Обзор недорогой ТВ-приставки TV Box MXQ Pro+ 4K
Понадобилось довольно приличное время, чтобы китайцы наконец-то начали делать более-менее достойные тв приставки, которые не вызывают трудностей и неудобств при ежедневном использовании. Можно сказать, мы кровью и потом добились от них удовлетворительных устройств… пройдя через все круги ада и потратив на это тонны нервов и времени.
Одна из моих первых приставок была Mk 809 IV… это даже не приставка, а стик. На тот момент я думал, что это решит все мои проблемы, которые я испытывал на своём телевизоре с урезанным смартом… Но увы, мои надежды улетучились буквально за пару дней пользования. В ней было всё плохо: скорость работы, скорость wifi, проблемы при произведении, проблемы при загрузке, проблемы с перегревом, проблемы с питанием… в общем всё закончилось распилом, допиливанием и всякими бессмысленными заботами. На данный момент стик валяется где-то на полках с убитым wifi передатчиком и не был в использовании лет 5.
Второй приставкой была Emish. Это уже приставка с большой буквы «П» — белого цвета, глянцевая, со множеством входов и выходов, и не сильно выдающейся начинкой. Надежды были очень большие, но опять-таки они быстро улетучились каким-то топорным управлением, неоптимизированной прошивкой и периодическими зависаниями. С тех пор я зарёкся от пользования любых приставок на Android и взял другой телевизор, с неплохим смартом.
Но время идёт, китайцы не останавливаясь пилят на коленках новые боксы, оптимизируют прошивки и пытаются угодить нашим прихотям.
В мои руки попал бокс, который показался мне оптимальным и который должен был удовлетворить мои маленькие потребности в первую очередь на старых телевизорах, но так получилось, что он бывает частым гостем и на более новых моделях.
Итак, быстро пробегусь по комплектации и своим замечаниям. Комплект очень стандартный: бокс, адаптер, кабель hdmi, пульт, инструкция. Всё идёт в симпатичной коробке, которая, к слову, раньше была коричневого цвета. Вообще, как оказалось, разновидностей данного бокса много, но так как это «подвал», то радует, что производитель со временем развивается и улучшает свой продукт. В целом по комплекту ничего особенного — адаптер на 2 Ампера, пульт очень урезан и заточен больше под TV, короткий hdmi кабель.
Сам бокс выполнен из неплохого пластика с глянцевыми боковинами. Как можно заметить, на порты производитель не поскупился — можно подключить всё что угодно и как угодно. Все разъемы рабочие и не вызывают никаких трудностей, подключается и заводятся любые флешки, жесткие диски и карты памяти.
Ну и пожалуй одно из самых главных — начинка. По обзорам предыдущих выпусков данной модели, можно заметить что производитель меняет и совершенствует комплектующие… это видно по чипам памяти, антенне wifi и т.д. В целом сборка неплохая в плане схемотехники, а вот в плане исполнения немного всё топорно — косо-криво припаяно, кое-где припой не убран… в общем «подвал». ОЗУ — SEC K4B4G0446B-HYH9. Память — Toshiba thgbm5g7a2jbair 16gb. Из косяков — так и осталась кнопка перезагрузки за разъемом AV.
Переходим к эксплуатации. Меню прошивки последнее время неизменно, меняется только ревизия прошивки и сама версия Android. На борту в этот раз относительно новый «андрюха» — 7. Из предустановленных программ радует наличие root,es проводник, kodi и youtube, заточенного под управление пультом
Немного подробностей от AIDA64
Ну и соответственно, так как это обзор, куда же без синтетических тестов. Я уже давно на них не обращаю внимания, но, возможно, кому-то будет полезно
По поводу WiFi. Бокс поддерживает 5Ггц, и, запустив тест, я ожидал увидеть скорость около 30 мегабит… так как мой роутер больше не выдаёт. Тест показывает всегда немного завышенную… возможно просто стечение обстоятельств
Что касается очень важного элемента для многих — поддержки 4К… пришлось немного подкорректировать обзор и изменить своё мнение. К сожалению первые ролики, которые были скачаны мною для теста 4К вроде как на специализированных сайтах, не соответствовали реальному отображению дел. По наводке товарища Kaze (за что ему спасибо) был скачан и воспроизведен ролик Chimei Inn (3840×2160 at 29.970 fps, MPEG-4 AVC,
50 Mbps avg). К сожалению плееру немного тяжело с ним справиться и возникают периодические фризы и не везде присутствует плавность. Что касается более «легких» роликов, они в большинстве воспроизводятся без проблем. Также хочу добавить ссылку на более детальное описание тестов различных роликов в 4К
Об остальных функция типа IPTV, просмотра онлайн фильмов и сериалов, думаю, говорить не стоит, с этим бокс справляется на ура — впрочем как и более дешевые боксы.
