- История о том, как запустить эмулятор Android или сэкономить на процессоре intel
- Предыстория
- Инструкция
- Использование Intel HAXM при разработке приложений для Android Wear и TV
- Предварительные сведения
- Работа с универсальным приложением-примером для Android
- Создание AVD для Android TV и Wear
- Эмуляция Android Wear
- Эмуляция Android TV
- Создание и запуск необходимого количества экземпляров эмуляторов
- Как разогнать эмулятор Android
- Системные требования
- Поддерживаемые ОС
- Установка
- Установка вручную
- Установка с помощью Android SDK Manager
- Установка Intel HAXM
- Установка эмулятора Android x86
- Создание виртуального устройства
История о том, как запустить эмулятор Android или сэкономить на процессоре intel
Предыстория
Я собрал года 4 назад домашний комп, который подходил всем моим запросам. На процессоре решил сэкономить — взял amd. К компу вопросов нет.
Потом занялся разработкой под Android и тут меня ждал сюрприз! Эмулятор запускался только на процессоре intel. Его можно было запустить без аппаратной виртуализации конечно, используя вот этот совет www.youtube.com/watch?v=QTbjdBPKnnw&t=127s, но кто пользовался знает, что эмулятор может запускаться очень долго. У меня с 12ГБ доходило до 10 мин. Это может конечно из-за встроенной видеокарты.
Основное рабочее место у меня было в офисе, поэтому особо переживал и тестировал дома на реальных устройствах. Но пару месяцев назад стал нужен именно эмулятор. Первой мыслью было конечно купить intel-овский процессор. Но нужно было покупать ещё материнскую плату и видеокарту. Скорее всего я бы так и поступил, если бы не наткнулся на обновлённые требования к системе. В требованиях написано, что эмулятор всё таки можно запустить на Windows 10 (с обновлениями после апреля 2018) с помощью технологии WHPX.
Теперь основная часть истории, как это сделать. Всё оказалось не так тривиально. Заранее прошу прощения за упущения, потому что не могу назвать себя знатоком ни в “железе”, ни в Windows.
Инструкция
После всех обновлений эмулятор естественно не запустился. AndroidStudio пыталась запустить эмулятор с помощью HAXM и выбрасывала ошибку “Emulator: emulator: ERROR: x86 emulation currently requires hardware acceleration!”.
Далее приведу инструкцию с ссылками упустив кучу подробностей и моих “танцев с бубном”.
Должен поддерживать для работы с аппаратной виртуализацией.
2. Обновляем Windows 10 до версии 1803 (апрель 2018):
4. Включаем в bios режим виртуализации. Он там может называеться IOMMU, а не VT.
5. Качаем обновления для bios с официального сайта. Для моего asus, например, они были здесь.
Версия Bios должна стать что-то около 3001:
7. Заходим на сайт microsoft и изучаем инструкцию для включения компонента.
8. Нужно проверить требования Hyper-V. Для этого в командной строке набираем systeminfo. Проверяем, чтобы отображались эти значения:
У меня же вместо это было сообщение:
На официальном сайте написано, что пока не будет стоять Yes-Yes-Yes-Yes система WHPX не будет работать. У меня же эмулятор запускается, при включенной низкоуровневой оболочке.
9. Далее в руководстве предлагается включить компонент hyper-v (он по умолчанию отключен):
В русском переводе наименования несколько отличаются:
Кстати, после отключения компонента “Платформа низкоуровневой оболочки Windows”, “Требования hyper-v” становятся Yes-Yes-Yes-Yes. Не понял этот момент. Если кто разбирается, напишите в комментариях.
10. Определяем, нужно ли нам всё это? Или легче было купить intel)
После этих настроек всё должно заработать:
Хочу отметить, используя технологию WHPX и процессор amd, запуск эмулятора занимает примерно столько же времени, сколько на процессоре intel. Учитывая, что остальное «железо» сравнимо по своим параметрам.
Источник
Использование Intel HAXM при разработке приложений для Android Wear и TV
Предварительные сведения
Intel Hardware Accelerated Execution Manager (HAXM) – это Android-эмулятор, который поддерживает аппаратную виртуализацию. Он создаёт невысокую нагрузку на систему, обладает отличной производительностью и быстрым интерфейсом.
Используя Intel HAXM, можно запустить несколько экземпляров Android-эмулятора на одном компьютере, не особо беспокоясь о производительности, о нагрузке на систему или о «тормозах» интерфейса. Подобный подход может быть весьма полезным в итеративном процессе создания и тестирования приложений, он способен дать огромный прирост производительности труда разработчиков.
Образы Android-эмуляторов, рассчитанные на архитектуры, отличные от x86, могут медленно запускаться и с задержкой откликаться на команды пользователя. Кроме того, в отличие от некоторых Android-эмуляторов сторонних производителей, с помощью Intel HAXM вы получаете возможность работать с последними версиями API и платформ Android сразу же после их выпуска.
