- Разработка приложения для смартфонов под управлением операционной системы Android — диплом по программному обеспечению, программированию
- Тезисы:
- Похожие работы:
- Как я диплом писал/приложение создавал/на Google Play выкладывал
- Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Шаг шестой
- Наши дни
- Статистика
- О разработке мобильных приложений в Android Studio: часть 1
- Особенности работы в интегрированной среде разработки Android Studio, используемой для создания мобильных приложений. Разработка оконных форм и кода программных модулей. Особенности структуры мобильного приложения, разрабатываемого в Android Studio.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
Разработка приложения для смартфонов под управлением операционной системы Android — диплом по программному обеспечению, программированию
|
Тезисы:
- Рисунок 2 — Жизненный цикл приложения для системы под управлением Android 2.3.1.
- Android это уникальная операционная система.
- В Android можно запускать много приложений.
- Процесс разработки приложения был разбит на создание и интеграцию различных компонентов.
- Общая схема работы приложения Android.
- Рисунок 3 — Внешний вид среды разработки приложения.
- Система контроля разрешений и прав доступа приложения и его данных.
- Система интеграции сторонних приложений.
- Средняя оценка приложения (5-ти бальная система) : 4,5.
- 1 Блог на хабре о разработке под Android [Электронный ресурс].
Похожие работы:
127 Кб / 64 стр / 9738 слов / 70477 букв / 15 янв 2015
299 Кб / 84 стр / 10058 слов / 70784 букв / 16 фев 1999
299 Кб / 84 стр / 10058 слов / 70784 букв / 16 фев 1999
299 Кб / 84 стр / 10058 слов / 70784 букв / 16 фев 1999
750 Кб / 6 стр / 497 слов / 3605 букв / 20 мар 2019
1 Мб / 112 стр / 16670 слов / 120611 букв / 22 мая 2015
706 Кб / 25 стр / 1786 слов / 16246 букв / 16 янв 2019
2 Мб / 33 стр / 4452 слов / 29654 букв / 8 ноя 2013
529 Кб / 32 стр / 4235 слов / 31678 букв / 3 июн 2015
499 Кб / 31 стр / 4295 слов / 30795 букв / 27 июн 2015
Источник
Как я диплом писал/приложение создавал/на Google Play выкладывал
Пожалуй, начну сначала. Шел далекий 2015-й, август, я был студентом 6 курса и начал задумываться о своей дипломной работе. После прохождения курса разработки мобильных приложений на 4 курсе, хотелось написать что-то под Android. А еще дома уже как полгода был установлен домашний кинотеатр (проектор, экран и аудиопанель, подключенные к настольному ПК). А управлял я всем этим добром через AIORemote.
Но были пара моментов, которые мне в этой схеме очень не нравились: хотя управление основными элементами управления видеоплеером, который я использую (MPC — HC) присутствовали, чтобы запустить видео или удалить, приходилось переключаться на удаленный тачпад.
В общем, сделать жизнь удобнее чесалось уже давно, а тут появились цель, стимул и возможность.
Началось все с идеи создать приложение для удаленного управления домашним кинотеатром. Поиск по Google Play выявил, что аналоги есть (куча приложений для удаленного управления MPC — HC, а так же универсальные для удаленного управления компьютером). Загвоздка в том, что не было строго определенных нужных мне функции. Значит надо изобрести свой велосипед.
Шаг первый
Для начала набросал эскиз как я вижу главный экран приложения — экран с элементами управления.
Слева — начальный набросок, справа — то, что получилось на текущий день
Параллельно с этим занялся поисками библиотеки, которая облегчит доступ к API видеоплеера. Нашел MPC_API_LIB, написанную то ли испанцем, то ли итальянцем (судя по комментариям в исходном коде).
Просто мобильное приложение может взаимодействовать только с плеером, да и то через WEB-интерфейс (оставил это на крайний случай), поэтому нужна серверная часть. Но на чем писать сервер? Запускать планируется на Windows, поэтому .NET подходит. Или Java? К этому моменту знаний .NET и Java у меня было на одном уровне, и я решил писать на .NET.