Из наболевшего для многих — температуры! Обычная рабочая температура в районе 35 градусов. При воспроизведении 4К температура поднимается до 41 градуса. Максимально удалось разогреть до 55 градусов при тестах в Antutu.
Подводя итог, хочется сказать что пользование данной приставкой мне понравилось. Радует плавность интерфейса, отсутствие глюков и зависаний. Со всеми функциями касаемо просмотра видео приставка справилась хорошо. Вполне могу рекомендовать всем тем, кто еще до сих пор в раздумьях и у кого это будет первой приставкой — она вполне может удовлетворить все каждодневные запросы, а также, думаю, справится и с завышенными. Спасибо за внимание!
Данная модель была приобретена — здесь
Также можно применить купон на скидку, который будет еще активен до 9 апреля — MXQRPO. Окончательная цена будет составлять — 35,79$
Источник
MXQ Pro — бюджетный TV-box или смарт-ТВ приставка на Android
После моего предыдущего обзора ТВ-бокса Beelink X2 H3, который я заказывал для знакомой, и который имел неосторожность принести на работу, посыпались на меня заказы от друзей и коллег. Всем приглянулась приставочка, а потому буду по мере времени продолжать серию обзоров смарт-ТВ приставок на Андроиде.
На этот раз речь пойдет о ТВ-боксе, выбранном моим коллегой – MXQ Pro, который хоть и чуть дороже Билинка, тем не менее, обладает некоторыми плюсами по сравнению с последним, а именно, это процессор с частотой 2.0 ГГц и четыре порта USB.
Подключив данную приставку к телевизору, Вы сможете:
— смотреть бесплатно сотни популярных телевизионных каналов онлайн
— смотреть бесплатно десятки тысяч фильмов и сериалов, включая новинки онлайн
— смотреть фильмы, фотографии, слушать музыку с компьютера и других устройств домашней сети, не подключая их к телевизору
— смотреть видеоролики с портала YouTube
— общаться в социальных сетях Odnoklassniki, VKontakte, Facebook и др.
— слушать интернет радио
— играть в игры с помощью 3D пульта или подключив джойстики
— устанавливать любые приложения из Play маркета
— просматривать интернет страницы на экране телевизора
— общаться с собеседниками через Skype, подключив к приставке Веб камеру
— смотреть бесплатно около 500 телевизионных торрент каналов
Возможности приставки:
— Воспроизведение видео в формате до Full HD
— Поддержка технологии Miracast для беспроводного отображения экрана вашего смартфона или планшета на экране телевизора
— Поддержка технологии DLNA для просмотра мультимедийного контента с компьютера, ноутбука и других устройств домашней сети на экране телевизора
Поддержка форматов декодеры: HD mpeg1/2/4, h.265, HD avc/vc1, rm/rmvb, divx/divx3/4/5/6, realvideo8/9/10
Поддержка медиа-форматы: Avi/rm/rmvb/ts/vob/mkv/mov/iso/wmv/asf/flv/dat/mpg/mpeg
Поддержка музыкальных форматов: Mp3/wma/aac/wav/ogg/ac3/ddp/truehd/dts/dts/hd/flac/ape
Поддержка форматов фотографий: HD jpeg/bmp/gif/png/tiff
USB host: 4 высокая скорость USB 2.0, Поддержка U диск и USB HDD
Устройство чтения карт памяти: sd/sdhc/mmc карт
HDD система файлов: fat16/fat32/ntfs
Поддержка субтитров: srt/smi/sub/ssa/idx + USB
выход HDMI
Lan: ethernet: 10/100 м, стандартный разъем RJ-45
Беспроводная связь: Встроенный Wi-Fi
Мышь/клавиатура: поддержка клавиатуры и мыши через usb; Поддержка 2.4 ГГц беспроводная мышь и клавиатура через 2.4 ГГц USB Dongle
Hdmi: HDMI 1.4B с ЦИК
AV: поддерживается
Spdif/iec958: коаксиальный
Процессор: MXQ PRO оснащён 4-хъядерным процессором Amlogic S905 4-хъядерный 64bit ARM Cortex A53 2,0 ГГц с графикой Mali-450MP GPU.
Операционная система: Android 5.1
Системная память (ОЗУ): 1 Гб DDR3
Встроенная память (ПЗУ): — 8 Гб NAND. Часть памяти занята под системные разделы.
Расширения памяти: Слот SD/MMC
Сети: 10/100МБит Ethernet, беспроводная сеть WiFi 802.11 B/G/N.
