде и позволяет буквально одной строкой описывать анимацию переходов, улучшающих пользовательский опыт. Например, вы наверняка видели в приложениях, как при нажатии на какой-либо элемент экрана он увеличивается и выходит на передний план. Такие переходы часто применяют к тексту или картинкам. Мы реализуем такие переходы во второй части урока.

Переходы между экранами с Animation Framework

Подготовим проект

В этом уроке будем использовать уже готовый проект из прошлого урока. Ссылка на прошлый урок есть вверху.

Добавим ресурсы анимации

В папке res создайте папку anim и добавьте в нее такие файлы:

По ссылке вы найдете очень много различных ресурсов для анимации. В качестве домашнего задания я рекомендую изучить их, скопировать интересующие ресурсы в ваш проект и поэкспериментировать с ними.

Применим анимацию к переходу между экранами

Откройте файл графа навигации res/navigation/nav_graph.xml. На вкладке дизайна выделите стрелку перехода между экранами. В панели атрибутов справа откройте раздел Animations.

Читайте также:  Лаунчер айпад для андроид

У перехода есть четыре свойства, которые можно анимировать:

  • enterAnim – вход в пункт назначения
  • exitAnim – выход из пункта назначения
  • popEnterAnim — вход в пункт назначения с помощью pop action
  • popExitAnim — выход из пункта назначения с помощью pop action

Pop action – это действие, при котором экраны — пункты назначения – как бы выталкиваются из стека переходов назад в процессе навигации между экранами.

Для тех, кто не знает: стек переходов назад, или back stack – это своего рода история переходов по экранам, из которой их можно открыть путем нажатия кнопки «Назад» на устройстве. На эту тему есть урок на нашем сайте, рекомендую посмотреть для лучшего понимания.

В панели атрибутов перехода в разделе Animations напротив каждого свойства нажмите кнопку «Pick a resource» и выберите созданную нами ранее анимацию для каждого свойства.

В графе навигации вы должны получить такой код в секции action первого фрагмента:

Источник

Кастомизация переходных анимаций между Activity в ОС Android

Добрый день! В этой статье мы будем рассматривать процесс создания кастомных анимаций переходов между Activity в Android при помощи ObjectAnimator и AnimatorSet. Всем, кому это интересно — добро пожаловать под кат.

PS: статья написана в основном для начинающих разработчиков.

Весь исходный код доступен на GitHub

Мы рассмотрим 2 вида переходных анимаций:

  • анимируем старую Activity на фоне новой
  • анимируем новую Activity на фоне старой

Для демонстрации были выбраны 2 типа анимации: одновременная анимация нескольких объектов (створки двери) и последовательная анимация нескольких объектов (сворачивание листа бумаги)

Анимация старой Activity


Итак, создадим 3 Activity: FirstActivity, SecondActivity и ThirdActivity.

Функция getBitmap возвращает Bitmap текущего окна. При клике по основному элементу Activity создаем новый Intent, и в качестве Extra задаем наш Bitmap, преобразованный в байтовый массив. После чего запускаем SecondActivity.

В качестве главного элемента нашей Activity мы задаем FrameLayout, который содержит в себе 2 LinearLayout. В первом размещается весь необходимый контент(в нашем случае это TextView). Во втором находятся 2 ImageView, которые делят экран пополам. Онb необходимы нам для анимации.

Для анимации нам необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Создать Bitmap из байтового массива, переданного из первыой Activity
  2. Разделить Bitmap на 2 части и загрузить их в соответствующий ImageView
  3. При помощи AnimatorSet одновременно воспроизвести анимацию поворота обоих ImageView

В функции onCreate мы получаем Bitmap из Extras, делим его на 2 Bitmap при помощи Bitmap.createBitmap() и устанавливаем полученные изображения в ImageView. После этого регистрируем Observer, который будет следить за onDraw событием ImageView и вызываться только один раз перед первой отрисовкой объекта. В нем мы запускаем анимацию открытия Activity.

Непосредственно сама анимация описана в функции startEnterAnimation(). При помощи функций setPivotX() и setPivotY() мы устанавливаем точки, вокруг которых будут вращаться наши изображения. Далее мы задаем сами анимации вращения при помощи объекта ObjectAnimator.
ObjectAnimator — компонент системы, появившийся с Android 3.0. Он помогает анимировать какое-либо свойство любого объекта. В данном случае, мы анимируем свойство rotationX типа float объекта left.
Далее, мы создаем набор анимаций AnimatorSet, задаем длительность анимации в 500 мс и говорим ему, что будем одновременно проигрывать 2 анимации.
Анимация закрытия Activity задается аналогично. Для ее запуска мы переопределяем функцию Activity onBackPressed(). В ней мы запускаем анимацию закрытия, не забыв добавить listener с функцией finish().

