Android studio listview долгое нажатие

Полный список

— рассматриваем события ListView: нажатие — onItemClick, выделение — onItemSelect, прокрутка — onScroll

При взаимодействии со списком может возникнуть необходимость обрабатывать события – нажатие на пункт и прокрутка. Попробуем это сделать.

Создадим проект:

Project name: P0441_SimpleListEvents
Build Target: Android 2.3.3
Application name: SimpleListEvents
Package name: ru.startandroid.develop.p0441simplelistevents
Create Activity: MainActivity

Нарисуем экран main.xml:

На экране только ListView.

Так же, как и на прошлом уроке добавим список имен в ресурс res/values/strings.xml:

Пишем код MainActivity.java:

Смотрим код. Мы находим экранные элементы, создаем и присваиваем списку адаптер. Далее списку мы присваиваем два обработчика событий:

1) OnItemClickListener – обрабатывает нажатие на пункт списка

parent – View-родитель для нажатого пункта, в нашем случае — ListView
view – это нажатый пункт, в нашем случае – TextView из android.R.layout.simple_list_item_1
position – порядковый номер пункта в списке
id – идентификатор элемента,

Мы в лог будем выводить id и position для элемента, на который нажали.

2) OnItemSelectedListener – обрабатывает выделение пунктов списка (не check, как на прошлом уроке)

Предоставляет нам метод , android.view.View, int, long)» target=»_blank»>onItemSelected полностью аналогичен по параметрам методу onItemClick описанному выше. Не буду повторяться.

Также есть метод )» target=»_blank»>onNothingSelected – когда список теряет выделение пункта и ни один пункт не выделен.

Все сохраним и запустим приложение.

Ткнем какой-нибудь элемент, например — Петр. Смотрим лог:

itemClick: position = 2, >

Все верно. Т.к. позиция считается не с единицы, а с нуля – Петр имеет позицию 2. (В нашем случае id равен position. Я пока не встречал случаев id != position, но наверняка они есть)

Теперь покрутите колесо мышки или понажимайте клавиши вверх вниз на клавиатуре. Видно что идет визуальное выделение элементов списка.

А в логах мы видим такие записи:

itemSelect: position = 2, > itemSelect: position = 3, > itemSelect: position = 4, > itemSelect: position = 5, > itemSelect: position = 4, > itemSelect: position = 3, > itemSelect: position = 2, >

Т.е. обработчик фиксирует какой пункт выделен. Честно говоря, я не очень понимаю как можно использовать такое выделение. Но обработчик для него есть и я решил про него рассказать. Пусть будет.

Снова нажмем теперь на любой пункт списка, мы видим, что выделение пропало. Логи:

itemSelect: nothing
itemClick: position = 3, >

Ничего не выделено и нажат пункт с позицией 3.

Давайте добавим к списку еще один обработчик:

OnScrollListener – обрабатывает прокрутку списка.

view – это прокручиваемый элемент, т.е. ListView
scrollState – состояние списка. Может принимать три значения:

SCROLL_STATE_IDLE = 0, список закончил прокрутку
SCROLL_STATE_TOUCH_SCROLL = 1, список начал прокрутку
SCROLL_STATE_FLING = 2, список «катнули», т.е. при прокрутке отпустили палец и прокрутка дальше идет «по инерции»

Вывод в лог я пока закаментил, чтобы не мешалось. Чуть позже раскаментим.

view – прокручиваемый элемент
firstVisibleItem – первый видимый на экране пункт списка
visibleItemCount – сколько пунктов видно на экране
totalItemCount – сколько всего пунктов в списке

Читайте также:  Гвинт для андроид гайд

Причем для параметров firstVisibleItem и visibleItemCount пункт считается видимым на экране даже если он виден не полностью.

Все сохраним и запустим.

Теперь потаскайте список туда-сюда курсором (как будто пальцем) и смотрите логи. Там слишком много всего выводится. Я не буду здесь выкладывать. Но принцип понятен – меняется первый видимый пункт (firstVisibleItem) и может на единицу меняться кол-во видимых пунктов (visibleItemCount).

Теперь закоментируем вывод в лог в методе onScroll (чтобы не спамил нам лог) и раскаментим в onScrollStateChanged.

Схватим список, немного потягаем туда сюда и отпустим. Смотрим лог:

scrollState = 1
scrollState = 0

Отработали два события – список начал прокрутку, список закончил прокрутку.

Попробуем взять список, «катнуть» его и отпустить.

scrollState = 1
scrollState = 2
scrollState = 0

Видим три события – прокрутка началась, список «катнули», прокрутка закончилась.