Видео выходы: — HDMI 1.4, видеовыход AV (аналоговый)
Аудио выходы: — HDMI, AV, оптический S/PDIF
Периферия: 4 порта USB 2.0
Датчики: ИК-датчик пульта дистанционного управления
Питание: 5В 2А
Отмечу, что MXQ Pro является продвинутой версией приставки MXQ и отличается более быстрым 64-хбитным 4-хъядерным процессором Amlogic S905 с частотой 2.0 ГГц. По сравнению же с Beelink X2 H3 в MXQ Pro мы получаем не только более мощный процессор, но и дополнительные порты USB (которых мало никогда не бывает), ОС Андроид 5.1 а также аналоговый AV выход, позволяющий подключаться к старым ТВ и прочей технике с AV входами.
ТВ-бокс пришел в черной картонной коробке, внутри оказалось все, что было заявлено в описании, а именно: сама ТВ приставка, блок питания 5v 2A с метровым шнуром, метровый кабель HDMI-HDMI для подключения к ТВ, пульт д/у, и инструкция. Обычно в комплект ещё докладывают кабель AV-RCA для подключения к старым ТВ, но тут его почему-то не оказалось.
Корпус выполнен из пластика, сверху матового и по торцам глянцевого.
Все интерфейсы расположены на двух торцах, прорези для вентиляции находятся снизу, сам корпус стоит на 4-х невысоких ножках.
Внешний вид и интерфейсы:
Ось —Андроид 5 с прикрасами. Вы можете видеть на фото как выглядит основная страница.
Отмечу, что в этой модели довольно медленное передвижение курсора при помощью стрелок на пульте, поэтому удобнее будет подключить беспроводную мышь, благо 4 порта USB это позволяют.
Система обновляется через WIFI, однако при подключении не обновилась, установлена последняя версия прошивки.
ТВ-бокс не noname, тем не менее прошивок на него на том же 4pda я не нашел, хотя, думаю они должны появиться позже, т.к. устройство вышло относительно недавно.
Девайсом я остался доволен, если приложения летали в предыдущем боксе с более простым процессором, то о MXQ Pro и говорить нечего, игры пойдут без проблем, фильмы, онлайн просмотр идут без тормозов. Wifi работает как надо.
MXQ Pro мне понравился скоростью работы (тесты Antutu и Quadrant упорно отказывались скачиваться, ссылаясь на то, что не поддерживают данное устройство, пришлось скачивать apk на сторонних сайтах) результаты тестов вы можете видеть на скринах ниже.
В установленных приложениях присутствуют различные приложения, пользоваться которыми невозможно, хоть они и позволяют смотреть онлайн фильмы и кинопрограммы. Некоторые из них просто не работают в нашей стране, не соединяются с сервером, либо требуют оплаты, через другие, если вам и удастся запустить фильм, не обольщайтесь, т.к. русского перевода там не будет.
Единственное приложение, которое стоит отметить это Filmon LiveTV, оно позволяет смотреть много онлайн ТВ-передач (хотя большинство из них не на русском) тем не менее, в разделе «Russia ТВ» вы можете просмотреть несколько русскоязычных телеканалов (пять).
К счастью, все ненужные или неработающие приложения удалось удалить через меню: Настройки/приложения.
Пультом д/у также можно управлять системой, хоть и менее быстро и удобно, чем мышью. Имеется кнопка управления в режиме мышки, вызывающая курсор, помогают в управлении и различные кнопки на пульте «Домой», «Назад», «Раскрыть меню» и т.д.
MXQ Pro поддерживает через HDMI кабель FHD разрешение картинки 720p/i, 1080p/i.
Заявленное в характеристиках воспроизведение видео в формате 4K отчасти правда (ролики надо запускать через встроенное приложение KODI), ТВ бокс тянет UltraHD без тормозов, при условии, что видеопоток данных по мегабайтам в секунду не будет превышать возможности встроенной памяти. К слову, видеоклип, которым я тестировал предыдущую приставку с потоком 15 Мбит/сек пошел без проблем и тормозов. Однако, когда я скачал ролик «потяжелее», специально созданный для теста телевизоров LG с 4К разрешением, картинка начала подтормаживать, т.к. скорее всего встроенная память или флэшка не справлялись с отдачей данных (во втором клипе скорость потока 42,7 Мбит/сек) Хотя, поддержка 4К разрешения, это скорее, маркетинговый ход, ведь вывести на телевизор вы сможете только изображение в размере FullHD 1080p/i. К тому же, думаю, что большинству пользователей разрешение 4K абсолютно не нужно.
Видео версия обзора:

При работе глюков не заметил, MXQ Pro при работе практически не греется, свободно читает видеофайлы с флэшек и MicroSD карт (тут также плюс, поскольку зачастую телевизоры не все файлы и кодировки видят и понимают). Считаю, что своих денег приставка стоит, к покупке рекомендую.
Нареканий по его работе у меня нет, надеюсь, что и в будущем не возникнет!
Спасибо за внимание и до новых встреч на страницах mysku!
Источник