Полный список
Для того, чтобы тестировать приложения, нам понадобится Android Virtual Device (AVD). Это эмулятор Android-смартфона, на который мы сможем устанавливать созданные нами приложения, и запускать их там. Давайте его создадим.
Урок обновлен 04.06.2017
На прошлом уроке мы установили среду разработки и Android SDK.
Теперь наконец-то мы можем создать наше первое приложение и посмотреть, как оно работает.
Чтобы создать приложение, нам нужно в Android Studio создать проект. При создании проекта, в нем создается модуль. В этом модуле мы рисуем экраны приложения и пишем код. И при запуске этого модуля мы получаем готовое приложение. Поэтому модуль по сути и является приложением. А проект — контейнер для модуля.
Т.е. в самом простом случае структура проекта такова:
Есть проект, и в нем есть модуль. При запуске проекта запускается модуль и мы получаем Android-приложение, которое создано в этом модуле.
В этом случае: один проект = одно Android-приложение (один модуль).
Но в одном проекте может быть несколько модулей. Да и проектов можно создать несколько.
Здесь в первом проекте созданы два модуля, а во втором проекте – три модуля.
При запуске какого-либо проекта необходимо будет указать, какой именно модуль вы хотите запустить. И каждый модуль является отдельным Android-приложением.
Т.е. в этом случае: один проект = несколько Android-приложений (несколько модулей).
Пока не будем вдаваться в детали, какая из предложенных схем лучше и удобнее. Для прохождения уроков можно создать один проект, и в нем создавать модули для каждого урока. Либо можно создавать отдельный проект, например, на каждые 10 уроков. Можно вообще создавать отдельный проект на каждый урок.
Я думаю, что мы начнем с варианта: один проект под все уроки. А со временем, как освоитесь, сами решите, какой вариант вам удобнее.
Давайте создадим проект. Открываем Android Studio. Ярлык для запуска должен быть в меню пуск. Либо вы можете открыть папку, куда устанавливали Android Studio на прошлом уроке. В подпапке bin должен быть EXE-файл.
Открылась среда разработки. Жмем Start a new Android Studio project.
Появилось окно создания проекта. Давайте заполнять.
Application name – имя проекта. Оно будет отображаться в списке проектов при открытии Android Studio. Напишем здесь Android lessons (т.е. Android уроки).
Company Domain – имя сайта, пишем startandroid.ru.
Package name – это понятие из Java, подробно можно посмотреть здесь. Вкратце – это префикс для имени классов нашего приложения. Как видите, пакет автоматически составился из имени сайта и имени проекта. Его всегда можно отредактировать вручную нажав на ссылку edit справа.
Project location – папка на компе, где будут находиться все файлы проекта. Мы на прошлом уроке создавали папку android, куда установили Android Studio и SDK. Там же создайте папку AndroidStudioProjects – в этой папке будем хранить все проекты Android Studio. И в ней создайте папку Androidlessons для нашего текущего проекта.
Скорее всего сейчас ничего не понятно. Это нормально, не волнуйтесь. В каждом уроке я буду подсказывать, что заполнять в этих полях, и со временем понимание придет.
Визард спрашивает под какую платформу будем кодить и Minimum SDK (минимальная версия Android, на которой можно будет запустить приложение). Оставляем все как есть.
Визард может подгрузить необходимые ему компоненты.
Далее выберите Empty Activity.
Здесь ничего не меняем. Пока что нам нет необходимости знать, зачем все это нужно.
Далее открывается студия. После открытия, она может показывать подсказки.
Если они вам не нужны, выключайте чекбокс.
Жмем Close.
Но снизу виден прогресс бар. Это означает, что еще выполняются какие то действия, и надо подождать.
И в итоге проект открывается
Нам сразу открыты на редактирование некоторые файлы. В них мы ничего менять не будем, в этом пока нет необходимости.
В левой части мы видим слово app – это модуль. По умолчанию при создании проекта создается модуль app. Нам он не интересен, т.к. мы будем создавать свои модули. Но пусть он остается, удалять его я вам не советую. Тот визард, который мы только что прошли при создании проекта, в основном касался как раз этого модуля.
Итак, проект создан. Теперь создадим в проекте свой модуль. Повторюсь, что почти для каждого урока мы будем создавать модуль в этом проекте. Сейчас создадим модуль (приложение) для этого текущего урока. Эта процедура будет частично похожа на создание проекта, но с небольшими отличиями.
Чтобы создать модуль – в меню выбираем File -> New -> New module
Тип модуля выбираем Phone and Tablet Application
Application/Library name – непосредственно имя приложения, которое будет отображаться в списке приложений в смартфоне. Пишем тут FirstProject.
Module name – это название модуля. Т.е. это название будет отображаться слева в списке модулей, там, где сейчас есть app. Давайте придумаем шаблон для названия модулей.