Анимация новой Activity


Для того, чтобы анимировать новую Activity на фоне старой, нам не нужно ничего передавать в новую Activity. Нужно просто сделать фон ACtivity прозрачным. Для этого мы изменяем в файле AndroidManifest тему ThirdActivity на Transparent, и добавляем эту тему в styles.xml

Сам процесс анимации будет заключаться в следующем:

  • при помощи наблюдателя OnPreDrawListener и функции getBitmap мы получаем Bitmap нашего Layout, после чего делаем его невидимым и запускаем анимацию открытия Activity
  • делим полученный Bitmap на 4 части, устанавливаем каждую часть в соответствующий Bitmap, после чего делаем невидимыми все изображения кроме начального
  • анимация открытия будет похожа на предыдущую, за исключением того, что после окончания анимации каждого куска изображения нам необходимо сделать видимым следующий кусок изображения
  • ну и в конце всей анимации мы делаем видимым Layout с контентов этой Activity, а изображения скрываем
Читайте также:  Как удалить языки с андроида

Вся анимация запускается при помощи все того-же AnimatorSet, только задаются они при помощи функции playSequentially. Это означает, что все анимации будут запускаться последовательно друг за другом.

Анимация закрытия Activity делается аналогично, только в обратном порядке.

Заключение

Мы рассмотрели 2 способа создания переходной анимации между Activity. Весь код в статье адаптирован под версию системы выше 3.0, однако его легко можно адаптировать и под более ранние версии, начиная с 1.6, при помощи библиотеки NineOldAndroids от всем известного Jake Wharton’а. Единственное, о чем хотелось бы заострить внимание — это на установке относительных точек для поворота и увеличения. В этой библиотеке они устанавливаются при помощи объекта AnimatorProxy.

На этом все, если понравится эта статья — продолжу публикации на тему создания анимаций в ОС Android.

Источник

Анимация фрагментов в Android

Всем доброго времени суток. Этот пост хочу посвятить теме фрагментов для Android. На Хабре есть уже переводы и некоторые статьи, которые упоминают о том, как начать работать с фрагментами под Android. Например, статья Fragments API в Android 3.0. В ней находится описание того, что такое фрагменты и в какой версии Android они доступны, поэтому те, кто ещё не добрался до неё могут при желании ознакомиться, я же не буду пересказывать этого в своём посте. Поэтому сразу перейду к делу.

Начало работы

Скажу только кратко, что фрагменты — это компоненты UI пользователя, которые могут использоваться с помощью класса Activity для отображение пользовательских данных, но их жизненный цикл от него не зависит. Функционал, которым наделены фрагменты имеет более широкий функционал для работы с ними, чем Activity, поэтому их использование для разработчиков имеет не малое значение, если они хотят, чтобы их приложение имело более современный по нынешним нормам интерфейс пользователя.

Теперь перейдём к сути поста. Разработчиками Google фрагменты были наделены, на мой взгляд, отличной поддержкой анимации отображения самого фрагмента. Об этом и пойдёт далее речь. Я искал по Хабру посты на данную тематику, но так ничего и не нашёл, поэтому сейчас поделюсь своими знаниями.

Создаём проект

Давайте создадим небольшой проект. Я создал проект под свой Samsung Nexus S, там у меня стоит версия Android 4.1.2, собственно её я и использовал (Api Level 16). Сам проект я назвал FragmentsAnimationTest.

Для демонстрации нам понадобится главное активити и его лейаут, пара фрагментов, каждый также со своим лейаутом и ещё пара xml-файлов для самой анимации, о которых я расскажу позже.

Приложение будет выглядеть следующим образом: на экране будет отображаться один из фрагментов, переключение между ними будет осуществляться с помощью обычной кнопки, и, соответственно, само переключение фрагментов будет сопровождаться анимационными эффектами.

Сначала расположим элементы главного активити в файле activity_main.xml:

Из кода видно, что используется главный лейаут — RelativeLayout, достаточно удобный при работе с фрагментами, в него помещаются два стандартных элемента FrameLayout — собственно, он и будет являться контейнером для фрагментов и кнопка, которой будем переключать фрагменты между собой. Пока что всё должно быть предельно просто.

Дальше займёмся нашими фрагментами. Создадим для них разметки и сами классы:
fragment1.xml

Для обоих фрагментов код практически одинаков, отличаются только текстом, который будет отображаться в самом фрагменте для его идентификации и цветом фона, чтобы хорошо было видно анимацию.

В классах также должно быть всё понятно, если знакомы с темой фрагментов. В них просто указывается какой именно леаут будет использоваться при отображении конкретного фрагмента и всё.

Теперь приступим к самому вкусному. Поработаем с классом главной активити, вот её код:

Разберём что именно происходит в нашей активити. Сначала создаются оба фрагмента, которые, как уже говорилось, будут поочерёдно менять друг друга. Далее указываем строкой ft = getFragmentManager().beginTransaction() получаем FragmentTransaction, с помощью которой мы сможем взаимодействовать с нашими фрагментами, но это всё есть в статье, которую я указывал ранее. Прежде, чем перейти к разбору следующего кода, сделаю небольшое отступление.