Шаг второй
Управление аудиовыходами компьютера. У меня аудиопанель подключена к компьютеру, у компьютера также имеются колонки. И одна из самых раздражительных вещей при начале просмотра кино — переключение звука. Выяснил, что есть утилиты, которые имитируют вызов системного окна с настройками звука. Но еще нашел интересную утилиту DefSound, которая использует системные библиотеки. То, что нужно. Завязываю переключение аудиоустройств в приложении на нее.
Шаг третий
К декабрю 15го создаю первую версию, которая переключает аудио, управляет воспроизведением и другими мультимедийными функциями. Параллельно с этим пишу документацию (так как у меня же диплом) и регистрирую аккаунт разработчика в Google. К этому моменту написан индусский рабочий код.
Разработку немного осложняло то, что у меня нет так такового android-смартфона. Но есть Blackberry Z30. А в нем зашит Android runtime 4.3. Поэтому тесты в реальных условиях были именно на нем.
Шаг четвертый
Думаю о монетизации приложения. Выбираю, как мне теперь кажется, самый неправильный вариант: платная и бесплатная версии. Сервер представляет из себя консольное приложение с настройками через config-файл, все нужно указывать вручную. С самого начала было решено перевести приложение на английский (немного поэксплуатировав супругу-переводчицу).
Провел много времени в раздумьях, как заставить работать ActionBar одинаково на всех устройствах. Наконец, составил стиль на основе библиотеки AppCompat:
Встраивание рекламы в приложение требует некоторых уступок. Например, я смирился с тем, что вес приложения увеличился в три раза (на данный момент с 2.4МБ до 6.5МБ), а так же с набором разрешений:
Работу с Toast’ами во время разработки так же пришлось переосмыслить, чтобы не накапливалась куча toast’ов, не успевших показаться:
От сервера ответ приходит в формате JSON, но механизм парсинга на клиенте еще не рафакторился и используются классы из org.json. Хотя подключена библиотека com.fasterxml.jackson и планируется грамотная работа с JSON.
Шаг пятый
В начале лета 16-го, за месяц до сдачи диплома приложение приведено в более-менее презентабельный вид. Внезапно встал вопрос с иконкой. В интернете иконок по похожей тематике полно, но авторские права и всякие лицензии настораживают. Я не художник, но Photoshop’ом иногда пользуюсь. Поэтому и на этом этапе изобретаю велосипед.
Мобильному приложению требуется сервер, запущенный на ПК. И его надо как-то распространить. Что ж, нужен сайт.
Шаг шестой
Создаю статичный сайт для хранения и распространения серверной части. Голый HTML + CSS. Публикую приложение в Google play. И вот тут с первой публикацией возникла загвоздка (которая, кстати, до сих пор не решена). Опубликовал сначала бета-версию и попросил друзей потестировать. Потом перевел в релиз. И тут друг говорит, что не может оставить отзыв и оценить приложение.
Переписка в техподдержкой плодов не принесла и я видел единственный вариант — опубликовать заново. Благо, вторая публикация успешно прижилась и все заработало. Успел вставить в дипломную презентацию скриншоты со страницы Google play (как позже оказалось — это имело вес при защите). Тем времен иду сдавать диплом…
Наши дни
После сдачи диплома желание развивать проект не уменьшилось (хотя ожидал, что после исчезновения стимула может надоесть). Сайт был переведен на PHP для удобного администрирования. Половину разработки сайта я возложил на плечи супруги, отчего работа над проектом получилась семейной. В приложение постепенно добавлялись новые функции, которые придумывались по мере использования. За год разработки apache.http, который я изначально использовал (и использую по сей день) успел стать legacy. Вышел Android N. Вышла Android Studio 2.
На данный момент переделана серверная часть — переписана на WPF, локализована на английский язык (изначально имелись только английские пояснения в файле настроек).
Статистика
На данный момент закачек более 2к:
Активных совсем мало, и проект можно считать провалом. Но я почему-то так не считаю. Было получено много опыта на каждом шаге.