Полный код урока:

На следующем уроке:

— строим список-дерево ExpandableListView

Присоединяйтесь к нам в Telegram:

— в канале StartAndroid публикуются ссылки на новые статьи с сайта startandroid.ru и интересные материалы с хабра, medium.com и т.п.

— в чатах решаем возникающие вопросы и проблемы по различным темам: Android, Kotlin, RxJava, Dagger, Тестирование

— ну и если просто хочется поговорить с коллегами по разработке, то есть чат Флудильня

— новый чат Performance для обсуждения проблем производительности и для ваших пожеланий по содержанию курса по этой теме

Источник

ListActivity — создаём прокручиваемый список

Список за пять минут

Очень часто экран приложения состоит из обычного прокручиваемого списка. Например, это может быть список контактов, дни месяца, ассортимент товара, технические характеристики модели и так далее. Android позволяет создать такой список за пару минут.

В предыдущих примерах мы встречали в коде строчку public class HelloWorld extends Activity, что означало наследование от специального класса Activity или производных классов, например, AppCompatActivity. Существует ещё один специальный класс ListActivity, специально разработанный для списков.

Сейчас данный тип активности устарел, так как не слишком удобен для планшетов. Теперь предпочтительнее использовать ListFragment. Но в основе всё равно лежит компонент ListView и базовые приёмы работы не изменились. Изучив данный пример, вы без труда разберётесь и с другими формами отображения списков.

Шаг первый

Создадим новый стандартный проект. Мы знаем, что в проекте есть файл activity_main.xml, отвечающий за разметку элементов на экране. Класс ListActivity разработан таким образом, что на экране есть только прокручиваемый список и ему не нужна дополнительная разметка. Поэтому набираемся смелости, выбираем в папке res/layout файл activity_main.xml и удаляем его.

Шаг второй

Всё пропало! Теперь ничего не запустится! Don’t panic! Открываем java-файл и видим, что студия ругается на строчку setContentView(R.layout.activity_main);, что вполне объяснимо. Мы ведь только что сами удалили файл разметки. Ещё раз набираемся смелости и удаляем эту строчку, она там тоже больше не нужна.

Шаг третий

Теперь нужно поставить Android в известность, что мы собираемся использовать экран со списком, поэтому меняем в строчке public class ВашеНазваниеActivity extends AppCompatActivity слово AppCompatActivity (или Activity) на ListActivity. Если набирать вручную, то студия автоматически импортирует нужный класс.

Читайте также:  Cannot resolve class android support v7 widget toolbar

В результате в секции import нашего файла появится новая строка. Там же мы увидим строку, которую можно безболезненно удалить:

Шаг четвёртый

Подготовительные работы закончены. Теперь пришло время подготовить данные для списка, чтобы отобразить их на экране. Создадим массив строк:

К слову сказать, вы можете создать массив строк в ресурсах, в этом случае вам будет проще редактировать список, не затрагивая код программы. Когда наберётесь опыта, то сами решите, какой вариант лучше.

Шаг пятый

А теперь начинается самое важное. У нас есть намерение создать экран со списком и сами слова для списка. Необходим некий посредник, который свяжет эти звенья в одно целое. Для подобных целей в Android существует понятие адаптера данных и его определение для работы с массивами строк выглядит так:

Адаптеру нужно от вас три вещи: явки, пароли, деньги , текущий контекст, идентификатор ресурса с разметкой для каждой строки, массив строк.

Мы можем ему предложить ListActivity в качестве текущего контекста (можно использовать ключевое слово this), готовый системный идентификатор ресурса и созданный массив строк. А выглядеть это будет так:

Обратите внимание на строчку android.R.layout.simple_list_item_1. В ней уже содержится необходимая разметка для отдельного элемента списка, которая состоит из одного компонента TextView. Если вас не устраивает системная разметка, то можете создать собственную разметку в xml-файле и подключить её. Об этом в следующий раз.

Шаг шестой

Осталось сделать заключительный штрих — подключить адаптер:

Запускаем проект и любуемся своим списком. Он прекрасно прокручивается и каждый пункт подсвечивается при нажатии.

Обработка нажатий

Но пока приложение никак не реагирует на наши нажатия. Исправим ситуацию. Нам нужно знать, на каком пункте списка осуществляется нажатие. У ListActivity есть специальный метод для таких случаев — onListItemClick(). Начинайте вводить первые символы названия метода и студия предложит вам подходящий вариант. Нажмите Enter на предложенном варианте и у вас появится заготовка.

У метода четыре параметра. Самым интересным является третий параметр position, который указывает на номер выбранного пункта списка.