На номер урока выделим три цифры, на номер проекта – одну. Также, будем добавлять название приложения — FirstProject. И все это напишем маленькими буквами и без пробелов. Получится такое имя модуля: p0031firstproject.
Package name – имя пакета отредактируем вручную, нажав edit справа. Оставим там ru.startandroid и добавим точку и имя модуля.
Minimum SDK оставляйте без изменений.
Далее выберите Empty Activity.
Здесь ничего не меняем
Жмем Finish и ждем.
Через какое-то время модуль будет создан и мы увидим его в списке слева. Это p0031firstproject — значение, которое мы указали в поле Module name.
Можно раскрыть этот модуль и посмотреть его содержимое.
Вкратце пройдемся по интересующим нас элементам
Файл AndroidManifest.xml – манифест или конфиг-файл приложения
В папке java и ее подпапках будет весь, написанный нами, код приложения
Папка res используется для файлов-ресурсов различного типа.
Все это мы будем в дальнейшем использовать, и станет понятнее, что и зачем нужно.
Давайте наконец-то запустим наше первое приложение! Для этого надо выбрать соответствующий ему модуль в выпадающем списке сверху
И жмем (чуть правее списка) кнопку с зеленым треугольником (либо комбинацию Shift+F10).
Чтобы запустить приложение, нужно какое-нить реальное Android-устройство или эмулятор.
У нас пока не на чем запускать приложение. Можете подключить шнуром реальное устройство, и оно здесь появится (если не возникнет проблем с драйверами или настройками устройства).
Либо можно создать эмулятор. Жмем Create New Virtual Device
Здесь можно выбрать форм-фактор устройства. Оставляйте то, что выбрано по умолчанию.
Жмем Next
Далее переходите на вкладку x86 Images и там должен быть образ, в названии которого нет слова Download. Т.е. он уже загружен и мы можем его использовать.
В данном случае на эмулятор будет установлен Android версии 7.1.1. Если вам нужна другая версия, то загружайте ее и используйте.
Далее нам предлагают указать название эмулятора и поменять его настройки. Оставляем все как есть
Жмем Finish
В итоге в списке устройств появляется только что созданный эмулятор и мы можем использовать его для запуска приложения.
Жмем Ok
Через какое-то время (вплоть до нескольких минут) появится эмулятор
И в нем начнет запускаться Android
И в итоге запустится наше приложение
Название в заголовке — FirstProject. Именно его мы указывали при создании приложения.
Т.е. вы создали и запустили ваше первое приложение, с чем вас и поздравляю) Впереди сотни таких приложений и запусков.
Если эмулятор не показал ваше приложение, то убедитесь, что Android Studio «видит» этот эмулятор. Для этого снизу слева нажмите вкладку Android Monitor
И в списке устройств чуть выше должен быть виден эмулятор Nexus_5X_API_25
Если эмулятор есть в списке, а приложение не отобразилось, то попробуйте снова запустить приложение, нажав зеленый треугольник (Shift+F10).
Если эмулятора в списке нет, то закройте эмулятор и попробуйте снова запустить приложение.
Этот урок был обновлен в июне 2017. А многие последующие уроки были написаны аж в 2011-2012. Поэтому скриншоты в них могут отличаться от ваших. Это нормально.
Также, должен предупредить, что я делал и тестировал первые уроки под Android версии 2.3.3. Это указано в начале уроков. Но это вовсе не означает, что уроки уже безнадежно устарели и читать их смысла нет никакого. Код под 2.3.3 и 7.1.1 в подавляющем большинстве случаев абсолютно один и тот же. В новых версиях Android добавляются новые компоненты, а прошлые обычно остаются без изменений и достаточно редко меняются или объявляются устаревшими.
Если у вас открыт проект и вы хотите снова увидеть стартовое окно Android Studio, в меню выберите File > Close Project.
Вы увидите стартовое окно, слева будет список ваших проектов.
Если у вас имя пользователя русскими буквами, то могут возникнуть проблемы. Как их решить, можно прочесть на форуме в ветке этого урока.
Если строка выше не помогла, то попробуйте еще такое решение.
На следующем уроке будем добавлять в наше приложение различные элементы и менять их свойства.
Присоединяйтесь к нам в Telegram:
— в канале StartAndroid публикуются ссылки на новые статьи с сайта startandroid.ru и интересные материалы с хабра, medium.com и т.п.
— в чатах решаем возникающие вопросы и проблемы по различным темам: Android, Kotlin, RxJava, Dagger, Тестирование
— ну и если просто хочется поговорить с коллегами по разработке, то есть чат Флудильня
— новый чат Performance для обсуждения проблем производительности и для ваших пожеланий по содержанию курса по этой теме
Источник
Создание проекта
В этом уроке рассматривается
Прочитайте также
Проект Android включает в себя все файлы, которые содержат исходный код приложения.
В данном уроке рассказывается о двух способах создания нового проекта: в Android Studio либо в командной строке, используя инструментарий SDK.