В проект было вложено 25$ за аккаунт и много личного времени, но изначально не было цели заработать. Скорее, я рассматриваю это как хобби, хотя бы потому, что занимаюсь им в свободное от работы время. И потому, что оно приносит удовольствие.
Источник
О разработке мобильных приложений в Android Studio: часть 1
Особенности работы в интегрированной среде разработки Android Studio, используемой для создания мобильных приложений. Разработка оконных форм и кода программных модулей. Особенности структуры мобильного приложения, разрабатываемого в Android Studio.
Рубрика | Программирование, компьютеры и кибернетика |
Вид | статья |
Язык | русский |
Дата добавления | 03.03.2018 |
Размер файла | 521,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http: //www. allbest. ru/
Башкирский государственный университет
О разработке мобильных приложений в Android Studio: часть 1
Антипин Андрей Федорович,
кандидат наук, доцент, доцент
В статье рассматриваются особенности работы в интегрированной среде разработки Android Studio, используемой для создания мобильных приложений.
В настоящее время разработка и создание мобильных приложений, предназначенных для запуска на смартфонах и планшетах, работающих под управлением операционной системы Android, является очень актуальной и востребованной [1, 2, 3].
В подавляющем большинстве случаев код этих приложений пишется на языке программирования Java, который постоянно развивается, как и развиваются среды разработки мобильных приложений, использующие этот язык программирования в качестве основного.
К одной из наиболее используемых и развитых в функциональном плане сред разработки относится программный продукт Android Studio, особенности работы с которым будут рассмотрены далее.
Android Studio представляет собой интегрированную среду разработки мобильных приложений (первая стабильная версия которой вышла в 2014 г.) для операционной системы Android, где одним из языков программирования официально является язык Java.
Процесс установки и (или) настройки Android Studio достаточно прост и интуитивно понятен большинству пользователей. В системе реализован механизм оповещения о доступных обновлениях, которые устанавливаются автоматически.
Помимо Android Studio также может потребоваться установка и (или) настройка эмулятора Android-устройств, необходимого для тестирования разработанных приложений, например, Genymotion.
Разработка приложения в Android Studio формально состоит из двух этапов: создания оконных форм, или Activity, и кода программных модулей, что осуществляется на рабочей области, которая позволяет переключаться между ними в процессе выбора файлов, входящих в структуру приложения.
Создание нового мобильного приложения в Android Studio начинается с выбора пункта меню File — New — New Project…
Далее требуется задать имя проекта, а также путь к папке, где он будет расположен.
Затем нужно выбрать минимальную версию операционной системы Android, необходимую для запуска приложения.
После чего Android Studio попросит выбрать шаблон приложения из числа имеющихся. В целях обучения отлично подходит шаблон под именем Empty Activity, или пустое окно. Как только шаблон будет выбран следует задать имя главного окна и нажать кнопку «Finish».
После выполнения указанных действий появится окно, как на рис. 1.
Рисунок 1 Среда разработки Android Studio
В левой части окна Android Studio отображается структура приложения в виде папок с файлами, каждый из которых можно открыть для просмотра или редактирования в правой части окна. Переключение между открытыми файлами осуществляется путем выбора соответствующих им закладок.
В структуру приложения, разрабатываемого в Android Studio, входят следующие основные элементы:
файл AndroidManifest.xml, который находится в папке manifests и предназначен для редактирования глобальных настроек приложения, таких как: имя приложения, выбор главного окна и стиля оформления, и пр.;
файлы с расширением .java, расположенные в папке java. Данные файлы представляют собой программные модули, код которых пишется на языке программирования Java;
файлы с расширением .xml, расположенные в папке res — layout и содержащие настройки для окон и элементов управления, используемых в приложении, в формате XML (от англ. eXtensible Markup Language).
файл string.xml, находящийся в папке res — values, используется для хранения текстовых констант, используемых в приложении.
Проектирование оконной формы осуществляется путем размещения на ней различных элементов управления, или View, таких как радиокнопки, текстовые поля, переключатели, кнопки и пр., расположенные на палитре инструментов, размещенной в левой части редактора оконных форм.