Осталось только прописать код для события — давайте выведем всплывающее сообщение, которое будет содержать позицию выбранного элемента списка.

Отсчёт позиций идёт с нуля, поэтому я прибавляю единицу к номеру позиции, чтобы получить информацию в привычном виде.

Замурчательно. Но хочется узнать не номер выбранного пункта, а сам текст. У списка ListView есть специальный метод getItemAtPosition(position), возвращающий объект для заданной позиции. Перепишем код.

В данном случае мы используем первый параметр l, который отвечает за родительский компонент ListView. Возвращаемый объект нужно преобразовать в строку.

В тех методах, у которых нет в параметрах ссылки на ListView, мы можем получить доступ к списку через метод активности getListView().

Запускаем программу и начинаем щёлкать по любой позиции списка — мы получим соответствующее сообщение. Вы можете использовать свой код — вызывать новое окно, проигрывать музыку и т.д.

Долгое нажатие и удаление элемента списка

Расширим возможности списка и научимся обрабатывать долгие нажатия, а также удалять некоторые элементы списка.

Для долгого нажатия существует интерфейс OnItemLongClickListener с методом onItemLongClick(), возвращающим значение. Так как мы собираемся обрабатывать долгие нажатия, то строчку return false; необходимо заменить на return true;.

Читайте также:  Upgrade assistant android studio

Добавляем интерфейс в активность, вручную вводя текст implements OnItem, студия предложит подсказку и поможет создать нужный метод для данного интерфейса.

Далее внесём небольшое изменение в адаптер данных. Сам по себе массив строк является неизменяемым, и чтобы мы могли удалять пункты из списка, необходимо сконвертировать его в специальный объект ArrayList , который является изменяемым, а уже новый объект отдадим адаптеру. Объявим новую переменную.

Подключаем к адаптеру.

Далее прописываем необходимый код для удаления выбранного пункта меню и запускаем программу. Прокручивая список, с удивлением замечаем, что среди кошачьих имён затесался какой-то сраный пёсик Бобик. Пробуем удалить его. Получилось! Теперь наш список выглядит правильно.

Метод remove() удаляет элемент из списочного массива, а метод notifyDataSetChanged() уведомляет список об изменении данных для обновления списка на экране.

На всякий случай ещё раз просмотрите список и если увидите чужеродное имя, то удалите его.

Удаление — весьма опасная операция, пользователь может по ошибке нажать на пункт списка. Лучшим решением было бы показать диалоговое окно с подтверждением операции. В последнее время весьма популярным стало использование специального типа уведомления внизу экрана с кнопкой «Отмена», например, готовый компонент SnackBar (о нём говорилось на одном из уроков).

Заключение

Поначалу эта статья может показаться вам сложной. Не отчаивайтесь, возьмите её как шаблон и на первых порах просто копируйте куски кода. Позже с практикой вы лучше разберётесь в работе со списком.

В данном материале вы познакомились с простым и быстрым способом создания списка на основе системных настроек. Но, если вам нужны более навороченные списки, то изучите статью про элемент управления ListView, а также статью Списки со значками.

Исходный код

Своя разметка

Когда в самом начале статьи я говорил, что для ListActivity не нужен шаблон activity_main.xml, то немножко лукавил. На самом деле вы можете подключить свой шаблон, но с одним условием — шаблон должен содержать элемент ListView с идентификатором @android:id/list.

Можно заново создать файл activity_main.xml, если вы его удалили, как вас просили, или файл с другим именем, например, activity_customlist.xml:

Я специально установил зелёный цвет для фона, чтобы вы поверили, что будет запускаться наш шаблон вместо системного, а TextView с системным идентификатором android:id/empty нужен для отображения текста, если список будет пустым. Осталось добавить строчку кода, который подключает шаблон:

Запустите проект и убедитесь, что загружается наш шаблон. Если вы зададите пустой массив, то вместо списка вы увидите TextView с текстом List is Empty.

Ещё раз напомню, что в стандартных списках отдельный его элемент представляет собой компонент TextView. Если вы хотите создать более сложную разметку с картинками, то вам надо изучить поближе ListView. Для этого на сайте есть отдельный раздел.

Переключаемся между двумя списками

Возможно, вам понадобится переходить из одного списка в другой. Например, первый список представляет собой месяцы, а второй — дни недели.

Мы создали два адаптера через массивы строк. Сначала используем первый адаптер. При выборе элемента списка через метод onListItemClick() подключаем другой адаптер. Чтобы изменения отразились на экране, необходимо вызвать метод notifyDataSetChanged().

Источник

Оцените статью