Андроид тормозит при зарядке

Телефон без тормозов: как значительно ускорить работу смартфона

Наверное, каждому знакома ситуация, когда спустя недолгое время после покупки смартфон начинает работать заметно медленнее. Чаще всего от этого страдают наши родители и дети, которым мы по “наследству” передаем свои старые устройства. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее эффективных решений данной проблемы: от самых простых до в меру продвинутых действий.

И хотя все “иллюстрации” будут приведены для Android, но в большинстве своем все они актуальны и для других мобильных операционных систем.

Освобождаем место для системы

Для начала обратите внимание на то, сколько у вашего телефона осталось свободной памяти. Это можно сделать, зайдя в «Настройки» и там перейдя в «Хранилище». Для корректной работы системы необходимо иметь небольшой запас дискового хранилища. Если же места нет, то система пытается его выделить, освобождая свои резервы. А на это уходит то самое дополнительное время, которое мы с вами и наблюдаем, как «тормоза». Я рекомендую следить, чтобы было свободно не менее 5 Гб памяти. Чем больше, тем лучше.

Здесь мы встречаемся с первой важной проблемой, где же это место найти. Ведь все в нашем телефоне нам нужно.

Помогая ускорить работу устройств своим родителям и знакомым, я заметил много абсолютно одинаковых фотографий, сделанных «на всякий случай». Иногда бывают видеоролики, которые нужны были в моменте, а теперь просто лежат пустым грузом. Благодаря таким файлам можно высвободить иногда даже очень внушительное по объему пространство.

Ну и не забываем о возможности перекинуть данные в облако или на внешний хранитель (карту памяти, флешку или жесткий диск).

После этих действий, зачастую сразу видно, что система стала меньше «задумываться» при запуске приложений и переключении между ними.

Следующим шагом имеет смысл удалить те приложения, которыми вы не пользовались как минимум 3 недели. Память под приложения в системе имеет строго ограниченный объем, который не зависит от оставшегося места на диске. То есть бывает такое, что памяти вроде еще много, а в вверху горит значок о том, что все место кончилось. В этом случае лучше какие-нибудь программы удалить.

Здесь будьте внимательны! Удалять нужно само приложение, а не иконку на заглавном экране (проверить это можно через меню «Настройки» — «Приложения»).

Бывает и такое, что некоторые программы удалить нельзя в принципе. Тогда постарайтесь их хотя бы “отключить”. Эту функцию они сами предлагают вместо удаления.

Режим энергосбережения

Обратите особое внимание и на то, чтобы режим энергосбережения был отключен либо установлен как «оптимальный». Это также может дать заметный прирост в скорости. В попытках продлить работку аккумулятора, система может искусственно занижать частоту работы процессора. В нашем случае — это абсолютно лишнее.

Виджеты

Значительную нагрузку на систему оказывают также установленные на заглавном экране виджеты (такие как погода, курс доллара, новости и всякое другое). С ними, конечно, красиво и очень наглядно, но за это приходится платить откликом операционной системы. Например курсы валют мы смотрим не чаще раза в день, а новости вообще можно вызвать на экран в тот момент, когда у нас на них есть время.

Обычно я рекомендую отключить все, что вы используете менее раза в день. А потом, при необходимости, можно вернуть, если что-то вдруг понадобилось.

Очищаем кэш браузера и системы

Для продвинутых пользователей я лично рекомендую очистить кэш браузера и системы. Кэш это информация, которая загружается на ваш смартфон, например, при открытии любого сайта. По ходу использования такая информация копится и может достигать нескольких гигабайт. При этом никакой полезной работы вся эта куча не делает. По факту — это просто мусор, который надо время от времени вычищать.

Читайте также:  Hls плеер для андроид

Для начала выполним очистку в браузере. Для этого в настройках перейдем – «История» — «Очистить историю» и там нажать “Удалить данные”. За непосредственно кэш отвечает третья галочка сверху.

У приложений тоже скапливается подобный мусор, но его очистить немного сложнее. Например, в телефонах Xiaomi нужно зайти в раздел «Хранилище» — «Данные кэша» и согласится на его очистку. У других производителей для этих целей имеются специальные, вшитые в систему программы. У Самсунг, например, это «Обслуживание устройства», а у менее известных брендов «Менеджер хранилища».

Также эту функцию можно осуществить из системного меню, зажав при старте аппарата громкость вверх и кнопку включения. Там нужно войти в меню «Recovery» и выполнить функцию «Wipe Cache» и выбрать «Yes». Больше там ничего там не трогайте!

Еще один способ очистки

Эти же действия можно осуществить и установив специальные приложения из Play Market, например, «One Booster», «Booster Master» и «Ant Booster». Подобных приложений целая куча.

Однако, через системные функции будет намного надежнее. После оптимизации обязательно удалите все эти “бустеры”, так как ресурсы они жрут будь здоров. То есть, установили — почистили- удалили.