Примечание: У вас должен быть установлен Android SDK, а также Android Studio, если вы планируете его использовать. Прежде чем начать урок, прочитайте об Установке Android SDK.
Создание проекта в Android Studio
- Создайте новый проект в Android Studio:
- Щелкните New Project на экране приветствия.
- Если открыт другой проект, щелкните меню File и выберите New Project.
- Заполните поля в окне Configure your new project. Будет проще, если вы введете значения, как указано на рисунке 1.
Рисунок 1. Создание нового проекта в Android Studio.
- Application name это название приложения, которое увидят пользователи. Для текущего проекта напишите “My First App”.
- Company domain это название пространства имен, которое будет добавлено к названию пакета. Android Studio сохранит это значение для всех будущих проектов.
- Package name это полное наименование пакета проекта (согласно правилам именования пакетов в языке Java). Название пакета должно быть уникальным и не может совпадать с названиями других пакетов, установленных на устройстве. Вы можете использовать любое название пакета, независимо от названия приложения или пространства имен.
- Project location это директория на вашем компьютере в которой хранятся все файлы проекта.
Что такое Явление (Activity)
Явление – это одна из отличительных особенностей Android фреймворка. Явления предоставляют пользователю доступ к вашему приложению. Приложение может содержать несколько явлений. Обычно приложение содержит главное явление, которое отображается при запуске и прочие явления, для выполнения разных задач в рамка приложения, например для просмотра документов. Можно воспринимать явления как отдельный экран приложения, аналог окна в других операционных системах, включающий в себя элементы интерфейса и программный код. Смотрите подробную информацию в разделе Явления.
Будет создан новый проект, содержащий некоторые стандартные файлы. Рассмотрим наиболее важные из них:
app/src/main/res/layout/activity_my.xml Это XML файл разметки явления мы добавили при создании проекта в Android Studio. После создания нового проекта, Android Studio показывает этот файл в текстовом виде и в режиме предпросмотра экрана устройства. Файл по умолчанию содержит элемент TextView, который отображает строку “Hello world!” app/src/main/java/com.mycompany.myfirstapp/MyActivity.java Закладка с этим файлом появляется в Android Studio сразу после создания проекта. Файл содержит описание класса созданного явления. Если вы скомпилируете и запустите приложение, класс Activity загрузит файл разметки и отобразит надпись “Hello, world!” app/src/res/AndroidManifest.xml Файл манифеста описывает основные характеристики приложения и всех его компонентов. Мы вернемся к этому файлу позже, когда будем добавлять компоненты в приложение. app/build.gradle Android Studio использует Gradle для компиляции и сборки приложений. Существуют файлы build.gradle как для каждого модуля, так и для всего приложения в целом. Обычно вы будете иметь дело с файлами для модулей, в данном примере для модуля app. В файле указываются зависимости приложения, а так же стандартные настройки:
- compiledSdkVersion – версия платформы, на которой будет производиться компиляция приложения. По умолчанию это последняя версия Android, установленная в вашем SDK. (Вы должны использовать Android 4.1 или выше. Установите нужную версию, используя SDK Manager). Вы все еще можете создавать приложения с поддержкой старых версий, однако выбор последней версии для сборки приложения позволяет использовать новые возможности и оптимизировать работу приложения для свежих устройств.
- applicationId – полное наименование пакета вашего приложения, которое вы указали при создании проекта.
- minSdkVersion – минимально необходимая версия андроид, которую вы указали при создании проекта. Это младшая версия андроид, которую поддерживает ваше приложение.
- targetSdkVersion – указывает на самую большую версию андроид, на которой вы проверяли работу вашего приложения. Рекомендуем тестировать приложение при выходе каждой новой версии андроид и увеличивать значение targetSdkVersion . Таким образом вам будут доступны новые возможности платформы. Подробности читайте в разделе Поддержка различных версий Android.
Подробности о Gradle читайте в разделе Сборка проекта с использованием Gradle.
Также отметим содержимое директории /res , которая содержит ресурсы приложения:
drawable-hdpi/ Содержит нарисованные объекты, такие как растровые изображения, для экранов высокого разрешения (hdpi). В других директориях drawable содержатся изображения для экранов с разным разрешением. К примеру в ней находится файл ic_launcher.png, содержащий иконку приложения. layout/ Содержит файлы разметки пользовательского интерфейса. К примеру файл activity_my.xml, о котором говорилось выше, содержит разметку для класса MyActivity. values/ Содержит XML файлы, включающие в себя такие ресурсы, как строки и определение цветов. К примеру в файле string.xml хранится строка “Hello world!”, отображаемая при запуске приложения.
Как запустить приложение, читайте в следующем уроке.
Создание проекта с использованием командной строки
Если вы не используете среду разработки Android Studio, вы можете создать проект используя командную строку:
- Перейдите в директорию tools/ вашего Android SDK.
- Выполните команду:
Источник