Существует две возможности создавать анимацию для отображения фрагментов:

  • 1ый способ — это подключение стандартной анимации с помощью метода setTransition(int transit). В классе FragmentTransaction есть несколько уже предописанных анимаций.
  • 2ой способ — это именно то, что нас интересует в данной теме, реализация кастомной анимации. Осуществляется с помощью метода setCustomAnimations()
Читайте также:  Очистить кэш андроид самсунг а20

Теперь вернёмся к разбору нашего кода. Посмотрим на следующую строку ft.setCustomAnimations(R.animator.slide_in_left, R.animator.slide_in_right), тут происходит подключение анимации ко всем фрагментам, с которыми будет происходить работа до завершения транзакции, до строки ft.commit(). Что же именно происходит? В setCustomAnimations передаётся два параметра. Первый параметр описывает анимацию, для отображения фрагмента, который появляется, а второй — описывает анимацию для фрагмента, который сменяется, т.е. убирается с экрана устройства. Важно упомянуть, что данный метод следует вызвать до появления фрагментов, в противном случае, анимация не будет применена.

Пара сток-комментариев — это для того, чтобы можно было попробовать поиграться с предописанной анимацией, достаточно их раскомментировать и закомментировать предыдущую строку — ft.setCustomAnimations(R.animator.slide_in_left, R.animator.slide_in_right), в обоих случаях, хотя это и необязательно.

Давайте разберём код активити до конца и перейдём к созданию самой анимации.

После установки анимации, происходит показ фрагмента, добавление его в стек и завершение транзакции для отображения всех изменений. Потом инициализируем нашу кнопку и прикрепляем к ней слушатель события нажатия кнопки, внутри которого находится код для смены фрагментов, по нажатию кнопки начинаем транзакцию, подключаем анимацию и меняем фрагмент на противоположный показываемому в настоящий момент. Код прост, поэтому глубокого объяснения не требует.

Создаём анимацию

Перейдём к главной части нашей темы. Научимся создавать саму анимацию. Способ создания анимации здесь немного отличается от того, как мы привыкли это делать в ранних версиях Android. Реализация проходит следующим образом. Для на чала нужно создать папку animator в папке ресурсов приложения, это будет выглядеть так — res/animator/. Сюда мы должны положить xml-файлы, которые будут описывать как именно должна проигрываться анимация. Поместим их туда:
slide_in_left.xml

Теперь подробно их разберём. Элементы самих визуальных эффектов описываются в теге objectAnimator, каждый такой тег говорит об описании нового эффекта анимации. Теперь посмотрим на сами атрибуты. Первый атрибут в файле slide_in_left.xml — это interpolator, у него имеется несколько значений, о них можно более подробно узнать из документации Property Animation. Interpolator отвечает за то, чтобы отобразить определённым способом в течении определённого времени наш фрагмент. Далее у нас следует атрибут propertyName, в нём указывается с какое именно свойство фрагмента мы будем изменять при анимации, в нашем примере первым идёт y, а valueType указывает какого типа у нас именяемый параметр. В книге Pro Android 4 аргументируется эта ситуация тем, что если посмотреть на метод setX() в классе View, то станет понятно, что он принимает значение типа float, с методом setY() дело обстоит также, отсюда и значение floatType.

Далее идут не маловажные атрибуты valueFrom и valueTo, они указывают от какого до какого значания изменять значение указаннное в propertyName, в нашем первом случае это y. Если параметр valueFrom не указан, то значение берётся равное текущему. В нашем случае valueFrom равен -1280, это означает, что движение фрагмента по оси y будет начинаться со значения -1280, это значение было выбрано из-за того, что оно находится за пределами экрана устройства и перемещение будет происходить пока значение y не станет равным 0 для верхнего левого угла нашего фрагмента в течении 1500 миллисекунд. И, наконец, duration — атрибут указывает сколько именно будет длиться наш анимированный эффект в миллисекундах.

И последний нюанс, который я хочу описать. Глядя в какой-либо из файлов описания анимации, можно заметить тэг set, в который помещены все эффекты анимации, он служит для объединения эффектов либо их разделения. В файле slide_in_right.xml используется атрибут ordering в теге set, в нашем случае он имеет значение together, что означает проигрывать эффекты одновременно, в противовес ему существует значение sequentially, которое требует последовательного отображения эффектов в анимации, что очень удобно в некоторых случаях.

Собственно и всё. В файле slide_in_right.xml приведен пример как можно использовать другие свойства для анимирования, например alpha-канал. Надеюсь данная статья пригодится тем, кому не всё равно как будет выглядеть его приложение.

Как вы сами понимаете, уважаемые хабраюзеры, скрины не смогут отобразить результат работы.

Литература и источники, которые использовались при написании поста были упомянуты в ходе самой статьи.

Источник

Оцените статью