Промежуточные итоги

Так мы очистили место в общей памяти, удалили ненужные приложения и виджеты и почистили кэш. Этих действий уже достаточно, чтобы на собственном опыте ощутить значительный прирост скорости работы смартфона.

Данная процедура лично у меня занимает от 3 до 5 минут, после чего даже старенькие телефоны родителей начинают “бегать” заметно шустрее.

Далее рекомендуется выключить и включить телефон снова. Обратите внимание! Не перезагрузить, а именно выключить, а затем включить. Это очень разные процессы и только полное отключение позволяет очистить служебные области памяти.

Визуальное обнаружение «тяжелых» программ

Не менее полезно будет войти в настройки аккумулятора обратить внимание на те приложения, которые больше других нагружают систему. У меня, как видите, есть возможность скрыть системные процессы, с которыми мы сделать ничего не можем, и показывать только установленные мною приложения. В числе таких гигантов я лично заметил, например, популярную сеть Тик Ток и Фейсбук.

Автозагрузка

Также у некоторых смартфонов есть встроенный редактор автозагрузки приложений. Ну или его можно также на один раз установить из магазина приложений. Для примера можно привести «Boot Apps» или «Auto Start Manager». Таких программ тоже очень много.

Устанавливаем приложение, даем ему разрешения и в нем уже отключаем вообще все. Это позволит нам при старте системы сохранить максимальное число оперативной памяти и загружать туда только то, что действительно необходимо. Было такое, что в автозагрузку себя прописывали даже разные игры, установленные «от нечего делать». Подобный расход полезных мощностей должен быть немедленно пресечен.

Системное ограничение числа фоновых процессов

Системное ограничение числа фоновых процессов я лично трогать не рекомендую, так как всякие социальные сети уже давно стали актуальной нормой общения, и постоянная выгрузка их из памяти только добавит только лишних проблем.

Главное придерживаться разумного их количества. Восемь-десять социальных сетей в активном режиме даже современный флагман могут неслабо так нагрузить, что уж говорить о аппаратах пятилетней давности.

Читайте также:  Fnf для андроид последняя версия

Однако у тех же смартфонов Xiaomi я нашел интересную функцию, позволяющую выгружать некоторые приложения из памяти. Это полезно, так как на социальные сети можно поставить запрет, а, например, на тайм киллер — нет.

Однако ставить для этих целей какие-нибудь внешние менеджеры я лично не рекомендую. Так что внимательно изучите настройки производительности своего устройства. Может там есть что-то еще удобнее.

Альтернативная память для системы

Еще один интересный прием пригодится, если вы купили актуальный, но достаточно бюджетный “китайский” телефон для своих родителей или ребенка. У меня вот как раз такой случай. Проблема тут заключается в том, что обычно в них экономят на всем, включая даже системную память. То есть она тут банально очень медленная. Но решение есть. Достаточно установить в такой смартфон любую современную карту памяти и назначить ее системной.

Сделать это очень просто, достаточно установить такую карточку в смартфон и включить его. Телефон сам спросит использовать данную карточку в виде системной памяти или просто как внешний накопитель. Выбирайте первый пункт и сами увидите насколько положительно это скажется на скорости работы.

Без подобного финта мой старый XGODY буквально ходил пешком, теперь же им вполне можно пользоваться.

Если ничего не помогло

Однако бывают ситуации, когда даже эти методы оказываются неэффективными. В этом случае поможет полный сброс устройства до заводских настроек. Обычно эта функция находится в «Настройки» — «Система» — «Сброс настроек». Предварительно обязательно сохраните все важные вам данные в облако, на флешку или в любое другое место, поскольку все это будет принудительно удалено. Сам я обычно делаю бэкап системы и переношу папку с ним на компьютер, чтобы после процесса очистки снова развернуть на систему. Но это лучше придержать на совсем уж крайний случай.

Послесловие

Уверен, при помощи приведенных простых, но безусловно важных шагов вы легко сможете ускорить не только свой смартфон, но и помочь менее опытным пользователям легко справится с подобными проблемами. Если же у вас есть собственные идеи относительно данной тематики, обязательно оставляйте их в комментариях.