Здесь вы можете найти подробное руководство по работе с HAXM.
В этом материале мы поговорим о том, как пользоваться возможностями Intel HAXM при создании приложений, рассчитанных на всевозможные варианты платформы Android. Такие приложения могут работать на обычных смартфонах разных форм-факторов, и на устройствах, несущих на борту Android Wear и Android TV.
Работа с универсальным приложением-примером для Android
Компания Google недавно выпустила приложение, на примере которого показано, как охватить одной кодовой базой множество различных Android-устройств.
В примере продемонстрированы передовые подходы к разработке универсальных приложений. Для сборки проекта воспользуйтесь инструкциями, которые можно найти по вышеупомянутой ссылке. Мы, в данном практическом руководстве, будем испытывать пример на x86 HAXM-эмуляторах Android TV, Wear и смартфона.
Проект можно импортировать в Android Studio и воспользоваться возможностями этой среды по сборке и запуску приложения на эмуляторе. Если вы предпочитаете работать с другой IDE, то, о чём пойдёт речь дальше, так же окажется полезным.
Если вам близок интерфейс командной строки, можете просто запустить Gradle-скрипт для сборки приложения из папки с исходным кодом примера.
Результирующий APK-файл можно найти в папке «mobile/build/outputs/apk/mobile-debug.apk».
Создание AVD для Android TV и Wear
Для начала нужно удостовериться в том, что у нас имеются самые свежие образы эмуляторов для платформ Android TV, Wear, а так же – для обычных смартфонов.
Откроем Android SDK Manager. Его можно запустить из интерфейса Android Studio или из командной строки (папка /tools должна быть указана в переменных среды) с помощью такой команды:
Окно Android SDK Manager. Образы систем, которые нужно загрузить, выделены
После того, как необходимые пакеты загружены, нужно, для использования соответствующих образов систем, настроить конфигурации эмуляторов (то есть, создать набор AVD). Для этого нам понадобится Android Virtual Device Manager. Запустим его из командной строки:
Окно Android Virtual Device Manager, здесь можно создавать новые AVD и настраивать существующие
Эмуляция Android Wear
Создадим конфигурацию виртуального устройства для Android Wear так, как показано на рисунке ниже.
Настройка конфигурации эмулятора для Android Wear
После того, как настройки выполнены, нажмём кнопку OK, после чего – запустим эмулятор. Для этого его нужно выделить в окне AVD Manager и нажать на кнопку Start. Вот как выглядит окно эмулятора.
Окно эмулятора Android Wear
Для того чтобы смартфон мог взаимодействовать с устройством, работающим под управлением Android Wear (или с соответствующим эмулятором), нужно дополнительное приложение. Единственный способ установить это приложение на устройство – загрузка из Магазина Google Play. Соответственно, нам понадобится Android-смартфон, который имеет доступ к Магазину.
Устройство должно быть доступно для ADB. Для того чтобы оно смогло подключиться к эмулятору, нужно, чтобы и смартфон, и эмулятор, присутствовали в списке устройств, который можно получить следующей командой:
Список подключенных устройств
Теперь перенаправим TCP-порты такой командой:
Теперь всё готово для сопряжения эмулятора Android Wear и аппаратного устройства. Осталось лишь запустить на смартфоне приложение Android Wear, и, из его меню, выполнить команду подключения к эмулятору. Если подключение удалось, экран эмулятора будет выглядеть так, как показано в левой части рисунка. В правой части показан экран эмулятора, не подключенного к смартфону.
Экраны эмулятора Android Wear в подключенном (слева) и неподключенном (справа) состоянии
Подробные сведения о создании приложений для Android Wear можно найти здесь. APK-файл тестового приложения ничем не отличается от других APK, его можно установить на эмулятор Android Wear с использованием ADB.
Проверить, установлено ли приложение на эмуляторе, можно с помощью такой команды:
Установка приложения на эмулятор и проверка установки
Имя пакета приложения-примера (com.example.android.uamp) присутствует в списке. Из командной строки можно и запустить приложение:
Теперь приложение запущено на эмуляторе Android Wear
Эмуляция Android TV
Создадим конфигурацию виртуального устройства для Android TV так, как показано на рисунке ниже.
Настройка конфигурации эмулятора для Android TV
После настройки нажмём на кнопку OK и запустим эмулятор кнопкой Start в окне ADV Manager.
Проверить доступность эмулятора для ADB можно такой командой:
Запишите или запомните идентификатор эмулятора (что-то вроде emulator-55xx). Он понадобится для указания целевого устройства при работе с эмулятором с помощью ADB. Для установки приложения на эмулятор можно воспользоваться такой командой:
Запустить приложение на эмуляторе Android TV можно так:
Вот как приложение выглядит на экране эмулятора.
Приложение, запущенное на эмуляторе Android TV
Создание и запуск необходимого количества экземпляров эмуляторов
Если в ходе разработки и тестирования приложения возникает необходимость создания и запуска нескольких экземпляров эмуляторов – всё это достижимо с использованием Intel HAXM. При установке HAXM можно настроить размер оперативной памяти, который отводится для его работы. Вот набор конфигураций AVD для Android Wear, TV и смартфона.