Чтобы добавить нужный элемент управления на форму, необходимо выбрать его в списке, щелкнув по нему мышкой, а затем перетащить его на форму.
После размещения элемента управления, или компонента, необходимо произвести настройку его свойств на соответствующей вкладке в правой части редактора оконных форм, кроме того можно с помощью мыши менять его положение и (или) размеры.
Чтобы изменить значение какого-либо свойства, требуется щелкнуть мышкой по полю, напротив его названия, а затем ввести нужное значение.
Все компоненты, размещенные на оконной форме, отображаются в дереве объектов, которое находится в левом нижнем углу. Переключение между режимами редактирования оконных форм: в формате XML или в режиме редактора производится путем переключения соответствующих закладок: Text и Design, размещенных в нижней части среды разработки Android Studio. Внешний вид редактора оконных форм показан на рис. 2.
Рисунок 2 Редактор оконных форм, или Activity
Сами по себе, элементы управления View, размещенные на форме, не выполняют каких-либо действий. Для этого необходимо запрограммировать их реакцию на конкретные события, например, на нажатие кнопки мышки. Так, в коде программы описываются методы обработки каких-либо событий, которые затем следует привязать к компоненту в свойстве onClick, путем указания их имени. Каждому элементу управления можно присвоить свое собственное имя, по которому к нему можно обращаться из программы, в свойстве ID. программный мобильный приложение код
Элементы управления, или View, по умолчанию размещаются на так называемых Layout (слоях или группах View), из которых состоит Activity. Каждый слой Layout обладает своими отличительными особенностями, связанными с размещением на нем View. По умолчанию в Android Studio версии 2.3 используется Constraint Layout. К основным элементам управления, помещаемым на форму Activity, относятся: TextView (текстовая надпись), Button (кнопка), editText (поле для ввода текста), checkBox (поле для установки/снятия флажка) и пр., которые будут рассмотрены во второй части статьи. Кроме того, Android Studio обеспечивает программистов большим количеством функциональных возможностей, облегчающим разработку, тестирование и отладку мобильных приложений.
1. Антипин А.Ф. Организация эффективной работы преподавателей в условиях рейтинговой системы обучения // Прикладная информатика. 2014. № 3. С. 48-59.
2. Седова Н.А., Седов В.А. Методы оценки качества полученных решений // Южно-Сибирский научный вестник. 2012. № 1. С. 88-91.
3. Степашина Е.В. Оптимизация финансовых показателей предприятия на основе нейросетевой модели // Информационные системы и технологии. 2014. № 5. С. 34-42.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Современное состояние рынка мобильных приложений. Основные подходы к разработке мобильных приложений. Обоснование выбора целевой группы потребителей приложения. Этапы проектирования и разработки мобильного приложения для операционной системы Android.
курсовая работа [987,1 K], добавлен 27.06.2019
Архитектура операционной системы Android, набор библиотек для обеспечения базового функционала приложений и виртуальная машина Dalvik. Объектно-ориентированный язык программирования Java как инструмент разработки мобильных приложений для ОС Android.
дипломная работа [1,6 M], добавлен 08.07.2015
Обзор рынка мобильных приложений, социальных сетей, аналогов. Обзор инструментов разработки: Android Studio, Microsoft visual С# 2012, PostgreeSQL, API Открытых данных Вологодской области, API Социальных сетей. Программный код, разработка интерфейса.
дипломная работа [2,6 M], добавлен 10.07.2017
Характеристика работы операционной системы Android, используемой для мобильных телефонов. Создание Android проекта в среда разработки Eclipse. Общая структура и функции файла манифест. Компоненты Android приложения. Способы осуществления разметки.
курсовая работа [1,0 M], добавлен 15.11.2012
Первое устройство, работающее под управлением Android. Приложения под операционную систему Android. Формат установочных пакетов. Разработка приложений на языке Java. Шаблоны основных пакетов и компонентов Android. Сборка приложений, основанная на Gradle.
курсовая работа [492,0 K], добавлен 08.02.2016
Источник