Источник

Андроид тормозит при зарядке

во время зарядки глючит

samsung galaxy ace 5830
ОС и прошивка: android 2.2.1 официальная

Описание проблемы:
во время зарядки аппарата им невозможно пользоваться,начинаеш пользоваться а он то не реагирует на разблокировку,то сам открывает смс или контакты.Также очень плохо реагирует на касания.В спящем режиме во время зарядки-проблем нет.Отключаю от зарядного устройства-проблема исчезает вообще и глюки пропадают.Помогите пожалуйста

Размышления и решение по поводу зарядного устройства: во время зарядки глючит (Пост #22961166)

Сообщение отредактировал Gridzilla — 26.08.13, 18:34

Derzkiy Zver, вариантов несколько 1)USB порт на тел. Батарейка тел другой смысл тот же (Пыль + конденсат = проводник ) 2)зарядное (и кстати должно быть родное) 3) прошивка , уже пора обновиться Samsung GT-S5830 Galaxy Ace — Прошивка всё в шапке темы

Сообщение отредактировал PanM001 — 25.02.12, 21:05

canyon446, на ACE не слышал про такое ни разу, если конечно зарядка не родная то может быть, остальное лично я считаю или прошивка — то что мало вероятно , или железо — где то контакты замыкают.

Сообщение отредактировал PanM001 — 05.03.12, 16:51

AndreiL, об этом первый раз, спасибо за инфу, кстати это легко проверить, через стабилизатор или там где нормально подают напряжение без скачков.

Читайте также:  Adguard для хром андроид

Сообщение отредактировал PanM001 — 05.03.12, 17:08

Обновился до 2.3.3 не помогло, глюки остались

Добавлено 05.03.2012, 20:24:

ETAOU10EBE это родная зарядка. я не в курсе т.к. брал б/у

Все как автор описал!
Даже спецом по магазинам прошелся, чтобы зарадку свою дали, облом — те же яйца вид сбоку!

Сообщение отредактировал sw444 — 22.07.12, 10:57

путём поиска в интернете и некоторого напряжения мозга решил проблему радикально и изящно. сразу говорю, я не спец и как всё это заработало не понял 🙂

итак:
как тут и говорили, глюки сенсорного экрана возникают по причине фиговости дешёвых заряжалок, там тупо не ставят фильтр высокочастотных помех.
решается это не сложно, нужно просто впаять керамический (или плёночный) конденсатор. первым под руку попался кондёр с маркировкой EN132400.
нашёл такие в какой-то старой давно сдохшей зарядке. также подходят из старой советской техники, например серия К73, но с ними надо осторожнее, есть некоторые сомнения, читайте дальше про это.
на скрине 1 видна древняя заряжалка, уже не помню от чего. там был синенький конденсатор и жёлтый (как позже выяснилось это конденсаторы типа х1-х2, далее можно прочитать о них). взял синий (скрин_1).
этот синий конденсатор припаял одним концом к земле катушки, другим к другому выводу катушки, делал почти наобум, но всё получилось 🙂
(только не вздумайте припаять к одной стороне катушки — всё сгорит моментально!)
скрины_2 и 3 это вид уже припаянного керамического конденсатора. всё работает отлично, ничего не глючит, экран работает одинаково что при заряжании, что без.

ВАЖНО! я не электронщик, часть додумывал сам, мог ошибиться, поищите в интернете чтоб ничего не погорело, может мне где-то просто повезло всё тыкнуть куда надо, прошу не судить строго, я только рассказываю как у меня получилось решить проблему.
отпишитесь кто повторит, желательно со скринами.
спасибо за внимание и удачи

ЗЫ вот ещё одна заряжалка, кажется от сониэриксона 2000-ных годов. виден припаянный кондёр со скрина 1. всё работает отлично! (скрин 4)

ЗЫ2 нашёл на улице несколько конденсаторов. оказались серии к73 (скрин_5). установил вместо вышеописанного en132400, проверил, всё работает отлично. единственный минус что они раза в 3 побольше по размеру.
также поставил непонятный кондёр, похоже на том же принципе. работает без проблем уже часа два, но еле слышно пищит (скрин_6)

сегодня доработал ещё одно зарядное устройство. получилось идеально, как с завода 🙂 (скрин_7)
итого: собрано по такой же схеме ещё 4 зарядных устройства, от которых раньше сенсорный экран нещадно глючил. прошла неделя. все работают без нареканий, экран глючить даже и не думает. удачи всем


ещё одно переделанное зарядное устройство. фирма ритмикс, куплено в ашане за 80 рублей, написано «дружит с айфонами, айпадами и другими смартфонами», однако экран глючил нещадно. при разборе стола ясно что нет фильтра паразитных токов, роль которого теперь исполняет конденсатор. мощность 500 мА, ток 5 вольт. использован конденсатор к73-17 (он виден на скрине 5, слева), дата изготовления январь аж 1957 года! работает отлично, в качестве корпуса использован сгоревший фумигатор, получилось креативненько 🙂 скрин 8

ТЕМА РАЗВИВАЕТСЯ, МОГУТ БЫТЬ НАЙДЕНЫ НЕДОЧЁТЫ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ, ЧИТАЕМ ТЕМУ ДАЛЬШЕ, ВСЁ НА ВАШ СТРАХ И РИСК, НО У МЕНЯ (И НЕ ТОЛЬКО) ВСЁ РАБОТАЕТ

Источник

Оцените статью