Список виртуальных устройств Android
Ниже вы можете видеть приложение-пример, запущенное одновременно на трёх виртуальных устройствах (Android TV, Wear и эмулятор смартфона). Здесь же показаны сведения об использовании CPU. Как видно, все эти экземпляры эмулятора не создают чрезмерной нагрузки на систему.
Три одновременно запущенных эмулятора и сведения о нагрузке на систему, которую они создают
В ходе работы можно настраивать выделение памяти для эмуляторов, оптимизируя потребление ими системных ресурсов. Для того, чтобы перенастроить параметры выделения памяти, заданные при установке HAXM, нужно повторно запустить его установку и указать нужные параметры.
Источник
Как разогнать эмулятор Android
Каждый, кто хоть раз работал с эмулятором для разработки приложений под Android, знает, что даже на современном железе эмулятор тормозит так, что для его использования нужно нечеловеческое терпение. То есть, наверное, надо самому стать андроидом-киборгом.
Но есть и еще один метод – попроще.
Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM) — это решение, использующее аппаратные возможности виртуализации (Intel VT) и позволяющее значительно ускорить работу эмулятора Android.
Данное решение работает в паре с эмулятором Android для х86 устройств. При этом, эмулятор будет работать со скоростью, приближенной к скорости работы реального устройства, что поможет сократить время на запуск и отладку приложения.
В случае разработки приложения, использующего только Dalvik разработчику не придется ничего менять, т.к. приложение не заметит разницы. В случае с NDK приложением необходимо будет добавить поддержку x86 архитектуры к списку собираемых библиотек. Сделать это несложно, нужно просто добавить поддержку x86 в make файл.
Системные требования
Поддерживаемые ОС
Установка
Intel HAXM можно установить как вручную, так и используя Android SDK Manager.
Установка вручную
Зайдите на сайт software.intel.com/ru-ru/android и скачайте установочный пакет для вашей платформы. Далее запустите установку и следуйте подсказкам мастера установки.
Установка с помощью Android SDK Manager
- Запустите Android SDK Manager
- В разделе Extras выберите «Intel Hardware Accelerated Execution Manager»
- Отметьте его галочкой и нажмите «Install package…»
- Далее подтвердите соглашение с лицензией и нажмите кнопку «Install»
- SDK Manager скачает и распакует пакет в каталог extras, находящийся в каталоге, в который был установлен Android SDK
- Перейдите в этот каталог и запустите установку Intel HAXM
Установка Intel HAXM
В процессе установки вам предложат определить объем выделяемой оперативной памяти. Вы можете оставить значение, предложенное по умолчанию. Если в процессе работы вы захотите изменить это значение – запустите установку еще раз.
В процессе установки может возникнуть и такое
В этом случае проверьте настройки в BIOS, возможно виртуализация поддерживается вашей системой, но по-умолчанию отключена.
Для того, чтобы проверить, что все установлено верно и работает, необходимо в командной строке выполнить:
sc query intelhaxm
После выполнения данной команды вы увидите текущий статус службы
Так же может пригодится способ остановить службу:
sc stop intelhaxm
sc start intelhaxm
Установка эмулятора Android x86
Описанное выше было не что иное, как подготовка почвы. Теперь необходимо установить сам эмулятор, который мы хотим «разогнать» с помощью Intel HAXM. В настоящий момент их два:
- Android 4.0.3 (API 15)
- Android 2.3.3 (API 10)
Устанавливаются они с помощью Android SDK Manager. Запускаем, отмечаем галочками интересующие нас образы и устанавливаем.
Создание виртуального устройства
После установки образа эмулятора Android для x86 необходимо создать новое виртуальное устройство с помощью Android Virtual Device Manager. Для этого:
- Запускаем ADV Manager
- Выбираем создание новойго устройства «New. »
- В окне свойств задаем произвольное название, например «Intel_Android»
- Выбираем версию, в моем случае версия «Android 4.0.3 – API Level 15»
- Устанавливаем остальные параметры (размер и наличие SD карты, разрешение и т.д.)
- Далее следует добавить обязательный параметр в раздел «Hardware» — «GPU Emulation» (кнопка «New», в списке «Property» необходимо выбрать «GPU Emulation», затем «ОК») и установить его в «yes»
Готово! Теперь осталось запустить и проверить все ли настроено верно. Выбираем созданный эмулятор и запускаем его кнопкой «Start». Далее идем в настройки и смотрим название устройства. Если все было сделано правильно, то для нашего примера, в поле «Model number» мы увидим строку «Android SDK Build for x86».
Конец мучениям и долгим ожиданиям! Наш эмулятор начал работать быстрее, причем настолько, что можно прямо из него просматривать видео с Youtube в режиме реального времени, а не как раньше в режиме слайд-шоу.
Источник